Олимпиада без триколора. Придётся ли российским спортсменам снова выступать под нейтральным флагом?

Олимпиада без триколора. Придётся ли российским спортсменам снова выступать под нейтральным флагом?
Кого и как учить? Китайцам въезд запрещён. Хакеры атакуют банки. Опасен ли 5G? Передел рыбного рынка. Индексация для работающих пенсионеров
Сергей Лесков: У нас очень неравномерное распределение ресурсов по стране. Где-то не хватает рабочих, а где-то работы. Это беда!
Сергей Обухов: С тех пор, как отменили индексацию работающим пенсионерам, их количество резко сократилось. Стало меньше налогов и отчислений в ПФ
Герман Зверев: В стоимости рыбы - 35% отпускная цена рыбака. Остальное - это перевозка и ритейл
Татьяна Овчаренко: У сбытовых компаний манера обсчитывать и начислять долги просто фантастическая!
Как оплачивают счета в глубинке, где нет почты и денег на интернет?
Валентина Иванова: Норматив школьного питания вырос вдвое – до 75,6 рублей. Но есть проблема ежедневного контроля качества и разнообразия рациона
Почему наши мегаполисы превращаются в гетто?
5G убьёт абонента? Действительно ли высокочастотные сети провоцируют онкологию?
Пассажир, выключи музыку! Надо ли запретить использовать в транспорте гаджеты без наушников?
Гости
Алексей Кыласов
руководитель Центра традиционных игр и спорта Института наследия
Николай Яременко
спортивный обозреватель, главный редактор газеты «Советский спорт»

Александр Денисов: WADA уполномочена запретить. Всемирное допинговое агентство, как Марк Порций Катон, каждое свое выступление подытоживает: «Карфаген должен быть разрушен». Российскую сборную отправят на Олимпийские игры опять без флага и гимна. И опять все по той же причине – РУСАДА, и не та. 9 декабря намерены лишить ее статуса.

Анастасия Сорокина: Тему обсуждаем вместе с нашими экспертами. На связи Алексей Кыласов, руководитель Центра традиционных игр и спорта Института наследия. Алексей, здравствуйте.

Александр Денисов: Здравствуйте, Алексей.

Алексей Кыласов: Здравствуйте.

Александр Денисов: Какая-то уже антидопинговая волна против России, уже не будем считать. Уже захлебнулись мы. Давайте объясним простую взаимосвязь между нашей Русадой, что там в ней не так, и опять нашей сборной, которая без флага, без гимна, без формы нашей поедет. Какая такая взаимосвязь там существует? Еще раз напомним.

Алексей Кыласов: РУСАДА – это национальный регулятор, который осуществляет контроль, сбор проб. И в общем и целом тут все понятно. Есть инструмент соответствия WADA. И WADA проверяет национальные антидопинговые агентства на предмет соответствия. Причем, не только их, но также и этого же соответствия требует от международных спортивных федераций.

Александр Денисов: Что не так с нашим антидопинговым агентством? Вроде мы могли устранить все ошибки. Бесконечно об этом говорим.

Алексей Кыласов: Насколько я понимаю, там случился скандал ровно из-за того, что были обнаружены манипуляции с той электронной базой данных, которую затребовали осенью этого года WADA, поскольку у них появились данные о том, что есть какие-то изменения в файлах, которые свидетельствуют о подмене проб. РУСАДА отрицали какие-либо воздействия на эти файлы. Но, тем не менее, экспертам удалось доказать, что все-таки эти файлы были изменены, во всяком случае подвержены каким-то изменениям.

Александр Денисов: А сборная тут причем? В чем она виновата? Хорошо, пусть они разбираются между собой, что там поменяли в файлах.

Анастасия Сорокина: Почему от этого спортсмены должны пострадать в очередной раз?

Алексей Кыласов: Нет, здесь ситуация идет о том, что если в стране не соблюдаются антидопинговые программы, не выполняются в должной мере, или они не соответствуют требованиям WADA. Напомним, что Россия подписала антидопинговую конвенцию ЮНЕСКО и обязуется на уровне правительства содействовать реализации кодекса WADA в полном объеме. И если этого не происходит, то страна может быть подвергнута санкциям. Но хочу подчеркнуть, что то заседание в Париже, которое состоится 9 декабря, где будет рассматриваться вопрос и предложение WADA об отстранении России, это не окончательная точка зрения всего спортивного сообщества и Международного олимпийского комитета. После этого Международный олимпийский комитет должен будет принять какое-то решение. Потому что это, подчеркиваю, рекомендация WADA.

Спортивная федерация каждая по отдельности должна будет также принять решение о недопуске спортсменов.

Анастасия Сорокина: Алексей, вот Юрий Ганус, гендиректор РУСАДА, заявил, что в этот день, 9 декабря, мир российского спорта перевернется. И вообще такую картину озвучил, что после этого будет не смягчение этих санкций, а, наоборот, они будут еще более усиленными в отношении наших спортсменов. У вас такие же прогнозы?

Алексей Кыласов: Я бы на самом деле по-другому смотрел на эту картину. Потому что меня, честно говоря, пугают такие заявления.

Александр Денисов: А Юрий Ганус любит пугать. Он любит пугать. У него такой подход.

Алексей Кыласов: И в целом я бы вообще на эту ситуацию посмотрел с другой стороны. Я хочу напомнить, что спортсмены могут выступать не только под нейтральным флагом, но, учитывая, что они поставили на карту свою судьбу, они могут выступать ведь и под флагами других стран, что тоже не запрещается. При этом я бы хотел немножко умерить пыл наших патриотов, которых я бы просто в кавычки поставил. Те еще «патриоты». Ведь они совершенно спокойно относились, когда за сборную России выступал кореец Виктор Ан на Олимпиаде, когда фигуристка Юко Кавагути выступала или Татьяна Волосожар.

Александр Денисов: А что в этом плохого, Алексей?

Алексей Кыласов: Никого это не коробило. И на самом деле…

Александр Денисов: А что в этом плохого? Они приняли российское гражданство, были натурализованы. В чем проблема? Что вы в этом видите?

Алексей Кыласов: Наши спортсмены от этого не перестанут быть россиянами. Мы не будем лишены возможности болеть за них и радоваться их победам, так же как радовались корейцы, американцы, японцы, украинцы, белорусы, словенцы. Там много было спортсменов. 14, кажется, спортсменов только на Олимпиаде. И ведь есть еще и другие виды спорта. Это я говорю про зимнюю олимпиаду. А на самом деле в этом нет никакой трагедии. Надо просто быть цивилизованными и понимать, что если наши специалисты работают за рубежом, это хорошо. То же самое, что если мы приглашаем специалистов, это хорошо. И если мы укладываем в голове, что иностранцы могут выступать за нас, то давайте как-то все-таки приводить свое сознание в соответствие мировым требованиям и цивилизоваться в конце концов, и понимать, что ничего плохого в том, что наши выступают под чужими флагами, тоже нет.

Александр Денисов: Скажем прямо: хорошего тоже в этом мало.

Анастасия Сорокина: Они же могут и перестать уже за нас выступать в конечном итоге.

Алексей Кыласов: Это дело каждого человек. Солженицын тоже какое-то время жил в США. Что ж теперь, он перестал быть нашим? По-моему, это, наоборот, добавило ему авторитета. В конце концов, есть еще одна поговорка, которую мы не исключаем и актуальность которой остается достаточно высокой до сих пор: «В своем отечестве пророка нет».

Александр Денисов: Но все-таки Солженицын решил быть пророком в своем отечестве, триумфально сюда вернулся. Поэтому мы его и помним, Алексей. Не потому что он там жил, а потому что он сюда вернулся.

Алексей Кыласов: Так я нисколько не спорю с вами в этом отношении. Потому что ничего плохого. Пусть выступят триумфально где-то, вернутся. И, может быть, это будет тоже триумфально. Я просто не вижу в этом никакой трагедии и не понимаю заламывания рук, закатываний глаз и истеричных высказываний о том, что все пропало, гипс снимают и так далее.

Александр Денисов: Спасибо, Алексей.

Анастасия Сорокина: Спасибо. На связи был Алексей Кыласов, руководитель Центра традиционных игр и спорта Института наследия. Есть у нас звонок от зрительницы из Москвы. Светлана на связи. Здравствуйте.

Зритель: Здравствуйте.

Александр Денисов: Светлана, вы как, расстраиваетесь, что наша сборная поедет без флага, без гимна? Возможно, поедет.

Зритель: Вы знаете, очень расстроена. Мне 80 лет. Я тоже выступала. И в 14 лет я уже прыгала в высоту и имела эти значки. И в волейбол играла. Послушайте, мы же призываем к патриотизму. Как же можно воспитывать патриотизм, если разрешить выступать без флага, без гимна, в какой-то серой одежде? Слушайте, я считаю – тот, кто себя уважает, не будет этого делать. Понимаете? Ну, нельзя. Я так считаю. Мне 80 лет.

Александр Денисов: Спасибо.

Анастасия Сорокина: Светлана, спасибо вам за звонок. Поговорим с нашим следующим экспертом. На связи Николай Николаевич Еременко, спортивный обозреватель, главный редактор газеты «Советский спорт».

Николай Яременко: Здравствуйте, коллеги.

Анастасия Сорокина: Здравствуйте.

Александр Денисов: Николай Николаевич, вы в этом тоже беды не видите, что наша сборная, возможно, без флага и без формы окажется?

Анастасия Сорокина: Главное, что поедет.

Александр Денисов: В Токио.

Николай Яременко: Во-первых, мы пока не знаем, поедет, не поедет. Это элемент тоже политического давления, когда New York Times за 2 недели до часа X уже публикует некий слив. К коллегам из New York Times у меня точно нет никаких претензий. Они выполняют, как и положено, свою журналистскую работу. А к тем, кто предоставлял им эти документы, тут у меня вопросы, конечно, какие-то имеются. Но, по большому счету, понимаете, все, что происходит сейчас, желание дисквалифицироваться РУСАДА – я горячо это приветствую. Потому что, понимаете, тут надо немножко не менять причину и следствия. Если вы вдруг будете себя буйно вести в какой-то лечебнице, то что с вами рано или поздно сделают санитары? Они наденут на вас смирительную рубашку. Если вам врач говорит, что надо вас срочно оперировать, потому что у вас неприятный диагноз, то глупо обижаться на врачей, которые этот диагноз вам ставят.

Александр Денисов: А что, надо срочно оперировать, Николай Николаевич?

Николай Яременко: Нас давно пора уже оперировать. Давным-давно пора надеть смирительную рубашку. И, по большому счету, мы сейчас должны благодарить международное сообщество, которое нам помогает очистить спорт, когда мы сами для этого оказались неспособны к самоочищению.

Александр Денисов: А будем ли мы благодарить международное сообщество, когда уже грозит нам исключение из многих спортивных мероприятий ближайшие 4 года?

Анастасия Сорокина: Спортсмены массово выступают на другие страны.

Александр Денисов: Под угрозой проведение международных соревнований в России. Чего мы можем лишиться? Давайте расскажем. Если уж оперировать, так вырезать все.

Николай Яременко: Конечно, сейчас идет неправильная спекуляция, что у нас отберут Евро-2020, либо сборную не пустят, либо Питер не сможет принимать. Это все ерунда. Потому что очень четко прописано. Это касается тех соревнований, которые проводятся под эгидой организаций, подписавших Всемирный антидопинговый кодекс. На сайте WADA можете сами посмотреть. Все понятно без перевода. ФИФА подписала, УЕФА не подписала. Учитывая, что Евро-2020 проводится под эгидой УЕФА, равно как и еврокубки, то и наша команда продолжит в еврокубках выступать, и сборная России будет выступать на Евро-2020, и Питер спокойно примет Россию, Бельгию, Данию и кто там еще попадет в нашу корзину.

Понимаете, вопрос здесь идет немножечко о другом. Кстати, если продолжать футбольную тему, которая всех волнует. Потому что футбол – король спорта. После королевы легкой атлетики. Вот на Чемпионата мира 2022 мы как раз можем не попасть. Даже на отборочный турнир, который в 2021-ом будет играться. Потому что ФИФА этот кодекс, в отличие от УЕФА, подписала. А Чемпионата мира под эгидой ФИФА проводится. И там может быть неприятно. Да, неприятно. Да, конечно, это рушит наши представления о мире, рушит наши привычки во многом. Потому что мы привыкли болеть за наших. Но нашими они не перестают быть, в какой бы форме они ни были. Мы их можем вспоминать, условно говоря… Москва-1980 – Олимпиада, которую бойкотировали из-за политики Советского Союза 65 стран. Но приезжал Себастьян Коу, спортсмен из Великобритании, которая бойкотировала Олимпиаду. Бежал под олимпийским флагом. В нейтральном статусе, как это и тогда, и сейчас называется. И навсегда мы помним, что золото Московской олимпиады завоевал не кто-то непонятно откуда, а Себастьян Коу (Великобритания).

Точно так же Шубенков – наш. Мария Кучина, которая сейчас под фамилией нынешнего мужа (Ласицкене) выступает, точно так же наша, как и Исинбаева, и прочие, и прочие, и прочие. Но это уже тоже часть истории.

Александр Денисов: Спасибо. У вас за спиной доска с автографами наших спортсменов. Вот там у вас за правым плечом – «Только вперед!» Вот сделаем это нашим девизом – «Только вперед!» Преодолеем все неприятности. Спасибо вам.

Анастасия Сорокина: Спасибо вам. На связи был Николай Николаевич Еременко, спортивный обозреватель, главный редактор газеты «Советский спорт». Звонок от зрительницы из Омска. Марина на связи. Здравствуйте.

Зритель: Здравствуйте. Меня зовут Марина. Я бывшая легкоатлетка. Сейчас мне уже 55. Вот такой вопрос. Сегодня запретили – завтра разрешили. Ничего страшного. Я хочу сказать. Ведь мы выступаем не потому что флаг, а мы выступаем, потому что честь. Поэтому я за то, что сегодня запретили, а завтра разрешили. Главное – бодрость духа. Спасибо. До свидания.

Александр Денисов: Спасибо.

Анастасия Сорокина: Спасибо, Марина, вам за звонок. Ну что ж, схлынула волна антидопинговых страстей – поговорим о волнах других.

Александр Денисов: Да, вынырнем из этих неприятных волн. Двигаемся дальше. По другим волнам.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все видео
  • Полные выпуски