Олимпиада без праздника

Гости
Василий Головнин
корреспондент «ТАСС» в Японии

Иван Князев: Тема вот какая. Олимпиада в Токио начинается совсем не в атмосфере праздника спорта. Гладкой подготовку к играм назвать сложно. Информационный фон вокруг нее, прямо скажем, не связан с будущими рекордами, победами и надеждами. Говорят больше о коронавирусе, протестах, первых допинговых скандалах.

За несколько дней до открытия игр Токио обновил антирекорд по заболеваемости от COVID-19 полугодовой давности. С сегодняшнего дня там в четвертый раз вводят режим ЧС, он продлится до конца игр.

Тамара Шорникова: Не утихают, как мы уже сказали, и допинговые скандалы. Вскрытие проб российских гребцов Никиты Моргачева и Павла Сорина подтвердило наличие мельдония. А спортивный арбитраж, наоборот, удовлетворил апелляцию по делу пловцов Вероники Андрусенко и Александра Кудашева, их допустят до соревнований.

Иван Князев: В общем, баталии не на стадионах идут, не во дворцах спорта. В целом две трети японцев считают, что у правительства не получится провести безопасные и спокойные игры. За четыре дня до Олимпиады большинство – 55% – выступают против проведения игр этим летом, хотя они вот-вот уже начнутся. Это данные опроса одной из японских газет.

Как пройдут эти Олимпийские состязания? Может, их и вправду надо было еще раз перенести? И какие еще скандалы могут нас ожидать? Поговорим об этом с экспертами. А вас спрашиваем: будете смотреть Олимпиаду? Позвоните и расскажите.

Тамара Шорникова: Приглашаем к разговору Василия Головнина – это корреспондент ТАСС в Японии. Здравствуйте.

Василий Головнин: Добрый день.

Тамара Шорникова: Василий Иванович, сначала хочется все-таки об атмосфере. Вот мы сказали о статистике: 55% жителей Японии не поддерживают проведение международных игр в стране. Это чувствуется на улицах?

Василий Головнин: Ну нет, этого не чувствуется. Токио вообще живет своей нормальной и обычной жизнью, насколько это можно делать в условиях эпидемии и чрезвычайной ситуации. Кстати, режим достаточно мягкий. В общем-то, особых ограничений здесь нет.

Да, люди недовольны проведением Олимпиады. Цифры статистических исследований есть разные. Доходило до того, что более 80% опрошенных говорили: «Мы хотим либо отменить, либо перенести Олимпиаду». Сейчас эти цифры слегка уехали вниз, стали поменьше, потому что всем ясно, что Олимпиада состоится. Выступления протестные есть, конечно, но это на уровне, я бы сказал, городских чудаков. Они крайне немногочисленные. Хотя на них, естественно, налетает вся наша журналистская братия, мы их фотографируем, потому что это такой ходовой товар, это всем интересно, на это интересно поглядеть.

Но в целом японцы, конечно… Ну как вам сказать? Мнение такое смешанное. С одной стороны, японцы очень любят спорт, японцы любят вообще Олимпиады как таковые. Они по-детски радуются рекордам. Здесь всегда поднимаются продажи телевизоров последних марок с какой-то невообразимой четкостью. Все магазины всегда ждут этого момента, чтобы предложить что-то необыкновенное, чтобы люди увидели своих спортивных кумиров…

Тамара Шорникова: …в высоком разрешении.

Василий Головнин: …на необычайно четких экранах. И это все есть. 70% японцев говорят: «Да, нам интересно будет глядеть на Олимпиаду». Но они бурчат. Они бурчат, потому что они боятся, что меры безопасности не позволят все-таки сдержать заражение. И этому есть подтверждение, потому что еще Олимпиада не началась, Олимпийская деревня еще не заселена целиком, под завязку, а мы имеем каждый день сообщения о том, что то одного спортсмена, то другого, то представителя технического персонала… у них выявляют заражения коронавирусом.

Вот только сегодня заражение было выявлено у члена сборной Соединенных Штатов, у молоденькой гимнастки. Так что вот так. И это, конечно, становится колоссальными новостями.

Все следят за членами сборной Уганды, где выявлено двое зараженных. Один из них, молодой штангист, двадцатилетний парень, сбежал. И вся Япония следит сейчас за тем, где бегает этот представитель африканского спорта, который оставил записку: «Я не хочу возвращаться в свою бедную страну, а хочу жить в Японии». И люди думают: «А вдруг он тоже заражен, как и двое его товарищей по команде, коронавирусом? И где он бродит?» Полиция сообщает об этих поисках. Вот такая ситуация.

Тамара Шорникова: Василий Иванович, а если говорить об ограничениях, в которых живут спортсмены? Понятно, что эта Олимпиада отличается от остальных. Как их ограничивают в передвижениях, в общении? Просто уже разная информация появлялась в Интернете, в том числе и мемы появились уже.

Василий Головнин: Я могу вам сказать о том, что имеется в виду. А что будет на деле – это мы посмотрим. Имеется в виду, что члены сборных должны все время находиться в Олимпийской деревне. Выходить они оттуда по собственной воле не должны, в общем, они должны передвигаться только по установленному маршруту, определенными автобусами, не должны ездить общественным транспортом – Токийским метро, допустим, автобусами. И главное – им нельзя общаться с местным населением.

Но это как бы пока на бумаге. А вот посмотрим… Потому что я сегодня проезжал как раз из интереса естественного в той зоне, где находится Олимпийская деревня. И я видел там людей, очевидно, совершенно имеющих отношение к Олимпиаде, в такой спортивной форме, с характерными пластиковыми бейджами на груди, где спрятаны чипы, их заметно. И они, в общем, ходят. Они ходят. Я даже их видел в магазине.

Так что посмотрим, насколько все эти очень страшные на бумаге ограничения и запреты будут соблюдаться в реальности.

Иван Князев: Давайте послушаем вместе наших корреспондентов, нам телезрители звонят. Анатолий…

Тамара Шорникова: …из Алтайского края. Давайте послушаем.

Иван Князев: Алтайский край.

Зритель: Скажите, пожалуйста, вот почему, когда мы едем на Олимпиаду или на мировые соревнования, мы оказываемся без флага российского, без гимна? Просто мне обидно как бывшему спортсмену. Мы всегда поднимали флаг российский за победу. Или нас так не любят очень за границей? Давайте мы тоже не будем их любить. Вот крик души спортсмена где.

Иван Князев: Да, хорошо, спасибо вам, Анатолий, за вопрос.

На самом деле, Василий Иванович, тут один чиновник от спорта сказал, что они все-таки, когда поедут на Олимпиаду, каким-то образом смогут показать, что все-таки у них есть триколор. Правда, не уточнил, как это будет сделано. Сказал, что это будет сюрпризом.

Тамара Шорникова: Есть ли какая-то информация внутренняя?

Василий Головнин: Посмотрим. Нет, об этом мне ничего не известно. Но это интересно. Любая интрига такого рода поднимает интерес к Олимпиаде. Естественно, нашему брату журналисту-репортеру это дает дополнительный хлеб.

Иван Князев: Сейчас, прошу прощения, Тамара. Просто есть еще один момент. Было сообщение о том, что нашим спортсменам были даны рекомендации, как отвечать, например, на те или иные вопросы, на те или иные провокации в политическом плане, в плане допинга, еще в каком-то. Что вы об этом знаете? Были уже какие-то прецеденты?

Василий Головнин: Я об этом слышал, естественно, читал все эти сообщения, в частности сообщения одной из центральных российских газет. Мои коллеги, которые… Понимаете, все журналисты, которые сейчас находятся на Олимпиаде, делятся на две неравные части. Есть огромное количество, ну, значительное количество, скажем, приехавших из России журналистов. И их намного больше, чем нас – постоянно находящихся в Токио. Но они тоже изолированы, они отрезаны от нас. Мы их даже не видели. Мы с ними пока общаемся исключительно в Интернете, в виртуальной сфере.

По крайней мере они говорят, что разговоры о каких-то четких инструкциях, которые якобы раздали всем спортсменам, – это чепуха. Есть просто общие разговоры и общие рекомендации, которые, в общем-то, даются перед любыми международными соревнованиями такого масштаба.

Иван Князев: Понятно.

Тамара Шорникова: Перед статусными мероприятиями. Василий Иванович, я дополню. А как относятся, по вашему мнению, по вашему ощущению, к российским спортсменам?

Василий Головнин: К российским спортсменам, я бы сказал, здесь относятся никак, потому что тема России в контексте Олимпиады вообще как-то не очень пока фигурирует. Ну, естественно, все сообщили по поводу этой истории с мельдонием несчастным, но это тоже не стало сенсацией очень крупной на фоне других вещей, которые японцев интересуют гораздо больше: все эти заражения, коронавирус и прочие вещи. Вот это находится в центре внимания здесь.

Тамара Шорникова: Василий Иванович, и еще такой вопрос по поводу обустройства Олимпиады, о тратах на нее. Как я уже говорила, в Интернете появилась масса уже фотографий. Это и низкие потолки в Олимпийской деревне, например. Ну, это можно, наверное, архитектурными традициями объяснить. И кровати странные. Их уже в Интернете называли антисекс-кроватями – мол, выдерживают только одного человека, чтобы не утруждали себя лишний раз спортсмены.

Иван Князев: Тогда уже дополняй, что там будут презервативы раздавать, в том числе и спортсменам, на этой Олимпиаде, причем бесплатно.

Тамара Шорникова: Так, вот это было лишнее дополнение, потому что оно отрывает от сути вопроса. Я к чему?..

Иван Князев: Ну, ты сама сказала про антисекс-кровати.

Василий Головнин: Не будут, не будут, не будут раздавать. В том-то и дело.

Тамара Шорникова: Сократить контакты нужно до максимума, конечно.

Василий Головнин: Наоборот. Это одна из особенностей нынешней Олимпиады. Презервативы на Олимпиадах раздают уже много лет, по-моему, начиная с Сеула.

Иван Князев: Да-да-да.

Василий Головнин: И только в этом году… Японцы тоже заготовили в каких-то специальных упаковках сувенирных, все это есть. Но было принято решение, что на фоне коронавируса нам, товарищи, не до секса.

Иван Князев: Ну, не будем углубляться, не будем.

Тамара Шорникова: Василий Иванович, у меня на самом деле вопрос был о другом. Хочу к сути все-таки. Вот такие фотографии, такие сообщения. Некоторые эксперты считают, что на самом деле все это во многом вызвано экономией, потому что без зрителей, без рекламы. Решила просто меньше потратиться на проведение Олимпиады страна-организатор. Вы можете подтвердить по тому, что вы видите на улицах? Наверняка вы опытный, не первая ваша Олимпиада. Есть ли какое-то отличие в этом? Кажется, что она скромнее, тише?

Василий Головнин: Нет конечно, я с этим не согласен, потому что и размеры комнат, и мебель – все то было утверждено задолго до того, как было принято решение проводить вначале с ограниченным количеством зрителей, а потом решили не пускать вообще никого. Поэтому эти две вещи не связаны вообще. Кровати – это совершенно другой позыв. Они сделаны из переработанных ненужных картонных ящиков. Это как бы такой экологический месседж.

Тамара Шорникова: Ну, растяжки, реклама на улицах, проведение мероприятий лишних – вот что-то из этого. Естественно, речь не только об убранстве.

Василий Головнин: Рекламы олимпийской мало. Но я хочу вам сказать, что… А, вы, наверное… Понимаете, реклама, связанная с Олимпиадой, сейчас не работает. Она, может быть, даже дает обратный эффект.

Например, сегодня сенсация дня – это то, что Toyota, важнейший японский бренд, крупнейшая в мире автомобильная корпорация, это слово знают все, и они объявили сегодня, что не будут выпускать в эфир никакую рекламу с олимпийскими мотивами. А они уже сняли очень много. Допустим, бежит какой-нибудь атлет знаменитый, а рядом несется автомобиль водородный, что-то такое. Вот этого ничего не будет.

Более того, президент Toyota Акио Тойода будет бойкотировать открытие Олимпиады, хотя он там в числе самых почетных гостей, потому что Toyota – один из самых главных спонсоров Олимпиады. Они пришли к выводу, что реклама, использование олимпийских мотивов даст отрицательный, обратный эффект.

Иван Князев: Вот поэтому мы опять же и возвращаемся к вопросу атмосферы праздника или не праздника.

Спасибо вам большое, Василий Иванович. Василий Головин, корреспондент ТАСС в Японии, был.

Ну, честно скажу, это будет, наверное, одна из самых странных Олимпиад, самые странные Олимпийские игры на моей памяти.

Тамара Шорникова: Ну, посмотрим.

Иван Князев: Потому что обычно еще до Олимпиады все обсуждают, кто пробежит стометровку, кто будет рекорды ставить на 50 метрах в бассейне либо еще где-то. А сейчас либо кровати, либо допинги, либо COVID-19.

Тамара Шорникова: Информационный фон изменился.

Иван Князев: К следующей теме.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)
Как пройдут Игры в Токио? Будет ли мир их смотреть?