Олимпиада. Финал

Гости
Василий Головнин
корреспондент «ТАСС» в Японии

Тамара Шорникова: Олимпиада вышла на финишную прямую. 8 августа в Токио состоится церемония закрытия. Россия скачет – то на четвертом месте, то на пятом, то на шестом – в командном зачете. Сегодня в копилку нашей сборной уже попало серебро, медаль завоевал наш боксер. Бронзу выиграли наши велогонщицы. Есть хорошие шансы завоевать золото в борьбе.

Дмитрий Лысков: На Олимпиаде звучит… не звучит российский гимн, наших спортсменов награждают под музыку Чайковского. Но на родине победителей встречают и поздравляют как полагается. Сегодня в Подмосковье церемонию награждения с гимном воссоздали для действующих олимпийских чемпионов, российских пловцов – двукратного олимпийского чемпиона, рекордсмена Олимпийских игр в Токио Евгения Рылова и серебряного призера игр Ивана Гирева. На месте сейчас работает наш корреспондент. Посмотрим, как их чествуют.

Тамара Шорникова: Мереке Ульманов вышел с нами на прямую связь.

Мереке Ульманов: Тамара и Дмитрий, здравствуйте.

Дмитрий Лысков: Здравствуйте, Мереке.

Мереке Ульманов: Сейчас мы находимся в поселке Горки Ленинские, в музее-заповеднике «Горки Ленинские». Сейчас на улице идет дождь. Церемония буквально только что началась. Специально для этого, для символического награждения победителей здесь поставили вот такую сцену, пьедестал для награждения победителей, куда Рылов и Гирев поднялись. После этого включили российский гимн и подняли российский государственный флаг.

Евгений Рылов во время интервью сказал, что такое символическое награждение для них важно, потому что в Токио наши спортсмены выступают под флагом Олимпийского комитета России. Из Токио победители вернули буквально вчера вечера. Иван Гирев, к примеру, сказал, что сразу же поехал к своим родителям домой в Ярославскую область. Давайте послушаем, что он говорил.

Иван Гирев, серебряный призер Олимпиады 2020: Конечно, были надежды и на личную медаль, то есть хотя бы на личное успешное выступление, то есть проход в финал как минимум. Но не задалось, не задалось. Это будет мне уроком, так скажем. Это было таким пинком хорошим для эстафетной медали.

Мереке Ульманов: На это торжество приехали воспитанники академии Вячеслава Фетисова и детского центра «Дельфин», где сейчас тренируются Рылов и Гирев. Также здесь и сам Вячеслав Фетисов. Он во время интервью сказал, что он гордится нашим спортсменами, несмотря на то в командном зачете, в общекомандном зачете они не на первых местах.

Вячеслав Фетисов, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи: Я горжусь нашими ребятами и девчонками. На самом деле в непростой ситуации они проявляют характер, они побеждают, они преодолевают. И могу сказать как спортсмен и как тренер, как руководитель в свое время российского спорта: ребята делают все возможное и невозможное, чтобы радовать нас, и самое главное – прославлять наш спорт.

Мереке Ульманов: Добавлю, что сейчас церемония продолжается. Победителей наших чествуют, включают ролики с их заплывами в Токио. Добавлю также, что на Олимпиаде в Токио Евгений Рылов стал лучшим на дистанциях 100 и 200 метров, а также обладателем серебряной медали в командной эстафете 4 по 200 вольным стилем. Там же, в этой эстафете, участвовал и Иван Гирев. Тамара, Дмитрий?

Дмитрий Лысков: Мереке, я слышу аплодисменты за вашей спиной, церемония продолжается. Много ли народу собралось вот сейчас в Горки Ленинские для того, чтобы присутствовать на этой церемонии?

Мереке Ульманов: Народу на самом деле немного. В основном здесь присутствуют дети, как я уже сказал, воспитанники академии Фетисова и детского центра «Дельфин», где тренируются Рылов и Гирев. В принципе, больше здесь никого нет, только дети.

Тамара Шорникова: Я думаю, что, конечно же, и ковидные ограничения в том числе этому причина, потому что собирать большие церемонии сейчас действительно как-то не ко времени. Спасибо. Поздравляем наших победителей. Мереке Ульманов, корреспондент ОТР, с места событий рассказывал о повторной церемонии награждения специально для наших чемпионов.

Ну а прямо сейчас мы подключаем к разговору Василия Головнина – это корреспондент ТАСС в Японии. Он расскажет, как там, в столице Олимпийских игр, готовятся к завершению Олимпиады.

Дмитрий Лысков: Василий Иванович, здравствуйте.

Василий Головнин: Добрый день.

Дмитрий Лысков: Василий Иванович, как сейчас обстановка в Токио? Какова обстановка в Токио? Предпраздничное настроение перед закрытием Олимпиады? Может быть, какие-то ожидания? Что вы видите?

Тамара Шорникова: Или тревожное?

Дмитрий Лысков: Или тревожное, да?

Тамара Шорникова: Потому что все-таки статистика подрастает по коронавирусу.

Василий Головнин: Понимаете, здесь очень много различных аспектов. Город абсолютно спокоен, как я вам уже неоднократно рассказывал. Олимпийская символика в Токио вообще с самого начала была довольно скромной, то есть какие-то маленькие флажочки. В общем-то, нет ощущения, что весь город утопает в каких-то олимпийских лозунгах или символах. Такого ничего в Токио нет.

Конечно, японцев беспокоит распространение коронавируса. Сегодня, кстати, юбилейный день в таком плохом смысле: Япония переступила через черту в 1 миллион заражений с начала нынешней эпидемии. Хотя в целом надо сказать, что ситуация в целом в Японии значительно легче и значительно благостнее, чем в большинстве развитых стран мира. Но японцев это, конечно, не успокаивает, потому что, в общем-то, эпидемия не падает, а она идет, наоборот, на рост. И все последние дни у нас фиксировались рекорды по числу заражений.

Но Олимпиада приближается к концу. Японцы следят за количеством медалей, естественно. Интерес к Олимпиаде вырос, как показывают наблюдения. Но, как всегда, вмешалась японская погода, потому что на Токио идет тайфун. Вы, наверное, помните, были разговоры о том, что тайфун ждали и на открытии Олимпиады. Он действительно был, но он резко поменял перед Токио курс. Не знаю, вмешались ли японские боги. Он повернул резко на север и ушел от Токио, в общем-то, не вызвав в Токио ничего.

Но нынешний тайфун – а это десятый в нынешнем сезоне на Тихом океане – похоже, в воскресенье, именно 8 августа, в день закрытия Олимпиады, ударит по Токио. По крайней мере, обещают очень сильный дождь и очень сильный ветер. Во что это все выльется – поглядим. В общем, в любом случае эта фантасмагорическая японская Олимпиада, Токийская, которая не похожа была ни на одну из предыдущих…

Дмитрий Лысков: И по погоде тоже.

Тамара Шорникова: Может подарить и такое же феерическое завершение. Представляю, как сейчас нервничают организаторы церемонии, да и спортсмены, которые тоже будут в ней участвовать.

Давайте послушаем вместе телезрителя, Чечня у нас на связи.

Дмитрий Лысков: Салавди, вы на связи? Здравствуйте.

Зритель: Добрый день. Спасибо вам. Сегодня показывают результаты хорошие наши спортсмены. Несмотря на то, что не звучит гимн России, они достойно себя показывают. Это прежде всего труд президента страны, который обеспечивает наших спортсменов и жильем, и условиями. А плоды наши спортсмены нам показывают своими достижениями, медалями. Мы гордимся за своих спортсменов. Спасибо им, что они есть. Великая Россия! Россию можно пошевелить, согнуть, но никогда не сломают!

Дмитрий Лысков: Спасибо вам и за телефонный звонок. Несомненно, это заслуга всех, и вас в том числе, которые поддерживают спортсменов, и нас. Это действительно общая заслуга, я думаю. Спортсмены чувствуют, чувствуют эту поддержку. Мы вчера общались…

Тамара Шорникова: В голове поднялся на пьедестал сейчас Дмитрий Лысков, да?

Дмитрий Лысков: Я говорю о поддержке, которую чувствуют спортсмены, несомненно.

Тамара Шорникова: Василий Иванович, а вы кого поддерживали и продолжаете поддерживать в течение Олимпиады? Мы все время спрашиваем вас относительно фактов, каких-то интересных историй, а вот о предпочтениях, кажется, не спрашивали. За какими видами спорта вы следите? За кого болеете не по долгу службы, а по велению сердца?

Василий Головнин: Ну, если лично мне, то больше всего… Ну, интересно, пожалуй, все, потому что нынешняя Олимпиада вообще очень интересная. Но, пожалуй, новые виды спорта очень хороши. И скейтборд интересен неожиданно, захватывающее дело, и скалолазание. Вот такие совершенно неожиданные новые виды. Я думаю, что их избрали неслучайно, они будут привлекать и дальше внимание, как мне кажется.

Тамара Шорникова: Василий Иванович, когда обсуждали церемонию открытия, говорили и о том, что за периметром Национального стадиона были протесты, и в промежутках, когда затихала музыка, даже были слышны отголоски этого протеста. Как вы думаете, можно ли думать, что в день церемонии закрытия тоже эти протесты повторятся? Или все-таки какой-то успех спортсменов японских на Олимпиаде, в целом ее проведение поменяли настроения в обществе?

Василий Головнин: Ну, осталось уже совсем немного до завершения Олимпиады, можно подвести некоторые итоги в общественных настроениях. Надо сказать, что на протяжении всех Олимпиады никаких выступлений и протестов не было. Хотя, в общем-то, полиции в городе мало. И я бы не сказал, что в Токио был установлен такой особый режим безопасности. Все было достаточно открыто.

И настроения людей, как мне кажется (хотя социологических опросов пока еще не было), мне кажется, что настроения людей поменялись. Конечно, абсолютно верно, успехи японской команды… В общем-то, от них не ожидали таких успехов. Японцы заработали самое большое количество золотых медалей за всю историю своего участия в Олимпиадах, побив свой рекорд, по-моему, 2002 года на Олимпиаде в Афинах. В общем, все это, конечно, японцев очень воодушевляет. И они стали к Олимпиаде, конечно, относиться с большей симпатией и с большим теплом, бесспорно.

Тамара Шорникова: Что больше всего обсуждают в самой Японии? Это какие-то спортивные новости, в том числе успехи спортсменов? Это в том числе (можно, наверное, так сказать) и политические, как история с белорусской спортсменкой? Это новости коронавируса? Что интереснее обычным зрителям?

Василий Головнин: Я бы сказал, что на первом месте, несмотря на Олимпиаду, все-таки коронавирус. Это потому, что это касается реальной безопасности людей. И это тоже беспрецедентное событие. Весь мир и Япония в частности никогда не сталкивались ни с чем подобным, в общем-то… я даже не знаю, может быть, за долгие-долгие столетия, может быть, скажем так.

Ну и потом, естественно, Олимпиада с ее невероятными какими-то обстоятельствами проведения. Ну, белорусская бегунья уже ушла в историю. Это был такой всплеск интереса. Сейчас, конечно, это все скатилось куда-то в дальние углы средств массовой информации. В общем, конечно, коронавирус и Олимпиада.

Ну а если политика, то на Японию идут всеобщие выборы, которые должны произойти до конца года. Так что, как только закончатся Олимпиада и Паралимпиада, страна погрузится чисто в свою внутреннюю политику, в политические баталии. Вот такая у нас ситуация.

Дмитрий Лысков: Василий Иванович, у нас есть звонок, давайте вместе его послушаем. Николай из Тверской области. Николай, здравствуйте. Вы в прямом эфире, слушаем вас.

Зритель: Здравствуйте. Мы все довольны нашими ребятами. Стараются ребята, как бы ни изощрялись эти жидофашисты. У них ничего не получится! Наши ребята все завоюют то, что надо.

Дмитрий Лысков: Николай, все понятно, спасибо.

Тамара Шорникова: Да, спасибо огромное за звонок.

Приходят, конечно, SMS к нам, почитаем некоторые. Москва, пишет нам телезрительница: «Только что смотрела художественную гимнастику. Все девочки – уникальные. За всех переживала, чтобы снаряды не уронили. Стройные, красивые, гибкие. Такому грех завидовать», – пишет наша телезрительница. И, знаете, такое едкое, я бы сказала, сообщение из Архангельской области, мол: «Цены растут, жизнь, в общем-то, непростая, поэтому спорт как-то, знаете, дело десятое сейчас. Еще и сюжеты спортивные сейчас по ТВ смотреть?»

В Японии как население относится? Потому что, естественно, до того как Олимпиада началась, подсчитывали эксперты, сколько денег (много, естественно) потратила Япония. Колоссальные убытки в связи с тем, что и переносили Олимпиаду, и крупные рекламные контракты сорвались. Вот это как-то раздражает, беспокоит? Или опять-таки спортивные победы все перекроют?

Василий Головнин: Да, конечно. Ну, сейчас, я думаю, пока такой азарт олимпийский, азарт спортивный перекрыл, но, естественно, к этой теме вернутся. Дело в том, что оргкомитету (я имею в виду – Олимпиады) еще предстоит выступить с финансовым отчетом, детальным, потому что пока еще бабки не подбиты окончательно. Пока есть только предварительные прогнозы. Так что придется отчитываться и оргкомитету, и токийским властям, и властям Японии, сколько они проиграли на Олимпиаде. А может быть, и выиграли.

Есть, кстати, прогнозы о том, что, в общем-то, были достаточно доходные части у этой Олимпиады. Так что ждем финансового отчета. Потому что японское общественное мнение, например, сумело еще в процессе подготовки Олимпиады существенно уменьшить расходы на это мероприятие, в частности на строительство, вернее, на глубокую модернизацию главного японского национального олимпийского стадиона, где была церемония открытия и где будет завтра церемония закрытия, если тайфун все не смоет. Так что, конечно, очень пристально японцы следят за расходами. Я думаю, что это тоже будет очень важной внутриполитической темой.

Дмитрий Лысков: Тем более в преддверии выборов.

Василий Головнин: Да, конечно.

Дмитрий Лысков: Как раз хотел уточнить, Василий Иванович. Вот пишут из Пензенской области нам: «Странная Олимпиада. Больше о вирусе говорят, чем о ней». Ну, действительно, правда. И вы подтверждаете, больше говорят о вирусе. В самом Токио олимпийской символики, считай, и нет. Как у человека, находящегося непосредственно на месте, в Токио, я прошу небольшой такой прогноз по выборам. И стоило ли проводить Олимпиаду в этой ситуации сложной?

Василий Головнин: Ну, смотря для кого. Правительство Японии, которое начинало все это дело… А это же предыдущее правительство. Предыдущий премьер-министр Синдзо Абэ, естественно, планировал Олимпиаду в том числе как и свой личный колоссальный успех. Он думал, что пройдет еще в прошлом году Олимпиада триумфально, весело, приедут миллионы, десятки миллионов людей со всего мира. И вот на волне всеобщего восторга он спокойно будет переизбираться, все будет хорошо. Но как опытный политик, видимо, он смекнул, что так дело не пойдет, в прошлом году ушел в отставку как бы по состоянию здоровья.

А дела у нынешнего премьер-министра Японии, у господина Суга, идут довольно плохо, уровень поддержки у него падает. Конечно, правящая партия победит на всеобщих выборах. Но насколько она сохранит позиции в парламенте? Надо очень сильно глядеть. Потому что население недовольно ситуацией с коронавирусом и, в общем-то, в целом считает, что эта Олимпиада была абсолютно избирателям не нужна. Это мнение, я думаю, глубоко сидит в японских умах.

Тамара Шорникова: И еще одна SMS из Нижегородской области, телезрители хотят выступить в прямом эфире: «Переживаю за землячек Авериных. Красавицы, умницы! Любим, дорогие!»

А за кого переживают японцы, помимо своих спортсменов (понятно, они на первом месте)? Но мы говорили в прямом эфире на этой неделе с нашими олимпийскими чемпионами, и все они единогласно говорили, что обычно теплый прием, когда еще были заполнены трибуны, теплый прием всегда в Японии им оказывали. За кого, если не за своих, болеют японцы?

Василий Головнин: Ну конечно, японцы болеют за своих, естественно. Я боюсь вам сейчас… Если я сейчас поищу, то я найду фамилию. Фурором открытия Олимпиады, церемонии открытия стала русская девушка из команды Казахстана, которая несла вместе со своим партнером, таким статным казахским юношей, флаг своей страны. Эта белокурая красавица…

Тамара Шорникова: Покорила?

Василий Головнин: …была в очень красивом, сказочном наряде просто покорила всех японцев. Говорили: «Вот это принцесса, принцесса, принцесса». В общем, вот эта девочка.

Тамара Шорникова: Понятно, спасибо.

Дмитрий Лысков: Василий Иванович, огромное спасибо. О странной Олимпиаде в период ковида. И сами японцы говорят, что она как-то сложна.

Мы вернемся в эфир уже скоро, поговорим о несанкционированных свалках.

Тамара Шорникова: Если в вашем регионе они есть – позвоните, расскажите.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)