Олимпиада: первые успехи

Гости
Николай Роганов
редактор tele-sport.ru
Василий Головнин
корреспондент «ТАСС» в Японии
Алексей Немов
российский гимнаст, четырехкратный олимпийский чемпион, пятикратный чемпион мира

Петр Кузнецов: Мы продолжаем. Предлагаем поговорить об Олимпийских играх, которые сейчас проходят в Токио.

Нам интересно, как внимательно вы следите за тем, что сейчас. Только началось. Смотрели ли вы церемонию открытия? Какие виды спорта вас интересуют? Какие надежды и шансы? Делитесь в этой части – и как болельщик, и как, возможно, эксперт.

Вот сейчас мы видим, что буквально через семь минут начнется финал в сабле. Примечателен он тем, что Софья Великая и София Позднякова разыграют там золото. Еще одна потенциальная награда высшей пробы нас ждет. И в 15:45, то есть через час, тхэквондист Максим Храмцов побьется также за золото. Будем следить.

Ну а пока у нас третий день принес медали. Прыгуны в воду Александр Бондарь и Виктор Минибаев завоевали бронзу в синхронных прыжках в воду с 10 метров. Таким образом, сегодня наши спортсмены принесли команде восьмой комплект наград. Но это еще до выступлений, еще раз, в тхэквондо и в сабле. В общекомандном медальном зачете…

Ксения Сакурова: …мы на седьмом месте на данный момент.

Петр Кузнецов: А лидируют США, Китай и Япония.

Ксения Сакурова: Игры проходят без болельщиков из-за рубежа и с опозданием на целый год из-за пандемии, с жесткими ограничениями. Несмотря на все сложности, мы, конечно, болеем за наших олимпийцев. А вот какие напутствия и пожелания записали им спортсмены Максим Шмырев, Александра Васильева и губернатор Псковской области Михаил Ведерников, а также актер Гоша Куценко.

ВИДЕО

Петр Кузнецов: Это Олимпиада. «Поздравляем наших спортсменов, ждем новых побед», – присоединяется к напутствиям телезритель из Рязанской области. «Как можно выступать без страны, флага и гимна? Пусть едут за свой счет. Деньги делают все. Не смотрю», – это телезритель из Нижегородской области. «Наши выступают не очень пока», – это уже Карелия присоединилась к нам. «Серебро и бронза – не золото. Есть победители, призеров нет».

Ксения Сакурова: Калужская область: «Эта Олимпиада – не праздник спорта, а грустное зрелище». Ну, может быть, пока. Может быть, все еще впереди. Об этом и будем говорить.

Петр Кузнецов: Да, с Василием Головниным прежде всего, корреспондентом ТАСС в Японии. Василий Иванович, здравствуйте.

Ксения Сакурова: Здравствуйте.

Василий Головнин: Добрый день.

Петр Кузнецов: Пишут наши телезрители, которые пытаются смотреть это все на расстоянии, по телевизору: «Не праздник спорта, а грустное зрелище». Как это смотрится, Василий Иванович, изнутри? Необычные соревнования?

Василий Головнин: Вы знаете как? Да, конечно, мы уже много раз говорили, что Олимпиада была непопулярна в Японии, что большая часть японцев хотела, чтобы ее перенесли еще на год, а лучше, если бы вообще отменили. Но сбываются пророческие слова главы Международного олимпийского комитета Томаса Баха. Он говорил: «Подождите. Вот Олимпиада начнет, начнутся соревнования, начнется гонка, напряженность, настоящее соперничество – и отношение ваше изменится».

И похоже, что так и получается, потому что японцы прильнули к телевизорам. В общем-то, сейчас Олимпиада, столь нелюбимая, стала главной темой в разговорах. Я просто вижу и слышу, общаясь с простыми японцами. Японцы безумно радуются успехам своих атлетов, тем более достаточно необычным.

Скажем, первая в истории медаль среди девушек по скейтбордингу (а это абсолютно новая олимпийская дисциплина) завоевала тринадцатилетняя девочка. Это просто смешно. Она выглядит как маленький ребенок. И когда узнала, что она прокатилась головокружительно на своем скейте лучше всех в мире, даже слегка всплакнула. Все это, конечно, вызывает безумную волну эмоций. И отношение к Олимпиаде, в общем-то, становится намного-намного лучше.

Ксения Сакурова: Василий Иванович, но при этом мы читаем новости из Токио, что там растет заражение, все больше случаев инфицирования коронавирусом. В воскресенье в Токио 1 763 новых случаев заболевания. Это как-то меняет те меры, которые приняты в связи с Олимпиадой, ограничительные?

Василий Головнин: Нет, нет, никаких ограничительных мер нет.

Ксения Сакурова: Дополнительных?

Василий Головнин: В общем, серьезных, дополнительных. Да и раньше особых ограничений не было. Здесь за все время пандемии не было системы, допустим, штрафов, запретов на выход на улицу, вот таких локдаунов в европейском, а тем более китайском стиле. Здесь меры достаточно мягкие. Но, да, бесспорно, в воскресенье был установлен абсолютный рекорд для воскресенья. А сегодня такое же наибольшее количество заражений для понедельника. Обычно все-таки после выходных дней заражений меньше отмечается.

В общем, я не вижу, чтобы жизнь в городе как-то изменилась. Ну, ограничения, конечно, есть. Не подают спиртное в ресторанах и барах. Все заведения общепита работают до 8 часов вечера, не дольше, в основном. Хотя нарушителя есть, нарушителей, в общем, не наказывают. Так что число заражений нарастает, но пока это на жизни, в общем-то, как-то не сказывается.

Тем более что относительно других стран мира, в общем-то, в Японии ситуация достаточно благополучная. Они, в общем-то, считают, что смогут пока пережить эту пандемию и их локальную собственную эпидемию без больших ограничительных мер.

Ксения Сакурова: И протесты как-то поутихли в обществе?

Василий Головнин: Да, протесты поутихли. В общем-то, они и так-то были не очень, так сказать. Они проходили на уровне, скажем так, городских чудаков пожилого возраста в основном, ну и некоторых довольно активных, но очень малочисленных ультралевых групп, которые считают, что вообще все эти Олимпиады – это воплощение буржуазного духа, что там соревнуются деньги, а не атлеты, и вообще профессиональный спорт – это зло. Ну и далее, весь набор такого, в общем-то, левого подхода к Олимпийскому движению.

В общем-то, масса японского населения не участвовала в этом. Даже в день открытия Олимпиады, когда противники собрали максимум, мы снимали эту демонстрацию, и в ней участвовали 400 человек. Ну, это немного.

Ксения Сакурова: Спасибо, спасибо большое.

Петр Кузнецов: Спасибо большое за информацию, за информацию прямо из Токио. Василий Головнин, корреспондент ТАСС в Японии. Мы еще будем включаться.

Прямо сейчас с нами Алексей Немов…

Ксения Сакурова: …российский гимнаст и четырехкратный олимпийский чемпион, пятикратный чемпион мира. Алексей, здравствуйте.

Алексей Немов: Добрый день, добрый день, дорогие друзья.

Ксения Сакурова: Вы знаете, я буквально вчера пересматривала ваше выступление в Афинах и поняла, как на самом деле влияет присутствие зрителей на спортсмена и даже на результаты. Нынешняя Олимпиада – она без зрителей. Как вы считаете, насколько будет тяжело нашим спортсменам, нашим олимпийцам без поддержки зала?

Алексей Немов: Вы знаете, на самом деле, конечно же, безусловно, всегда болельщики помогают своим ребятам, которые идут от страны и работают. Поэтому тяжело, на самом деле тяжело. Но могу сказать такой нюанс, что некоторым, наверное, даже, может быть, и легче. Может быть, будет сбиваться волнение некое. Потому что когда очень много людей, кто-то болеет за свою страну, и это иногда может сбивать тех ребят, которые к этому относятся немножко по-другому. Но в целом все в одинаковых условиях. И у кого нервы окажутся крепче, тот и победит, наверное.

Мы сейчас болеем за наших. Сейчас идет финал. Я смотрю, бегаю туда и обратно.

Ксения Сакурова: Да-да-да, мы видели, что вы отбегаете посмотреть.

Петр Кузнецов: А вы финал в сабле смотрите?

Алексей Немов: Нет, в спортивной гимнастике. Сейчас финал идет, у нас два снаряда осталось. Пока на первом месте.

Петр Кузнецов: В сабле тоже мы сейчас золото будет разыгрывать.

Алексей, скажите, вот не только без зрителей нам приходится, но и без флага, без гимна, без соответствующей знакомой символики. Это очень беспокоит наших телезрителей. Скажите, пожалуйста, как это сказывается? Вам не приходилось, к счастью, участвовать в белой футболке, в которой вы сидите, например, без опознавательных знаков. Как вам кажется, это мотивирует – под знаком РОК, вот этой аббревиатуры, которая нам досталась на этих играх? Или это, наоборот дополнительная нагрузка какая-то?

Ксения Сакурова: Демотивирует.

Алексей Немов: Я думаю, что наших спортсменов, несмотря ни на что, я думаю, наоборот, немножко даже мотивирует, как вы правильно сказали, потому что все-таки мы всегда старались… Как говорится, нас бьют, а мы крепчаем, да? Но я бы здесь отметил то, что вне зависимости от того, в каких условиях мы сегодня находимся, мы выступаем в любое время и в любую погоду, в разных условиях. Чем и отличается русский характер от того, что несмотря на то, что у нас такие условия, мы можем выступать и делать свою работу, вне зависимости ни от чего.

Ксения Сакурова: Как вы считаете, наши шансы в спортивной гимнастике сейчас какие?

Алексей Немов: Сейчас с вами закончим, и я надеюсь, что у нас получится.

Ксения Сакурова: В том числе и с вашей помощью, видимо.

Петр Кузнецов: Алексей, отпускаем. Спасибо большое.

Ксения Сакурова: Спасибо.

Алексей Немов: Спасибо большое. Всем удачи!

Петр Кузнецов: Побед нашим! Алексей Немов, российский гимнаст, четырехкратный олимпийский чемпион, пятикратный чемпион мира.

Продолжают нам писать. «Чтобы привезли все медали, а не коронавирус», – вот такая установка из Москвы.

Ксения Сакурова: Ленинградская область: «Мы вас любим и болеем!» Поддерживают наших спортсменов. Так, Ленинградская область: «Нашим спортсменам собраться, разозлиться по-доброму! Наши всегда лучшие. Всем побед!»

Петр Кузнецов: Да наши всегда злые.

Ксения Сакурова: Ну…

Петр Кузнецов: «А спортсменам не стыдно выступать под белым флагом, – вот такое из Калужской области пришло, – под флагом поражения и без гимна России? Стыдно». Вот спортсмены виноваты. Не надо было ехать, видимо.

Ксения Сакурова: Да, видимо, так. Свердловская область: «Смотрю все. Люблю волейбол. Мужчины красавцы, проявили характер, молодцы! Девочки, выше нос! Еще не все потеряно. Всем удачи!» А что девочки? Девочки, между прочим, больше всех медалей заработали нам, почти все медали девочки заработали. Так что следите внимательнее за нашей сборной.

Петр Кузнецов: Николай Роганов с нами – это редактор tele-sport.ru. Здравствуйте, Николай.

Ксения Сакурова: Здравствуйте.

Николай Роганов: Добрый день, друзья, здравствуйте.

Петр Кузнецов: Скажите, пожалуйста, что можете вы сказать как специалист, как эксперт, как редактор tele-sport.ru об интересе россиян к этим Олимпийским играм? К играм, от которых многих… Хорошо, за многих не буду говорить. Часть аудитории оттолкнуло то, что мы принимаем там участие не под флагом России.

Николай Роганов: Ну не знаю, как у других…

Петр Кузнецов: Ну смотрите. «Без России это не Олимпиада». Просто подкреплю свой вопрос конкретной эсэмэской из Татарстана.

Николай Роганов: Да нет, на самом деле это Олимпиада. И это наша страна, там наши спортсмены выступают. И все об этом прекрасно знают. Слушайте, у них на футболках даже бело-сине-красные цвета. О чем говорить? И посещаемость нашего сайта, я смотрю каждый день… Да что там каждый день? Каждые два часа заглядываю, смотрю счетчики. Она растет. И у людей интерес к Олимпиаде повышается с каждым днем.

Вот сегодня у нас три прекрасных финала. У нас сейчас идет финал в фехтовании, в сабле, Софья Великая против Софии Поздняковой. Сейчас наши гимнасты занимают первое место после трех снарядов и, скорее всего, выиграют золото. И еще тхэквондист наш будет в финале в 15:45. Сегодня в ближайший час мы можем выиграть три золотых медали. Это просто потрясающе!

Петр Кузнецов: Подождите, если Великая против Поздняковой, то получается, что у нас и золото, и серебро точно будут. Или я что-то неправильно понимаю?

Николай Роганов: Да, да, конечно. Коллеги, я вас поздравляю с золотом в фехтовании, в сабле, которое вот-вот случится, с минуты на минуту.

Петр Кузнецов: Все, понятно.

Ксения Сакурова: А это нам позволит выйти на какое место в общем зачете?

Николай Роганов: Я думаю, по итогам дня мы точно будет в пятерке, а возможно, и в тройке. Просто в ближайшие час-два состоятся все финалы, и к 17 часам по Москве картина медального зачета на сегодняшний день будет понятна. Ну, в пятерке мы будем точно.

Ксения Сакурова: Вот сейчас не могу найти это сообщение от наших зрителей. Многие сетуют на то, что медалей вроде бы немало, но золотых у нас немного. Почему так получается?

Петр Кузнецов: Напомним, что всего лишь третий день проходит.

Ксения Сакурова: Да, но тем не менее.

Николай Роганов: Это очень легко объясняется, коллеги, тем, что так составлен календарь Олимпиады. У нас с вами будет куча медалей, в том числе золотых, в борьбе, а борьба в последнюю неделю. Много медалей – по две золотых – будет в художественной гимнастике и в синхронном плавании, а это тоже вторая неделя Олимпиады, то есть следующая неделя. Просто так составлен календарь, и все. Не надо отчаиваться. Надо смотреть Олимпиаду, получать от нее удовольствие и болеть за наших.

Петр Кузнецов: Где у нас есть все-таки шансы? Я бы даже сказал так, Николай. Знаете, мы привыкли к тому, что мы едем с каким-то медальным планом на крупные соревнования, особенно на Олимпиаду.

Николай Роганов: Да, он есть.

Петр Кузнецов: Мы любим строить планы. У нас есть официально, да?

Николай Роганов: Конечно.

Петр Кузнецов: Несмотря на все трудности, несмотря на сложный год, несмотря на то, что в несколько таком усеченном, не лучшем составе…

Николай Роганов: Президент ОКР Станислав Поздняков сказал, что наш медальный план – это 50 медалей в общей сложности, любого достоинства. Ну, он перестраховался, потому что, по моим подсчетам, мы выиграем не 50, а 60 медалей.

Петр Кузнецов: А это нормально, что мы строим такие планы? Ну, хорошо, что у нас какие-то ориентиры каждый раз есть? Или мы должны ехать без конкретных задач?

Николай Роганов: Ну слушайте, это нормально.

Петр Кузнецов: Вот как вы сказали, на расслабоне наслаждаться Олимпиадой. Вот так же и поехать, например, в этом году.

Николай Роганов: Ну, вы знаете, это просто у кого какая работа. То есть спортсменам, конечно, нельзя расслабляться, они должны быть напряжены, должны быть в хорошей форме. А мы, болельщики, должны получать от этого удовольствие. Почему бы нам не расслабиться и не болеть за наших?

А строить прогнозы – это нормально, это в человеческой природе. Знаете, в старом советском фильме пелась такая песня: «Устроены так люди – желают знать, что будет». Мы все время хотим заглянуть в будущее хотя бы немного.

Ксения Сакурова: Заглядывая в будущее, про какие виды спорта можно сказать, что… То есть у нас есть какие-то ожидаемые награды. А про какие виды спорта можно сказать, что именно в этом году Россия все-таки имеет шансы выстрелить и показать существенно позитивный результат?

Николай Роганов: Это, конечно же, плавание, потому что 25 лет в плавании у нас не было золота. С тех пор как Панкратов и Попов выиграли свои золотые медали 25 лет назад, мы ни разу на Олимпиадах… Ну, только на открытой воде, а это все-таки немножко другая история, Ильченко выигрывала. А в этом году на этой Олимпиаде у нас будут три или четыре золотые награды именно в бассейне. Это престижнейший олимпийский вид спорта – плавание. Престижнейший! И там мы будем особенно хороши.

Ксения Сакурова: А откуда этот прорыв?

Николай Роганов: Ну, это тренеры работали, спортсмены тренировались. То есть такая планомерная работа, настоящая. Ну послушайте, у нас в спорте талантов всегда хватало. К ним нужно было найти просто подход, создать им условия для тренировок, а тренерам – возможность работать. Вот и все. Год за годом мы в плавании прибавляем. А еще через три года в Париже, на следующей Олимпиаде, мы еще лучше выступим в плавании.

Петр Кузнецов: Николай, были непростые годы, было расследование крупное, наказание. Сейчас следствие мы видим. Скажите, пожалуйста, на сегодняшний день у нас какая репутация в мировом спорте? Понятно, что мы долго еще будем очищаться от этого «сочинского следа», но тем не менее как к нам сейчас относятся в мировом спорте? Что вы можете сказать об этом?

Николай Роганов: Ну, вы знаете, наверное, относятся к нам по-разному. Ну, репутация идет впереди нас, «наша слава идет впереди нас». К спортсменам, которые сейчас выступают, никаких претензий быть не может.

На самом деле, понимаете, в чем дело? Ведь спортсмены – это довольно узкий профессиональный круг. Внутри спортивного круга все понимают, что без современной фармакологии в любом виде спорта добиваться результатов нельзя. И весь вопрос только в том, считается ли тот препарат, который вы употребляете, допингом или не считается им. А так на самом деле… Я был на спортивных сборах (не скажу, с какой командой). Каждое утро, каждый обед и каждый ужин перед ними стоит маленькое блюдечко с таблетками – у всех.

Ксения Сакурова: Да, без этого, видимо, уже современный спорт невозможен.

Спасибо большое. С нами был Николай Роганов, редактор портала tele-sport.ru.

Петр Кузнецов: «Не болеем, не переживаем, потому что нет гимна и флага, одни лица», – Башкортостан. «Шапками закидать не удастся», – Калининградская область. «В СССР под белым флагом не выступали бы, потому что себя уважали».

Ксения Сакурова: Нижегородская область: «Олимпиада – луч солнца и надежды», – для нижегородцев.

Петр Кузнецов: Готовиться к Олимпиаде во время пандемии было непросто. Давайте посмотрим в конце некоторые способы, как олимпийцы тренировались дома. Например, американский легкоатлет Пол Челимо соорудил беговую дорожку у себя в ванной.

Ксения Сакурова: Швейцарская пляжная волейболистка Анук Верже-Депре принимала подачи мяча с балкона.

Петр Кузнецов: Филиппинская тяжелоатлетка Хидилин Диас тренировалась на веранде.

Ксения Сакурова: Индийский спортивный стрелок Дивьянш Сингх Панвар ходил к своему тренеру домой.

Петр Кузнецов: А американская скалолазка Брук Раба́ту тренировалась дома, прямо на стене и лестнице. Или Рабату́. В общем, работу она при этом проделывала большую.

Как и мы с вами в дневном «ОТРажении». Спасибо, что с нами оставались. Ксения Сакурова, Петр Кузнецов. До вечера.

Ксения Сакурова: До новых встреч.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)