Олимпийские тезисы

Гости
Светлана Хоркина
первый заместитель начальника ЦСКА

Петр Кузнецов: А вот как: им выдали методички. В памятках этих рекомендации, как отвечать, например, на вопросы о харассменте и Крыме. ОКР просто опасается провокаций в Токио, именно поэтому предложил уже готовые ответы на всякие вот эти вот каверзные вопросы, конечно же, иностранных журналистов.

Ксения Сакурова: Ну вот как, например, комитет предлагает говорить о харассменте? «Я с этим никогда не сталкивался (ну или не сталкивалась) в карьере, но знаю, что такая проблема существует во многих странах», – вот такой лаконичный ответ.

Петр Кузнецов: Другие примеры вопросов и ответов. Вот, например, о BLM, Black lives matter, это когда вот на колени встают перед темнокожими: «Нужно объяснить, что отношение к этому движению – это личное дело каждого (цитата), но Олимпиада в любом случае не должна становиться площадкой для каких-либо акций и жестов». Вот о Крыме и Донбассе что рекомендуют сказать – вообще не обсуждать и говорить: «Спорт должен оставаться вне политики», – все, и уходить соревноваться.

Ксения Сакурова: Да. Что касается допинговых скандалов, то здесь спортсмену нечего об этом сказать, потому что он в них не участвовал, то есть так нужно отвечать: «Санкции должен комментировать тот, кто их вводил», – такая рекомендация.

Петр Кузнецов: Ну и вот еще, пожалуйста, для полноценного понимания этого текста: о запрете выступать под флагом России спортсменам предлагается говорить, что они все равно представляют Родину, это большая часть, и хотелось бы, конечно, слышать гимн Российской Федерации, жаль, что его нет, вот как-то так.

Что это за практика? Нормально ли это? И каким образом все эти рекомендации попали в СМИ? Давайте обсуждать. Я к тому, что, может быть, это должно быть внутреннее дело все-таки, дело ОКР и лично спортсмена. Теперь уже иностранные журналисты через наши СМИ...

Ксения Сакурова: Теперь уже мы все обсуждаем.

Петр Кузнецов: ...уже знают, как мы будем односложно отвечать на их вопросы. Может, поэтому не будут задавать? Не знаю, может, такая тактика? Кто знает.

Мы сейчас узнаем у Светланы Хоркиной, двукратной олимпийской чемпионки, первого заместителя начальника ЦСКА. Здравствуйте, Светлана.

Ксения Сакурова: Сорвался звоночек, но я надеюсь, что мы все-таки сможем с ней связаться. Ну а пока напомним, что для ваших сообщений есть SMS-портал, есть у нас телефон прямого эфира, вы можете нас комментировать также в социальных сетях, на YouTube, если вы смотрите нас там, тоже оставляйте комментарии, с удовольствием узнаем, что вы сами думаете по этому поводу.

Петр Кузнецов: Ваше мнение по тому, что у нас появилась вот такая политинформация, которая стала известна широкой общественности. Через SMS-портал рассказывайте, будете ли вы смотреть все то, что совсем скоро начнется в Токио, будете ли наблюдать за Олимпийскими играми, какие надежды, как быть без флага, без гимна. Ну и как вам вообще ответы, которые рекомендованы для наших спортсменов?

Например, вот телезритель из Калининградской области уже пишет: «Без флага, без гимна (а вот дальше уже спорно), за деньгами – стыдно».

Ксения Сакурова: Из Брянской области SMS: «Спорт не интересует. За кого болеть, если за меня никто не болеет?» – ну как, за наших, какие могут быть варианты.

Петр Кузнецов: «Правильно сделали, пусть знают об этом иностранные журналисты, значит, не будут задавать такие вопросы», – это телезритель из Свердловской области нам написал.

Ксения Сакурова: «Наших спортсменов вообще никак не готовят», – Свердловская область, Андрей. Почему же, готовят, и довольно неплохо, иначе мы бы не занимали, наверное, такие высокие позиции.

Петр Кузнецов: Вот еще одно мнение: «Очень правильная методичка, – считает телезритель из Краснодарского края, – как цитатник Мао Цзэдуна».

Мы пока пытаемся все-таки в наш эфир затащить Светлану Хоркину, ну а пока побеседуем с нашими телезрителями, они тоже наши эксперты. Здравствуйте, Александр, пожалуйста, как болельщик, наверное, потенциальный.

Зритель: Добрый день. Я не болельщик, я был просто в свое время членом Олимпийского комитета...

Петр Кузнецов: Ха, но не болельщик.

Зритель: ...и считаю, что...

Петр Кузнецов: Был членом Олимпийского комитета, но не болел за своих. Ладно, это шутка такая, Александр.

Зритель: Не надо шутить: когда не умеешь шутить, не шути.

Петр Кузнецов: Опа...

Зритель: Поэтому я считаю, что мероприятия правильные.

Ксения Сакурова: Так.

Зритель: Вообще с членами сборных команд страны нужно постоянно проводить эту работу, понимаете, назовите ее политической, воспитательной или какой-то. Сегодня, кстати, эта работа не ведется. В наше время эта работа проводилась, и очень серьезно, и мы достойно представляли за рубежом, и Светлана Хоркина это хорошо знает, свою страну. А сегодня мы скатились немножко, так сказать, на коммерческие рельсы и больше наших спортсменов, к сожалению, интересует участие без флага, без гимна, лишь бы платили кое-что, так сказать, для кармана. Вот это пагубно для российского спорта. Всего доброго.

Петр Кузнецов: Всего доброго.

Ксения Сакурова: Да, спасибо.

Зритель: А шутить будете дома.

Петр Кузнецов: Умыл так умыл, да.

Светлана Хоркина на связи с нами, двукратная олимпийская чемпионка. Здравствуйте, Светлана.

Ксения Сакурова: Здравствуйте.

Светлана Хоркина: Приветствую вас, ребята!

Петр Кузнецов: Скажите, пожалуйста, эти методички, рекомендации, с которыми вы, безусловно, знакомы, – это что-то новое, или это и предыдущие поколения ездили с подобными рекомендациями и политинформацией? Были ли такие установки, рекомендации, когда вы выступали?

Светлана Хоркина: Вы знаете, в мое время, честно говоря, такого не было. Мы все четко знали, у нас одна задача: приехал, выиграл, победил, забрал все, что тебе принадлежит, и уехал, вот и все. Это было главной задачей спортсмена, и она сегодня остается таковой, как можно больше медалей добиваться сборной командой.

Петр Кузнецов: Светлана, ну вот во время выступления иностранные журналисты всячески пытались как-то вывести из строя вопросом, не относящимся к спорту?

Светлана Хоркина: Да, естественно, конечно.

Петр Кузнецов: У нас все время какие-то напряженные отношения с другими странами так или иначе.

Светлана Хоркина: Всегда представители нашей страны, российской команды были победителями, и, естественно, всегда они были приглашены в качестве победителей на пресс-конференции. И естественно, происходили разные ситуации, кому хотелось задавать российскому чемпиону хорошие вопросы? Конечно, все происходило всегда в этом мире, те или иные события, естественно, с подковыркой, если можно так позволить мне выразиться, задавались вопросы. Но я быстро отшивала, потому что все знали, что я острая на язычок, я отвечу так, что мало не покажется.

Петр Кузнецов: У вас своя методичка, да.

Светлана Хоркина: У меня своя методичка была, и слава богу, я всегда этим интересовалась и как бы себя готовила к тому, что, ну как, нас не ждут победителями, не очень хотят, но мы побеждаем. Поэтому в принципе я где-то очень даже и поддерживаю, что есть на сегодня определенная некая базовая методичка, которая позволит нашим спортсменам на пресс-конференции отвечать на вопросы, основываясь на них. Потому что, конечно, мы рассчитываем на победу, максимальное количество побед нашей сборной, олимпийской команды России, и, естественно, для того чтобы, скажем так, достойно выглядеть на пресс-конференции…

К сожалению, опять же повторюсь, сегодня спорт смешали с политикой, и, наверное, сегодня время диктует именно вот такие вещи, что есть некая методичка, на которой стоит основываться на пресс-конференции, отвечая на вопросы, или когда ребята будут вести репортажи из YouTube-каналов или в Instagram что-то выкладывать, вот придерживаться вот таких неких рамок и правил. К сожалению, я вам еще раз говорю, к сожалению, это выглядит как некое ограничение для меня в понимании как спортсменки.

Ксения Сакурова: Мне кажется, что это еще придает уверенности, просто человек может сосредоточиться на том, что ему нужно сделать, и не думать о том, какие там каверзные вопросы ему будут задавать и что отвечать. Успокаивает перед стартом.

Петр Кузнецов: Спасибо. Светлана Хоркина, двукратная олимпийская чемпионка.

Спасибо, что вместе с нами провели первый информационный час. Оставайтесь с нами, после новостей наша большая тема, мы поговорим о летней подработке для молодежи. Ждем и родителей, и молодежь.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать

Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором

Комментарии (0)
Российских спортсменов предупредили о рисках провокаций и предложили заготовленные ответы. Какие?