Олимпийское сдвижение

Гости
Николай Яременко
спортивный обозреватель, главный редактор газеты «Советский спорт»
Алексей Кыласов
профессор кафедры менеджмента спорта и активного досуга РЭУ им. Плеханова

Петр Кузнецов: Пал почти последний оплот: летняя Олимпиада перенесена. И кажется, на планете остался только чемпионат Белоруссии по футболу.

Марина Калинина: Это смешно.

Петр Кузнецов: Это не шутка. Они продолжают, действительно, играть. И ничто и никто им не указ. На 2021 год Игры перенесены. Должны они были пройти уже вот в июле, августе соответственно этого года в Токио.

Марина Калинина: О переносе Олимпиады объявил премьер Японии. Он обратился с соответствующим предложением к главе Международного Олимпийского комитета Томасу Баху, и тот его поддержал.

Петр Кузнецов: Да, а до этого несколько стран-участниц, т. е. ранее, призвали МОК отложить Игры до лучших времен. Как это скажется на мировом? И в частности, конечно, нас больше интересует российский спорт. Ведь для многих спортсменов Олимпиада – высшая цель. Они готовятся половину карьеры, если не всю карьеру. Давайте обсуждать. Насколько это существенный перенос все-таки? С другой стороны, всего лишь на год.

Марина Калинина: Высказывайте ваши мнения. А мы пока побеседуем с Николаем Яременко. Это спортивный обозреватель, главный редактор газеты «Советский спорт». Николай Николаевич, приветствуем вас.

Николай Яременко: Да. Здравствуйте, коллеги.

Петр Кузнецов: Здравствуйте, Николай Николаевич.

Николай Яременко: Я думаю, что скажется очень серьезно, конечно, на перспективах тех спортсменов, которые готовились к Олимпиаде. Потому что спортсмены не просто «готовятся». Они выводят себя на пик формы, они знают, что такое четный Олимпийский год, они по-особому выстраивают год предыдущий. Это же не просто.

Петр Кузнецов: Ну, цикл, да-да, подгадывать…

Николай Яременко: Вот. И поэтому, конечно, естественно, спортсмена век короток. И многие имена, которые могли бы вспыхнуть на спортивном небосклоне в этом году на Олимпийских играх, они, естественно, рискуют быть так и не вспыхнувшими и быть смещенными кем-то иным спустя год. Если Олимпиада, как вы говорите, действительно через год состоится. Да, логистически это очень правильный срок. Потому что Олимпиада же, как и чемпионаты мира и Европы по футболу, привязана к дням недели. Т. е. они стартуют в пятницу, … чемпионат мира через 4 недели, Олимпиада через 2, т. е. на 17-е там следующий день и заканчивается в воскресенье. Поэтому в календаре все будет, как было на этот год, только не 24 июля старт, а соответственно 23-го. И не 9 августа окончание, а 8-го. С точки зрения логистики, с точки зрения продаваемых билетов, кто уже заранее покупал и не будет их сдавать, – это очень правильно. Но возникает огромное количество все равно коммерческих нюансов. В каждой стране есть такое понятие, как Олимпийская деревня. Олимпийская деревня застраивается к Олимпиаде, и люди заранее покупают себе квартиры в Олимпийской деревне, но с отсрочкой заселения. Т. е. люди заселяются только в конце августа, когда уже Олимпиада закончилась и в квартире, которая фактически была общежитием, скажем так, организаторы прибрались, как могли. Вот, собственно, этого не произойдет. Как будет решаться этот вопрос? Люди купили квартиру, и выяснится, что они где-то не через 3 месяца, а через год и 3 месяца. Соответственно, это не прописано, это не предусмотрено договорами никогда. Значит, в Бонне надо будет срочно придумывать новую Олимпийскую деревню и как-то думать, где и как размещаться. Варианты «але, вот как же, есть 84-й год, когда … переоборудовали срочно под Олимпийскую деревню», наверное, не рассматриваются. И тут, так сказать… Вот я только один пример вам привел, а таких примеров огромное количество. И плюс, конечно, вы правильно сказали, что ряд стран, причем серьезных стран: Австралия, Канада, Норвегия и другие, – уже начали политику шантажа и выкручивания рук и потенциального бойкота Международному Олимпийскому комитету. Но надо понимать, что, конечно, не их позиция поколебала прежде непоколебимого Томаса Баха, главу Международного Олимпийского комитета. А дело в том, что, конечно, были закрытые встречи с мейджорами, с крупными транснациональными корпорациями, которые являются спонсорами Олимпийского движения. И когда уже оттуда (мы можем предположить, это закрытые переговоры) прозвучало традиционное пожелание, давать деньги на то, что попахивает скандалом, – а проводить спорт во время чумы, а Олимпиаду во время коронавируса это все-таки некий элемент скандала, – никто не хочет. Если в 16-м году эта ситуация…

Петр Кузнецов: Николай Николаевич, простите, пожалуйста, а то мы сейчас все Олимпийское движение вспомним. Короткий вопрос от Марины. Просто не так много времени у нас.

Марина Калинина: Я просто хотела спросить: вы сказали по поводу этих квартир, но на Олимпиаду, помимо того что там люди покупают эти квартиры, потрачены же огромные деньги. Это стадионы, это дороги, это инфраструктура. Кто вот эти деньги будет возвращать?

Николай Яременко: Подождите, а кто должен возвращать? Стадионы построены…

Марина Калинина: Траты-то есть.

Николай Яременко: …они останутся в любом случае, и на этих стадионах через год пройдет Олимпиада. Но возвращать здесь никто ничего не должен с точки зрения вот олимпийской экономики.

Марина Калинина: Т. е. в этом плане никаких трат не будет.

Николай Яременко: Понимаете, любой спорт – это частный бизнес. Но всегда, никакую олимпийскую заявку не рассматривают, если нет такого понятия, как правительственная гарантия, государственная гарантия. Когда правительство Касьянова в 2003 году не дало гарантии на Евро-2008, нас сразу исключили из этой гонки, Евро-2008. Так и здесь. Есть все равно гарантии, и государство в данном случае перекредитует, это обязанность государства – перекредитовать…

Марина Калинина: Понятно.

Петр Кузнецов: Спасибо.

Марина Калинина: Спасибо за ваш ответ.

Петр Кузнецов: Николай Яременко, спортивный обозреватель, главный редактор газеты «Советский спорт». Сменяет в таких быстрых спортивных темпах Алексей Кыласов, руководитель Центра традиционных игр и спорта Института наследия. Алексей Валерьевич, здравствуйте.

Алексей Кыласов: Здравствуйте.

Петр Кузнецов: Алексей Валерьевич, скажите, пожалуйста, давайте вспомним. Мы вообще забываем такую, мне кажется, важную вещь. Мы вообще под каким флагом и в каком статусе, напомните нам, пожалуйста, должны были, наши российские спортсмены, на летние Игры ехать в Токио? В каком составе? Я вспоминаю все эти антидопинговые истории.

Алексей Кыласов: А у нас не решен же этот вопрос. Это же…

Петр Кузнецов: Так, может, нам и на руку эта пауза?

Алексей Кыласов: Для нас на самом деле эта ситуация, в смысле – для России, эта ситуация хороша. Потому что вопрос не решен. И он если бы даже решился, он решился буквально, там, за месяц до Олимпиады, и вряд ли бы это способствовало каким-то там хорошим решениям по подготовке спортсменов. Потому что все-таки это достаточно нервная ситуация, потому что непонятно до последнего момента. А сейчас это хорошее, просто, это вот называется в спорте, такое слово есть, «фора». Вот мы получили фору. На самом деле, наложение плохого на плохое, знаете как: минус на минус дает плюс. Вот это классическая ситуация. Мы получили фору. Потому что у нас была нерешенная ситуация, и коронавирус в этой ситуации, как ни парадоксально, сыграл на руку России. Т. е. Россия – одна из немногих стран, которая, вот получается, получила выгоду от коронавируса. Т. е. это хорошо.

Марина Калинина: Алексей Валерьевич, но если смотреть с чисто человеческой точки зрения, со стороны спортсменов. Ведь для некоторых спортсменов эта Олимпиада должна была бы стать последней, возможно, в карьере. И, возможно…

Петр Кузнецов: Для кого-то первой…

Марина Калинина: …ну, или первой, или последней. И, может быть, в следующем году, когда она будет проходить, эти люди уже не смогут выйти на арену…

Алексей Кыласов: Но это проблема людей. Это не проблемы организаторов. Т. е. тут не надо путать две вещи: что…

Марина Калинина: Но я с чисто человеческой, с психологической точки зрения.

Петр Кузнецов: Подождите, Алексей Валерьевич, олимпийская семья, а как же…

Алексей Кыласов: Что называется, ты свой жезл с государственным не путай, да.

Марина Калинина: Но это же просто сломанные жизни получаются, понимаете?

Алексей Кыласов: Какие это сломанные жизни? Ну, не получилось – ничего страшного. Мало ли карьер не завершается или завершается не так. А если сейчас переживать за каждого спортсмена… Это все-таки бизнес, надо понимать, что это индустрия, в них участвует государство, в них участвует бизнес крупный. И в данном случае сведение все это к принципу от … к конкретному человеку – это некорректное сравнение. Это личная проблема каждого человека: участвовать, не участвовать.

Петр Кузнецов: Алексей Валерьевич, очень коротко. В начале марта еще говорили, т. е. совсем недавно, что определимся в мае, что делать с Олимпиадой. В мае определимся. Т. е. за 2 месяца до Олимпиады получается.

Алексей Кыласов: Но там инициатива была, как провести в Японии…

Петр Кузнецов: Не поспешили все-таки? Потому что непонятно, как все события, которые будут перенесены с этого года, крупные, разместить в 21-м году. Вот они пройдут, допустим, Олимпиада в 21-м году. Но там же лето уже чемпионатом Европы занято, который тоже на лето перенесен. Не будет проблем и коллапса с календарем спортивных соревнований?

Алексей Кыласов: Нет, но будет, конечно. Но ведь это же разные федерации и разные команды участвуют. Ведь если посмотреть, например, тот же футбольный турнир, то участвуют молодежные команды, которые никоим образом не задействованы…

Петр Кузнецов: А аудитория одна.

Алексей Кыласов: …в Олимпийских играх, имеется в виду. Это разные виды спорта. И ничего, нормально. Это можно все разрулить, это живая ситуация. Т. е. спорт – это же не конвейер сталелитейный, который нельзя останавливать. Ну, сдвижка произойдет. Ничего страшного нет. Т. е. на самом деле это выдуманная проблема, которая, так сказать… Вот в этом русле удобно работать CI менеджерам. Ну, пусть попотеют, в конце концов. Они обыкновенные менеджеры. Их задача – вот поставил руководитель, как в автосалоне: продать столько-то автомобилей в такой-то день. Не продали – пошел вон. То же самое в спорте. Т. е. ребята сильно расслабились. Они посчитали себя какими-то королями и пытаются диктовать обществу. Ничего подобного. Я считаю, что эта ситуация положительная. Потому что, во-первых, она позволит поставить на место зарвавшихся и напомнить им, что на самом деле спорт – это просто развлечение. Ну, так развлекайте нас. И нам наплевать на ваши проблемы. Пишите жалобы, мы рассмотрим это все хозяйство. Может, общество на условиях краудфандинга, может быть, государство поддержит. Но ничего плохого нет здесь. И, вот на мой взгляд, произошло давно уже такое, знаете: менеджеры довлеют над нами, как будто это что-то очень важное. Ну вот представьте: завтра не будет спорта. Да и наплевать, ничего не поменяется. А вот если электрика не будет и лампочку вам никто не поменяет или, там, электричество у вас выключат, – это проблемы. Спорт – это все-таки надстройка, и очень маленькая надстройка. А судя по тому, что в СМИ они занимают менее 3%, интерес вызывают спортивные СМИ, – ну, так вот вам и ответ на вопрос. В обществе роль спорта слишком преувеличена.

Петр Кузнецов: Но, кстати, в этой…

Алексей Кыласов: И в этой ситуации нам надо просто тоже трезво осмыслить, что происходит. И в этой ситуации, в экономическом кризисе, вызванном вирусом, спорт – далеко не важное, не самая важное, что нужно сейчас спасать.

Петр Кузнецов: Алексей Валерьевич, а вот в этот период такой, когда изголодались уже те, кто привык спорт смотреть, определенные соревнования в определенное время, может быть, ценность спорта-то как раз в этом плане и вырастет? Т. е. интерес повысится.

Алексей Кыласов: Так, конечно, вырастет. А потом, голодание полезно. Я считаю, надо вообще прекратить спортивные трансляции и посадить их искусственно на диету. Потому что есть о чем другом говорить. На самом деле общество не надо отвлекать этими глупыми проблемами теннисистов, футболистов и прочих людей, которые занимаются вообще непонятно чем. Есть более насущные проблемы. Обрушился туризм. Обрушился малый бизнес.

Петр Кузнецов: Это правда.

Марина Калинина: Это да.

Алексей Кыласов: Есть о чем говорить. И хватит заниматься ерундой и обсуждать какие-то выдуманные проблемы.

Петр Кузнецов: Ну вот…

Алексей Кыласов: Нету проблемы с теннисом. Нет проблемы с Олимпиадой.

Петр Кузнецов: Ну, давайте и закончим.

Марина Калинина: Ну, хорошо. Нет проблем – и ладно.

Петр Кузнецов: Алексей Кыласов. Спасибо.

Марина Калинина: Руководитель Центра традиционных игр и спорта Института наследия. А у нас на связи Александр из Санкт-Петербурга. Александр, приветствуем вас. Слушаем вас.

Зритель: Добрый день.

Петр Кузнецов: Александр, но коротко, потому что, вы видите, нас призвали по спорту даже, есть проблемы важнее.

Зритель: Тема своевременная. Я имею, так сказать, понятие небольшое, так как был высоко в формировании Олимпийского комитета Республики Казахстан и членом этого комитета. Дело в том, что Олимпийское движение в целом в мире резко изменилось, стало коммерциализированным, понимаете? Пьер де Кубертен не закладывал такие вещи, такую коммерцию, такую экономику, когда создавал это движение. Олимпийское движение – это движение спортсменов, это выявление чемпионов, а не то, что сейчас мы наблюдаем. И не надо бояться, что Олимпиада будет перенесена. Я боюсь другого: что на эту Олимпиаду и через год мало будет желающих поехать, так как выпинывают нас из международного спортивного движения по всем направлениям. Это вот результат, так сказать, и Олимпийскому комитету международному…

Петр Кузнецов: О, это вы, на самом деле, согласны в этом плане с госпожой Хоркиной, которая сказала, что вот это все произошло потому, что вот так к России относились. В общем-то, чуть ли не… «божьей карой» она, что ли, назвала перенос Олимпиады. Да, спасибо вам огромное. Мы переходим к еще одной теме.