Омбудсмен для бездомных. Бизнесу продлили льготы. Ковидный Новый год. Сокращения в госсекторе. Климат: точка невозврата

ОТРажение – интерактивный информационно-аналитический проект ОТР. В прямом эфире: пн-пт, 12:00 – 15:00 и 20:05 - 22:05 мск.

Регионы. Что нового? Сегодня в эфире - Кемерово, Тюмень, Ростов-на-Дону.

Новый год по-коронавирусному. Уже близится Новый год. И многие задумываются, а как же его встречать? К примеру, мэр Москвы уже заявил, что ни одно развлекательное заведение в новогоднюю ночь работать не будет. В регионах тоже вводят всё новые ограничительные меры из-за коронавируса: ни ёлок, ни ярмарок, ни народных гуляний. На это уже отреагировали и артисты. В общем, этот Новый год явно будет не похож на предыдущие. Как будем встречать 2021-й?

Интернет в сёлах. Студент из Омской области взобрался на берёзу, чтобы попросить у губернатора решить вопрос с быстрым интернетом. Как обстоят дела с доступом ко всемирной паутине на селе? И неужели это самая главная проблема для российской глубинки?

Как регионы справляются с ковидом. Жители некоторых регионов России жалуются на неоперативную работу скорых и дефицит лекарств в аптеках. Но есть края и области, которые справляются с этими проблемами. Какова ситуация с врачами и медицинскими препаратами?

Бизнесу продлили льготы. Малые и средние предприятия смогут не платить налоги до конца года. Но насколько действенная эта мера, и какая помощь нужна предпринимателям, чтобы сохранить свое дело.

Кого считать молодежью. По мнению депутатов Госдумы теперь это люди от 14 до 35 лет. Таким образом, еще почти 13 миллионов человек в нашей стране смогут получить господдержку. А что это за поддержка и какая вообще в России молодежная политика.

Соцконтракт против бедности. В России около миллиона человек заключили с местными органами власти специальные контракты для выхода из трудной жизненной ситуации. Можно ли уже назвать эксперимент, который идет в двадцати регионах, успешным? И станет ли соцконтракт универсальным инструментом борьбы с нуждой?

Ограничения: жизнь или кошелёк. Премьер Михаил Мишустин сегодня ещё раз напомнил регионам об их праве вводить свои ограничения из-за ковида. И если раньше речь шла о том, как бы не переборщить, то теперь - как бы не проспать. Адекватно ли губернаторы на своём уровне отвечают на главный вопрос современности: жизнь, то есть - безопасность от вируса, или кошелек - то есть, экономическое положение области?

Ты прощай, мой светлый кабинет! Правительство объявило о сокращении штатов на федеральном и региональном уровне. Ждать ли, что по бюрократам «прощально прозвонят все пятнадцать телефонов», как пел Гафт в одном из перестроечных фильмов? Или цель реформы иная: срезать свободные вакансии, а вырученные средства направить на повышение зарплат, так как госслужба все менее привлекательна для высококвалифицированных кадров.

Уполномоченный по делам бездомных. В России предложили ввести должность омбудсмена для защиты прав тех, кто оказался на улице. А чем конкретно он готов им помочь, и как должна быть выстроена система поддержки бездомных. Следует ли их вернуть под крыло государства, или оставить под опекой НКО, получающих правительственные гранты?

Климат: теплее, еще теплее… Норвежские ученые полагают, что климат прошел свою «точку невозврата». Мол, даже если мы все разом перестанем дымить трубами заводов и автомобилей, то планете уже легче не станет. Стоит ли прописывать ей столь апокалиптический сценарий, разберемся вместе с учеными.

Нам важно, что вы думаете! Мы хотим услышать ваши мнения, вопросы и комментарии.

Звоните в прямой эфир по телефону: 8-800-222-00-14.

Присылайте SMS-сообщения на номер 5445.

Связывайтесь с нами по Skype otrnews

Пишите: news@otr-online.ru.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)
Соцконтракт против бедности