Они играют за Родину

Гости
Алексей Обыденнов
трехкратный чемпион мира в гонках на треке

Александр Денисов: Они сыграли за Родину: несмотря на отсутствие гимна и флага, российские паралимпийцы по числу завоеванных золотых медалей идут вторыми после Китая. Ну вот по статистике на этот день, наших награждают и перенаграждают, как, например, велогонщика Михаила Асташова, ему сегодня пришлось дважды выходить за золотом, завоеванном на дистанции 3 тысячи метров. Ну, помимо этого еще много других побед было.

Ольга Арсланова: Международный паралимпийский комитет включил свой гимн при вручении медали Михаилу Асташову. Потом ошибку исправили, попросили выйти еще раз под Первый концерт Чайковского. Он, кстати, звучит на Паралимпиаде все чаще, за эти 2 дня уже шестой раз – именно столько золотых наград в нашей копилке.

Александр Денисов: Ничего удивительного в этой неразберихе нет, уже всем понятно по символике, по форме на флаге, что выходят спортсмены российской сборной. И как-то, похоже, забывается, что нужно делать вид, что это не мы, вот и про все остальное забывают, какую музыку ставить, какую не ставить…

Ольга Арсланова: Да. Велогонщик Михаил Асташов, кстати, не только завоевал в Токио золото, еще он установил мировой рекорд в гонке преследования на 3 тысячи метров среди спортсменов с нарушением опорно-двигательного аппарата. Прошлой зимой Михаил был вынужден устроиться в службу доставки еды, чтобы заработать деньги на подготовку к Паралимпиаде. Видео курьера на протезах тогда облетело всю страну. Михаил родился без рук и без ног, воспитывался в доме малютки, но эти трудности его только закалили. Асташов действительно настоящая звезда паратриатлона, эта дисциплина включает в себя бег, езду на велосипеде и плавание. Вот что говорил Михаил, сам Михаил перед поездкой в Токио.

Михаил Асташов, победитель Паралимпийских игр: Хочу попасть на Паралимпиаду, для меня нормальная Олимпиада. Ну и для себя, чтобы быть в форме, чтобы показать людям, что они тоже могут быть полезными обществу.

Александр Денисов: Тренер Михаила считает, что тот только набирает форму, вполне может завоевать на следующей неделе еще две медали. Одну награду высшего достоинства завоевал сегодня также Андрей Калина, сегодня он победил в финальном заплыве на 100 метров брасом. Для спортсмена это четвертое золото Паралимпиады: три Калина выиграл под флагом Украины, четвертое как раз как российский гражданин.

Ольга Арсланова: Сейчас мы поговорим со спортсменом, с трехкратным чемпионом мира в гонках на треке Алексеем Обыденновым, он сейчас у нас в эфире. Алексей, здравствуйте.

Алексей Обыденнов: Добрый вечер. Рад вас видеть.

Ольга Арсланова: Мы знаем, что вы знакомы, дружите с Михаилом Асташовым, да? Как вообще… ?

Алексей Обыденнов: Да, мы в одной команде, должны были ехать вместе на Паралимпиаду, но я, к сожалению, травму получил очень серьезную и поэтому сейчас переживаю и болею за ребят на расстоянии и очень рад, что с самых первых дней программа по паравелоспорту уже принесла золотую медаль для нашей страны. Лично знаю Михаила, рад за него.

Александр Денисов: Алексей, там вот, да, есть информация, что он зарабатывал курьером, чтобы поехать на Олимпиаду, – наверное, все-таки Олимпийский комитет России находит деньги и не нужно, может быть, так уж усиленно работать курьером. Почему он устроился на эту работу? Может быть, тоже какое-то преодоление себя? Ну все-таки интересно, может быть, ему стало, может быть, уже не работал курьером. Расскажите про этот эпизод в его жизни.

Алексей Обыденнов: Ну, про это эпизод в принципе достаточно подробно сам Михаил рассказал. Я в эту историю особо не углублялся, это его личное дело, по каким он причинам решил поступить именно так. Но дыма без огня не бывает, на самом деле после 2016 года достаточно серьезно было урезано финансирование и по сборам, и по материально-техническому обеспечению сборных команд Российской Федерации. И на самом деле проблемы были и не только у Михаила, но у очень многих спортсменов, для того чтобы подготовиться к этой Паралимпиаде. Не знаю, по каким причинам так вышло, но как бы факт остается фактом, финансирование было намного меньше, чем перед Рио.

Ольга Арсланова: Алексей, вся страна смотрит за тем, как награждают призеров Олимпийских игр, какие там призовые, какие подарки. Вот с паралимпийскими как?

Алексей Обыденнов: Ну, вроде бы там такой же размер предусмотрен, как и у олимпийцев. И то, что мы равны в этом плане, в оценке заслуг для страны, и олимпийский порт, и паралимпийский спорт, – это очень радует. Единственное, что хотелось, чтобы освещение в средствах массовой информации было на таком же уровне, ну или хотя бы 50% от того уровня, который уделяется Олимпийским играм. Хотелось бы, чтобы… Вот вам большое спасибо, что уделяете внимание, чтобы в следующие 3–4 года это внимание не ослабевало, а только с каждым годом становилось все больше и больше.

Александр Денисов: Алексей, совершенно справедливый упрек в сторону телевидения, абсолютно согласен. И вот я смотрел и Олимпиаду, и вот Паралимпиаду, и ощущение, вот если сравнивать одно с другим, вот для национальной гордости, для национального духа Паралимпиада, мне кажется, самый сильный допинг, сильнее, чем обычная Олимпиада. Я вот когда вижу этих ребят, ты видишь за этой победой еще множество других жизненных. Вот упомянули про Михаила, многие из них без родителей выросли и достигают таких побед. У вас такое же ощущение, что это сильный допинг для русского духа?

Алексей Обыденнов: Вы знаете, это в принципе очень хороший пиар вообще во всем мире развития всего, что связано с поддержкой людей с ограниченными возможностями, с паралимпийским движением в России. И хотелось бы, чтобы это освещалось как можно больше, шире в нашей стране. Потому что мне есть с чем сравнивать, я знаю, сколько внимания паралимпийскому спорту уделяется за рубежом, и хотелось бы, чтобы героев-олимпийцев и паралимпийцев страна знала в лицо не в дни проведения соревнований, а каждый день на протяжении последующих лет, не забывали и вспоминали о нас. Это действительно важно для поднятия духа, и для обычных, здоровых людей это как пример, стимул к тому, что нет никаких ограничений, все только от нас зависит.

Александр Денисов: Абсолютно точно, справедливые слова. Да, действительно пример, когда вот переживаем, что зарплата не та, квартира не та, ежедневные темы в нашем эфире, и вот люди горюют, – все преодолимо в этой жизни так или иначе, если, вон, парни так к победам идут, такими путями непростыми.

Невозможно было вчера не отметить победу наших пловцов. Кажется, что они во всех бассейнах, на всех дистанциях, во всех стилях побеждали, либо золото, либо серебро, либо бронза. И невозможно было не обратить внимание, как комментировали первые тренеры этих ребят. Вот Ирина Кригер, первый тренер Романа Жданова, он золото завоевал, она сказала, что «я сразу обратила внимание на талант этого парня». Вот невозможно не отметить талант первых тренеров этих ребят, то есть это настоящие подвижники, ставшие зачастую настоящими родителями этих ребят, которые в детдоме растут, и вот они попадаются. Много ли у нас таких тренеров, которые сразу чуют талант вот даже в таком ребенке непростом, с непростой судьбой?

Алексей Обыденнов: Ну, результаты наших спортсменов по Паралимпиаде говорят сами за себя. Если мы входим стабильно в тройку лидеров по общему количеству золотых медалей и общему, всех достоинств, то это говорит о том, что таких людей, сподвижников тренерского корпуса, у нашей России, в нашей стране очень много…

Александр Денисов: Про своего расскажите, вот любопытно, вы своего как тренера встретили, как он помог вам сделать первые шаги в спорте?

Алексей Обыденнов: Ну, я когда познакомился, это Алексей Чуносов, это было в 2010 году. Когда я к нему приехал, он на меня с удивлением посмотрел и говорит: «Как, у тебя рук нет, как ты вообще проедешь в принципе на велосипеде десять метров?» Но у него глаза горели, у меня глаза горели, мы друг друга убедили, что у нас все будет хорошо, все получится, и начали длинный, тяжелый, сложный путь. Также где-то не было поддержки, где-то не было финансирования, но мы все преодолели, потому что верили в свою мечту, и он верил, и я верил, мы друг друга поддерживали, и все у нас потом получилось. Не надо сдаваться. Если выбрал путь, надо идти по нему. Все можно сделать, все можно реализовать, если верить, видеть, как это сделать.

Ольга Арсланова: Пишут наши зрители: «Молодцы наши паралимпийцы! Они не просто сыграли, они победили за Родину». Говорим о том, что успехи паралимпийцев, их выступления многих вдохновляют, не только взрослых людей, которые смотрели Олимпиаду, – детей, детей с ограниченными возможностями, которые, может быть, после вот таких побед захотят прийти в большой спорт. Насколько это легко сейчас сделать?

Алексей Обыденнов: Ой, вы знаете, это вдохновляет вообще всех детей независимо, ребенок с ограниченными возможностями или у ребенка нет никаких проблем со здоровьем. Я очень много занимаюсь общественной деятельностью, меня приглашают с выступлениями, побеседовать и в пионерлагеря различные всероссийские, и я вижу, как дети сначала пугаются, когда… Ну немножко, это естественная реакция, когда они меня видят, но через несколько минут их не остановить, вопросы, и видно, как у них глаза горят; все потом подходят и говорят, что у них просто переворачивается понимание, они осознают, что они могут все.

А ребята с ограниченными возможностями, у них жизнь так сложилась, что у них преодоление идет практически с первого дня, как они попадают в этот круг вещей, грубо говоря, то есть они привыкают преодолевать несмотря ни на что каждый день. И большинство ребят с ограниченными возможностями, их не надо стимулировать и что-то объяснять, что надо преодолевать и идти в спорте дальше, они… За них просто взяться и готовы с ними работать, они уже рады, довольны, и потом это идет только по нарастающей у них.

Александр Денисов: Алексей, насчет преодоления. Не вызывает у вас удивление, что паралимпийцам приходится преодолевать сопротивление еще и международной бюрократической спортивной такой машины? Вот поехали наши ребята без гимна, без флага, Валерия Шабалина (тоже золото завоевала, пловчиха), у нее поражение центральной нервной системы: если она волнуется, то есть ей приходится следить за собой очень тщательно, если волнуется, у нее начинаются судороги. То есть представляете, для спортсмена, это и так само по себе волнение, серьезная нагрузка эмоциональная, тут еще такое заболевание. Вот как считаете, со стороны вот этого спортивного международного чиновничества мордовать вот этих ребят даже здесь… ? Они к этому допингу вообще никакого отношения не имеют. Вот тут их мордовать – это не вызывает у вас возмущения? Этих-то за что?

Алексей Обыденнов: Ну, вы понимаете, в принципе да, я прошел через это в 2016 году, до сих пор это сказалось лично на моей карьере, что я не попал, получается, на Паралимпиаду в 2016 году и сейчас волею судеб. Это действительно непонятная для меня позиция на самом деле, потому что почему-то отношение к олимпийским видам спорта и у Олимпийского комитета было даже в 2016 году, они разрешили заявляться индивидуально спортсменам из России, у нас такой возможности не было вообще в 2016 году. Поэтому на Олимпиаде олимпийцы, в некотором количестве им удалось туда пробиться и попасть, но паралимпийцев не было вообще никого, то есть настолько принципиальная и жесткая позиция…

И даже вот в эти, грубо говоря, окна олимпийского цикла, когда проводятся Чемпионаты мира, такой жесткой позиции по многим видам спорта паралимпийским именно, то есть ребята из легкой атлетики, из плавания вообще годами не имели возможности выезжать на международные соревнования. У Олимпийского комитета такой позиции не было, это только касалось легкой атлетики. По паралимпийцам это ударило намного-намного жестче, и для меня этот факт тоже оказался настолько удивителен, потому что как можно вообще… Тут люди и так преодолевают такие испытания, чтобы дойти до такого уровня, отобраться на международные соревнования, а здесь еще такая непонятная, необъяснимая позиция. Я до сих пор для себя объяснения не нашел поведения и мотивов международных организаций по такому жесткому бану.

Александр Денисов: Да объяснение простое – вы разменная монета в этой большой политике, можно пожертвовать и вами ради достижения вот этого вот эффекта, плюнуть еще раз, в очередной раз в Россию и наказать и паралимпийцев тоже, и вам ловите.

Алексей Обыденнов: Ну, спорт высших достижений, он уже давно большая политика, элемент большой политики, потому что это имидж страны на международной арене, и это очередной раз говорит о статусе паралимпийского движения, паралимпийского спорта в мире. То есть если там настолько испугались и решили, что это так сильно ударит по имиджу России, что нам закроют на столько лет, то это говорит о том, что надо продолжать работать и бороться с этим, доказывать и пробиваться на международные старты несмотря ни на что. И в глазах спортсменов и болельщиков во всем мире спортсмен, который представляет Россию в этом свете становится еще сильнее, потому что они-то понимают, через что приходится проходить.

Ольга Арсланова: Да.

Александр Денисов: Алексей, спасибо вам большое, что вы наш имидж только еще выше приподнимаете несмотря на эти трудности и пробиваетесь. Спасибо.

Ольга Арсланова: Но эти трудности не мешают выигрывать все-таки, вот это самое главное.

Алексей Обыденнов: Я уже сказал…

Ольга Арсланова: Все эти разговоры политиков забудутся, а медали останутся.

Алексей Обыденнов: Да.

Ольга Арсланова: Спасибо большое.

Александр Денисов: Спасибо. Алексей Обыденнов, трехкратный чемпион мира в гонках на треке, был у нас на связи. Говорили про Паралимпиаду.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)