Они отказались от пластика. Как развивается движение экоактивистов в регионах? СЮЖЕТ

Они отказались от пластика. Как развивается движение экоактивистов в регионах? СЮЖЕТ | Программа: ОТРажение | ОТР

пластик, отказ, раздельный, сбор, мусор, отходы, переработка, экоактивисты

2021-03-09T13:41:00+03:00
Они отказались от пластика. Как развивается движение экоактивистов в регионах? СЮЖЕТ
Новая холодная война. Кто заменит мигрантов на стройке. Отдыхаем в России. Перспективы Союзного государства. Как бороться с раздражительностью
Весеннее обострение
Белоруссия. Перспективы сотрудничества
Сергей Лесков: Есть основания полагать, что в новой жизни, дверь в которую нам открыла пандемия, привычный нам спорт отмирает и на его место приходит киберспорт
США и Россия. «Плюшевые» санкции и реальные намерения
Выбить деньги с бывшего
Что вас раздражает?
ТЕМА ДНЯ: Отдохнём в России. Дорого
Некому строить?
Новая холодная война?

Даже в больших супермаркетах Екатерину Етаургину хорошо знают - девушка с холщовой сумкой и отдельной коробкой для яиц. Так ее между собой называют продавцы. Продукты в пластиковой упаковке Екатерина не покупает принципиально, овощи сразу складывает в тряпочный мешок. Пакет на кассе ей уже даже не предлагают.

Карина Етаургина, жительница Петропавловска-Камчатского: «С пластиком у меня пока что проблема. Я либо его сжигаю, либо отношу в сеть торговых центров, где можно кинуть в бочки».

От пластика Екатерина отказалась полтора года назад. Правда, пока не окончательно: бытовую химию по-прежнему приходится покупать в пластмассовых бутылях. А вот утолить жажду, не навредив природе, она уже придумала, как.

Карина Етаургина, жительница Петропавловска-Камчатского: «Например, имбирный чай пойти в центре попить. Либо ты возьмешь пластиковый стаканчик, который не биоразлагаемый - внутри там есть пленка, которая тоже долго разлагается... Взять свою термокружку или термостаканчик, и туда налить. И, причем, есть скидка».

И продукты без пластиковой упаковки часто обходятся дешевле.

***

- Полностью отказаться от пластика невозможно, потому что мне нужен хлеб, и весь хлеб в упаковке пластиковой.

Фатима Кусова живет без пластика больше 5 лет. Это началось, еще когда она жила в Северной Осетии.

Фатима Кусова, жительница Владикавказа: «Когда лет 5 назад я только начала ходить с холщовой сумкой, которая была покупная, не моего производства, то в магазине это вызывало сопротивление. То есть мировоззрение среднестатистического жителя было таково, что это экономия, и я достаю холщовый пакет, потому что мне жалко пару рублей, чтобы заплатить за этот пакет».

Вовлечь семью в раздельный сбор мусора оказалось не сложно. А вот куда девать рассортированные отходы - этот вопрос встал ребром.

Фатима Кусова, жительница Владикавказа: «Мы в семье организовали раздельный сбор мусора и столкнулись с такой проблемой, что мы его разделили, а не знаем куда его девать. То есть мне приходилось мусор из Беслана везти во Владикавказ, потому что только во Владикавказе принимают раздельный мусор, но при этом тоже - не все категории мусора».

Сегодня Фатима живет во Владикавказе, вывозить вторсырье на переработку стало проще. Уже никто в магазине не смотрит косо, когда она достает авоську. Больше того - появились единомышленники, вместе с которыми Фатима даже запустила свое производство по пошиву тканевых сумок. У экоактивистки у самой собрался отдельный «сумочный» гардероб - на все разные виды покупок и под разную одежду.

Фатима Кусова, жительница Владикавказа: «Что не удалось заменить - это при покупке готовой еды во Владикавказе очень сложно предложить свой контейнер. Если в Европе это можно сделать, то здесь это очень сложно. Нужно договариваться с людьми, чтобы они тебе в свой контейнер, и очень редко кто соглашается».

***

- Здравствуйте!

- Здравствуйте! С наступающими праздниками!

- Спасибо!

Экотакси в Курске может вызвать любой желающий: волонтеры приедут, заберут отходы на вторсырье. Желающих пока не так много. Но с каждым годом их число растет в геометрической прогрессии.

Екатерина Комарова, экоконсультант, организатор движения «ЭкоКурск»: «Наше экологическое движение принимает обычно на переработку - передает переработчикам. Первый вид пластика (бутылки из-под напитков), второй вид пластика, четвертый и пятый. Это те виды пластика, что используем мы в быту: бутылки из-под гелей для душа, контейнеры из-под мяса, например, сметаны...».

Екатерина Комарова - тот человек, кто запустил в городе экодвижение. Теперь вместе с командой регулярно проводит квесты-субботники, акции помощи с выносом мусора инвалидам и пожилым, экоуроки - где горожанам рассказывают, как правильно разделять отходы.

Екатерина Комарова, экоконсультант, организатор движения «ЭкоКурск»: «Я до сих пор встречаю такие возражения, что «Ой, у нас все сваливается в одну машину», или «Ой, у нас переработчиков на самом деле нет, заводов не хватает»... Все это неправда. Это очень большое заблуждение. У нас достаточно переработчиков. Мало того, переработчикам не хватает сырья, чтобы полностью загрузить свое производство! Им приходится закупать откуда-то, из других городов, скажем...».

Почти 70% отходов из мусорного ведра можно сдать на переработку. И даже получить за это деньги. Пункт приема вторсырья, за которое платят, в городе уже появился. Он может принимать почти 25 тонн отходов в месяц. Проект активно поддерживается муниципальными властями. Правда, пока работает в тестовом режиме. Но если оправдает себя, местные чиновники обещали открыть еще 10-15 таких площадок.

Татьяна Григорьянц, Екатерина Зенина, Елена Смирнова, Татьяна Симоненкова, ОТР.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)