Онлайн-петиции, безопасность на дорогах, земля многодетным семьям, отличия российских городов и сел

#ОТРажение – интерактивный информационно-аналитический проект ОТР.

В прямом эфире ОТР: пн-пт, 15:00 - 19:00 мск

В этом выпуске обсуждаем: 

Безопасность - дело каждого. 15 ноября будет вручаться национальная премия "Безопасность - дело каждого" - за достижения в области организации и безопасности дорожного движения. Кому ее будут вручать? Каким образом ее организаторы планируют повлиять на печальную статистику смертей на дорогах? Кто, прежде всего, должен заботиться о безопасности дорожного движения? Обсуждаем с руководителем Федерации автовладельцев России, директором Национального общественного центра безопасности движения Сергеем Канаевым.

Достучаться до власти? Сегодня в Рунете можно встретить сразу несколько сайтов, предлагающих подписать ту или иную онлайн-петицию. Многие считают это эффективным инструментом влияния граждан на власть и решения практически любых социальных проблем. Действительно ли это так? Спрашиваем у президента Фонда информационной демократии, руководителя проекта "Российские общественные инициативы" Ильи Массуха.

Вопрос к зрителям ОТР: А вы до власти достучаться пытаетесь? Каким образом? Какие-нибудь петиции в Интернете подписывали?

Многодетной семье - земельный участок. В 2011 Дмитрий Медведев, будучи президентом, подписал закон (точнее, поправку к Земельному кодексу), дающий семьям с тремя и более детьми право единожды безвозмездно получить земельный участок из муниципальной собственности - как для сельскохозяйственных нужд (сад, огород, дача), так и для постройки жилья. Как идет процесс обеспечения землей многодетных семей?  С какими трудностями сталкиваются "новоселы"? Спрашиваем у депутата Госдумы Сергея Вострецова и председателя  Псковской региональной общественной организации социальной поддержки и защиты "Родительский комитет" Елены Полонской.

Рубрика "Просто об экономике". Обсуждаем падение российского рынка электроники и бытовой техники с исполнительным вице-президентом компании "Евросеть" Виктором Луканиным.

Особенности российской урбанизации. Специалисты геофака МГУ провели исследование и выяснили, что почти треть российских городов является городами только по названию, а по факту это села. Как определяется статус города и села? Где проходит грань между ними? Кто стирает и чертит ее заново? Спрашиваем у  автора исследования, ведущего научного сотрудника кафедры экономической и социальной географии России географического факультета МГУ Аллы Махровой.

Сделано в России: автомобильные аксессуары. Обсуждаем российскую автокосметику, автохимию и прочие автомобильные "прибамбасы" с директором по науке и инновациям компании "ФьючеТэк" Денисом Лосевым. 

Нам важно, что вы думаете! Мы хотим услышать ваши мнения, вопросы и комментарии.  

· Звоните по телефону8-800-222-00-14* 
· Присылайте SMS-сообщения на номер 3443* 
· Пишите: news@otr-online.ru
*Звонки и SMS - бесплатны.  

Если вы хотите, чтобы о месте, в котором вы живете, узнала вся аудитория ОТР, и мы показали его в рубрике "Народный путеводитель" – пишите и присылайте свои материалы!     


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Способен ли сегодня рядовой гражданин реально достучаться до власти? Как это сделать? Кто и как должен обеспечивать безопасность дорожного движения? Как идет процесс обеспечивания землей многодетных семей? Кто решает, где город, а где - село?

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты