Оптимизация продолжается? Почему закрыли роддом в Кстове и станцию скорой помощи в Чернышёвке

Оптимизация продолжается? Почему закрыли роддом в Кстове и станцию скорой помощи в Чернышёвке | Программы | ОТР

Наш сюжет

2021-01-12T12:41:00+03:00
Оптимизация продолжается? Почему закрыли роддом в Кстове и станцию скорой помощи в Чернышёвке
На МКС пора ставить крест? Деньги на свалку. Маньяк выходит на свободу. Страна под снегом. Как победить бедность
Сергей Лесков: Любой памятник - это некая точка единения нации. Если памятник служит возникновению напряжения в обществе, ему нет места на площади
Что такое бедность и как с ней бороться?
27 февраля - Всемирный день НКО
МКС переработала свой ресурс
Дорогая передача: Нам мешают парковки!
Свободен и особо опасен
ТЕМА ЧАСА: Страна под снегом
Чёрные дыры МКС
Новый техосмотр отложили

У Юлии Климиной совсем скоро появится еще одна дочка. Рожать она планировала в Кстове, но в декабре единственный роддом там закрылся. Теперь жителям города и соседних районов придется ехать в больницу в Нижний Новгород - а это как минимум 40 минут на машине. На общественном транспорте - с пересадками - ещё дольше.

Юлия Климина, жительница поселка Шелокша: «Это хорошо, если у вас будет личный транспорт, родственники смогут к вам приехать. А если транспорта не будет, это надо искать транспорт, чтобы вас даже забрать из того же роддома».

Роддом закрыли, потому что там остался всего один анестезиолог. А их должно быть три. Один из врачей на больничном - у него коронавирус, другой - ушел на пенсию. Замену в роддоме найти не смогли.

Марина Семерикова, начальник отдела детства и родовспоможения Министерства здравоохранения Нижегородской области: «В медицине в данный момент большое количество докторов с большим стажем, с опытом работы. Но возрастной ценз уже превышен, поэтому много специалистов уходит в связи с пандемией, кто-то - на заслуженный отдых, кто-то - на больничный лист».

Кстовский роддом не работает уже месяц, и открывать его не планируют - еще как минимум 2 недели.

***

У жителей Чернышевки - это Приморский край - новый год начался с плохих новостей. 1 января там закрылась станция скорой помощи.

Алена Журавель, жительница с. Чернышевка: «Что будет со стариками? Будут умирать просто. Ведь «скорая» не успеет с Анучино, она не успеет сюда доехать. А детишки маленькие? Представьте, если будут маленькие детишки, которые по годику, температура - и все».

На станции работали четыре фельдшера и четыре водителя. «Скорая» обслуживала Чернышевку и еще 13 сел. Все они - неподалеку друг от друга. Главврач районной больницы решил перевести все бригады в райцентр Анучино за 50 километров. Вызовов в период пандемии стало больше. И в районной больнице не хватает «скорых».

Наталья Пашовкина, главный врач Анучинской ЦРБ: «В случае непредвиденной ситуации или усугубления этой ситуации «скорая» может выехать по всему Анучинскому округу и оказывать медицинскую помощь наравне с той бригадой, которая в Анучино. С учетом эпидемиологической ситуации мы имеем право эти бригады распределить в соответствии с нагрузкой по территории».

Несколько лет назад в селе закрыли медицинский стационар. В планах - ликвидировать и местную амбулаторию. Вместо нее собираются открыть в фельдшерский пункт.

- Зачем вы забираете последнее? Два терапевта, детский врач, гинекологи, посмотрите, никого не осталось вообще.

Недовольны и сотрудники станции. Ездить на работу в райцентр теперь неудобно. И до пациентов они добираются намного дольше.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)
Наш сюжет