Опять «пьяный» мальчик?

Опять «пьяный» мальчик?
Наталья Агре: Долгие годы подготовка в автошколах была направлена не на безопасность движения, а на знание ПДД. А это очень разные вещи
Владимир Собкин: Не надо относиться к молодым, как к недоумкам, ждать, когда они вырастут - они уже выросли!
Борьба с курением превращается в борьбу с курильщиками?
Реальные цифры: борьба с курением
На больничный! Представители каких профессий в нашей стране болеют чаще всего?
Россия управляет соцсетями? Американские спецслужбы уже ждут российского вмешательства в выборы
У среднего класса дела средне. Россияне со средним доходом чаще других теряют работу. И ищут дольше
Родителей, чьи дети оскорбляют учителей, накажут рублем, а самим хулиганам может грозить тюрьма
Зачем такая пенсионная реформа? Прогрессивную шкалу придётся подождать. География роста зарплат. Путин об Украине. Налог на старые машины
Бюджетные траты на пенсионеров сократили, а их жизнь к лучшему не изменили. Об эффективности пенсионной реформы
Гости
Евгений Харламов
адвокат, экс-начальник криминальной милиции
Владислав Крысов
корреспондент ОТР (г. Киров)

Оксана Галькевич: Ну и начинаем мы, друзья, наш прямой эфир с очередной страшной истории, которая потрясает не только тем, что случилось, но и, знаете, некой странностью выводов и формулировок, по крайней мере предварительных даже.

В Кировской области еще в июле машина, за рулем которой был, как выяснилось потом, полицейский, сбила шестилетнего ребенка. Мальчик ехал на велосипеде по проселочной дороге. И вот экспертиза потом показала, что в крови погибшего ребенка был алкоголь. Кажется, Костя, года два назад было похожее ДТП в Подмосковье. И похожие выводы экспертов тоже.

Константин Чуриков: Дело было в Балашихе. И тогда как раз появилась эта формулировка – «пьяный» мальчик.

Оксана Галькевич: «Пьяный» мальчик, да. Но тогда ребенок попал под колеса машины, которая двигалась по двору дома. Так что, друзья, опять «пьяный» мальчик?

Кстати, события-то развиваются по схожему сценарию: общественный резонанс, потом заявление Следственного комитета. Вот его председатель Александр Бастрыкин уже поручил провести повторные судебно-медицинские экспертизы по этому делу. Что в итоге будет, мы посмотрим. А пока вы, пожалуйста, подключайтесь к разговору, делитесь своими мнениями.

А мы сейчас будем разбираться в деталях. Для начала пообщаемся с нашим корреспондентом в Кировской области, где все и произошло. На связи с нами сейчас Владислав Крысов.

Константин Чуриков: Владислав, добрый день, здравствуйте. Вот Владислав перед нами появился.

Владислав Крысов: Здравствуйте.

Константин Чуриков: Владислав, первый вопрос. Смотрите, история произошла еще в июле, но только сейчас она попала в медийное пространство. Почему так долго?

Владислав Крысов: Этот вопрос я сегодня задавал в том числе и Следственному комитету, и ГИБДД, и сотрудникам полиции. И, честно говоря, никто на него ответа не может дать, кроме появившейся информации, что якобы результаты экспертизы появились только на днях. Насколько это правда или неправда – тоже мне пояснить не смогли. И вообще где та самая бумажка, та самая экспертиза? То есть я ее не видел, никто ее в принципе не видел, но все о ней говорят.

Константин Чуриков: Владислав, вы знаете, я сегодня нашел (правда, это Lenta.ru опубликовала и некоторые другие СМИ) как раз заключение государственного судебно-медицинского эксперта, некоего товарища Насонова. Я тут просто перечисляю выявленные им повреждения у мальчика: рана лобной области, затылочной области, ушиб легких, разрыв печени, закрытый перелом бедренной кости.

Подождите! Это говорит о том, что, видимо, очевидно, мальчик был сбит водителем, в данном случае полицейским, на весьма приличной скорости, да? Дело происходило на проселочной дороге. С какой скоростью он двигался? Известны вообще какие-то подробности-то?

Владислав Крысов: Как сегодня мне сказали, проходила служебная проверка в МВД. Служебная проверка не выявила нарушений правил дорожного движения со стороны предполагаемого виновника, якобы и скорость была в пределах правила дорожного движения. В том числе там было сказано то, что возможности у водителя избежать дорожно-транспортного происшествия не было.

На самом деле я видел фотографию с места происшествия, где нарисована схема. Это такое движение под горку. И туда прямо практически под прямым углом примыкает та самая дорожка, откуда выехал мальчик на велосипеде. Ну, возможно, и он летел, как обычно дети, с горки. Возможно, и водитель ехал не сорок. Но фактов превышения служебной проверкой выявлено не было.

Оксана Галькевич: Владислав, расскажите вообще как раз о деталях, о чем я хотела у вас спросить. Мы говорим, что Кировская область, но мы понимаем масштабы территориальные нашей страны. Где в Кировской области? Что это за населенный пункт? Это село, деревня? Или это малый город? Или это приличный какой-то город? Вот с этого давайте начнем.

Владислав Крысов: Это село, примерно 230 километров от областного центра, от города Кирова. Есть райцентр, город Уржум. И вот это село находится в Уржумском районе, примерно в 30 километрах от города Уржума. Это небольшое село.

Оксана Галькевич: Небольшое, да?

Владислав Крысов: Да. И насколько я знаю, мальчик там был в гостях у бабушки.

Оксана Галькевич: В гостях у бабушки?

Владислав Крысов: Да. А проживал он не там.

Оксана Галькевич: А что за семья у этого ребенка? Мы просто знаем, что в сельских территориях часто семьи многодетные. Вот что-то известно вообще о семье этого мальчика?

Владислав Крысов: Очень сложно сказать. Я, к сожалению, не могу точно вам сказать, что за семья. Я только знаю, что они живут в другую сторону Кировской области, 400 километров от Кирова, то есть очень далеко они живут. Поселок, в который практически невозможно проехать, только через Архангельскую область.

Оксана Галькевич: Хорошо. Вот по дороге. Вы говорите, что вы видели фотографию с места происшествия. Что это за дорога? Это какая-то асфальтированная более или менее, я не знаю, какая-то скоростная трасса? Или это…

Владислав Крысов: Ну, судя по схеме, та дорога, по которой ехал предполагаемый виновник, – это асфальтированная дорога. Я не знаю, честно говоря, центральная сельская она или нет, но видно, что она часто используемая, проезжая, хорошо асфальтированная.

Константин Чуриков: Владислав, тогда возникает вопрос к родителям или в данном случае к бабушке: надо ли ребенка шестилетнего выпускать покататься на велосипеде как раз через такую заасфальтированную дорогу?

Владислав Крысов: Абсолютно точно такой же вопрос у меня сегодня был к сотрудникам МВД. Я спрашивал, проверяли ли они, насколько был хороший или плохой контроль за ребенком со стороны бабушки, со стороны родителей.

Ну, все мы знаем, по крайней мере в Кировской области, сколько я в деревнях бывал: никто там за ребенком не бегает, когда ребенок ездит на велосипеде по сельским дорогам. Тем не менее здесь очень опасна эта сельская дорога, она буквально такая земляная, грунтовая, по которой ехал ребенок на велосипеде, она примыкает прямо к этой трассе. Насколько я понял, это оживленная трасса, где ехал водитель автомобиля. И у меня тоже был вопрос: где была бабушка? Почему за ребенком не следили?

Оксана Галькевич: Кстати, это же время каникул. Вспоминаем о том, что это июль. Где была бабушка? Бабушка, наверное, где-то на огороде у себя была.

Владислав Крысов: Скорее всего, да.

Константин Чуриков: Вот чем заканчиваются огороды в таких ситуациях. Спасибо. Это был корреспондент наш в городе Кирове, Владислав Крысов. Спасибо.

Сейчас давайте послушаем звонок нашего зрителя – Сергей из Ярославской области. Здравствуйте, Сергей.

Оксана Галькевич: Здравствуйте, Сергей.

Зритель: Здравствуйте.

Константин Чуриков: Ваше мнение по поводу случившегося?

Зритель: Дело в том, что если водитель был пьяный, конечно, надо ужесточать наказание.

Константин Чуриков: Ну, в том-то и дело, что говорят, что судебная экспертиза якобы установила, что пьян был мальчик.

Оксана Галькевич: А водитель был трезв как стекло.

Константин Чуриков: Да. У него там 0,5 промилле – что для ребенка это в хлам, грубо говоря. Понимаете?

Зритель: Ну, это несопоставимо. У меня был такой случай… Алло.

Константин Чуриков: Да-да. Пожалуйста.

Зритель: У меня был такой случай. Я еду на машине, по дороге едут два мальчика: один по левую сторону дороги, а другой едет по правую сторону. Посмотрели на меня, что сзади еду я. Один стал переезжать слева направо, а справа – налево. Они столкнулись и упали на дороге. Я просто настолько аккуратный водитель! В населенных пунктах, особенно в малых городах, у нас нет тротуаров для пешеходов, люди ходят по обочине. Мальчики упали. Я задолго до этого, не доезжая до них, остановился.

Оксана Галькевич: То есть вы скидываете скорость в таких населенных пунктах?

Зритель: Да, да, да. Допустим, если стоит знак «40», то я еду 25–30 километров.

Константин Чуриков: Ну, от греха подальше, любой может выскочить. Понятное дело.

Оксана Галькевич: Сергей, но далеко не каждый, конечно, так ведет себя за рулем.

Зритель: Да, я согласен вами. Аналогичный случай был. Тоже еду, идут три мамаши с колясками по проезжей части, гуляют они, у них променад. Я остановился, сделал замечание – так я столько в свой адрес услыхал! Лучше бы я, честно говоря, не останавливался и ничего не говорил.

Так что зачастую пешеходы сами провоцируют на это, особенно когда идут бабушки. Вообще любой велосипедист…

Константин Чуриков: Спасибо, Сергей.

Оксана Галькевич: Спасибо, Сергей, спасибо.

Давайте подключим еще Евгения Харламова к нашему разговору, адвоката, начальника криминальной милиции РОВД Москвы в 2002–2004 годах. Евгений Викторович, здравствуйте.

Евгений Харламов: Здравствуйте.

Константин Чуриков: Здравствуйте.

Оксана Галькевич: Евгений Викторович, нас в этой ситуации в первую очередь, конечно, поражают, возможно, предварительные, возможно, потом будут еще дополнительные судебно-медицинские экспертизы сделаны, но тем не менее выводы, которые Костя уже видел, называл сегодня – о том, что обнаружено полпромилле в крови мальчика. Это слишком много для шестилетнего ребенка. Вот откуда такие парадоксальные заключения появляются в документах серьезных?

Евгений Харламов: Все вы, к сожалению, наверное, помните это дело «пьяного» мальчика в Балашихе, да? Там тоже возникал вопрос. И мы также выступали неоднократно и как спикеры, так и специалисты в этой области. Выявили что? Судебно-медицинский эксперт ошибся при взятии проб. Но я говорю про Балашиху. Здесь судом была установлена вина этого эксперта, он был осужден.

Что в этом конкретном случае? Мы можем только предполагать. Я боюсь предположить, что мальчик действительно был в алкогольном опьянении. Конечно, утверждать этого не могу. Это с одной стороны.

С другой стороны, есть заключение экспертов. Но в любом случае, если сейчас Бастрыкин Александр Иванович поставил это все на особый контроль, он слова свои на ветер не бросает, то все это будет перепроверено. Соответственно, будут назначены экспертизы комплексные, и будет установлено, что на самом деле произошло.

Я не исключаю, что опять произошла какая-то, извините за цинизм, экспертная ошибка. Но цена такой экспертной ошибки… Представляете, что сейчас творится в головах у родителей, когда их сыночка, Царствие ему небесное, обвиняют в том, что он якобы был в состоянии алкогольного опьянения? Тут надо, конечно, разобраться в первую очередь, что на самом деле произошло. Это первое.

И второе. Я не сторонник все-таки… Знаете, как у нас, как правило, бывает? Сотрудник полиции сбил – все, он негодяй (извините за тавтологию), он такой-сякой! Вот самое главное, чтобы этого не произошло. Нельзя расправляться направо и налево. Надо разобраться, что произошло на самом деле. Если сотрудник полиции реально не имел технической возможности избежать этого ДТП – ну нельзя его привлекать к ответственности! Ну давайте будем честны.

Константин Чуриков: Евгений Викторович, скажите, вот когда заведено, как говорит Следственный комитет, уголовное дело, и он в нем все-таки так или иначе пока фигурант (мы не знаем, в каком статусе), его нужно отстранять от службы на это время или не нужно? Он может повлиять на ход следствия как сотрудник правоохранительных органов или не может?

Евгений Харламов: Вы знаете, дело все в том, что повлиять на ход следствия в принципе он не может, потому что разбирается со всем этим Следственный комитет. Ну никак он не повлияет, даже если бы захотел. Это первое.

Второе. Все, что сейчас связано, связано с его должностными обязанностями. Понимаете, это дело не было в его производстве уголовном или еще что-то. Поэтому, знаете, если уж совсем для очистки совести, то можно отстранить. Но это просто не является причинно-следственной связью. Опять-таки, ну отстраните вы его, ну не будет он работать сейчас, исполнять свои обязанности. Но кто-то же за него это будет делать. И опять-таки это будет ложиться на чьи-то плечи. Я просто не вижу в этом смысла.

Константин Чуриков: Спасибо.

Оксана Галькевич: Евгений Викторович, знаете, у меня такой еще вопрос. Дело в том, что перепроверка, которая будет проведена, она ведь началась уже после того, как определенный резонанс у этой истории появился. Попала в медийное поле эта история после того, как Бастрыкин сказал провести дополнительные судебно-медицинские экспертизы.

А вот когда, скажем так, на более низком уровне, вот на земле произошла эта ситуация в Кировской области, люди, которые принимают решения, они ведь задаются вопросом: «Слушайте, ну шестилетний ребенок, столько алкоголя. Может, перепроверить?» Почему нужно ждать два с лишним месяца, заявлений Бастрыкина, указаний сверху, чтобы начать перепроверку?

Евгений Харламов: Здесь я с вами полностью согласен. К сожалению, это проблема нашей современной действительности. И не только в полиции, а это в принципе в органах. Когда придается серьезная такая огласка, как дело Голунова и тому подобные, то начинаются серьезные проверки, которые, в принципе, должны проводиться изначально.

Константин Чуриков: По умолчанию, автоматически.

Оксана Галькевич: Ну да.

Евгений Харламов: Да, я с вами полностью согласен. Здесь ничего комментировать я не могу, потому что я противоречил бы сам себе. Действительно, это есть.

Константин Чуриков: Спасибо. Евгений Харламов, адвокат, начальник криминальной милиции РОВД Москвы в 2002–2004 годах, был у нас на связи.

Теперь – следующая тема.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все видео
  • Полные выпуски