Опять школа. Как начинается учебный год в регионах

Опять школа. Как начинается учебный год в регионах
Сергей Лесков: Украина превращается в токсичный продукт – не мина замедленного действия, а бомба, которая всё больше приносит неприятности тем, кто входит с ней в контакт
Леонид Григорьев: Мировой кризис бывает, когда грохается большая страна и происходит драматическое падение нефти
Как потребовать перерасчёт за оплату мусора и при этом добиться его своевременного вывоза
Дмитрий Гордеев: Местные бюджеты – это «тришкин кафтан»: очень большие публичные функции, а средств катастрофически не хватает
Саркис Дарбинян: Если мы хотим иметь конкурентные IT-сервисы, надо раз и навсегда отказаться от репрессивного правового регулирования этой отрасли
Погашение кредитов: какую часть семейного бюджета это отнимает?
Год в сапогах: военкоматы теперь займутся новобранцами и без официальной прописки
Таганрог остался без воды. О ситуации в городе - наш корреспондент Дмитрий Андреянов
«Матчи Евро-2020 у нас совершенно точно не отберут!»
Сокращение чиновников: станет ли в стране меньше бюрократии?
Гости
Татьяна Баранова
директор средней образовательной школы №9 г. Владивосток
Эмма Сафиуллина
учитель английского языка гимназии № 39 (г. Уфа)

Оксана Галькевич: Мы решили мощно начать.

Константин Чуриков: Мы решили не мелочиться. Поменяется не только расписание программы «ОТРажение», но и добавит в динамике. В первом часе, то есть прямо сейчас, у вас и у нас информационный блиц. На каждую тему отводится не больше 15 минут. Это тот случай, когда вам надо держать телефон при себе и сразу звонить, чтобы высказать свое мнение. Итак, телефон прямого эфира 8-800-222-00-14. И наша первая тема какая?

Оксана Галькевич: Наша первая тема, конечно же, школа, друзья. В этом учебном году конкретно сегодня в российские школы пошли 16.5 млн школьников, почти 2 млн из них – это первоклассники. На 100 000 больше, чем годом раньше. В вузах теперь учатся больше 4 млн студентов. Вот чего ждут от нового учебного года дети, родители, преподаватели?

Константин Чуриков: Мы сегодня еще подробнее поговорим, кого растит наша школа – гениев, середнячков, или, наоборот, школьная программа такова, что усвоить что-либо не представляется возможным. Позвоните, расскажите, довольны ли вы школьной программой. Вообще какие внутришкольные проблемы вас, родителей или бабушек, дедушек, учеников волнуют. Это мы обращаемся ко всей нашей аудитории.

Оксана Галькевич: Вот уже ко всей аудитории обращаемся, друзья. И можно уже высказывать свои мнения, можно набирать телефон прямого эфира. Пока мы подключаем к нашей беседе нашего первого эксперта.

Константин Чуриков: А пока расскажем о первоклассниках. 89 первоклашек сегодня пошли в школу №9. Это старейшее учебное заведение Дальнего Востока. До революции там располагалась женская гимназия. Сейчас школа входит в десятку лучших во Владивостоке по результатам ЕГЭ. Там изучают, кстати, 2 иностранных языка – английский и китайский. Всего в школе учится больше 800 детей. Дважды год школьники проходят языковую практику в Китае. А лучшие выпускники продолжают обучение в университетах соседней страны.

Оксана Галькевич: Это уже после школы, видимо.

СЮЖЕТ

Оксана Галькевич: В Якутию теперь перемещаемся. В Якутии линейки прошли накануне, а сегодня там уже первый учебный день (как и в Москве, кстати). В республике открылись три новые школы – №6. Раньше была в одном здании с детским садом, не было даже кухни со столовой. А теперь есть спортивные актовые залы, аудитории для лекций и лингафонные кабинеты.

СЮЖЕТ

Оксана Галькевич: В этом учебном году в Якутии планируют открыть еще 11 новых школ.

Константин Чуриков: Сейчас у нас есть возможность поговорить в прямом эфире и со зрителями, которые уже активно звонят, и с Татьяной Барановой. Это директор средней образовательной школы №9 города Владивостока, о которой мы только что рассказывали. Татьяна Даниловна, здравствуйте.

Оксана Галькевич: Здравствуйте, Татьяна Даниловна.

Татьяна Баранова: Здравствуйте.

Оксана Галькевич: Мы поздравляем вас прежде всего с началом учебного года.

Татьяна Баранова: Спасибо.

Константин Чуриков: Скажите, что-то принципиально изменилось в вашей школе в этом году? Какие-то нововведения, которые касаются детей? Может, какие-то процедуры, экзамены, что-то новое есть?

Татьяна Баранова: Мы в этом году вводим два новых предмета с 1 по 9 класс – это родной язык и родная литература. А так все как обычно: учимся, растем, творим.

Оксана Галькевич: Татьяна Даниловна, у нас тема беседы сейчас называется «Опять школа». Мне интересно, как вы, педагоги, произносите эту фразу.

Татьяна Баранова: Опять школа, ура!

Оксана Галькевич: Скажите, сколько у вас первоклассников, сколько вы ждете в этом году выпускников?

Татьяна Баранова: На сегодняшний день мы встречаемся вливающихся в нашу семью 81 первоклассника. Мы очень рады. Мы много сделали для них, чтобы им было комфортно. И в свою очередь мы будем выпускать 54 одиннадцатиклассника.

Оксана Галькевич: Татьяна Даниловна, а первых классов у вас в этом году больше стало? Как у вас с демографией на Дальнем Востоке?

Татьяна Баранова: Нет, у нас 3 класса. Мы стабильно набираем уже последние несколько лет. Мы бы и больше набрали. Но площади моего образовательного учреждения не позволяют мне набирать большее количество детей.

Константин Чуриков: Мы сейчас как раз рассказывали, когда предваряли наше с вами интервью, о том, что лучшие ваши выпускники продолжают обучение в университетах Китая. А вас само это не коробит? По идее мы же должны как-то ковать кадры для своей страны? Нет?

Татьяна Баранова: Дело в том, что ведь они обучаются и языку, и экономике, и инженерным специальностям и возвращаются то сюда. Конечно, не все, но процентов 60 ребят, отучившись, возвращаются сюда и работают на местных предприятиях.

Константин Чуриков: Вы знаете, сейчас нам многие зрители пишут о том, что школьники очень сильно перегружены, что просто не успевают и домашние задания делать, и тяжело им. Скажите, как вы решаете этот вопрос с перегрузками?

Татьяна Баранова: Мы стараемся соблюдать нормы домашних заданий. Иногда ребята даже подходят к моим педагогам с просьбой дать побольше математики.

Константин Чуриков: Вы серьезно?

Татьяна Баранова: Серьезно. Дети на каникулы получают задания от педагога по их желанию.

Оксана Галькевич: Какие целеустремленные дети во Владивостоке, Татьяна Даниловна. Вы нас радуете.

Татьяна Баранова: Целеустремленные.

Оксана Галькевич: Только по математике? Или, может быть, по русскому и литературе тоже просят – «Дайте нам побольше заданий на каникулы».

Татьяна Баранова: Не скажу, что «дайте побольше». Просто они подходят к педагогам и говорят: «Дайте нам что-нибудь на каникулы. Потому что мы желаем где-то улучшить какие-то результаты». Олимпиадники готовятся к олимпиадным процедурам. Поэтому мы всегда идем навстречу, если у ребенка есть такое желание.

Константин Чуриков: Скажите, в чем секрет вашей школы. Почему много тех, кто хорошо сдают ЕГЭ? Это от чего зависит?

Татьяна Баранова: Мы просто их любим и работаем в тандеме вместе с родителями, учителями и детьми на их успех.

Константин Чуриков: Фантастика какая-то. Спасибо большое. Давайте еще послушаем звонок. У нас сейчас на линии есть наш зритель. Это зрительница.

Оксана Галькевич: Алла из Белгородской области.

Зритель: Здравствуйте. Я хочу сказать. У меня опыт жизни. У меня дочь училась 10 лет, я жила в Германии. Я прекрасно знаю, как в Германии, за границей учатся дети. Они недогружены. Это считается нормальным. В нашей стране это уже сейчас стало нормой, потому что мы все время хотим что-то перенять с Запада. Но там не все положительное. Что самое положительное мне понравилось в немцах? Они где-то с 10 лет начинают водить детей по тем организациям, в которых бы они хотели работать. Они показывают им даже акушерство и гинекологию, химию, куда они хотят, где эти дети хотят учиться, юриспруденцию. Они водят уже начиная с 10 лет. Потом ребенок идет учиться в колледж уже целенаправленно.

Наши же дети этого не имеют. Они деградируют, они постоянно висят. Они не загружены. Они недогружены.

Константин Чуриков: Наши дети в России недогружены?

Зритель: Да, наши дети в России недогружены. Они чем занимаются? Играют. У них основная загруженность – компьютер и смартфоны.

Оксана Галькевич: А немецкие дети к компьютеру не подходят никак?

Зритель: Насколько я наблюдаю детей вокруг себя, я уже вижу, что ребенку 2 лет суют, чтобы он успокоился, не кричал, смартфон. Он «дай-дай» показывает, говорить еще не может. Ему сунули это. Но даже мы до сих пор не знаем… Сказали, что только через 20 лет мы узнаем, как действуют смартфоны и компьютеры на мозг человека.

Оксана Галькевич: Алла, спасибо вам большое за звонок. Вы знаете, мы сегодня будем обсуждать, каких детей, какое поколение готовит наша система образования, кем станут те дети, кто сегодня пришел первый раз на свою линейку, кто, может быть, выпускается в конце этого учебного года. Об этом поговорим сегодня.

Константин Чуриков: Сейчас на связи учитель английского языка гимназии №39 города Уфы Эмма Сафиуллина. Эмма Эдуардовна, здравствуйте.

Оксана Галькевич: Здравствуйте.

Эмма Сафиуллина: Добрый день, здравствуйте.

Константин Чуриков: Очень важный и чувствительный вопрос хочу с вами сейчас обсудить. Что касается английского языка, это правда, что, согласно всем нашим законам, учебники по английскому должны быть выпущены только в Российской Федерации? То есть по иностранным учебникам (Оксфорд, Кембридж) заниматься нельзя?

Эмма Сафиуллина: Давайте будем правильно распределять информацию. Поскольку мы все-таки на территории Российской Федерации, конечно же, авторы учебников у нас российские. Мы изучаем английский язык по учебникам, которые согласованы, утверждены и соответствуют всем стандартам. Но не будем забывать, что мы живем в свободном государстве. У нас стоит альтернатива. Любой учитель на любом уроке может использовать любые пособия, которые считает необходимыми и допустимыми. Более того, есть дополнительное образование. Например, в нашей гимназии (и мы этим гордимся) у наших детей есть возможность готовиться к международным экзаменам. У нас есть кембриджские экзамены. И, конечно же, в подготовке к этим экзаменам мы используем исключительно аутентичные пособия, которые изданы Кембриджским университетом.

Оксана Галькевич: Эмма Эдуардовна, ответьте, пожалуйста, на мнение наших телезрителей. Как вы считаете, интересно. Только что Алла нам звонила из Белгородской области и говорила, что наши дети в принципе не загружены, что у них слишком много свободного времени. Как вы считаете, достаточная нагрузка у нас сейчас в школе?

Эмма Сафиуллина: Это абсолютно не наша история. Потому что учителя нашей гимназии и учащиеся нашей гимназии живем нашей школой, мы постоянно в движении, постоянно в поиске. И у нас ребята, конечно, загружены. Но загружены со знаком плюс. Потому что у них масса мероприятий, в которых они могут участвовать, дополнительное образование, о котором я уже говорила. У нас кружки, музыкальная школа, художественная – это все есть в нашей школе. Поэтому я не могу сказать, что у нас дети загружены только телефонами. Конечно, мы используем гаджеты всевозможные и вне урока, и на уроках, там, где это приемлемо. Но никак я не могу согласиться с Аллой, что в России дети не живут таким же темпом жизни, как дети в Германии. Мы тоже очень много изучаем вне уроков, мы тоже многим занимаемся, развиваемся. И мы радуемся, что это у наших детей есть.

Константин Чуриков: Эмма Эдуардовна, мы самое главное забыли сделать – поздравить вас с началом нового учебного года. Спасибо, как говорится… Happy New Year. Эмма Сафиуллина, учитель английского языка гимназии №39 города Уфы.

Оксана Галькевич: Тут, кстати, наши прекрасные телезрители догадались, в чем причина сегодня такого моего голоса, немножко хрипловатого. Говорят, что Оксана, видимо, в школу детей готовила, что аж охрипла. Правда, Кость. Действительно, 10 раз вчера…

Константин Чуриков: До хрипоты – чтоб все взял, ничего не забыл.

Оксана Галькевич: «Погладь форму», «Погладь форму», «Собери рюкзак».

Константин Чуриков: Лариса из Саратовской области у нас в эфире. Буквально последние секунды школьной темы. Лариса, здравствуйте.

Зритель: Здравствуйте. Во-первых, всех с новым учебным годом. Успехом детям, родителям. Терпения, выдержки и мудрости. Что бы я хотела сказать как педагог, как мама, как бабушка и как прабабушка? Меня очень волнует качество образования, которое получают наши дети в школе. То есть у меня есть большие сомнения, что при этой образовательной системе, которая у нас имеет место быть на данный момент, что наше государство заинтересовано в том, чтобы получить при выходе из школы грамотного, умного, всесторонне развитого ребенка. Загрузка детей в школе огромная. Но оправдана ли она? На мой взгляд, школа сейчас как бы выполняет функцию сдерживания массы детей, чтобы они не вышли на улицу. А образование и воспитание – это главное в жизни любого человека, в жизни школы.

Я могу сказать о том, что большую роль в образовании своих детей играют родители. И родители должны задуматься над тем вопросом, какое образование дает школа. И что они хотят, чтобы их дети получили на выходе из школы?

Константин Чуриков: Понятно. Дальше это уже вопрос… Мы с вами понимаем, Лариса. Дальше уже вопрос возможностей, в каком городе люди живут и в каком городе у ребенка есть возможность получать образование. Вопрос денег очень часто в нашей стране.

Оксана Галькевич: Конечно, вопрос на самом деле для обсуждения в нашей большой теме сегодня. Друзья, в первый раз мы такой подход к этой теме сделаем в 13-20 сегодня, поговорим об образовании, о том, что оно дает современным детям, а потом вернемся к обсуждению этой темы вечером. Будьте с нами.

Константин Чуриков: А сейчас обсуждаем следующую новость.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все видео
  • Полные выпуски