Марина Калинина: Ну, начнем с одной из главных сегодняшних новостей, к сожалению трагических. Число жертв отравления суррогатным алкоголем в Оренбургской области увеличилось до 17 человек, об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу регионального правительства. Ранее сообщалось о 14 погибших. Иван Князев: По последним данным, следователи уже задержали трех человек, их подозревают в нелегальном сбыте поддельного алкоголя. Сейчас с нами на прямую связь выходит наш корреспондент в Оренбургской области Сергей Тыщенко, узнаем у него все подробности. Сергей, здравствуйте. Марина Калинина: Здравствуйте, Сергей. Какие последние данные? Расскажите, что сейчас известно об этой трагедии? Иван Князев: Что с пострадавшими? Сергей Тыщенко: …добрый не добрый. Ну вот там сейчас правительственная комиссия работает на востоке. То, что вы уже сказали, да, 33 человека отравились, 17, к сожалению, летальный исход. О том, кто продавал, кто это все делал, там называются люди 29 лет, 60, 49, там все из Орска, насколько я понимаю. И по-моему, три района, да, ближний к городу Орску, это восточная столица Оренбуржья, вот там распространялся алкоголь… Иван Князев: Сергей, это был магазин какой-то, или просто из окна, из-под полы как-то продавали? Сергей Тыщенко: Не владею информацией по этому поводу. 1 279 штук, это я точно знаю, и еще 3 000 было подготовлено тары, для того чтобы было продано. Сейчас пока такая информация у меня. Иван Князев: Серьезная партия. Власти региона какие меры сейчас предпринимают? Были уже заявления, проверки вроде начинаются. Сергей Тыщенко: Министр здравоохранения Татьяна Савинова заявила, что, люди, не покупайте алкоголь. Единственное, что они могут сделать, я еще раз говорю то, что поехала правительственная комиссия туда с проверкой, и сейчас, наверное, все это будет очень серьезно все проверяться. Иван Князев: Ну, значит, ждем рейдов. Марина Калинина: Ждем. Спасибо. Это был Сергей Тыщенко, наш корреспондент в Оренбургской области. Ну а мы сейчас будем обсуждать этот вопрос. Игорь Косарев с нами на связи, президент Союза производителей алкогольной продукции. Здравствуйте. Игорь Косарев: Здравствуйте. Марина Калинина: Игорь Борисович, вот как так? Почему и каким образом до сих пор появляется вот этот суррогатный алкоголь на полках магазинов? Игорь Косарев: Вы знаете, здесь есть несколько ответов, они все, к сожалению, не субъективные, а объективные. Я очень опасаюсь, что подобного рода события могут продолжаться по следующим причинам. У нас в стране порядка 160 тысяч населенных пунктов, из них 45% не имеют на своей территории магазина с лицензией. То есть у нас 71 тысяча населенных пунктов вообще не имеют на своей территории магазинов с лицензией, соответственно, с проверенным государственным алкоголем. Те меры, которые предпринимались в течение последних 5 лет, очень резко сократили возможность покупки легального алкоголя, подчеркиваю, легального, потому что нелегальный как продавался, так и продается. Какие это меры? Это меры, связанные с тем, что магазин должен быть не меньше 50 метров, лицензия была поднята в 3 раза, до 65 тысяч рублей. Значит, время ограничения продаж; индивидуальные предприниматели, которые торгуют продуктами, не имеют права получить лицензию. Таким образом, из 560 тысяч магазинов, которые торгуют продуктами, только 217 тысяч имеют лицензии. И люди в этих магазинах и в этих селах, где нет магазинов, которые торгуют законно, они вынуждены на свой страх и риск покупать продукцию, веря, что она нормальная. То есть магазин и государство за это не отвечают, потому что магазины в этих селах нелицензированные, а не лицензированы они потому, что так закрутили гайки, что из-за цены, из-за времени, из-за того, что нельзя индивидуальным предпринимателям, люди не могут, соответственно, купить легальный алкоголь. Они что, поедут в соседнее село, или что, они поедут в город за алкоголем? Они либо самогон будут гнать, от которого тоже умрешь, но медленнее, либо они, соответственно, будут пить вот такой нелегальный алкоголь и на свой страх и риск пытаться определить, хороший он или не хороший. Иван Князев: Игорь Борисович, очень вообще интересуют каналы поставки. Откуда он берется? Кто его производит? Как он попадает в наши села? Кто эти люди? Как они выглядят? Игорь Косарев: На сегодняшний день это все очень локализовано. Если раньше были крупные заводы, которые производили нелегальный алкоголь и распространяли по всей стране, сейчас с усилившимися мерами борьбы с этими вещами это производится в промзонах и гаражах в непосредственной близости от потребителя. То есть практически в каждой промзоне, гараже есть какие-то люди, которые в ваннах разливают это все, заказывают в интернете комплекты бутылок, пробки заказывают какие-то и разливают все это дело. Это все выглядит довольно презентабельно, и люди это покупают, потому что акциз у нас один из самых высоких в мире. Иван Князев: Ну… Марина Калинина: Хорошо, Игорь Борисович, но правоохранительные органы хотя бы, они же не могут не знать о том, что на их территории, например, действует вот такой немаленький заводик по производству, по 3–4 тысячи бутылок, как вот в Оренбургской области было. Это с их молчаливого согласия, что ли, происходит? То есть все обо всем знают, никто ничего не делает? Игорь Косарев: Нет, ситуация выглядит не так. Просто это гигантский масштаб. У нас порядка 14 миллионов декалитров продается нелегального самогона и порядка 12 миллионов декалитров нелегальной водки. Это о чем говорит? Это огромный доход, потому что суммарные налоги у бутылки пол-литровой составляют порядка 140–150 рублей из 243. Естественно, что люди, которые… Иван Князев: Да. Но вы сейчас о глобальных вещах, а мы интересуемся, Марина вот интересовалась… Марина Калинина: Просто вот конкретно. Иван Князев: Ну все же знают, где купить. Вот приедешь в село, подойдешь к первому попавшемуся человеку, «Где купить?», тебе скажут у кого. Ну неужели полицейские этого не видят? Игорь Косарев: Нет, дело в том, что, во-первых, большое количество арестовывают, но они очень умеют прятаться. То есть они, например, открывают эти вот небольшие розливы, чтобы там минимальное было количество в качестве партии, а основное держит в другом. То есть они приспосабливаются. Безусловно, наверное, есть где-то сговор, безусловно, наверное, кто-то на этом зарабатывает. Но, видя результаты борьбы, они по каждому году достаточно внушительные, и бороться с этим все равно тяжело. Я объясню почему – просто чересчур большой доход. Вы же знаете, что, когда такие гигантские доходы, люди пускаются во все тяжкие. Я считаю, что держать такой высокий акциз при такой низкой покупательной способности населения нельзя и надо дать возможность людям покупать легальный алкоголь, а не закрывать магазины в 70 тысячах населенных пунктов. Марина Калинина: Давайте послушаем мнение наших телезрителей. Валентин у нас на связи, из Новосибирска она звонит. Валентин, здравствуйте. Зритель: Добрый день. Я хочу сказать, очень печально, очень печально. Но я считаю, да и из примеров могу сказать, мне уже 70. Вот в советское время алкоголем не травились, потому что в советское время алкоголь был под эгидой государства. Сейчас у нас государство это все выпустило, то есть оно отдало на откуп тем предпринимателям. Уже давно говорят некоторые депутаты, что нужно это взять под контроль. Покамест государство не возьмет под контроль спиртопроизводящие продукты, у нас это будет продолжаться печально. Марина Калинина: Да, спасибо. Иван Князев: Да, спасибо, Валентин. Марина Калинина: Игорь Борисович, такие разговоры идут очень давно, но пока, в общем, ситуация не меняется, все равно производство алкоголя принадлежит частным компаниям, государство это никак практически не контролирует, только поднимает акцизы. Игорь Косарев: Кто это вам сказал, что государство никак это не контролирует? Все частные алкогольные компании государством контролируются вдоль и поперек. Марина Калинина: Так. Игорь Косарев: Мы с вами говорим абсолютно не об этой вещи. Мы с вами говорим о том, что кто-то в подвале, в промзоне, в гараже производит нелегальный алкоголь. Иван Князев: Хорошо, Игорь Борисович… Марина Калинина: Ну, понимаете, если вы говорите, что это такие огромные масштабы, их вообще, с вашей точки зрения, нельзя никак убрать? Иван Князев: Что делать в связи с этим? Марина Калинина: Да, вот что делать? Иван Князев: Про акцизы поняли, снижать нужно. Игорь Косарев: В моем понимании, просто идет неверная, неправильная методика борьбы с нелегальным алкоголем. Когда людям что-то запрещают, например закрывают магазины либо что-то еще, они вынуждены, если у них есть потребность, они вынуждены что-то искать. Я считаю, что надо идти с другой стороны, и этот процесс идет. Если человек, у него есть карьера, у него есть досуг, спорт, у него есть семья, у него есть различные возможности нормально проводить время, он, естественно, будет пить меньше. И этот процесс идет, мы пьем на сегодняшний день раза примерно, я думаю, где-то на 40% меньше, чем в 1990-х гг., здесь просто не нужно пытаться вмешиваться в этот процесс… Иван Князев: Ну да, потребление у нас снизилось до 9 литров в год на душу населения. Ну, понимаете, это такие меры, за здоровье нации бороться, но тем не менее это все не за один день делается, а вот сейчас что бы сделать… Акцизы сделать мы поняли, что еще можно? Игорь Косарев: А за один день можно с завтрашнего дня закрыть все магазины и сказать, что мы победили алкоголь, что, собственно говоря, и происходило последние 5 лет. То есть они в течение 5 лет отчитывались тем, что сокращались продажи легального алкоголя, одновременно с этим вырастали продажи нелегального. Такой путь тоже не годится. Марина Калинина: Ну, виноградники уже повырубали в свое время. Игорь Косарев: Конечно, и виноградники повырубали, и в Финляндии в каждой семье самогонный аппарат. Запретительные меры не дают того эффекта, которого нужно достичь, здесь нужно быть гораздо более тонким. А здесь очень простой чиновничий отчет: поставил галочку – закрыли магазины, поставил галочку – поднял акциз. Так не работает. Иван Князев: Спасибо вам большое. Марина Калинина: спасибо. Иван Князев: Игорь Косарев, президент Союза производителей алкогольной продукции, был с нами на связи. Вот что пишут телезрители. Из Башкортостана: «В Оренбуржье спиртное и сигареты завозят из Казахстана». Из Ленинградской области мнение: «Цены на алкоголь сильно завышены, поэтому люди и травятся суррогатами». Такое же мнение из Хабаровского края: «Алкоголь должен быть дешевле контрафактного, тогда травиться не будут». Марина Калинина: Еще один эксперт по этой теме у нас сейчас – Михаил Зобин, врач-нарколог. Михаил Леонидович, здравствуйте. Иван Князев: Приветствуем вас. Марина Калинина: Вот с точки зрения нарколога, с точки зрения медика, если, допустим, человек купил алкоголь, как понять, что он нормальный или, наоборот, суррогатный, и не отравиться? Михаил Зобин: Ну, это довольно проблемно сделать, поскольку по запаху, цвету метанол, метиловый спирт, не отличить от этилового спирта. Тут различные есть пробы, но они довольно сложные, требуют времени. Когда в реальной жизни это происходит, это ничего не работает. Иван Князев: Ну вот, не знаю, Михаил Леонидович, один мой знакомый как-то купил в одном алкогольном магазине, не будем называть наименование этого магазина, две бутылки водки, известная марка. Одна была там со специальными всеми устройствами, с акцизами и т. д., а другая без. Понюхал ту, которая… Марина Калинина: Нет, она с акцизами была в любом случае, просто… Иван Князев: Ну, тоже с акцизами, просто бутылка немножко по-другому выглядела. Понюхал, запах ну совсем не запах водки, больше на джин похоже, на какой-то такой вот, ну, как говорят, синьку. Михаил Зобин: Ну, что мне вам сказать? Мне приходилось воспринимать органолептически, на запах, этил и метил. Я утверждаю, что различить их довольно сложно. Конечно, когда два сравнения, можно, тем более если ты насторожен в этом отношении, но в реальной жизни так не происходит. Иван Князев: Первые симптомы? Марина Калинина: Да, первые симптомы отравления, выпил человек метил. Михаил Зобин: Они довольно общие: недомогание, слабость, потливость, тошнота, рвота может быть. Ну как-то некомфортно себя чувствует человек, как при любой интоксикации. Иван Князев: Это после первой рюмки, или нужно какое-то серьезное количество выпить? Михаил Зобин: Тут зависит от… Понимаете, какое дело, это очень токсичное вещество, это может после 10–20 грамм появиться, но уже достаточно 100 грамм выпить, чтобы появился риск смертельного исхода, а 100 выпиваются в этих компаниях, в этих ситуациях довольно быстро, поэтому эффект не успевают отследить, он наступает очень быстро от небольших доз алкоголя… В общем, там же не бывает реально, что собрались, выпили 10 граммов и ждут полчаса или час, как они себя будут чувствовать. Марина Калинина: Михаил Леонидович, а что делать в такой ситуации? Вот какие экстренные меры можно принять, чтобы не было такого летального исхода, как вот сейчас мы видим в Оренбурге? Михаил Зобин: Ну, экстренные меры – обычно что мы делаем, рекомендуем? Если в желудке еще, есть надежда, что сохранилось, а скорее всего так и есть, если симптомы появились, значит, промывание желудка большим количеством воды просто, теплой желательно. Есть еще такой вариант, как бы странно это ни казалось, вводить этиловый спирт надежный, то есть около 100 граммов этилового спирта, водки выпить, 100 граммов водки. Он просто переключит ферменты, и мы выиграем время и уменьшим переход метанола в формальдегид, опасное вещество. Но тут проблема еще в том, что не всегда сразу понятно, отравление это метанолом либо это отравление обычное большими дозами реального, настоящего алкоголя, этилового спирта. Если к этому добавить еще 100 грамм, мы усилим симптоматику. В любом случае надо вызывать скорую медицинскую помощь, потому что там есть кое-какие антидоты, …, еще какие-то вещества. В крайнем случае вивисекцию даже делают, просто, значит, насечку на вене и забираем 200–250 миллилитров крови, замещаем ее физиологическим раствором, просто чтобы уменьшить концентрацию яда в организме. Иван Князев: Спасибо вам большое. Марина Калинина: Спасибо. Иван Князев: В основном все SMS сводятся к тому, что нужно ужесточать законодательство по подобным преступлениям, и также люди пишут, что все-таки опять же нужно снижать цены на обычный алкоголь, тогда не будут покупать контрафакт. К следующей теме.