Оренбургский пуховый платок

Мария Карпова: Вот только что мы рассказывали (до новостей) про шапочку, которая стоит 5600 (вязаная шапочка).

Петр Кузнецов: О, ты просто всех разворошила на СМС-портале этой шапочкой.

Мария Карпова: А если платок, например, вязаный? Например, оренбуржский, сколько он может стоить, как ты считаешь?

Петр Кузнецов: А зачем тебе? А Павлову, который любит стоячие воротники, это не понравится, ведь он будет закрывать ...

Мария Карпова: А девушке какой-нибудь понравится, потому что это красиво. Давайте посмотрим. Можем вывести? Вот я смотрю сейчас цены на оренбуржский платок, вот, например, 4900.

Петр Кузнецов: А то вдруг телезритель подумает, что ты просто по пустому экрану водишь.

Мария Карпова: 4900.

Петр Кузнецов: 4950! 5 тысяч почти.

Мария Карпова: 6900. Я где-то видела даже за 15 тысяч, если я не ошибаюсь. Вот, 12.

Петр Кузнецов: Слушай, такой разброс, ты смотри. А вот 15, получите «Горячее сердце». А! Это шаль!

Мария Карпова: Почти даже 16 – это очень дорого, я считаю. Но на самом деле, считается, что чем дороже оренбуржский именно платок, тем вероятнее, что он настоящий.

Петр Кузнецов: Да ты что? Кто бы мог подумать!

Мария Карпова: На самом деле, это же очень сложно все делается. А вот как это делается и как отличить фейк от настоящего мы сейчас выясним в нашем сюжете.

– Набираем петли до второй спицы, на которой у нас набраны петли зубцы, поворачиваем вязание и провязываем петельки за заднюю стеночку.

Анастасия Шахмуть: Настя Ускова старательно вяжет пуховый платок. Пока ей это дается сложно. Она студентка факультета пуховязания Оренбургского художественного колледжа. Об этой профессии Настя мечтала с четвертого класса.

– Изначально я вообще не умела вязать, т.е. того, что сейчас умею делать я добилась буквально за семестр. Бабушке я отдала косынку треугольную, которую связала на практике, тете я отдала пуховый платок, маме – палантин.

Анастасия Шахмуть: В группу пуховязальщиц обычно набирают не больше 5-8 учениц. Обучение здесь почти индивидуальное. Зачет и экзамены сдать непросто. К будущей сессии нужно связать платок со сложным орнаментом, четко соблюдая правила: оренбуржская шаль должна быть тонкая, а рисунок ровным и симметричным.

Анастасия Шахмуть: Оренбуржский пуховый платок – это два в одном: теплая шаль и тончайшая паутинка. Шаль или платок – он очень плотный, в меру пушистый и незаменим в лютые морозы. А нежнейшая паутинка выполняется со множеством легких кружев и именно с ней делают тот известный трюк: пропускают через кольцо.

Роза Гумерова вяжет оренбуржские пуховые платки уже больше полувека, она потомственная мастерица. В ее семье секреты пуховязания передавали от матери к дочке. Платки и паутинки Гумеровой выставляются в музеях, их преподносят почетным гостям Оренбургского края, их накидывают на плечи супругам президентов и политиков. Однажды Роза Сахабовна подарила платок собственной вязки своему земляку Виктору Черномырдину.

– Логотип такой, чтобы кольцо там было (обручальных два кольца), потому что у них с супругой был юбилей свадьбы, и чтобы там было написано 60, и чтобы там было написано (вывязано) ЧВС.

Анастасия Шахмуть: В музее оренбуржских пуховых платков бережно хранят экспонаты, сделанные еще во времена Великой Отечественной войны для солдат на фронте. Есть здесь паутинки, побывавшие в космосе. Можно увидеть и уникальный платок, который в конце XIX века оренбуржские казачки подарили императору Николаю II и его невесте Александре Федоровне на свадьбу.

– Параметры этого платка просто потрясают! Представьте, 3,25 (3 м 25 см) на 3,25 и при этом вес этого платка – 160 г. В восторге наши вязальщицы, потому что увидеть к чему должны мы стремиться, что мы, может быть, потеряли, а что приобрели – вот этот платок нам рассказывает.

Анастасия Шахмуть: Пуховый платок или паутинка есть в каждой семье оренбуржской области. В морозы в них кутают детей, паутинками женщины изящно покрывают головы.

В последнее время мастерицы научились вязать из пуховой пряжи ризы для икон, создают из платков и паутинок платья, броши, кружевные воротнички. Поэтому оренбуржский пуховый платок – это теперь не только тепло и красиво, но и модно.

Анастасия Шахмуть, Сергей Завалишин, Оренбург, ОТР.

Мария Карпова: Надо обязательно сказать, что сегодня в Оренбуржской области празднуют День пухового платка.

Петр Кузнецов: И день грамоты.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)