Особый спорт: спидкубинг, капстекинг, тетрис и Dota 2

Это спидкубинг - вид спорта, в котором нужно на скорость собрать кубик Рубика. Первый чемпионат по дисциплине состоялся ещё в 1982 году. Тогда победил американец Мин Тай, он справился с задачей за 23 секунды. Сегодня его рекорд побит. Австралиец Феликс Земдегс собирает кубик за 4 секунды. Он несколько раз выигрывал мировые турниры и получал в среднем 3 тысячи долларов за первое место, это больше 210 тысяч рублей.

***

В капстекинге тоже нужно быстро думать и активно работать руками. В этом виде спорта на скорость собирают и разбирают пирамиды из пластиковых стаканчиков. Игра появилась в Америке в начале восьмидесятых. Учитель физкультуры решил разнообразить свои уроки этим необычным соревнованием. Теперь по капстекингу проводят международные турниры. Самый быстрый спортсмен - американец Джордан Ньюман, она за 6 секунд может собрать три разные комбинации из стаканов.

***

Скорость рук и стальные нервы - главный секрет успеха чемпионов мира по тетрису. В финале мирового первенства страсти кипят, как на футболе. Игру в 1984 году придумал советский программист Алексей Пажитнов. Электронная головоломка быстро завоевала популярность. Считается, что именно тетрис стал первым киберспортом.

***

Это - финал чемпионата мира по «Доте 2». Одной из самых популярных командных компьютерных игр. За десять лет приз за первое место увеличился с одного миллиона до 18 миллионов 200 тысяч долларов - это больше миллиарда рублей. Кстати, последний турнир выиграли россияне. У киберспортсменов, как и у привычных нам атлетов, есть расписание тренировок и встречи с психологами. Также, впрочем, как у шахматистов. Они тоже хорошо зарабатывают. К примеру, легкоатлеты за победу в чемпионате мира получают около 60 тысяч долларов, фигуристы - 64 тысячи, а вот у шахматистов награда за первое место - миллион евро, это 83 миллиона рублей. Вот и задумаешься, каким видом спорта лучше заниматься.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать

Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором

Комментарии (0)
Сюжет