Осторожно: цены поднимаются!

Гости
Алексей Поповичев
исполнительный директор ассоциации «Русбренд»

Оксана Галькевич: Ну а мы переходим к обсуждению тем нашего эфира. Вы знаете, вот что ни день, то получаем с вами новое последнее предупреждение. Мы всю эту долгую неделю говорим с вами в прямом эфире о том, что еще в ближайшее время может подорожать. Ну, то мы в основном обсуждали продукты, а сегодня вот пришло сообщение о том, что торговые сети заявили о росте цен на непродовольственные товары, буквально вот-вот это должно произойти.

Иван Князев: Но на этот раз причина не внутренняя, а внешняя. В письме Минпромторгу ассоциации компаний розничной торговли пишут о том, что в последнее время значительно выросла стоимость контейнерных перевозок из Китая и стран Юго-Восточной Азии как по морю, так и по железной дороге.

Оксана Галькевич: Следовательно, нашим компаниям ничего не остается, как сделать то же самое, то есть поднять цены, переложив свои издержки на плечи, по большому счету, на карманы российских потребителей. Думаю, что это будет весьма ощутимо, и вот почему. Дело в том, что цены и до этого, увы, на месте не стояли именно на продовольственные товары. Вот посмотрите, как с января 2020-го по январь 2021-го они уже подорожали, ну на отдельные, конечно же, позиции. Что и на сколько подорожает теперь? Давайте будем выяснять, давайте спросим экспертов.

И кстати, дорогие друзья, к вам, уважаемые телезрители, вопрос: вы вообще готовы к очередному рывку цен продовольственных, непродовольственных товаров? Пишите, звоните, мы в прямом эфире работаем, выслушаем вас с удовольствием и зачитаем ваши сообщения.

Иван Князев: Ну и что уже подорожало, тоже пишите, это касается как и продуктов, так и непродовольственных товаров, я не знаю, телевизоры, стиральные машины, все что угодно, одежда.

Оксана Галькевич: Лекарства, наверное, там что-то еще.

Иван Князев: Лекарства.

Оксана Галькевич: Все, что привозится из-за границы, импорт какой-то.

А на связи с нами сейчас исполнительный директор ассоциации «Русбренд» Алексей Поповичев. Алексей Валентинович, здравствуйте.

Иван Князев: Добрый вечер, Алексей Валентинович.

Алексей Поповичев: Добрый вечер.

Оксана Галькевич: Алексей Валентинович, там в письме этой Ассоциации компаний розничной торговли говорится в первую очередь о контейнерных поставках. Какой категории товаров это в первую очередь коснется? Скажите нам, чтобы, что называется, был предупрежден – значит вооружен. Может, кому-то сейчас срочно что-то из этого надо.

Алексей Поповичев: Я полагаю... Насколько я понимаю, это коснется тех товаров, которые поступают к нам из Юго-Восточной Азии, Китая в первую очередь. Китай является крупнейшим глобальным поставщиком различной продукции, поэтому они... Одежда, обувь, электроника, много, поэтому там очень много категорий товаров, которые производятся и импортируются в Российскую Федерацию.

Но, как мне кажется, на сегодняшний момент все крупнейшие глобальные производители, если мы говорим про продукты питания и продукты ухода за домом, продукция гигиены, все производится в Российской Федерации, поэтому я думаю, что, если это и затронет... Кстати, и телевизоры, и холодильник, и прочее, прочее производится уже в России, поэтому, наверное, это коснется только тех продуктов, которые исключительно импортируются из этих стран.

Иван Князев: Ну, здесь, Алексей Валентинович, вы, конечно, правы, многое производится, собирается точнее, уточним, собирается в России, а комплектующие все-таки из Китая, из других стран поставляются.

Знаете, что интересует? Сообщалось, что контейнерные перевозки подорожали чуть ли не в 10 раз. У нас...

Алексей Поповичев: Не в 10, они там раза в 4...

Иван Князев: Ну, с 800 долларов до 8 тысяч, ну примерно хотя бы. У нас цены так же в 10 раз вырастут или нет?

Алексей Поповичев: Да конечно нет, потому что все-таки стоимость перевозок – это, конечно, большие, серьезные затраты, но не ключевые. Большие затраты идут на рабочую силу... Я бы сказал, что многие другие факторы влияют на ценообразование: рост коммунальных услуг влияет на производителей, вот подорожала система «Платон», цифровую маркировку вводит государство... Поэтому есть и другие факторы, и, конечно, конъюнктура мировых рынков, которая влияет на стоимость сырья.

Оксана Галькевич: Алексей Валентинович, но все-таки какой-то запас на складах должен быть вот той же бытовой техники, я не знаю, в общем, тех товаров, которые из Юго-Восточной Азии к нам в основном поставляются? На сколько этого запаса может хватить, скажите, пожалуйста? Ну чтобы примерно предположить, когда розничные сети, торговля начнут менять, переписывать ценники.

Алексей Поповичев: Ну, во-первых, если они и начнут менять, переписывать ценники, то это будет достаточно плавный процесс, никто резко стоимость продукции увеличивать не будет, поэтому потребитель, может быть, даже и не заметит роста стоимости, потому что он будет серьезно растянут по времени, это раз. Во-вторых, я хотел бы сказать про само письмо. Собственно, коллеги достаточно открыто поступили и предупредили министерство, что есть такой фактор, фактор роста стоимости перевозок. И они говорят о том, что да, если цены вырастут, то, собственно говоря, они могут вырасти не только потому, что они такие злонамеренные, а именно потому, что существуют факторы, которые влияют на экономику в данном случае розничной торговли.

Иван Князев: Ну, это так получается, они на опережение сыграли, предупредили, чтобы, мол, потом с них взятки гладки? Или чего они хотели добиться?

Алексей Поповичев: Вы знаете, ну сейчас как бы, вот я читал недавно, коллеги предупреждали, растет стоимость упаковки, потому что подорожало пластиковое сырье. Ну, есть такие факторы, наверное, и коллеги хотели сказать, что есть очень много факторов, которые влияют на ценообразование, потому что правительство, и надо отдать ему должное, достаточно много делает, пытается делать для контроля цен, приняты новые законы, которые позволяют в том числе регулировать государству цены на отдельные продукты питания. Поэтому, собственно говоря, мне кажется, это идет такой нормальный диалог, просто цифры вот эти появились, и, конечно, они вызывают внимание средств массовой информации, хотя, с моей точки зрения, это такой достаточно рабочий процесс, когда торговля и производители активно работают с государством над решением тех проблем, которые существуют.

Оксана Галькевич: Нет, мы тоже, знаете, я имею в виду журналистов, не просто там попалось на глаза средствам массовой информации, мы же в открытом обществе в некотором смысле живем, это наша работа, не подглядываем, не подсматриваем, анализируем и вот сейчас с вами в прямом эфире это обсуждаем.

Алексей Валентинович, вот смотрите, я зачитаю просто буквально несколько сообщений, которые мы получаем в это время от наших зрителей. Друзья, вы, кстати, можете и позвонить тоже, высказаться в прямом эфире. Ну, Татарстан пишет, то, что мы обсуждали всю неделю, о том, что дорожают самые разные продукты, из самых разных регионов приходят похожие сообщения. Орловская область пишет: «А не ожидается ли скачка пенсий и зарплат?» – друзья, ну вот все, что проиндексировали по пенсиям, вы уже, я думаю, знаете о том, на какие суммы увеличилось. Югра пишет: «А что значит, готовы или не готовы к рывку цен? Просто не будем покупать всего лишь».

Вот, кстати, вы не боитесь, я имею в виду тех, кто продают эти товары в розничных сетях, что спрос упадет? И так мы все знаем эти разговоры о том, что падает покупательская способность, у людей денег больше не становится, и тут вот опять со всех сторон... А это товары не первой необходимости, за хлебом ты пойдешь всегда, за маслом, за молоком, а вот что-то более серьезное и дорогое...

Иван Князев: За телевизором.

Оксана Галькевич: ...тут уже да?

Алексей Поповичев: Ну, у нас же рыночная экономика, вы абсолютно правы, будет баланс какой-то спроса и предложения. Какую-то часть расходов сети возьмут на себя, чтобы поддержать спрос, то же самое сделают, наверное, производители. Поэтому мне кажется, что такого прямо серьезного рывка цен несмотря на то, что, конечно, Юго-Восточная Азия поставляет много... И я бы сказал, что больше, наверное, может быть, влияют не только логистические расходы, но изменения курса национальной валюты, которая тоже многое потеряла за последний год. Есть очень много факторов, которые, наверное, надо обсуждать.

И мне кажется, есть одна очень позитивная вещь, которая, конечно, не затрагивает те товары, которые мы сегодня обсуждаем, а в первую очередь продукты питания. Вот недавно Владимир Владимирович встречался, по-моему, с правительством, и там стоял вопрос по возможности поддержки наибеднейших слоев населения, такой таргетированной поддержки, потому что любое регулирование цен ставит в равные условия как богатых, так и бедных. Задача государства, мне кажется, найти тот баланс, когда люди, у которых средств не хватает, получали бы от государства такую целенаправленную поддержку, может быть финансовую или каких-то других... Там, насколько я понимаю, обсуждались какие-то продуктовые талоны, которые позволили бы компенсировать малоимущим семьям...

Оксана Галькевич: Да, продовольственные сертификаты.

Иван Князев: Ну и бизнес, кстати, очень возмущается, когда происходит вот это государственное регулирование. Ну вот из Калужской области тоже телезритель соглашается, что это на самом деле не цены высокие, а мы просто бедные и денег у нас нет.

Оксана Галькевич: Ну, Кировская область держится, говорит: «Нашего бедного брата ничем не испугаешь».

Давайте выслушаем Татьяну из Краснодара. Татьяна, здравствуйте.

Зритель: Здравствуйте, милые, дорогие ведущие.

Оксана Галькевич: Здравствуйте.

Зритель: Очень рада вас видеть, я вас очень люблю.

Оксана Галькевич: Спасибо.

Зритель: Я хочу сказать, что у нас вот в Краснодаре, я была в «Окей», в «Магните» рядом со мной. Значит, у нас были цены на сахар 41, потом стало 42, по-моему, а сейчас, вот я вчера была в магазине, сахар стоит 45 рублей 99 копеек, то есть на целую копейку сахар подешевел.

А что касается непродовольственных товаров, вот я хочу сказать эксперту, я их не могу купить, потому что пенсия у меня соответственная, и денег у меня хватает только на лекарства, на лечение, ну и минимально, конечно, продукты. Рис подорожал, гречка подорожала, соль подорожала, все подорожало, дорогие вы мои! Никакие мне ваши талоны не будем нужны, потому что это, как всегда, будет или пересортица, или какая-то грязь, или некачественные продукты. Не хочу я эти талоны, они мне не нравятся! Вот не знаю...

Оксана Галькевич: Татьяна, опасения ваши, конечно, понятны. Я думаю, что нам нужно как раз говорить о том, чтобы это, если бы были продовольственные сертификаты, были сертификаты на нормальные продукты нормального качества, понимаете, а если вдруг некачественные, то не молчать об этом.

Иван Князев: Оксана, так там же уже говорилось о том, что эти сертификаты будут предполагать именно денежное, то есть ты сам будешь выбирать продукты на определенную сумму.

Оксана Галькевич: Тем более, тем более, да. Ну вот Татьяна сказала, что на лекарства остаются деньги, они, кстати, тоже весьма и весьма подорожали.

Алексей Валентинович, скажите, пожалуйста, а как у нас вот эта ценовая, так скажем, вилка, этот разброс по стране выглядит? Вот, допустим, товары, которые из Юго-Восточной Азии привозятся к нам в страну, может быть, они там, на Дальнем Востоке, и дешевле, а сюда, в Европу, уже приходят, так скажем, по более высоким ценам? Ну, знаете, раньше было, люди из Европы ездили за машинами на Дальний Восток, может, теперь за стиральными какими-то машинами, за какой-то техникой, которая оттуда привозится, туда нам нужно направляться, потому что там подешевле будет?

Алексей Поповичев: Вы знаете, я так понимаю, что, конечно, к сожалению, коронавирус серьезно ударил по приграничной торговле. Я думаю, что уж точно дальневосточные районы никак не пострадают, потому что наши граждане, по-моему, имели возможность в течение суток заходить на территорию Китая, покупать, все это выносить.

Если мы говорим вообще о географии поставок, то, мне кажется, насколько я помню, продукция, которая идет из Китая, она зачастую не идет железнодорожным транспортом, а идет именно морским транспортом, и фрахт идет в Финляндию и в наши северные порты, Балтийское море. Поэтому вот сейчас коллеги-то и говорят, что стоимость фрахта может значительно повлиять на стоимость продукции.

Я думаю, развитию нашего железнодорожного транспорта, который создает альтернативу морским перевозкам, на сегодняшний момент морские перевозки являются, ну являлись до какого-то момента, самыми дешевыми, поэтому активно использовались. Какое-то время, видимо, у компаний уйдет на то, чтобы попытаться свои логистические схемы как-то изменить, перейти на другие маршруты доставки, которые позволят им сэкономить. Я думаю, что вот эта ситуация такая достаточно комплексная: дорожает фрахт, снижается спрос, компании начинают думать, как удешевить поставки в Российскую Федерацию. Я думаю, что не все так плохо и не так трагично.

Кстати, конечно, из Краснодара говорили о том, что нам не нужны эти талоны, – я, насколько понимаю, действительно там обсуждаются разные варианты, которые позволят именно делать выбор, в том числе поддержать отечественного производителя, потому что, я так понимаю, несколько лет назад, когда это обсуждалось, говорилось, о том, что будут какие-то категории именно российских производителей доступны в первую очередь...

Иван Князев: Да, сейчас именно об этом и идет речь.

Оксана Галькевич: Но это, наверное, было бы правильно, да, поддерживать в первую очередь своих производителей, да. Алексей Валентинович...

Алексей Поповичев: Конечно, чтобы деньги пошли в российскую экономику, создавали рабочие места и давали возможность беднейшему населению, во-первых, покупать, получать работу и...

Иван Князев: Ну а производителям реализовывать свои товары. Да, спасибо вам.

Оксана Галькевич: С гарантированным спросом, кстати. Спасибо. Алексей Поповичев был у нас на связи, исполнительный директор ассоциации «Русбренд».

А сейчас у нас на связи наша зрительница Валентин из Калининградской области. Здравствуйте, Валентин.

Иван Князев: Здравствуйте, Валентин.

Зритель: Здравствуйте.

Иван Князев: Слушаем вас.

Оксана Галькевич: Слушаем вас.

Зритель: Здравствуйте.

Ну, я лично считаю, что цены у нас подымают только перекупщики. Потому что на сегодняшний момент у нас цены выросли абсолютно на все: на все энергоносители, на все зерновые, на дизтопливо, на все. То есть я житель сельской местности, то есть я произвожу молоко и произвожу, как говорится, мясопродукцию и все остальное. То есть у нас на сегодняшний день, например, морковку по рублю закупают, в магазине она 30 рублей стоит; молоко у нас закупают на сегодняшний день по 17–18 рублей за литр, и причем там такие условия, что мама не горюй, получается...

А солярку мы покупаем по 50 рублей, как покупали то есть, так и покупаем. Солярка за 3 года выросла, грубо говоря, на 20 рублей, а молоко у нас упало с 30 рублей до 17 рублей, то есть понимаете, да?

Иван Князев: Да. Валентин, а почему вы напрямую не поставляете, сами, ну я не знаю, не продаете это молоко? Не берут сети?

Зритель: А у нас, понимаете, Калининградская область, мы закрытый анклав, то есть у нас есть всего лишь АО «Молоко», «Залесский фермер», они свое производят, «Долгов групп» тоже свое производит. Закупщик у нас только один, АО «Молоко», и они нам диктуют цены, они нам... Если мы начинаем что-то возмущаться или что-то говорить, они просто...

Иван Князев: Просто не будут покупать, да.

Зритель: ...в карантин и все, 2 недели просто молоко не берут и все остальное, и это по всей области так.

Оксана Галькевич: Да. Ну и потом, я так понимаю, чтобы самим продавать свое молоко, это нужно производство некое, упаковка, «ЧЕСТНЫЙ ЗНАК», маркировка, вот это все...

Иван Князев: Ну да-да-да, там много всего.

Оксана Галькевич: Ой, да... Спасибо вам большое, Валентин.

Иван Князев: Спасибо вам, Валентин.

Оксана Галькевич: Спасибо, друзья, всем, кто принимал участие в обсуждении этой темы. Омская область пишет: «Деньги – это зло: приходишь в магазин, и зла не хватает», – ну вот так всегда.

Иван Князев: Ну вот из Ленинградской области: «Совершенно не готовы к повышению цен, и так все дорого».

К следующей теме пойдем.

Оксана Галькевич: Да, меняем тему.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)
Теперь и на промтовары… Какие на этот раз объяснения?