Осторожно: чудо-товары!

Осторожно: чудо-товары! | Программы | ОТР

Как мошенники продают нам втридорога ширпотреб, приписывая ему волшебные свойства?

2021-01-25T15:39:00+03:00
Осторожно: чудо-товары!
На МКС пора ставить крест? Деньги на свалку. Маньяк выходит на свободу. Страна под снегом. Как победить бедность
Сергей Лесков: Любой памятник - это некая точка единения нации. Если памятник служит возникновению напряжения в обществе, ему нет места на площади
Что такое бедность и как с ней бороться?
27 февраля - Всемирный день НКО
МКС переработала свой ресурс
Дорогая передача: Нам мешают парковки!
Свободен и особо опасен
ТЕМА ЧАСА: Страна под снегом
Чёрные дыры МКС
Новый техосмотр отложили
Гости
Василий Власов
вице-президент «Общества специалистов доказательной медицины», доктор медицинских наук

Ольга Арсланова: А мы продолжаем. Россияне продолжают верить в чудеса, особенно если их можно купить. На днях 30 нижегородцев приобрели по баснословным ценам обычные постельные принадлежности.

Петр Кузнецов: Продавцы им рассказали, что у этих принадлежностей целебные свойства. Отсюда и цены – несколько десятков тысяч рублей за комплект. И такое происходит часто, по всей стране, и не только с постельным бельем. Мошенники продают как чудодейственные средства самые разные товары. Все подробности – в нашем сюжете.

СЮЖЕТ

Ольга Арсланова: Хоть и сомнительных достоинств, но по акции.

Как вы видим, жертвами вот такого обмана в основном становятся пожилые люди. Они верят магазинам на диване, продавцам, которые ходят по квартирам и рекламным листовкам. Ну а попасться может, в общем, любой.

Реально ли разобраться с такими мошенниками, если россияне все это покупают, в общем-то, добровольно? Давайте обсудим прямо сейчас.

Петр Кузнецов: Василий Власов с нами на связи, вице-президент общества специалистов доказательной медицины, доктор медицинских наук. Василий Викторович, здравствуйте.

Ольга Арсланова: Здравствуйте.

Василий Власов: Здравствуйте.

Ольга Арсланова: В вашей отрасли медицинской что чаще всего впаривают доверчивым россиянам?

Василий Власов: Доверчивым россиянам впаривают все и всё. «Пока живут на свете дураки…» Дальше вы знаете слова этой веселой песенки. Впаривают всё. И, к сожалению, дорогие россияне всё покупают. Это и гомеопатические таблетки, и шарики, и электрические устройства. Продают через магазины, продают через интернет. Продают вот такие агенты, которые ходят по квартирам. И очень печально, что продают аптеки. В аптеках продается огромное количество приборов и приборчиков, которые не имеют доказанной полезности. Это коробочки с лампочками. Самый известный из них, пожалуй, на рынке находится больше 20 лет. Это такой прибор «Алмак». Его огромное количество продано.

Петр Кузнецов: Василий Викторович, тем не менее они попадают в аптеки.

Василий Власов: Да, они попадают в аптеки. Дело в том, что никаких доказательств безопасности и эффективности прибора для того, чтобы получить на него право торговать, не существует. Продавец сам объявляет технические условия, по которым этот прибор производится, и начинает его продавать. Иногда, в редких случаях делаются попытки как-то это научно обосновать. Но, как правило, это заканчивается ничем. К сожалению, вся наша разрешительная система, которая должна и лекарства контролировать, и которая должна медицинские изделия контролировать, работает исключительно плохо.

Ольга Арсланова: Объясните, пожалуйста. Для того чтобы такие штуки из продажи официальной хотя бы исчезли, что нужно? Не знаю, жалобы потребителей? Вот он купил гомеопатию и говорит: «Не помогло мне, не работает. Давайте проверим». А там ничего нет, никакого действующего вещества. «Давайте запретим». Этого достаточно?

Василий Власов: Я подозреваю, что… Вы знаете, что по определению в гомеопатических шариках ничего не содержится.

Ольга Арсланова: Но надо доказать хотя бы, что не содержится.

Василий Власов: Гомеопаты очень гордятся тем, что у них там ничего не содержится. Нет, если ты купил, то вернуть уже практически ничего невозможно. Везде заявлено о том, что лекарства не возвращаются. А гомеопатические средства компаний Materia medica почти все зарегистрированы как лекарства. Ничего вернуть невозможно. Купил? Сам дурак.

Но подчеркиваю: это плохая работа наших государственных органов. У нас, например, уже три года Росздравнадзор имеет право проводить контрольные закупки лекарств и услуг медицинских организаций. И, насколько я знаю, за три года они не разу не провели контрольные закупки в аптеках. Ни разу. Подчеркиваю, что им по закону разрешено это делать. Почему они этого не делают? Есть только одно объяснение: всем нравится существующая ситуация. А может быть, кому-то она еще и выгодна.

Петр Кузнецов: Василий Викторович, вы начали с дураков. Но можем ли мы обвинять самих покупателей в некой медицинской безграмотности? То есть откуда она у нас в таком массовом порядке? Откуда у нас вера в бездоказательную медицину? И почему в бездоказательную медицину мы верим больше, чем в доказательную?

Василий Власов: Ну, не все, не все.

Петр Кузнецов: Нет. Конечно нет, конечно нет. Но случаев много.

Василий Власов: И надо сказать, что область здравоохранения чрезвычайно сложна, чрезвычайно сложна. Именно поэтому люди очень сильно ведутся на то, что рекомендуют заслуживающие доверия люди. Эти заслуживающие доверия люди могут быть по разным причинам. Один – потому что он директор НИИ. Хотя действительно директор НИИ со списанной диссертацией. Другая заслуживает доверия, потому что она уже десять лет на экране и симпатичная женщина вообще. То есть по разным причинам. В Соединенных Штатах, например, президент говорил о том, что с этим проклятым китайским вирусом можно бороться с помощью дезинфекции. И сотни людей в стране пытались пить дезинфицирующие средства, и были тяжелые отравления.

Подчеркиваю: когда я говорил насчет того, что «пока живут на свете дураки», я имел в виду и продолжаю иметь в виду то, что среди нас очень много людей, в том числе людей не только необразованных, но даже, грубо говоря, с поврежденным мозгом, дураков. И именно для того, чтобы защитить всех людей, независимо от того, была ли у них травма мозга, тяжелая ли нейроинфекция, или просто не повезло учиться в хорошей школе, – для того, чтобы всех этих людей защитить, у нас должны хорошо работать органы государственного контроля. К сожалению, Россия не может этим похвастаться.

Ольга Арсланова: Вот к таким людям, которые подвержены заблуждениям, мошенники попадают и им продают какие-то свои чудо-приборы или непонятные лекарства. Хоть как-то и хоть кем-то это все-таки контролируется? Если, например, человеку стыдно, что он так попал, и он не жалуется – это один вопрос. Но если он хочет пожаловаться, будут ли его делом заниматься всерьез?

Василий Власов: Это очень характерная ситуация, она давно уже существует. Но подчеркнем, что никто не хочет заниматься. Из-за того, что в субботу на акцию вышли 20 человек, которые должны были сидеть и свой ковид лелеять дома, они, понимаешь, вышли за Навального – и за это уголовное дело возбуждается. А в это же время у нас продаются в Интернете поддельные сертификации о вакцинации. Это преступление. Что предпринимают наши государственные органы контроля? Они начинают закрывать эти сайты, они начинают блокировать доступ к этим сайтам. Хотя это очевидные признаки преступления.

Ольга Арсланова: А как надо?

Василий Власов: Нужно совершать контрольную закупку, нужно закрывать этот бизнес и преследовать этих людей по закону. Этого, к сожалению, не делается.

Петр Кузнецов: Послушаем вместе с вами Валентину. Это Якутия на связи.

Ольга Арсланова: Здравствуйте.

Петр Кузнецов: Мы так понимаем, Валентина, к сожалению, попалась на крючок.

Зритель: Здравствуйте, здравствуйте.

Ольга Арсланова: Добрый день.

Зритель: У меня такая ситуация произошла. В 2019 году меня пригласили на прием к врачу по варикозному расширению вен. Они там под предлогом зомбируют людей и потом чудо-матрас ложат, проверяют прибором, который бытового назначения. Люди, не зная об этом, встречают людей в белых халатах. А потом они ведут тебя в комнату. И там уже на тебя оформлен кредит. Ты отказываешься от этого кредита. Но ты оттуда не выйдешь, пока ты не подпишешь. В итоге подписан кредит. Этот матрас, который был бытового назначения, они в свое время переделали как медицинское оборудование, которое, дескать, возврату не подлежит.

На следующий день я пошла в банк, говорю: «Я инвалид второй группы. На каком основании на меня подписали кредит?» И до сих пор… Все-таки через год мы добились возбуждения уголовного дела по мошенничеству, статья 159-я. И до сих пор вот эта волокита тянется. А обманутых… Организовали группу, в которую входят 70 человек обманутых. Не говоря уже, сколько по республике.

Эта фирма называется ООО «Эрман», которую возглавляет Стельмах Валентина Николаевна, по-моему. И вот никак не можем добиться результатов. В суд это дело не передают, лежит оно на подоконнике у следователя. От одного к другому пихают, говорят, что малая доказательная база. Хотя я считаю, что уже тот обман, который произвели на людей, это уже есть мошенничество.

Петр Кузнецов: Валентина, скажите, а это клиника, да? Это же целое такое отделение, куда вас приводили?

Зритель: Они в свое время организовали такую клинику, разместили рекламу в «Одноклассниках».

Петр Кузнецов: Вывески?

Зритель: И потом периодически всем пожилым людям названивали по телефону.

Петр Кузнецов: А она сейчас продолжает работать? Что с ней, с этой клиникой?

Зритель: Ну, они как бы прикрылись, но втихушку они работают. У них, кроме этой фирмы, есть еще косметика, есть еще другие. И всякие разные там… И они очень приближенные к нашей власти. Вот так скажу.

Ольга Арсланова: Вот так. Спасибо.

Петр Кузнецов: Спасибо. Якутия.

Ольга Арсланова: Мы, конечно, не полиция…

Петр Кузнецов: Документов на руках у нас нет.

Ольга Арсланова: …но мы вам случай все-таки тоже попросим наших редакторов сохранить вашу информацию. Попробуем помочь.

Скажите, пожалуйста, вот такие штуки… Ведь иногда же все-таки накрывают подобные конторы, и мы это тоже видели, и сами показывали в эфире. И что-то происходит… Почему такая выборочность? Почему с некоторыми работают, а с некоторыми – нет; а что-то закрывают глаза власти, а на что-то нет? Может быть, действительно сложно доказать умышленный вред, если человек сам подписал, если его подпись стоит?

Василий Власов: Я подумал, что вы вообразили, что у нас коррумпированная полиция, прости господи.

Ольга Арсланова: Ну что вы!

Василий Власов: Вред доказать здесь практически невозможно. А вот то, что человеку товар предоставлен, который не соответствует заявленным свойствам, – это можно было бы указать. К сожалению, обманщики заведомо не глупы. Обманщики впаривают товар, при котором не остается никаких следов того, что покупателю предоставляли неверную информацию. И когда покупатель говорит: «Мне обещали вот это, вот это, вот это и вот это, а оно этого не дает, не обладает такими свойствами», – то это его голословные заявления. У тебя есть грелка, ты ее купил. Ну и пользуйся своей грелкой. В этом смысле следователи находятся в достаточно сложном положении.

Если же учесть, что для них расследование этих дел ничего хорошего не несет (в смысле – большие затраты времени, а героем не станешь), то понятно, почему они этим плохо занимаются. Не знаю, есть ли у вас личный опыт общения с российской полицией. У меня есть. У меня было четыре случая очевидного преступления. Во всех четырех случаях мои заявления были зарегистрированы и пропали в бездне. Это обычная история.

Петр Кузнецов: Но это уже другая история, как говорят в таких случаях.

Спасибо. Василий Власов, вице-президент Общества специалистов доказательной медицины.

«Предлагали ли вам купить чудо-товары?» Вот что отвечали люди на улицах различных городов.

ОПРОС

Петр Кузнецов: Александр Сироткин – он адвокат, и он с нами сейчас на связи. Здравствуйте, Александр.

Ольга Арсланова: Здравствуйте.

Александр Сироткин: Добрый день.

Петр Кузнецов: Давайте с основного. Что же делать, если приобрел якобы целительный товар? На что жаловаться? Как это назвать? Бракованный товар? Товар, не отвечающий предназначению? Пошагово.

Ольга Арсланова: Переоцененное неликвидное барахло? Не знаю, как-то так.

Петр Кузнецов: Да. И так далее.

Александр Сироткин: Самое важное понять – есть ли вообще к кому обращаться. Если, как сейчас в сюжетах показывали, пришел человек молодой и что-то продал, то там даже не к кому, к сожалению, будет обращаться. Если все-таки это случилось, а вы не знаете, к кому обращаться, и у вас нет ни товарного чека, ни кассового человека, то тогда нужно посмотреть в документах, кто указан в качестве производителя. В теории можно обратиться напрямую к производителю: «Были заявлены такие-то качества этого прибора, они не соответствуют. Прошу его принять назад».

Ольга Арсланова: Но производители, вероятно, очень хорошо подстраховываются на такие случаи.

Петр Кузнецов: Или его может не существовать.

Ольга Арсланова: То есть у них очень обтекаемо расписаны все плюсы, например, какого-нибудь аппарата или, я не знаю, товара.

Петр Кузнецов: Ну да. Условно говоря, может помочь, а может – нет.

Александр Сироткин: Да. Они, с одной стороны, хорошо это все делают. С другой стороны, если все-таки производитель вам ответил, что не будет нести ответственность, то тут вполне резонно и правильно будет обратиться в суд. И вероятность того, что вы выиграете, кстати, довольно большая. И обяжут этого производителя вернуть товар.

Второе. Если пострадавший вы не один, а еще какие-то соседи, знакомые, то здесь уже есть смысл писать в правоохранительные органы заявление о мошенничестве. То есть это фактически мошенничество, так как это будет присвоение чужих денежных средств путем обмана.

А обман тут будет заключаться как раз в том, что вам обещали одно, по факту передали другое, а деньги взяли как за то, что обещали. И здесь уже при помощи правоохранительных органов можно будет установить, что это за такая банда, группа людей, которые ходят и распространяют приборы, обещая одно, осознавая, что этого, конечно, не будет. Ну, тут налицо уже можно смотреть мошенничество.

Ольга Арсланова: Александр Алексеевич, стыдно говорить, но очень часто реклама таких странных чудо-товаров бывает и у наших коллег на радио очень часто. Специально эта реклама ориентирована, например, на пенсионеров, на пожилых людей, доверчивых. В таком случае люди могут пожаловаться, например, на того, кто эту рекламу сделал и размещает?

Александр Сироткин: Конечно.

Ольга Арсланова: То есть федеральная радиостанция или телеканала, какой-нибудь «магазин на диване» заведомо ложную информацию размещают.

Александр Сироткин: Это называется у нас – нарушение закона «О рекламе», который у нас запрещает распространять заведомо ложную информацию, в том числе о каких-то свойствах того или иного изделия или препарата. А если мы о биодобавках говорим, то там особый контроль, вплоть до уголовной ответственности. Ну и просто за рекламу, то есть за то, что на телевизионном канале или в радиоэфире заявляют о приборе те качества, которыми он не обладает. За это у нас предусмотрена административная ответственность до миллиона рублей. За этим у нас следит Антимонопольная служба.

И любой, кто считает, что это явная ложь распространяется, что недостоверные сведения, может обратиться. Он может обратиться как через полицию, так и непосредственно в антимонопольный орган. У них есть сайты, можно это сделать в электронном виде. Обратиться, что распространяется заведомо ложная информация. Это нарушение закона «О рекламе», повторюсь. И это довольно большой штраф.

Петр Кузнецов: У нас был (я не знаю, вы застали или нет) звонок из Якутии. Там речь идет о коллективной жалобе. Несколько пострадавших, даже больше, несколько десятков, я так понимаю. Целая клиника. И говорят, что уголовное дело где-то по кабинетам до сих пор ходит. Что делать? Куда, если не в полицию? Какие еще возможны варианты, если люди понимают, что тормозят?

Александр Сироткин: Смотрите. Там вес вопрос…

Петр Кузнецов: Очень коротко, если можно.

Александр Сироткин: Что?

Петр Кузнецов: Очень коротко, если можно. Какие инстанции? Какие шаги?

Александр Сироткин: Можно сделать следующим образом. Если уголовное дело не передается в суд, то можно обратиться либо в банк, либо непосредственно в Центральный банк, чтобы с вас не списывали этот кредит. И любой банк откажется взыскивать с вас кредит до вынесения приговора судом. И вы хотя бы сохраните те деньги, которые якобы должны выплачивать банку.

Петр Кузнецов: Это в случае кредита.

Ольга Арсланова: Спасибо.

Петр Кузнецов: Спасибо. Адвокат Александр Сироткин был с нами на связи. Говорили о якобы чудо-товарах.

Мы продолжим, оставайтесь с нами. Это дневное «ОТРажение». Существует и вечернее.

Ольга Арсланова: Чудо-программа.

Петр Кузнецов: Да.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)