Осторожно: дети. Что нового? Потребительское настроение. Рынок труда. Дачники

Что нового? Петропавловск-Камчатский, Симферополь, Чебоксары. Корреспонденты ОТР – о курортном сезоне, репетициях парада и погоде

Детские перевозки. 30 апреля на трассе Астрахань - Ставрополь в результате опасного маневра легковушки грузовик опрокинулся и упал на микроавтобус, в котором ехала детская баскетбольная команда из Волгограда. В ДТП погибли пять детей, девять пострадавших были госпитализированы. Водитель легкового автомобиля, подрезавший грузовик, - арестован и признал вину. Арестован и водитель микроавтобуса -- он не согласовал ни с кем перевозку детей, однако виновным себя он не считает, поскольку никаких правил не нарушал. Директор спортшколы, чьи воспитанницы погибли, отправлена под домашний арест. Следователи установили, что автобус не был оборудован для перевозки детей - в нем отсутствовали детские удерживающие устройства, отсутствовали тахограф и система ГЛОНАСС. Тем не менее директор спортшколы издала приказ, позволяющий команде выехать за пределы Волгограда. Она подозревается в преступлениях, предусмотренных статьями "Халатность" и "Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности".

Потребительское настроение улучшилось? Зарубежные исследования свидетельствуют о восстановлении потребительских настроений россиян в апреле. Что примечательно, они восстанавливаются даже быстрее, чем в среднем по миру. Россия даже оказалась в пятерке стран, где индекс потребительского оптимизма сейчас выше, чем до кризиса. С нами в компании – Швеция, Великобритания, Китай и Австралия. Однако внутрироссийские исследования фиксируют не улучшение, а ухудшение потребительских настроений. И уже в мае пророчат ему серьезное испытание: вероятный рост заболеваемости может вернуть население к самым осторожным моделям поведения. Ряд экспертов связывает улучшение потребительской уверенности и с закредитованностью населения: «Экономика стремится к западному пути развития, что влечет за собой «внушение нормальности» жить в кредит». «В стране практически полмесяца будут майские праздники, естественно, мы увидим рост почти во всей товарной индустрии, относящейся к майским праздникам и наступающему дачному сезону. В России внутренний туризм также покажет нам хороший рост» - уверены они.

Рынок труда. По данным HeadHunter, россияне стали меньше бояться потерять работу. Страх быть уволенным ослаб и фактически вернулся к докризисному уровню. Укрепление уверенности граждан в том, что они не потеряют работу, объясняется быстрым восстановлением рынка труда после сжатия. Глава минтруда Антон Котяков заявил о "положительной динамике" в снижении уровня безработицы и сообщил, что его ведомство намерено до конца 2021 года вернуть занятость к "доковидному" уровню. О том, что безработица отступает, говорят и аналитики Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования. По их наблюдениям, приток зарегистрированных безработных формировался не только за счет потерявших работу из-за пандемии, но и за счет занятых в неформальном секторе и экономически неактивного населения, а также потерявших работу ранее, но не обращавшихся на биржу труда. Позитивную роль сыграли и новые меры, например, введенное в марте субсидирование компаний и индивидуальных предпринимателей при трудоустройстве на работу безработных.

Дачники. В России резко вырос спрос на дачи и загородную недвижимость. В лидерах Московская и Ленинградская области - там продажи садовых участков выросли в полтора раза. В Челябинской области - на 30%. А еще для многих россиян загородный участок превратился в место постоянного проживания и отдыха. В связи с этим у дачников резко увеличился спрос на благоустройство садов, огородов и участков. По данным "Авито" лидерами в запросах стали бурение скважин, вспашка земли, поиск мастеров по благоустройству, строителей на возведение домов и бань. А что на даче делаете вы?

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)