От чего зависит счастье человека: от возраста, денег, семьи или есть другие причины чувствовать себя счастливым?

От чего зависит счастье человека: от возраста, денег, семьи или есть другие причины чувствовать себя счастливым? | Программы | ОТР

Новый опрос ОТР

2019-11-05T13:15:00+03:00
От чего зависит счастье человека: от возраста, денег, семьи или есть другие причины чувствовать себя счастливым?
Человека формирует дефицит? Единая тарифная сетка для бюджетников. Кредиты помолодели. Студенческий капитал. Врать – полезно для карьеры. Россияне стали злее?
Дефицит делает человека человеком?
Красиво жить запретишь
Переговоры Путина и Лукашенко, Трамп и Нобелевская премия, колонизация Венеры – в комментариях обозревателя Сергея Лескова
Единая тарификация: когда региональный бюджетник будет получать, как московский?
Студенческий капитал: каждому поступившему в вуз предлагают начислять по 500 тысяч рублей
Что вас бесит?
Рубрика «Личный контроль»: Глобальная цифровизация
Молодежь не зарабатывает - молодежь берет кредиты
Лгуны на рынке труда
Гости
Дмитрий Рогозин
заведующий лабораторией методологии социальных исследований Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС
Михаил Хорс
психолог, писатель, эксперт по вредным привычкам и психологии здоровья

Петр Кузнецов: Мы возрастом, в принципе, закончили предыдущую тему. Давайте продолжим о возрасте. Самый счастливый возраст – от 15 до 22 лет, вот этот период от 15 до 22, так считают австралийские ученые. Они провели опрос…

Ольга Арсланова: Серьезный вклад в науку.

Петр Кузнецов: Вверх ногами такой у них. Они выяснили, что период дальше, который с 22 до 40, особого счастья людям не приносит, то есть он самый провальный в этом плане. А вот уже после 40 счастье опять начинает расти и приходить в нашу жизнь.

Ольга Арсланова: Давайте посмотрим на эти цифры и узнаем, что же российские эксперты выяснили.

Вот смотрите. Это опрос, который уже проводился в нашей стране. И он показал, что, во-первых, женщины чувствуют себя счастливее мужчин – примерно на половину балла как минимум счастливее. Люди с высшим образованием тоже кажутся счастливее людей со средним и средним специальным образованием. Соискатели от 55 лет счастливы на 6 с небольшим процентов… на 6 с небольшим баллов (там специальные расчеты были). А вот респонденты молодые – от 18 до 24 – счастливы максимум на 5 баллов.

Но мы понимаем, что важны не только годы, но и место, где эти годы проходят. Если они проходят в России, то зависит многое от региона. Давайте посмотрим. Самые счастливые люди оказались в Ханты-Мансийском автономном округе, далее – Краснодарский край, а также Томская область, Удмуртия и Татарстан. А вот самые несчастливые – жители Ставрополья, Пермского края, Самарской, Тульской и Воронежской областей, вне зависимости от возраста.

Но будем все-таки разбираться с возрастом.

Петр Кузнецов: Интересно по регионам. Ну, Краснодарский край – это понятно, солнышко.

Ольга Арсланова: А Воронеж бомбят, видимо, часто.

Петр Кузнецов: А Татарстан? Давайте разберемся с этим. Кстати, сегодня, хотим отметить, вместе с психологом Анеттой Орловой мы запускаем новый опрос для рубрики «Реальные цифры». Внимание на экран!

Ольга Арсланова: Итак, присоединяйтесь!

Анетта Орлова: Я, Анетта Орлова, и Общественное телевидение России хотим у вас узнать, какой, по вашему мнению, самый идеальный возраст человека. Поучаствуйте в нашем опросе. Укажите свой пол и возраст. И ответьте на три вопроса. Какой возраст в вашей жизни самый продуктивный? В каком возрасте вы больше всего радовались или радуетесь жизни? В каком возрасте у вас появилось время на собственные интересы? В пятницу мы с вами встретимся в прямом эфире и обсудим результаты этого опроса.

Ольга Арсланова: Итак, присоединяйтесь. До пятницы мы ждем ваши SMS. Указывайте, пожалуйста, ваш пол, возраст и самый продуктивный возраст, как вы считаете, возраст, когда больше всего вы радовались жизни (сейчас все это на экране, пожалуйста), и возраст, в котором появилось время на себя или было время на себя. Вот это все мы хотим обсудить вместе с вами в течение недели.

Петр Кузнецов: Ну а мы именно к счастливому возрасту возвращаемся – к тому, с чего мы начали, по чему у нас есть куча исследований, начиная от наших и заканчивая австралийцами.

Дмитрий Рогозин к нам присоединяется, заведующий Лабораторией методологии социсследований Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС. Дмитрий Михайлович, здравствуйте.

Ольга Арсланова: Здравствуйте.

Петр Кузнецов: Дмитрий Михайлович, я вынужден был сделать такую паузу. Может быть, кого-то мы осчастливили за это время. Я имею в виду – после вашего представления, ваших титров.

Скажите, пожалуйста, у нас счастье и деньги – это синонимы?

Дмитрий Рогозин: Ну конечно нет, конечно нет. Деньги, безусловно, чрезвычайно важны, но счастье от них напрямую не зависит.

Ольга Арсланова: Казалось бы, при чем тут возраст?

Дмитрий Рогозин: Если говорить о счастье, то оно в первую очередь связано с общением, с наличием значимых лиц, с любовью и так далее – с разного рода совершенно очевидными человеческими ценностями.

Ольга Арсланова: Ну смотрите, Дмитрий. Кажется логичным, что чем человек моложе, но при этом еще не совсем юный, а у него уже есть какие-то ресурсы, он уже чего-то добился, но при этом он молод – соответственно, он в это время самый и счастливый, это для него самое счастливое время. Судя по опросам, которые мы видим из разных стран, пожилой возраст – это возраст пика счастья. Это кажется многим странным. Как вы можете это объяснить?

Дмитрий Рогозин: Я ни в коем случае не хочу как-то демонизировать молодой возраст, но нужно сказать, что пожилой возраст – это же возраст впечатлений, когда дети выросли, когда есть опыт. А если еще, дай бог, и здоровье позволяет, то это возраст такого свободного самовыражения.

Если мы посмотрим действительно на то, что происходит с человеком, и всерьез зададим вопрос, а где же он действительно счастлив, то молодой ведь может и не дожить до старости. По крайней мере, старый человек счастлив, что он прожил эти годы, что он уже находится на этой ветке человеческого существования.

В общем, я-то в своих исследованиях больше склоняюсь к тому, что действительно пожилой человек при всех прочих равных условиях и даже при его представлении, что в молодости было все гораздо лучше, в пожилом возрасте намного счастливее.

Ольга Арсланова: Скажите, а для того, чтобы в пожилом возрасте чувствовать себя счастливым, какие факторы необходимы? Что должно обязательно у человека быть к этому возрасту?

Дмитрий Рогозин: Ну, эти факторы не зависят от страны, это общечеловеческие такие особенности старения. В первую очередь у человека должен быть значимый близкий, партнер. Счастливый всегда тот, кто живет с кем-то, причем этот «кто-то» должен разделять с ним интимные ценности.

На втором месте только стоит семья, то есть это дети, это внуки, правнуки. Чем больше семья, тем больше возможности самовыражаться.

На третьем – движение, то есть перемещение. Те люди, которые могут себе позволить проводить отпуск за пределами того места, где они живут, посещать другие страны, несомненно, будут говорить о большем счастье. Это то, с чем я начал: старший возраст – это возраст впечатлений. Путешествия нам эти впечатления дарят.

И только на четвертом месте, как бы это парадоксально ни звучало, стоит здоровья. Хотя, безусловно, на здоровье держатся все три фактора предыдущих. То есть все-таки лучше быть здоровым, чем больным. Но беда в том, что пожилой возраст не оставляет нам шансов оставаться постоянно здоровым.

Петр Кузнецов: Спасибо, спасибо.

Ольга Арсланова: Спасибо.

Петр Кузнецов: Дмитрий Рогозин, заведующий Лабораторией методологии социсследований Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС.

Ольга Арсланова: А мы приветствуем Людмилу из Петербурга. Здравствуйте, Людмила.

Зритель: Здравствуйте. Вот мне 75 лет, и я считаю себя счастливой. И сейчас расскажу… Вы слышите меня?

Ольга Арсланова: Да, очень хорошо.

Зритель: В чем мое счастье? Во-первых, мы с мужем живем вдвоем. У нас вырос прекрасный сын. И сейчас у меня две внучки, причем внучки небольшие – так случилось, что и я поздно родила, и сын мой поздно родил – пять и два года. Я им помогаю, поэтому счастлива.

Во-вторых, я хожу в спортивный клуб. И стоит это очень недорого. Полтора года – 14 900. Фитнес, гимнастика для суставов, гидромассаж, плавание…

Ольга Арсланова: Людмила, то есть у вас есть главное, главная составляющая счастье – здоровья и силы, да?

Зритель: Да. Я хожу, я занимаюсь своим здоровьем. Там очень много пожилых людей, даже старше меня. В общем-то, я по три-четыре часа там…

Ольга Арсланова: Спасибо.

Петр Кузнецов: Спасибо большое.

Ольга Арсланова: После этого 75 лет не пугают на самом деле.

Петр Кузнецов: Очень приятно было вас слышать.

Михаил Хорс, клинический психолог. Михаил Анатольевич, здравствуйте. Вы с нами на прямой связи.

Ольга Арсланова: Здравствуйте.

Петр Кузнецов: Еще один эксперт. Михаил Анатольевич, здравствуйте. Слышите нас, видите?

Михаил Хорс: Добрый день.

Петр Кузнецов: Пока мы вас не видим, но слышим уже. Скажите, пожалуйста, а вот это состояние счастья вообще сколько может длиться?

Михаил Хорс: Понимаете, абсолютно счастливый человек – это человек психически нездоровый. Нормальный человек – это человек, в жизни которого присутствует и горе, и радость, и удовольствия, и ограничения, и тревоги, и заботы. Я бы говорил, чтобы вот этих эмоций позитивного спектра желательно было несколько больше, чем эмоций отрицательного спектра.

Ольга Арсланова: Михаил, скажите, а если человек гармоничен и он все кризисы свои жизненные проходит как надо, удачно, то в каком возрасте пик счастья у него может быть?

Михаил Хорс: Вы понимаете… Вот выступал ученый один, который констатировал факт. Мы, практики, знаем, что счастье не зависит ни от возраста, ни от семейного положения, ни от наличия детей, ни от наличия работы, ни от наличия даже какого-то общепринятого состояния здоровья. Счастье зависит от того, согласен ли человек со своей жизнью или он личностно на уровне убеждений противоречит тому, что есть в его жизни.

Если человек будет считать, что счастье в деньгах, то ему и семья, и дети, и все остальное не даст счастья без денег. А вот это «счастье в деньгах» – это установка. И наоборот, если человек считает, что счастье в семье, а вот так вышло, бог и здоровье не дали детей, то он будет несчастный, даже если у него есть деньги, здоровье, что угодно.

Петр Кузнецов: Ну давайте на этом закончим. Спасибо. Хорошая точка. Михаил Хорс, клинический психолог, с нами был на связи.

Ольга Арсланова: Это что-то из серии: «Доктор, что принимать, чтобы быть счастливым?» – «Принимайте жизнь».

Петр Кузнецов: Мы счастливы, что вы с нами. Оставайтесь с нами. В 13:20, после новостей, будем выяснять, каково это – быть сегодня собственником в России.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)