Отели в жилых домах, вузовские столовые, рынок похоронных услуг, реформа детдомов, длинные каникулы

Отели в жилых домах, вузовские столовые, рынок похоронных услуг, реформа детдомов, длинные каникулы
Высшее образование – 2020. Закон об удалёнке. Вакцина: когда и кому? Надбавка к пенсии. На нефти не проживём? Россиян потянуло на дачи
Бесплатное высшее образование
Куда возьмут работать после школы? Сюжет из Саратова
Леонид Григорьев: Кризис-2020 много тяжелее всех предыдущих, но после него легче восстанавливаться
Когда начнётся массовое производство вакцины от коронавируса?
Удалёнка: всё по закону
Эксперты заявляют об успешном неофициальном испытании вакцины от коронавируса
Конец нефтяной эпохи близок?
Куда после школы?
Компенсация расходов сотрудникам на удалёнке
Фото: Евгений Леонов / ТАСС

#ОТРажение – интерактивный информационно-аналитический проект ОТР.

В прямом эфире ОТР: пн-пт, 15:00 - 19:00 мск

В этом выпуске обсуждаем:  

Тема 1. Отели в жилых домах. В Госдуму внесен законопроект, запрещающий организовывать отели и хостелы в жилых домах. На данный момент закон это разрешает, но многие владельцы квартир часто жалуются на мини-гостиницы из-за шума, грязи и присутствия подозрительных лиц. Что будет в итоге с хостелами и действительно ли нужно их запрещать – обсуждаем с одним из авторов нового законопроекта - председателем комитета Госдумы РФ по жилищной политике и ЖКХ Галиной Хованской.

Вопрос к зрителям ОТР: А вы когда-нибудь услугами хостела пользовались? Понравилось? Вы согласны, чтобы в вашем доме работал хостел или мини-отель?

Тема 2. Реформа детдомов. 31 августа вступило в силу постановление правительства о реорганизации учреждений для детей, оставшихся без попечения родителей. На смену приютам казарменного типа с большими группами детей одного возраста придут дома с размещением небольших разновозрастных групп (до шести детей моложе четырех лет и до восьми более старшего возраста) в квартирах. К этим группам должны быть приписаны постоянные воспитатели.  Однако, по мнению некоторых специалистов, переход на новую систему может оказаться под угрозой из-за бюджетного дефицита и плохих стимулов для чиновников-исполнителей. Обсуждаем ситуацию с президентом благотворительного фонда "Волонтеры в помощь детям-сиротам", членом Совета при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере Еленой Альшанской.

Тема 3. Столовые в вузах. В Санкт-Петербурге стартовал проект "Студенческий визитатор", в рамках которого инициативная группа студентов проверяет столовые в городских вузах. Несколько университетов уже прошли такое тестирование, и в целом пока активисты довольны организацией питания. Однако студенческим ревизорам предстоит пообедать еще в десятках вузов. Чем кормят студентов в России? Что будет, если инициативной группе не понравится еда в каком-то из вузов? Обсуждаем с  уполномоченным по правам студентов в РФ Артемом Хромовым.

Тема 4. Рубрика "Просто об экономике": похоронные услуги. Обсуждаем монополизированный и коррумпированный рынок похоронных услуг, диктующий запредельный уровень цен. А еще – эксперимент пекинца Ван Даня который решил открыть свой бизнес в этой сфере, но играть по другим правилам: устанавливать минимальную наценку, предоставлять услуги онлайн и входить в положение клиентов. Наши собеседники - президент выставки " Некрополь", учредитель и руководитель Новосибирского крематория, вице-президент Союза похоронных организаций и крематориев Сергей Якушин и руководитель профсоюза работников рынка ритуальных услуг, исследователь и эксперт в области похоронного дела Антон Авдеев.

Тема 5. Много праздников не бывает? Премьер-министр России подписал постановление, согласно которому после всех переносов в январе будет десятидневные каникулы, совпадающие с новогодними праздниками и Рождеством. Это произойдет вопреки продолжающимся разговорам о том, что на Новый год слишком много праздников — хватило бы и трех-четырех дней. Как длинные новогодние каникулы скажутся на экономике? Стоит ли их сокращать? Обсуждаем с проректором РАНХиГС, д.э.н., профессором Александром Сафоновым.

Вопрос к зрителям ОТР: А вам как кажется - у нас много или мало праздников? Не думаете, что в кризис нужно больше работать и меньше отдыхать?

Тема 6. Сделано в России: молоко. Обсуждаем ситуацию в отрасли с председателем правления Национального союза производителей молока Андреем Даниленко. 

Нам важно, что вы думаете! Мы хотим услышать ваши мнения, вопросы и комментарии. 
· Звоните по телефону8-800-222-00-14*
· Присылайте SMS-сообщения на номер 3443*
· Пишите: news@otr-online.ru
*Звонки и SMS - бесплатны.  

Если вы хотите, чтобы о месте, в котором вы живете, узнала вся аудитория ОТР, и мы показали его в рубрике "Народный путеводитель" – пишите и присылайте свои материалы!           

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)