• Главная
  • Программы
  • ОТРажение
  • Прикосновенная частная собственность, полномочия омбудсменов по правам, лицензирование частных цирков, антикризисный план правительства

Прикосновенная частная собственность, полномочия омбудсменов по правам, лицензирование частных цирков, антикризисный план правительства

#ОТРажение – интерактивный информационно-аналитический проект ОТР.

В прямом эфире ОТР: пн-пт, 15:00 - 19:00 мск

В этом выпуске обсуждаем:

Прикосновенная частная собственность. Обсуждаем ситуации, когда у людей, законно купивших и построивших жилье, отбирают землю и заставляют сносить дома под различными предлогами - рядом газопровод/нефтепровод, нужно построить новую дорогу и т.д. Все это происходит, на первый взгляд, в рамках закона, но получают ли люди адекватную компенсацию – большой вопрос. Тема, которая снова становится актуальной на фоне нашумевшего сноса "самостроя" в Москве. В студии – кандидат юридических наук Илья Свиридов.

Рубрика "Права человека": Хватает ли уполномоченным полномочий? Обсуждаем ситуацию с защитой прав наших сограждан. Говорим о том, что многие часто не знают своих прав и не могут себя защитить. Чем в таких ситуациях могут помочь омбудсмены по правам человека? Как их найти? И главное – на какие действия им хватает полномочий? Насколько они реально могут повлиять на ситуацию?  Спрашиваем у омбудсмена по правам человека в Калужской области Юрия Зельникова.

Лицензирование цирков. Новая редакция "Концепции развития циркового дела в России" предусматривает лицензирование частных цирков шапито. "Концепция" — это не документ о "Росгосцирке", это документ, регламентирующий всю цирковую деятельность. Работа цирков сопряжена с риском не только для артистов, но и для зрителей. Никто не знает, как собираются трибуны частных цирков шапито, а туда порой приходят до 2 тысяч человек. И случаи, когда складываются эти конструкции, нередки. Не говоря о том, что животные в таких цирках — просто исходящий реквизит, — сказал гендиректор "Росгорцирка" Вадим Гаглоев. — Поэтому необходимо поднять в "Концепции" вопросы, касающиеся какой-то сертификации частного сектора. Хотя это непростой юридический вопрос: государство идет по пути разлицензирования. Но в данном случае речь идет не о выпечке булочек, а о жизни артистов, зрителей и цирковых животных". Обсуждаем подробности с художественным руководителем Большого московского государственного цирка на Проспекте Вернадского Аскольдом Запашным.

Затопленное наследие. Люди из разных регионов России жертвуют деньги на сохранение уникального храма Рождества Христова в Крохино. Спасать его волонтеры решили спасать 6 лет назад. Этот храм - единственная из сохранившихся затопленных в 60-е годы церквей, не считая знаменитой Калязинской колокольни. Подробности обсуждаем с  директором благотворительного фонда "Центр возрождения культурного наследия "Крохино" Анор Тукаевой.

Антикризисный план. Дмитрий Медведев рассказал, что при реализации антикризисного плана денег на принятие экстренных мер может не хватить на всех. Поэтому бюджетные средства будут расходоваться очень аккуратно. О каком антикризисном плане идет речь? Кому именно средств не хватит? Что конкретно значит "расходоваться аккуратно"? Пытаемся разобраться вместе с профессором РАНХиГС, доктором экономических наук Константином Корищенко и профессором, главным специалистом Международного института развития Алексеем Скопиным. 

Нам важно, что вы думаете! Мы хотим услышать ваши мнения, вопросы и комментарии.  

· Звоните по телефону8-800-222-00-14* 
· Присылайте SMS-сообщения на номер 3443* 
· Пишите: news@otr-online.ru
*Звонки и SMS - бесплатны.  

Если вы хотите, чтобы о месте, в котором вы живете, узнала вся аудитория ОТР, и мы показали его в рубрике "Народный путеводитель" – пишите и присылайте свои материалы! 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Реально ли получить адекватную компенсацию при отъеме земель для государственных нужд? Могут ли уполномоченные по правам человека действительно помочь защитить эти права? Нужно ли лицензировать частные цирки шапито? На кого не хватит денег при реализации

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты