Отлегло от сердца...

Отлегло от сердца... | Программы | ОТР

Государство обеспечит лекарствами пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями

2021-02-19T13:23:00+03:00
Отлегло от сердца...
ТЕМА ДНЯ: Хочу пенсию в 100 тысяч!
ЖКХ: новые правила
Бесплатное высшее – только льготникам?
Что нового? Симферополь, Ростов-на-Дону, Нижний Новгород
На МКС пора ставить крест? Деньги на свалку. Маньяк выходит на свободу. Страна под снегом. Как победить бедность
Сергей Лесков: Любой памятник - это некая точка единения нации. Если памятник служит возникновению напряжения в обществе, ему нет места на площади
Что такое бедность и как с ней бороться?
27 февраля - Всемирный день НКО
МКС переработала свой ресурс
Дорогая передача: Нам мешают парковки!
Гости
Юрий Конев
профессор кафедры поликлинической терапии Московского государственного медико-стоматологического университета, врач кардиолог
Александр Петров
член Комитета ГД РФ по охране здоровья

Тамара Шорникова: Отлегло от сердца. Правительство России выделило 10 млрд. руб. на лекарства для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями из группы высокого риска. Это люди, которые перенесли инфаркты, инсульты, стентирования и операции на сердце. Всем им потом требуется лечение уже на дому и обеспечение соответственно необходимыми медикаментами.

Иван Князев: Их в программе Минздрава 23 наименования, этих медикаментов. Вот какие: амиодарон, амплодипин, индапамид, эналаприл… В общем, те, кто страдает такими заболеваниями, они знают, о чем речь. Уважаемые друзья, вот полный список всех этих препаратов сейчас на ваших экранах. Если не успели прочитать, можно потом посмотреть на сайте ОТР или узнать в вашей поликлинике. Найдите тот, который прописан вам, и получите бесплатно.

Тамара Шорникова: Как будут организованы поставки этих препаратов в регионы в этом году? Всем ли хватит? Если у вас возникают проблемы с получением лекарств, позвоните нам в прямой эфир и назовите регион, населенный пункт. Попытаемся разобраться, что и как. С нами сейчас на связи Юрий Конев, врач-кардиолог, профессор кафедры поликлинической терапии Московского государственного медико-стоматологического университета. Юрий Владимирович, здравствуйте.

Юрий Конев: День добрый.

Иван Князев: Здравствуйте.

Тамара Шорникова: Скажите, в этом году, во-первых, есть какие-то изменения по списку? Или вот он сформирован и соответственно препараты из этого утвержденного списка будут получать пациенты?

Юрий Конев: Этот список уже не первый год публикуется. И постоянно расширяется. В него вошли несколько новых препаратов, которые используются для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. К сожалению, мы с вами знаем, что основной причиной смертности во всем мире являются сердечно-сосудистые заболевания. И осуществление своевременной профилактики позволяет не только улучшить прогноз течения заболевания, но и продлить саму жизнь человека. По-моему, так.

Иван Князев: Юрий Владимирович, но вот тогда особо актуальным становится вопрос обеспечения в регионах людей вот этими лекарствами. У вас есть информация, как они поставляются туда, везде ли их хватает? И что будет, например, если какого-то препарата пациенту не хватило?

Юрий Конев: Как правило, это осуществляется органами администрации. И поэтому контролируется на уровне самых высоких лиц в регионах. Существует горячая линия, и при необходимости каждый пациент, не получивший этот препарат, может обратиться на эту горячую линию. А количество этих препаратов, заказанных на этот год, вполне достаточно.

Но тут еще возникает один вопрос. Ведь осуществление профилактики после случившейся катастрофы – это понятно. Но вот осуществление профилактики у людей, у которых еще не случилась эта катастрофа и наличествуют сердечно-сосудистые заболевания, – это немаловажный аспект, который имеет значение не только медицинское, но и социальное. Что если человек не получает адекватного лечения в силу, там, экономических причин, административных каких-то недостатков, то у него может случиться сосудистая катастрофа, и он перейдет в разряд социального обеспечения. Которое потребует не только лекарственного обеспечения, но еще ведь и частенько по инвалидности платят пенсию. Поэтому это проблема не только медицинская, но и социальная в том числе.

Тамара Шорникова: Юрий Владимирович, простите, просто вы сказали, что достаточное количество закуплено. Кажется, что 10 млрд. это тоже такая внушительная сумма, которая на этот год выделена. Но вот, например, СМС из Калининградской области. «Сердечные препараты поступают в аптеку плохо. Я вот уже месяц не могу получить все полностью. Калининградская область, город Советск». Если и того, и того достаточно, почему вот такие СМС приходят? Где какие-то недоработки, на ваш взгляд, можно устранить?

Юрий Конев: Недоработки в сфере распределения этих лекарственных препаратов. В первую очередь это нужно здесь применять, не стесняясь, административный ресурс. Потому что не секрет, что многие ведь наши аптеки являются частными, и государственных аптек не так уж много осталось у нас. Поэтому здесь применение административного ресурса справедливо и желательно.

Иван Князев: Юрий Владимирович, а вот что касается профилактики, о которой вы сказали. Какая она может быть? В масштабах страны, там, и каждого конкретного человека.

Юрий Конев: Профилактика – она может быть и первичная, и вторичная. Даже, знаете, такая терминология существует. Даже изменение образа жизни. Вот тот набивший оскомину всем здоровый образ жизни и рациональное питание. Вот это основа профилактики. Медикаментозное лечение следует подключать тогда, когда вот эти обычные профилактические мероприятия в виде здорового образа жизни, нормализации сна, рациональное питание не оказывают влияние. Тогда следует применять уже медикаментозную терапию. Это через несколько месяцев должно пройти, и если нет нормализации, тогда по совету своего врача следует применять средства профилактики.

Иван Князев: Ага. Просто хочется понять еще, кто в зоне риска. А то так живешь, живешь, тебе 40 лет, а потом после работы за сердце хватаешься.

Юрий Конев: Ну, как? В зоне риска те, у кого есть проявления сердечно-сосудистых заболеваний. Повышенное давление. Одышка. Неприятные ощущения в области за грудиной. Отеки периферические. Повышение глюкозы. Вот эти параметры если контролировать, можно более или менее точно сказать, кому требуются уже сейчас профилактические мероприятия.

Иван Князев: А это обычно с какого возраста начинается?

Юрий Конев: С любого. Если вести нездоровый образ жизни. Вы поймите, вот этот вот нерациональный сон, постоянное сидение за рулем – вот это дорога, как говорится, к сердечно-сосудистым заболеваниям.

Иван Князев: А за компьютером?

Юрий Конев: Тем более. Тем более. Еще и…

Тамара Шорникова: Т. е. какой-то официальный повод тебе выдать, да, чтобы поменьше работать?

Иван Князев: Я фактически уже прием прохожу сейчас. Юрий Владимирович фактически осуществляет прием.

Тамара Шорникова: Пользуясь случаем, да?

Иван Князев: Да, пользуясь случаем.

Юрий Конев: Да, да, друзья мои, конечно, исцели себя в первую очередь сам. А исцели и профилактику осуществляй именно самыми простыми методами. Даже нормализовав сон, можно отрегулировать у части людей повышенное артериальное давление.

Тамара Шорникова: Юрий Владимирович, а вот еще одна СМС…

Иван Князев: Сейчас, подожди, я просто хочу еще, ну, чтобы так же, как я…

Тамара Шорникова: Понятно. Полное обследование провести?

Иван Князев: …нет, наши телезрители воспользовались этой возможностью.

Юрий Конев: Да.

Иван Князев: Уважаемые друзья, сердечники, позвоните, у нас сейчас врач в прямом эфире, кардиолог. Можете задавать свои вопросы. Правильно, Юрий Владимирович?

Юрий Конев: Ну, да, я кардиолог и геронтолог еще.

Иван Князев: Тем более.

Тамара Шорникова: Да. Отлично.

Иван Князев: Друзья, звоните.

Тамара Шорникова: Используйте этот шанс, да. Вот использовал телезритель, написал СМС. Смотрите, какую проблему он поднимает. Это Самарская область: «Бесплатно дают 6 месяцев после инфаркта. Далее, если еще живой, пожизненно за свой счет». Это правда? Мне кажется, что просто реабилитация гораздо дольше должна времени занимать, нежели полгода.

Иван Князев: Чуть ли, может, и не на всю жизнь.

Юрий Конев: Но здесь, понимаете, ведь два понятия существует. Острого периода, когда риск повторных событий чрезвычайно велик. А острый период как раз исчисляется 5-7 месяцами. И на это рассчитано. Если в дальнейшем человек не получил инвалидности, то он обеспечивается за свой счет. А если, большинство же из этих пациентов получают инвалидность, понимаете? И тогда обеспечение идет за счет государства. Хотя вот здесь есть тонкое место, которое я уже пытался осветить. Кому более потребно вот обеспечение – человеку с инвалидностью или человеку, находящемуся на грани инвалидности? Я думаю, что и тем, и другим нужно это обеспечение. Но пока законодательство наше несовершенно.

Тамара Шорникова: Давайте послушаем вместе звонок от телезрителя. Ольга, Волгоград. Здравствуйте.

Иван Князев: Здравствуйте, Ольга. Слушаем вас.

Тамара Шорникова: Ольга?

Зритель: Город Волгоград.

Тамара Шорникова: Да, вы в эфире.

Зритель: Поликлиника № 2. Мне выписывают лекарства. Должны выписывать лекарства, доктор. Те, какие назначены, льготные. Вас не слышу я.

Иван Князев: А мы вас слышим прекрасно. Какие назначены вам и какие выписывают?

Зритель: В январе у меня назначено, перечислять не буду, но 12 наименований. Из них мне волонтеры принесли только 3 наименования лекарств. Все. Потом, когда я уже смогла сама подойти, стала спрашивать у заведующей (к главврачу меня так и не допустили), вот, у заведующих. Мне говорят: это такая программа, она не выписывает лекарства те, которых нет в аптеке. Поэтому вам вот 3 лекарства и выдали. И эти 9 лекарств накрылись медным тазом, просто скажем. Так я их и не получила за январь. В феврале – то же самое. Получила я только 4. Тоже, по-моему, 12 или 13 было выписано.

Тамара Шорникова: Ольга, а вы их ждете или за свои деньги покупаете?

Зритель: Приходится и покупать, а приходится когда-то и пропускать.

Тамара Шорникова: Понятно, да.

Иван Князев: Так, спасибо. Как прокомментируете, Юрий Владимирович?

Тамара Шорникова: Ну, и много таких сообщений.

Юрий Конев: Во-первых, давайте разберемся с количеством лекарств. Вы понимаете, что оценить взаимодействие двух лекарств еще возможно. Трех – сложно. Четырех – уже невозможно. А когда человек, пациент, принимает 12 лекарств, какое на него оказывается воздействие? Я даже представить себе не могу. Может быть даже токсическое действие. Может быть даже вредное действие. Но оценить это невозможно. В таком количестве лекарства употреблять просто вредно. Больший вред, чем польза.

Тамара Шорникова: Да. Юрий Владимирович, и вот коротко, с примером. Например, вот родители, далеко ходить не надо. Там же как? Пару препаратов, которые держат давление, один – который стабилизирует сахар, один – потому, что там еще что-то. И так и набегает 7-8. А как тогда? К кому обращаться, что, мол, вы много мне прописали?

Юрий Конев: Ну, надо посмотреть. Надо посмотреть необходимость приема этих препаратов. Некоторые ведь показатели довольно стабильны, но человек продолжает принимать эти препараты. Я еще раз говорю, что европейское сообщество, которое проводило конгресс недавно по гериатрии фармакологической, оно пришло к выводу, что назначение более 4 препаратов чаще приносит вред, чем пользу. Одновременное. Понимаете?

Тамара Шорникова: Хорошо. С этим разобрались. Но как быть со второй частью проблемы? Там, 3, 9, но их прописали, а человек их не получает.

Юрий Конев: Ну, вот я и говорю: а, может быть, и сама природа помогает этому человеку? Потому что, еще раз говорю, наши лекарственные сейчас средства имеют массу аналогов. И вот эти аналоги чаще всего уже производятся в России. Врачи же наши по-прежнему стараются назначить фирменные препараты. Поэтому тут палка о двух концах. И такого количества препаратов просто вредно для человека. Я еще раз говорю, я подчеркиваю это: такое количество препаратов приносит больше вреда, чем пользы этому человеку. Сколько бы у него ни было заболеваний. Понимаете?

Иван Князев: Да, спасибо вам большое. Юрий Конев, врач-кардиолог, профессор кафедры поликлинической терапии Московского государственного медико-стоматологического университета, был с нами на связи. Пишут нам наши телезрители, что на самом деле очень сложно заниматься профилактикой и питаться хорошо, когда у тебя пенсия маленькая: покупаешь уже то, что сможешь купить.

Тамара Шорникова: Да. Идем дальше.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)