Отправил работника на курорт и сэкономил

Отправил работника на курорт и сэкономил | Программы | ОТР

Компании, оплачивающие отдых сотрудникам, получат налоговые льготы

2021-01-27T13:14:00+03:00
Отправил работника на курорт и сэкономил
Траты на 8 марта. Чего хотят женщины. Как укрепить семью. Вакцинация шагает по стране. Гостевой бизнес
Поздравляем с 8 марта. Дорого
Женщины должны/хотят работать?
Сергей Лесков: Русская женщина всегда обладала таким набором добродетелей и качеств, который делал её самой желанной на свете
Чтобы семьи были больше, нужно...
Что делать, если с вас пытаются получить чужие долги?
Вы к нам из тени, а мы вам - кредиты!
ТЕМА ДНЯ: Цветы и подарки к 8 марта
Посчитают доходы и помогут
Уколоться - и забыть о COVID-19
Гости
Юрий Савелов
член президиума объединения предпринимателей «Опора России»

Тамара Шорникова: Об отдыхе, но о здоровом на этот раз. Отправил работника отдыхать и сэкономил. В Госдуме предлагают установить налоговые льготы для компаний, которые оплачивают своим сотрудникам санаторно-курортное лечение. Соответствующий законопроект прошел второе чтение.

Петр Кузнецов: Затраты на оплату проживания, питания, лечения работодатель сможет включить в расходы на оплату труда и, соответственно, учитывать их при расчете налога на прибыль. Кроме того, суммы, которые будут напрямую перечисляться вот этим санаториям, еще и освободят от НДФЛ. Вопрос: будет ли бизнес активно пользоваться этими новыми возможностями. Об этом спросим у экспертов. А вам вопрос, когда вы в последний раз ездили куда-то на отдых именно за счет работы.

Юрий Савелов, член президиума объединения предпринимателей «Опора России» с нами сейчас на связи. Приветствуем вас, Юрий Михайлович.

Юрий Савелов: Добрый день.

Тамара Шорникова: Юрий Михайлович, здравствуйте. Расскажите, насколько сейчас активно работодатели отправляют своих сотрудников на курорты, санатории, и сейчас они что-то за это получают, какие-то бонусы?

Юрий Савелов: Если брать, допустим, нашу работу конкретно - меня, как руководителя, - нет, мы не отправляем и никаких бонусов никто не получает. Хотя закон уже существует, уже работает. Можно было заключить с туроператорами договор и произвести компенсацию. Этот закон только дополняет, что теперь мы, как работодатели, можем напрямую заключить с пансионатом, с гостиницей договор, оплатив им стоимость до 50 тысяч рублей.

Если говорить просто, ребята, то разговор стоит о том, что любой человек, работающий на фирме у меня, поедет отдыхать в Крым, по стране: на Байкал или еще куда-нибудь, купив путевку на 12-14 дней, я смогу ему компенсировать 50 тысяч рублей за счет государства. Вот идет о чем разговор, если просто своими словами. Люди просто этого не знают, закона нет, но он будет работать.

Представьте, у меня есть знакомый, который летает каждый июнь в Турцию, в связи с пандемией он не летал. Если я ему завтра скажу, что в июне я готов буду компенсировать 50 тысяч рублей, куда вы выберете лететь, Юрий Александрович, в Турцию или, может быть, в Крым? Я думаю, что человек задумается. Если у него путевка с супругой будет стоить 100 тысяч рублей на 12 дней те же в Крым с полным питанием, проживанием, а то, может быть, с перелетом, 100 тысяч, то 50 ему компенсируют.

Петр Кузнецов: Мы так понимаем, что там все равно помимо вот этих 50 тысяч масса ограничений, и список предоставляемых услуг тоже четко установлен и ограничен. Вряд ли вы в Турцию, ведь там...

Юрий Савелов: Сейчас о нем я говорить пока не хочу, почему. Пока не будет принят закон, может быть, будут какие-то изменения, мы поговорим. Но суть и идея того, что за отдых, который будет проходить в России, государство будет готово заплатить 50 тысяч рублей. Понимаете, может быть, это вообще просто пансионат и лечебное учреждение, хотя это тоже неплохо.

Тамара Шорникова: Вы говорили о том, что да, сейчас тоже такой закон есть, но я, например, как работодатель, это не использую. Но почему?

Юрий Савелов: Не знаю, люди уезжают, в основном, за границу. Мало кто у нас ездил на Черноморское побережье. Может быть, просто не знали, что можно воспользоваться такими льготами. Я не знаю, у меня нет ответа. Когда я столкнулся с этой темой, когда я столкнулся с этим законом, и оказывается, что он уже работает... У нас в 2013-2014 году за границу выехало 100 миллионов человек, представляете, какая это цифра, если у нас всего 142 миллиона с вами, то 100 выехало. Всего выехало 100 миллионов, из них порядка 95% выехало на отдых, 95 миллионов. Представляете, какая цифра выезжала, никто в России не отдыхал. Сейчас, в связи с пандемией, люди стали открывать для себя какие-то новые места для отдыха, новые места для лечения не только в Европе. У нас очень много хороших мест для лечения. Плюс к этому ко всему вам еще готовы оплатить будут 50 тысяч рублей. Я думаю, что желающих очень много появится.

Петр Кузнецов: Юрий Михайлович, а как вам кажется, со стороны государства что эта мера призвана стимулировать, отдых на наших курортах?

Юрий Савелов: В основном, да, отдых в России.

Петр Кузнецов: Немножко похоже на программу кешбэка на отдых в определенных местах в прошлом году, которую продлили.

Юрий Савелов: Да, совершенно верно. Я хочу вам сказать, что новое правительство принимает очень много хороших решений. Да и с фитнесом сейчас связанный законопроект идет, тоже компенсация по фитнесу, чтобы люди спортом занимались. Но там сумма другая, там суммы довольно маленькие. А здесь почти 50 тысяч, конечно, это развитие, конечно, заключение договоров. Если, допустим, год - два пансионат не может принять полное количество людей, наверное, он построит себе еще один корпус, прекрасно понимая, что в ближайшие 5-10 лет люди поедут к нему лечиться или отдыхать и проводить свой отпуск.

Конечно, это стимулирование огромное для того, чтобы люди отдыхали в России. Очень хорошая инициатива. Как она сработает, мы посмотрим, будет ли мошенничество в этой ситуации, хотя все равно найдутся как-то смошенничать, оплатить, а людей не послать, вернуть наличкой и т.д.

Тамара Шорникова: Юрий Михайлович, а мы сможем говорить о том, что отдых станет доступнее, когда исчезнет эта прослойка в виде туроператора между работодателем и санаторием?

Юрий Савелов: Вы знаете, есть вот, в чем проблема. Наверное, все-таки, в связи с этим, цены могут пойти вверх. Как сейчас в Москве, когда дали льготную ипотеку 6%, знаете, цены у строителей в Московской области, в Москве на 10, почти 15 процентов выросли. Вот здесь есть боязнь. Государство будет компенсировать. Если сегодня это стоит 100 тысяч, я к примеру цифры называю, отдохнуть в Крыму с супругой на 10-12 дней в хорошем пансионате, то потом цены, когда государство будет компенсировать, могут пойти вверх. И тут должны работать все службы, имеется в виду ФАС - Федеральная антимонопольная служба и как-то это регулировать. Цены могут пойти вверх очень значительно.

Петр Кузнецов: Юрий Михайлович, вы сказали, что воспользуются, к сожалению, как уйти и не выплатить. А не воспользуется ли работодатель в этом плане, что он скажет: «Что мне, я не буду тебе повышать зарплату. Ты просишь, а то сейчас чуть-чуть срежем. Смотри, я же тебе отдых оплачиваю».

Юрий Савелов: Хорошая мысль, Петр, хорошая мысль. Да, может быть и такое, потому что, допустим, если 50 тысяч разделить на 12 месяцев, получится 4,5 тысячи рублей плюс к этому за счет государства. Такое тоже может быть, не исключено, почему нет, наверное, какой-то работодатель может так себя повести. Но, с другой стороны, если зарплата платится, если есть оклад, и сейчас если есть возможность сотруднику дать 50 тысяч на отдых, почему бы этого не сделать.

Там сейчас очень просто как раз, нужен будет только договор и оплата, чтобы в налоговую отдать. Пока закон еще не принят, как я понимаю, как это будет выглядеть. Договор с пансионатом на 10-12 дней, да не важно на сколько, на 24, и сумма оплаты. Этого будет для налоговой достаточно, чтобы потом делать вычеты для предприятия. Вот, о чем идет разговор. Во-первых, очень хорошая инициатива, очень хорошая. Я думаю, что люди побегут. Как они рассчитали, много желающих.

Петр Кузнецов: Пока много желающих среди пенсионеров. Сразу несколько сообщений друг за другом из разных регионов. Тверская: «А пенсионерам не хотят компенсировать отдых?» И тут же Краснодарский край: «Пенсионерам будут компенсировать отдых в санатории?» Послушаем наших телезрителей.

Тамара Шорникова: Вера, Хабаровский край.

Петр Кузнецов: Вера, здравствуйте.

Зритель: Здравствуйте. Я бы задала такой вопрос. А те люди, которые устроены неофициально, потому что нас не хотят, пенсионеров, брать официально, будет положен вот этот самый отдых?

Юрий Савелов: Нет.

Зритель: Потому что мы хотели отдохнуть, но там сказали, что вам не положен отпуск платный, потому что, говорит, вы неофициально.

Петр Кузнецов: Юрий Михайлович однозначно ответил.

Юрий Савелов: Конечно, нет. Если вы не оформлены официально, как это доказать, как это провести по бухгалтерии, как сделать вычет. Конечно, нет. Только официально, даже разговор не стоит, если вы работаете неофициально. Поэтому, наверное, нужно устраиваться официально, чтобы вам могли это компенсировать на отдых. Кстати, там есть период, всего это будет раз в год. Положено, как на отпуск. Вполне реально человек отдохнет с доплатой в 50 тысяч на побережье Черного моря.

Тамара Шорникова: Юрий Михайлович, очень много смс у нас, и все, в основном, вспоминают прошлое далекое. «В последний раз ездила за счет работы в санаторий в Крым в 1989, оплатила 17 рублей из 170», то есть очень мало. И так далее...

Юрий Савелов: От профсоюза, да. За счет профсоюзов, вот это примерно то же самое.

Тамара Шорникова: У меня вопрос сейчас. Мы все время говорим об экономической составляющей - выгодно, и это понятно, для бизнеса. Но, с другой стороны, отдохнувший, бодрый, здоровый сотрудник, мне кажется, может работать за двоих, а это повышенный КПД, результативность компании. Вот это не мотивирует работодателей?

Петр Кузнецов: Смотря, в какой санаторий его увезут, где он отдохнет.

Юрий Савелов: Работодатель должен оплатить его отдых, понимая то, что он сделает в два раза больше, да, и потом компенсирует и еще больше прибыли принесет. Нет, к сожалению, это не работает, и работодатель на это не смотрит.

Тамара Шорникова: Смотрите, во-первых, не полностью оплатить, во-вторых, есть же определенная льгота от государства: льготное налогообложение, минус НДФЛ. И вот все это вкупе, почему нет?

Юрий Савелов: Нет, сейчас это будет работать, конечно. Я говорю, 50 тысяч - это очень приличная сумма. Вы знаете, допустим, у нас на фирме люди даже не отдыхают 24 дня, они могут отдыхать только два раза по 14. Понимаете, свободная экономика и бизнес так устроены, что человек, когда он выпадает с фирмы, со своей должности больше 3-4 недель, он, в принципе, становится уже не нужен. Я вам сейчас коротко объясню, почему.

Вот человек работает, уходит. Он что-то делал, выполнял какую-то работу. Пока его нет две недели, работа копится, как-то движется, накапливается. Но фирма терпит, все процессы работают еще. Он приходит через две недели, начинает разгребать что у него накопилось и работать. А если он не будет работать после двух недель, то его работу будет выполнять кто-то другой, потому что это стоять не может. Когда человек в Советском союзе уезжал на 24 дня, у кого-то 30 дней, понимаете. Для бизнеса, для предпринимателей это очень тяжело, когда человека нет 30 дней. Процессы сами, экономические связи нарушаются. Человек месяц не работает, но 14 дней - нормально.

Петр Кузнецов: Спасибо, Юрий Михайлович. Юрий Савелов, член президиума объединения предпринимателей «Опора России». Напоследок сообщение из Карелии: «Да сказки все это...» Не верит наш народ.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)