Отпуск за отдых. Об идее давать дополнительную неделю к отпуску тем, кто будет отдыхать в России

Гости
Султан Хамзаев
член Общественной палаты РФ

Иван Князев: Сразу две интересных новости пришли сегодня, касающиеся отдыха в России. Первая – инициатива Общественной палаты, там обратились к Правительству с предложением увеличить отпуск с 28 до 35 дней тем россиянам, которые решат выбрать российские курорты. Логика здесь понятна и проста – ежегодно миллионы россиян отдыхают за рубежом, тратят там миллиарды, помогают развивать буржуазную туристическую инфраструктуру, а могли бы тратиться на Родине. Вот за это общественники предлагают наградить лишней неделей отпуска.

Тамара Шорникова: Вторая новость – Госдума уже в мае может принять закон о сельском туризме. Тут важно уточнить, что под этим понимают – это отдых в сельской местности, в малых городах с численностью населения до 50 тысяч человек с предоставлением услуг по временному размещению, питанию, досугу и т.д. К сельскому туризму предлагают относить культурный туризм, этнографический, гастрономический, аграрный и другие, то есть любой вид досуга туристов в сельской местности.

Иван Князев: Гастрономический мне больше всего нравится. Как это все может работать, сейчас будем разбираться с экспертами. Ну, а вы расскажите нам, где будете отдыхать этим летом, ближайшие майские и почему. Звоните нам в прямой эфир.

Тамара Шорникова: Султан Хамзаев, член Общественной палаты Российской Федерации.

Иван Князев: Здравствуйте, Султан Султанович. Давайте, наверное, с первой новостью разберемся. Вот эта инициатива увеличить на одну неделю, как считаете, актуально ли это сейчас? У нас вроде итак тут майские праздники добавили, теперь вроде еще будешь на российские курорты ездить, больше отпуск будет.

Тамара Шорникова: Когда работать будем?

Иван Князев: Да, когда работать будем и поможет ли это перенаправить потоки туристов внутри страны?

Султан Хамзаев: Добрый день. Не то, что правильно или позитивно оцениваю, я являюсь автором этой инициативы на сегодня, обратились к председателю Правительства Российской Федерации с просьбой соответственно сакцентировать на этом внимание. Коротко объясняю почему.

Во-первых, это не какой-то новый продуманный велосипед с треугольными колесами, это нормальная международная практика, когда для усиления, для поддержки и развития внутреннего туризма есть определенный механизм преференций. В данном случае мы говорим о том, что для наших российских патриотов – тех, кто решил использовать как свой отпуск возможность отдыха на территории России, должна быть такая поддержка, дополнительная неделя.

Второй вопрос, кто это будет оплачивать. Я считаю, что, безусловно, эта неделя дополнительного отпуска не должна ложиться на работодателей, потому как государство должно стимулировать, как это сделано во всех развитых странах сегодня, такого рода механизм.

Что это нам дает для экономики в целом, для страны? Во-первых, это развитие большого кластера внутреннего туризма. Россия – огромная красивая страна. У нас красивейших мест в мире много я могу перечислять, это до бесконечности. Второе. Безусловно, это миллиарды рублей, которые сегодня тратятся по всему миру, мы их частично, соответственно, саккумулируем внутри страны. И третье, безусловно, тоже важно – это развитие сервиса, конкуренция, понижение цены внутреннего туризма. И в совокупности это дает положительные изменения.

Поэтому я считаю, что, в принципе, об этом президент правильно сказал в своем послании и правительству и депутатам. Он сказал: «Нужно развивать внутренний туризм».

Иван Князев: Последнее вызывает вопросы. Развитие сервиса и понижение цен. Если сейчас все так захотят отдохнуть в стране, то, я думаю, там воспользуются этим ательеры.

Тамара Шорникова: Как воспользовались, например, при закрытии популярных направлений зарубежных. Вот Турцию закрыли, сразу взлетели цены на отдых внутри страны.

Султан Хамзаев: Вы абсолютно правы. Вы понимаете, дело в чем? У нас же, к сожалению, и об этом надо говорить, и эти вопросы нужно поднимать, такие важные органы, как Антимонопольная служба, Федеральное агентство по регулированию цен, они не срабатывают. И я считаю, что одно другое не отменяет, а одно другое должно усиливать. Моя принципиальная позиция – если, соответственно, будет конкуренция, поверьте мне, и сервис, и цены, они будут отрегулированы в интересах потребителей, а не тех, кто заказывает сегодня музыку, тех, кто, соответственно, такую услугу продает.

Иван Князев: Султан Султанович, давайте по деталям пробежимся немножко.

Тамара Шорникова: Может быть, после телефонного звонка? Ждет нас Сергей из Владимирской области. Послушаем телезрителя. Здравствуйте, Сергей.

Зритель: Здравствуйте.

Иван Князев: Добрый день.

Тамара Шорникова: Да, слушаем вас.

Зритель: Я вот по поводу как раз отдыха в России. Мы забронировали путевку в Алуште, в Крыму на 21 июля. Билеты у нас продают за 45 дней или за 30 дней, не важно. Сейчас просто практически билетов нет, я имею в виду плацкартных, одни купе и СВ на 21, на 19, на 18. На 22 есть, а на ближайшие там, чтобы доехать до Крыма, нет. Прямая дорога, мост строили всем миром, а на перекладных ездить, опять-таки, с пересадками: надо доехать с Москвы до Бологого, из Бологого сесть на Питерский и доехать до Крыма. Я говорю, как в детстве переезжали в Москву и Владимира, до Петушков на электричке, пересаживались и на электричке ехали в Москву. Весь мир строит дороги скоростные, а мы все не перекладных. И тем более уж в Крым-то. Не можем добраться, не знаем, как добраться. Только СВ 16000 или купе 9000. Плацкарта вообще нет.

Тамара Шорникова: Да. Спасибо вам за вопрос, Сергей.

Иван Князев: Спасибо.

Тамара Шорникова: Вот как раз многие пишут об этом, насколько готова сейчас наша инфраструктура к увеличению потока туристов?

Иван Князев: Справимся ли?

Тамара Шорникова: Потому что вот, например, уже сейчас, весной, руководители туристических регионов: Крыма, Краснодарского края пишут о том, что уже на лето чуть ли не 90% брони в отелях и т.д. Сложности с маршрутами, разбирают билеты. Насколько мы готовы к тому, что еще больше туристов будет, Султан Султанович?

Султан Хамзаев: Понимаете, дело в чем. Я вот слушал тот вопрос, который наш зритель... Но вы поймите, Россия – огромная красивая страна. У нас кроме Крыма, при всем уважении к Крыму, я могу еще сотни мест привести в пример, куда можно поехать. Дагестан – Махачкала, Каспий – Дербент – шикарные пляжи. Нет мест в Крыму, езжайте в Дагестан. Второе. Когда мы говорим про гору: Алтай, Карелия, Кавказ, Карачаево-Черкесия возьмите, Архыз, Дагестан тот же, Чеченская республика, Кабардино-Балкария, Эльбрус и до бесконечности. Красивейшие места по всей России.

Иван Князев: Ну да, то есть совсем не обязательно ехать на всем известные популярные курорты. Такой вопрос, Султан Султанович, как должна выглядеть вот эта схема, чтобы тебе продлили отпуск? То есть ты покупаешь путевку, на сколько дней? На один день я могу в соседний город купить себе гостиницу. На неделю, на две?

Тамара Шорникова: Весь отпуск в стране проводить или, например, частично? Как это будет работать?

Султан Хамзаев: Это правильный вопрос. Наша инициатива заключается в том, что если у гражданина есть оплачиваемый или уже заказанный отпуск на более двух недель, соответственно, тогда его уже нужно по этой части идти по преференциям и поддерживать. Если он оплатил гостиницу более 10 дней, в том числе тоже нужно поддерживать и, соответственно, расширять ему возможности бесплатного отпуска.

Иван Князев: То есть он приносит путевку работодателю и говорит: «Я еду куда-нибудь в Хакасию смотреть на прекрасные места, вот я оплатил гостиницу, товарищ работодатель, отпуск у меня 35 дней теперь».

Султан Хамзаев: Абсолютно правильно. Коротко называю и акцентирую внимание – 7 дней дополнительного отпуска для российских патриотов, я так именно назвал бы тех, кто выбирает отдых внутри страны, тех, кто работает на усиление российской экономики, тех, кто акцентирует свое внимание, в том числе, для улучшения страны в целом. Вместе, я думаю, мы выправим ситуацию.

Тамара Шорникова: И еще коротко о все-таки финансировании. Так называемые отпускные, которые все наши привыкли получать у работодателя. Вы говорите, что дополнительная неделя не должна лечь на плечи работодателей. Платить за дополнительный отпуск должно государство. А кому? То есть это должны быть субсидии непосредственно работодателям, которые потом это выплатят по привычной схеме работнику или прямые выплаты работнику за конкретную неделю где-либо? Возможно, что-то в том же международном опыте есть об этом?

Иван Князев: Так-то, на секундочку у нас все-таки есть кешбэк туристический – это тоже уже серьезные средства.

Султан Хамзаев: Хороший, правильный вопрос вы задаете. В международной практике есть два механизма: а) это или поддержка работодателя или, соответственно, самого туриста. Да, то есть вопрос я считаю, что для широкого обсуждения. Но я считаю, что первая и вторая модель, она рабочая. Вообще есть такая хорошая поговорка, обнуляя два прогресса, что называется: в нашем случае довести до «пятерочки» и сделать так, чтобы поддержка была и работодателю, и туристу. Коротко.

Тамара Шорникова: Интересно просто. Зарплаты-то у всех разные. У кого-то 15000, у кого-то 150, соответственно, и отпускные разные. А вот эта выплата за дополнительную неделю будет одинаковая или тоже будет варьироваться от зарплаты?

Султан Хамзаев: Я считаю, что такого рода преференции и поддержка, она должна варьироваться, безусловно, от заработной платы человека, потому что и отпуск тоже считается по зарплате.

Тамара Шорникова: Спасибо. Султан Хамзаев, член Общественной палаты Российской Федерации.

Иван Князев: Вот, что пишут нам наши телезрители. Из Костромской области: «А туристы не хотят огород перекопать? 10 соток. Пускай ко мне приезжают». Из Омской области: «Цены не снизят на наших курортах, это точно. Подпись: пенсионер». Такое мнение. Из Тверской области: «Майские праздники – это подарок. Едем в деревню, опять же, работать на земле, а не отдыхать».

Тамара Шорникова: Да, и вот такое революционное предложение из Волгоградской области: «Предлагаю январь и май сделать праздничными месяцами». Мне кажется, не за горами.

Иван Князев: То есть сразу, да, промежуток между новогодними праздниками и майскими.

Тамара Шорникова: Так, ладно, собрались, пока работаем.

Иван Князев: К следующей теме.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)
Как это может работать?