Личное мнение: Андрей Масалович
https://otr-online.ru/programmy/segodnya-v-rossii/otrazhenie-lichnoe-mnenie-andrey-masalovich-63542.html
Александр Денисов: Ну и еще один важный момент, без которого картина дня была бы неполной: воюющие на Украине натовские инструкторы и наемники жалуются на перебои со спутниковой связью Starlink. Не получая вовремя разведданные, которые им исправно ранее поставляло НАТО, они, можно сказать, ослеплены, терпят поражение, несут большие потери. Ну а у нас на орбите появились дополнительные глаза: с военного аэродрома «Плесецк» запущена ракета-носитель «Союз» с навигационным космическим аппаратом «ГЛОНАСС-К».
ВИДЕО
Александр Денисов: После запуска аппарат был успешно выведен на орбиту, затем принят на управление Воздушно-космическими силами России. Ну да, как мы еще выразились, глаза у нас появились – будут смотреть и помогать нашим ребятам вести специальную военную операцию.
В студии у нас Андрей Игоревич Масалович, специалист по кибербезопасности, президент консорциума «Инфорус». Андрей Игоревич, добрый вечер.
Андрей Масалович: Добрый вечер.
Александр Денисов: Вы в студию заходили, я увидел, что у вас отличное настроение. Вы говорите, откуда вы вернулись?
Андрей Масалович: Из ЛНР. Там нормально! Там настроение бодрое, рабочее. Оттуда совершенно по-другому смотришь на мир.
Александр Денисов: Что там делали?
Андрей Масалович: Задание выполнено.
Александр Денисов: Андрей Игоревич, вот что касается... Давайте вот от этих новостей оттолкнемся. Мы запустили, правда, военные не говорят, что там да как, что за оборудование, ну естественно, что они будут нам тут все карты раскладывать на столе... Но тем не менее эти ослеплены, а у нас, наоборот, появилось больше спутников, а то было численное преимущество на их стороне, чуть ли не 300 натовских спутников было любимого нашим народом Илона Маска.
Андрей Масалович: Хорошо, давайте пойдем...
Александр Денисов: ...по порядку.
Андрей Масалович: ...по порядку.
Итак, порядок начался в 1904 году, когда была русско-японская война и события у Порт-Артура: один из русских крейсеров, если не ошибаюсь, он назывался крейсер «Победа», включил рацию, и экипаж... А рации использовались для управления артиллерийским огнем. А тут они включили рацию не чтобы управлять своим огнем, а чтобы мешать японцам управлять своим. И оказалось, что это было очень эффективно и очень неожиданно. Вот этот момент считается моментом зарождения направления, которое называется РЭБ, радиоэлектронная борьба. И с тех пор Россия вообще-то в этом направлении лидирует.
В Великую Отечественную войну это был резкий скачок интереса. И второй скачок произошел в 1957 году, как раз, кстати, в октябре, 65 лет назад ровно...
Александр Денисов: ...когда мы запустили.
Андрей Масалович: ...когда мы запустили спутник. Он летел и пищал, и американцы увидели, что они получили...
Александр Денисов: Почему для них это такой был удар?
Андрей Масалович: Это был второй удар, потому что американская доктрина... Вот в феврале 1945-го была Ялтинская конференция и там был Рузвельт. Идея Рузвельта была, что Америка настолько сильная, что она должна, ей бы не мешали, она сама все будет у себя, расти и станет супердержавой, а с остальными надо просто написать договоров и за ними следить, чтобы они там не мешали Америке развиваться. К сожалению, в апреле Рузвельт умер, пришел Трумэн и принес концепцию, что на Земле есть одна великая нация... Ну, собственно, на Земле появился настоящий нацизм, уже не немецкий такой самодельный, а вот настоящий, что есть одна великая нация, американцы, которая будет править миром и всем остальным разносить демократию.
И эта концепция базировалась, в свою очередь, и до сих пор базируется, на концепции гарантированной безнаказанности: везде, где американцы видят, что сейчас получат по морде, они встают и уходят и все бросают. Вьетнам бросили, Корею бросили, Афган бросили... И они бы давно всех победили, но вот эта концепция два раза получила по морде: один раз в 1947-м, когда у нас...
Александр Денисов: ...появилась атомная бомба.
Андрей Масалович: ...появилась бомба, выяснилось, что они не одни такие. Но тогда они придумали, что СССР легко нейтрализовать, сделать НАТО и по границам наставить аэродромов, так чтобы до Москвы добивали, а до них не добьешь, они далеко.
Александр Денисов: До 1963 года.
Андрей Масалович: До 1957-го, когда полетел спутник. Он полетел вообще-то на баллистической ракете военного применения. И они поняли, что она может не только пи-пи-пи посылать из космоса, а она может еще доставить полезный груз, который любой штат на выбор превратит в радиоактивную пыль. И, внимательно наблюдая за этим спутником, как раз ровно в 1957 году ровно из наблюдений за спутником появилась идея такого космического контроля.
Почему? Они увидели, что по частоте удаляющегося спутника на эффекте Доплера можно достаточно точно вычислить... Если я точно знаю, где я нахожусь на земле, я могу достаточно точно вычислить, где сейчас этот спутник и куда летит, по тому, как он от меня удаляется. Соответственно, довольно быстро сообразили, что и наоборот, по тому, как движутся спутники, если их хотя бы три, я могу точно сказать, где я на земле, ну если я знаю координаты этих трех спутников.
Тогда это вопрос был чисто теоретический по двум причинам. Во-первых, для этого нужно дьявольски точное время, ну потому что спутник фактически, это как работает GPS. Спутник говорит: «Я такой-то, у меня сейчас 3 часа 5 минут», – соответственно, приемник 3 часа 5 минут и вот столько-то там микросекунд. Приемник, принимая сигналы, считает, сколько они до него шли. Но для этого у всех участников время должно фантастически совпадать, вот за это бились больше 10 лет, за то, чтобы научиться делать точную синхронизацию часов. То есть изначально это было просто теорией, а давайте-ка посчитаем, нельзя ли сделать систему, которая бы всем помогала позиционироваться, в первую очередь она нужна морякам и военным, во-первых, морякам, которые далеко в море.
Второе. Выяснилось... Когда техническая возможность уже замаячила, оказалось, что практического применения, когда GPS уже придумали, в начале 1970-х гг. уже начали делать... Кстати, научные разработки шли в параллель в Советском Союзе и у американцев, они просто быстрее вышли на старт разработок. Выяснилось, что с военной точки зрения у их GPS было единственное назначение – обеспечить один звонок президенту: «Слышь, Никсон, п*пец тебе, Никсон, сейчас тебе прилетит», – т. е. зафиксировать ракету и определить, куда она летит, они уже могли, но ничего сделать с ней не могли. И до сих пор, кстати, для ракет, которые полетят через Южный полюс, это невозможно.
Александр Денисов: По вот этой необычной траектории?
Андрей Масалович: По необычной траектории. Кстати, это одно из отличий GPS от нашего ГЛОНАСС. ГЛОНАСС зачем-то сделали, чтобы он контролировал полюса, может быть, помогал ракетам, которые там пойдут, может быть, отслеживать чужие, американцев, а GPS этого не может. И появились системы, и у них появились примерно похожие характеристики: нужно 24 спутника, 3 орбиты, чтобы покрывать это. А дальше расхождения. Да, и нужно повесить спутники на т. н. «орбиту бессмертия», это от 19 до 20 тысяч километров. Появившись там, спутник можно разместить так, что он там весь срок жизни проживет, ну 10–15 лет.
Александр Денисов: И оттащить его нельзя?
Андрей Масалович: Его можно оттащить, его можно сбить...
Александр Денисов: Это ваша идея, Андрей Игоревич.
Андрей Масалович: Ну, это не идея, это мысли вслух, а почему бы, а может быть, у кого-то есть такие инструменты.
Александр Денисов: Мы случайно не оттащили, чего у них сейчас там?
Андрей Масалович: Нет-нет, вот в вашем вопросе вы просто связали две позиции, даже три: одни – это спутники, которые используются для позиционирования, раз, и наведения; вторые – это разведывательные спутники, которые висят, разведуют; третьи – это вот Starlink Маска, который обеспечивает коммуникации. Для того чтобы чисто победить, надо все три как-то ослепить. У нас как раз в это время, когда у него там начались проблемы, у нас в это время шли испытания системы РЭБ нового поколения. Кстати, если вот...
Александр Денисов: Ага, т. е. это мы шалили, да?
Андрей Масалович: Нет-нет. Ну, если вы сейчас поедете вокруг ВДНХ, если будете проезжать мимо Северных ворот, там стоит какая-то военная техника и там торчат, стоят пара машин, из которых торчат такие, извините, фаллические конструкции. Вот это вот РЭБ предыдущего поколения, а сейчас есть более новые. Их как раз сейчас вроде бы, говорят, испытывали, но, может быть, это совпало по времени.
Александр Денисов: Вовремя.
Андрей Масалович: Вовремя.
Значит, почему это важно? Дело в том, что... А, чтобы закончить с историей GPS. Там был следующий веселый момент. Американцы решили нас опередить, и это им сейчас очень здорово вредит. То есть они спутники забросили на орбиту рано, вернее, забрасывали одновременно и группировка сформировалась, 24 их спутника, 24 наших, в конце 1990-х гг. Но у нас были 1990-е гг., и у нас из 24 спутников 12 стыдливо назвали технологическими макетами, ну то есть выглядят как настоящие, но не работают...
Александр Денисов: А зачем они там тогда?
Андрей Масалович: Ну, часть посылали просто потому, что не успели дособрать, а по плану должен быть запуск, спутники посылали недоделанным. Часть вышла из строя. И к концу 1990-х гг. у нас таких технологических макетов стало 18 из 24, осталось 6 спутников, что недостаточно. Это нас первый раз спасло, а у них продолжали летать устаревшие, ну на которых софт и «железо» не допускает апгрейда на новое, ну то есть считалось, что оно хорошее и вот так проработает. То, что могут прийти какие-то хакеры или какие-то военные противоборствующие стороны и что-то там нарушить, они не понимали.
Потом нам повезло второй раз. В начале 2000-х гг. наши решили восстановить спутниковую группировку, выделили 50 миллиардов. Было начало 2000-х гг., они куда-то делись, эти 50 миллиардов. И в итоге с третьей попытки, вот уже в последние 10 лет, наши эту группировку укомплектовали, но уже со свежим софтом, т. е. наши спутники с ГЛОНАСС сделаны уже на современных концепциях безопасности, когда понятно, какие есть частная модель нарушителя, частная модель угроз, т. е. кто будет атаковать, как будет атаковать, как делать апгрейд. А американцы сейчас вынуждены один за другим снимать спутники с орбиты и просто технически заменять их свежими, потому что просто сапгрейдить софт на старых нельзя, они слишком старенькие, их слишком рано запустили.
Тем не менее сейчас возникла... Да, есть еще третья система, китайская, и, кстати, не так давно были учения совместные России и Китая для техники, которая может использовать и ГЛОНАСС, и китайскую, при необходимости переключаться.
Теперь что это дает на поле боя и как с этим бороться, почему мы их ослепили, у нас получалось, почему раньше у них получалось, а у нас нет. Дело в том, что к самой разведке добавляется еще одна концепция сейчас, я о ней, кстати, рассказывал 5 лет назад на конференции, у меня был такой странный доклад под названием «Умные живут дольше», я рассказывал про перспективные новые виды вооружений. И все тогда крутили пальцем и говорили: «Ну, человек решил подурачиться: то рассказывал технические доклады интересные, а тут вот просто какую-то такую ахинею из будущего».
И там среди прочего была модель т. н. роевого управления, т. е. когда летит рой устройств автономных, которые уже получили задачу, а дальше разговаривают только между собой, и с этим технически ничего не сделать. И сейчас это роевое управление... Допустим, взлетает 10 тысяч дронов вот таких вот, они есть, каждый несет один патрон и может распознать одного человека, найти, где у него лоб, подлететь, пахнуть и соседям сообщить, что все, этот готов, занимайтесь остальными целями, и улететь на базу. И ничего с этим не сделаешь, вылетает вот сюда вот рой из 10 тысяч таких...
Александр Денисов: И они стрелять умеют?
Андрей Масалович: Да. Есть даже канал на YouTube, где вот такие игрушки показывают, они все уже рабочие. Я даже одно время из докладов это убирал, чтобы не подсказывать террористам, насколько эти технологии продвинулись.
Так вот, роевое управление появилось, но используют его по-разному. Американцы его стали использовать, на основе роевого управления внедрили концепцию натовскую управления боем. В чем она заключается? И какое-то время у них это получалось. Вот стоят защитные порядки, они стоят т. н. батальонные тактическими группами, ну группами по 500 человек условно. Нужно нащупать, где между ними стыки, накопить побольше ударные кулаки и в эти места ударить. Но не просто ударить, а на танках нарисовать «Z», потому что у них управление боем распределенное, он на планшете видит «свой/чужой», а наши сразу слепнут, ну потому что на всех танках «Z», наши едут отсюда, другие оттуда, третьи вообще непонятно откуда, что делать... А вокруг бой, что делать, непонятно.
Но оказалось, что у такого управления есть изъян. Вот такого рода роевое управление, если его отключишь, то как раз ослепнут те, ну потому что они начнут лупить по своим.
Александр Денисов: Все же «Z», да-да-да.
Андрей Масалович: Да, вокруг же все «Z», т. е. получится, что мы по ним лупим, если немножко, ну хотя бы понимая, кто откуда идет, а они-то будут лупить по своим, и бой развалится.
То есть такого рода технологии – это примерно как у альпинистов кислород. На высоте 6 километров начинается т. н. высота умирания, где человек может без кислорода, но очень тяжело, а может вдохнуть кислорода и станет легче, но отцепиться от баллона уже нельзя. То есть человек, который уже начал дышать кислородом, уже без него вниз не сойдет.
Александр Денисов: То есть они отцепиться не могут?
Андрей Масалович: Они уже отцепиться не могут, у них модель боя построена на управлении. То есть как только появляются глушилки, у них вся модель боя разваливается.
Александр Денисов: Уже сейчас?
Андрей Масалович: Уже сейчас, это уже мы наблюдали.
У нас наоборот, модель роевого управления построили на том, что у нас называется «Герань», «Герань-2», этих беспилотниках. То есть их в простонародье называют «мопеды».
Александр Денисов: Да-да, я слышал.
Андрей Масалович: Он летит низко, он летит медленно, он тарахтит, но когда их летит 12 штук и они не смотрят на внешние сигналы, не используют GPS, их не заглушишь.
Александр Денисов: А они между собой общаются?
Андрей Масалович: И еще похоже, что они могут передавать цели, типа «эта моя», «меня что-то подбили, давай-ка захвати мою цель» или «три цели самые важные уничтожены, теперь вот это». Вот с этим противник ничего не сделает.
Александр Денисов: А наши так работают «Герани»?
Андрей Масалович: Надеюсь, по крайней мере я это видел в теории. Сейчас я вижу какие-то проявления похожих таких маневров на практике.
Так вот. Кстати сказать, сами «Герани» своим рождением обязаны как раз хакерам, которые научились ломать GPS, потому что каким-то... С GPS было связано несколько... А, еще одна проблема GPS: американцы попытались их сделать сразу в т. н. резонансном положении, ну как бы висящими над одной точкой, а наши сделали летающими, просто спутники ГЛОНАСС летят. Немножко точнее считать, но зато они летят и летят себе, а эти надо постоянно корректировать, это очень дорого, сложно и требует пять наземных станций корректировки, т. е. периодически, ну чтобы у них вот не сбивались часы, чтобы висели где надо и были правильные. Соответственно, дали лишнюю приманку для хакеров, потому что центральный узел был в Штатах управления этими спутниками, один раз его грохнули, и американцы на время ослепли во время операции в Иране.
Потом выяснилось, что они сбивают наши фактически советские ракеты, которые у арабов были на вооружении, причем ракеты 1957 года, похвастались, что сбили 47 штук. А потом посмотрели – на это потратили 158 своих, т. е. какая-то дьявольская сила их с курса сбивала, причем потратили-то современных и очень дорогих. То есть уже в те годы, 20 лет назад, уже какая-то возможность ослепить или обмануть GPS была.
Потом сделали гражданскую GPS. Она как бы с распылителем сигнала, т. е. она бесплатная, основной сигнал идет шифрованный очень точный, а там расхождение на 100 метров, достаточно, чтобы не попасть в цель, ну чтобы промазать мимо цели и не причинить ущерба. Тоже хакеры достаточно быстро разобрались, научились сигнал назад уточнять, потому что это вот искажение было систематическим, любой, кто заканчивал курсы в Академии ФСБ, может в этом алгоритме разобраться.
Потом образовалось семейство Shahed, очень странная история вот этих беспилотников у Ирана. Сначала появился большой такой Shahed...
Александр Денисов: Сегодня, говорят, в Кривом Роге их там задействовали.
Андрей Масалович: Да.
Александр Денисов: Было дело, да?
Андрей Масалович: Это были «Герани».
Александр Денисов: «Герани»?
Андрей Масалович: По звуку. Но Shahed 129, он был такой большой, он очень похож на конкретную модель израильского беспилотника. А для того чтобы появилась модель очень похожая, нужно для начала тот научиться сажать, не поломав, ну сбивать, ослеплять сначала, отключать от внешнего управления, перехватывать управление и мягко сажать к себе. При этом израильтяне подтверждают, что похож до степени смешения, но с гневом отрицают, что кто-то может их беспилотник без них посадить.
Потом та же история случилась вот с Shahed 135, он очень похож, до степени смешения, на один американский беспилотник. А наша «Герань» почему-то похожа на их...
Александр Денисов: Андрей Игоревич, зрители не простят, если не спрошу вас про сегодняшнюю операцию, про сегодняшние удары. Впечатление какое на вас произвело? Вот не предупреждая ничего, ударили и все, и точка. Потом, правда, объяснили: вы плохие, мы отомстили.
Андрей Масалович: Добавлю один элемент. Все сейчас радуются, и правильно делают, что наши наконец показали зубки, что не надо, не надо было, зачем Крымский мост рушить, по нему машинки ездят, как же теперь машинкам ездить, 10 часов пришлось чинить. Но сейчас включилась методичка, которую мы уже наблюдали в Сирии, что раз не получается, будем платить террористам, это дешевле, ну просто изматывать...
Александр Денисов: Да там одни наемники воюют.
Андрей Масалович: Платить наемникам, платить террористам, платить за теракты – это гораздо дешевле. А при этом одно из правил из той методички сирийской – это повышать градус. То есть сейчас на месте киевских властей по методичке они должны где-то раскопать ядрену бомбу, грохнуть ее в Киеве и показать всем, что вот это...
Александр Денисов: Всю прошлую неделю про эту ядрену бомбу говорили.
Андрей Масалович: Вот. Показать, что «а вы вот этих русских считали за людей, посмотрите, они нам Киев, вот они начали ядерную войну». То есть сейчас надо ночь переждать... А все остальное развивается просто вот правильно. То есть если бы спецоперация вот так развивалась каждый день, этих дней было бы гораздо-гораздо меньше.
Александр Денисов: То есть на их методичку у нас есть своя методичка и потолще, Андрей Игоревич?
Андрей Масалович: Да-да-да. Каждый раз видно, что наши находят ход, к которому они были не готовы. Дай бог, чтобы так и дальше было.
Александр Денисов: Вы все время говорили, что у Путина план и никто его не знает.
Андрей Масалович: Это точно. У Путина... Вернее, у Зеленского тоже есть план, он его курит, но это все знают.
Александр Денисов: Андрей Игоревич Масалович у нас был в студии, президент консорциума «Инфорус», специалист по кибербезопасности. Спасибо большое.
Программу нам помогали провести переводчики жестового языка Светлана Елисеева и Ольга Иванова. Спасибо им.
Спасибо зрителям, что были с нами. До свидания.