ОТРажение. Народный путеводитель. Музей декабриста Владимира Раевского в Белгородской области

Любовь Ланчук, педагог, жительница с. Богословка, Губкинского района, Белгородской области: 

"Здравствуйте, уважаемые телезрители канала ОТР. Меня зовут Любовь Ланчук. Я жительница села Богословка Губкинского района  Белгородской области. Я настоятельно Вам рекомендую посетить расположенный в нашем селе музей Владимира Федосеевича Раевского - первого декабриста, участника Отечественной войны 1812 года. 

Музей располагается в доме его двоюродного брата – единственной сохранившейся в сельской местности дворянской усадьбе.

Статус первого декабриста Владимир Федосеевич получил не случайно. Как член "Союза благоденствия" он был одним из первых арестован за 4 года до декабрьских событий. Он первый пострадал за те идеи, которые позже узнал весь мир. 

4 года тюремного заключения. Несколько судебных разбирательств. Владимир Федосеевич в Сибирь попадает "простым" человеком, как и все декабристы. После решения суда они все были лишены дворянского титула, чинов и наград. 

Раевский по мнению современников был очень образованным человеком. Кроме просветительной деятельности, которую он наладил в селе Олонки, он писал много стихов, печатался, общался очень тесно с сосланными в Сибирь декабристами - Трубецким, Волконским, Вадковским. Но вместе с этим он занимался иногда просто физическим трудом, чтобы выжить и прокормить свою большую семью. Дело в том, что в Сибири Владимир Федосеевич женился, и у него в семье было  8 детей - 5 сыновей и 3 дочери. 

После смерти императора Николая I его сын Александр II прощает декабристов. И Владимир Федосеевич принимает решение посетить родительский дом, встретиться с сестрами. Он гостил и в доме своего двоюродного брата, в котором сейчас располагается его музей".

 

Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты