Отсрочка налогов и кредиты на зарплату - реальная помощь или мина замедленного действия?

Отсрочка налогов и кредиты на зарплату - реальная помощь или мина замедленного действия?
Соцсети - глобальные СМИ. Беспорядки в США. Каникулы строгого режима. Пандемия как научный эксперимент. Нашествие саранчи
Свобода слова запуталась в соцсетях
На беспорядках в США сделают предвыборную гонку, вместо того чтобы решать глубокие проблемы раскола в обществе
Экономике пропишут вливания
Детские пособия
Ты просто космос, Маск!
Без стимулирования науки и человеческого потенциала из кризиса не выбраться
Отпуск с ограничениями
Антон Дорофеев: Без болельщиков даже футбол высокого уровня напоминает товарищеский матч на сборах
Восьмая казнь египетская. Огромные рои саранчи заселили уже более 300 000 гектаров на юге России
Гости
Игорь Бухаров
президент Федерации рестораторов и отельеров России
Игорь Скрипка
эксперт по правовой поддержке бизнеса Московского отделения «ОПОРЫ РОССИИ», Председатель Московской коллегии адвокатов

Петр Кузнецов: Правительство объявило об очередных мерах помощи бизнесу. О двух новых рассказал первый вице-премьер Андрей Белоусов. Бизнесу дадут кредиты на зарплаты, это первое и самое главное.

Ольга Арсланова: А арендодатели при этом могут быть освобождены от налога на недвижимость. Но это же все взаимосвязано, нужно помогать и тем, и другим, считают. Этого хватит, но только на первое время. Об этом предупреждают сами компании.

Петр Кузнецов: Ну, и вообще бизнес даже с опаской, можно сказать, отнесся вот к такой помощи. Почему – давайте выяснять.

Ольга Арсланова: Поговорим прямо сейчас с президентом Федерации рестораторов и отельеров России Игорем Бухаровым. Это отрасль, которая пострадала, наверное, сейчас больше других.

Петр Кузнецов: Больше и прежде всего.

Ольга Арсланова: Верно, да, Игорь Олегович? У вас сейчас тяжелые времена?

Игорь Бухаров: Это действительно так, да.

Петр Кузнецов: Игорь Олегович, просто вот мы к чему. Помощь сейчас нужна всем, но не всем же вот эти кредиты (если мы о них сейчас говорим, как о первой мере, о помощи) будут раздавать. Как будут расставляться приоритеты, интересно. По сферам? По тем, кто прежде всего и больше всего пострадал?

Игорь Бухаров: Ну, пострадали-то все, понимаете. И я думаю, что и фитнес-центры пострадали. Услуга в большей степени. Когда говорят: «ваше здоровье зависит от того, что вы самоизолировались», то, конечно, вы понимаете, что ни в фитнес-центр, ни в ресторан никто не пройдет. Мы перешли в определенной степени на собственную доставку, мы перешли на доставку агрегаторами, мы ведем переговоры и с такси с московской для того, чтобы можно было поставить, и даем рекомендации нашим коллегам в регионах. В регионах чуть-чуть поспокойнее, конечно. Мы в большей степени в этом случае чувствуем вот это снижение потока. А снижение потока – это нехватка оборотных средств. И мы не можем расплатиться с контрагентами. Основная наша задача сегодня, о чем мы будем говорить: мы разговаривали и с Минэкономразвития с Решетниковым, мы были в Минпромторге, мы позавчера разговаривали с первым вице-премьером Андреем Рэмовичем Белоусовым. Нас слышат. Значит, вот когда мы понимаем, что мы все вместе сможем как-то вылезти из этой ситуации, на сегодняшний день стоит задача: как нам продержаться вот эти 3 месяца. Что президент сказал, что если мы сегодня напряжемся все, может быть, за 3 месяца мы сможем это дело победить.

Ольга Арсланова: Игорь Олегович, а что вам бы помогло больше всего? Вот, например, вам списывают аренду. Этого достаточно будет, чтобы, например, расплатить вашим сотрудникам и они бы никуда не разбежались за эти дни?

Игорь Бухаров: Вот смотрите, давайте я сейчас вам расскажу. Там же очень много вещей, в которых мы находимся. Если мы не заплатим аренду, значит, нас выгонят, мы обанкротимся. Если мы не заплатим налоги, значит, уголовное дело. Не заплатим сотрудникам – уголовное дело. Понимаете? Поэтому вот эта прослеживаемость, которая… У каждого предприятия есть собственные проблемы. И у каждой отрасли есть собственные проблемы. И в этом случае, конечно, вот эти наши переговоры привели к тому, что сейчас вот эти предварительные намеченные меры сегодня на заседании правительственной комиссии, где будут озвучены дополнительные меры, вчера выступление президента, мы понимаем примерно, что у нас есть некий план. 3 месяца, скажем так, в первом приближении. И в этом случае мы понимаем, что мы должны сделать в эти 3 месяца. Сохранить, собственно, коллективы для того, чтобы, когда все это откроется, мы смогли открыть. Потому что открыть – это, понимаете, это как открыть новое предприятие. Точно так же нужны будут средства на закупку продуктов, на закупку дезсредств и всего остального. Потому что вот сегодня резкое закрытие, с сегодняшнего дня, означает о том, что у нас есть часть продуктов, которая пропадет. Это же надо еще утилизировать. Вот московское правительство выбирает еще меру такую, что вот резкое закрытие привело, там, компенсацию какую-то будут выделять. Мы ведем переговоры. Я так понимаю, что все всё услышали. Конечно, отставание в принятии решений было примерно в 3 недели. Но теперь мы, я еще раз повторюсь, сейчас мы должны думать о том, как мы будем выходить из этого. Вот что самое важное. Что мы должны сохранить рабочие места и чтобы мы могли спокойно через 3 или более количество месяцев открыться спокойно и начать работать.

Петр Кузнецов: Игорь Олегович, можно напоследок немножко цифрами конкретными пооперировать? Потому что нам постоянно пишут: «А вот посмотрите, как в Великобритании поддерживают бизнес, в Америке». Ну, на Запад, как всегда, кивают. А вот я сейчас ехал на эфир, слушал «Бизнес FM», они ссылаются на свой источник в одной немецкой компании. В которой им рассказали, что им власти дают 7,5 тыс. евро под строгую отчетность, и этих денег хватит только на аренду, ну и оставшиеся – на выплаты сотрудникам. Но «только» – это понятно. У нас вот то, что сейчас предлагается, можно сравнить в данном случае с немецкой помощью?

Игорь Бухаров: А это нельзя сравнивать в абсолютных цифрах. Надо смотреть в той…

Петр Кузнецов: А по самим инструментам?

Игорь Бухаров: По самим инструментам это сопоставимо. Все то же самое, что там предлагается, предлагается и нам. Вот московское правительство сейчас будет энергетическим и коммунальным хозяйствам компенсировать выпадающие доходы, а собственно мы в этом случае не платим. Конечно, это нормально. Поэтому все работают, и московское правительство работает, и федеральное. Коллеги с наших регионов шлют о том, что делают местные губернаторы для того, чтобы действительно облегчить сейчас проблему, чтобы не было схлопывания. Потому что по нашим ощущениям 30% предприятий могут закрыться, обанкротиться.

Ольга Арсланова: Но давайте справедливости ради скажем, что такая сейчас проблема во всех странах. Ну, что делать.

Игорь Бухаров: Да, это правда.

Петр Кузнецов: Схлопываются все. Игорь Бухаров.

Ольга Арсланова: Да, спасибо большое.

Петр Кузнецов: Давайте послушаем нашего телезрителя. Это Константин из Ростовской области.

Ольга Арсланова: Добрый день, Константин.

Зритель: Здравствуйте. Очень хорошо, что я дозвонился до вас. Я хотел бы сказать, что помощь странная какая-то от государства идет бизнесу. Ну хотя бы взяли налоги списали за этот период. Но кредиты давать? Кредиты, как известно, выдаются под проценты банками. Даже если беспроцентные, как вы говорите, там они все равно обязательно какую-нибудь ставят строчку, по которой придется оплачивать. То ли обслуживание еще, то ли еще что-либо будет.

Ольга Арсланова: Ну, а, извините, Константин, я вас перебью, но вы же услышали, да, что это кредиты в том числе на зарплаты сотрудникам. Если предприятие не…

Зритель: Я услышал. Я услышал, и … что он будет полностью беспроцентный и будет всем выдаваться, понимаете? А какой там категории, как банкам будет это разъясняться, непонятно.

Ольга Арсланова: Наверное, лучше, чем ничего, правда же?

Зритель: Нет, я не считаю, что это лучше. Я считаю, что это хуже. Потому что, вот допустим, у нас газооборудование, у нас люди приходят, допустим, смотреть оборудование, сами клиенты. Как ему это по телефону менеджер объяснит даже, покажет? Это в принципе нереально. То же самое по монтажу. Монтажник, он как – виртуально, что ли, его поставит?

Петр Кузнецов: Т. е., мы правильно вас поняли: а вот снижение НДС – вот это другое дело. Ну, чего не произошло. У нас есть смягчение соцвзносов…

Зритель: Не снижение, а обнуление. На период эпидемии обнуление, допустим, налогов. Я считаю, это было бы правильно. Это было бы как…

Петр Кузнецов: Ну, опорный как раз НДС здесь, да. Понятно. Спасибо.

Ольга Арсланова: Спасибо вам большое. Мы продолжаем беседу. У нас в эфире эксперт по правовой поддержке бизнеса Московского отделения «Опоры России», председатель Московской коллегии адвокатов Игорь Скрипка. Игорь Викторович, здравствуйте.

Игорь Скрипка: Здравствуйте.

Ольга Арсланова: А вот скажите, вы как юрист ожидаете увеличения количества конфликтов между работодателями и работниками в сфере бизнеса в ближайшее время? Ожесточенные бои за последние ресурсы.

Игорь Скрипка: Я думаю, что да, в ближайшее время это будет много споров. И не только между работодателями, но в том числе и между самими предпринимателями, в первую очередь между арендаторами и арендодателями.

Ольга Арсланова: А какая сейчас стратегия поведения у арендодателей и арендаторов? Идут они друг другу навстречу? Или сейчас ситуация, когда спасайся сам, и плевать на ближнего?

Игорь Скрипка: Фактически арендодатели считают, что мы должны спасаться сами. Я имею в виду – бизнес. И говорят, что это риски бизнеса. При этом забывая, что они сами являются бизнесменами и также должны какие-то риски разделять. По большей части арендодатели выжидательную позицию заняли и не идут на уступки.

Ольга Арсланова: А вот объясните, пожалуйста, я просто не очень понимаю: а в чем логика такого поведения арендодателей? Если вдруг бизнесмен не может заплатить, а он, очевидно, не может, если у него нет выручки, он просто уходит с этой территории, и арендодатель теряет вообще все. Вряд ли кто-то придет ему сейчас на смену, учитывая ситуацию. Т. е. прибыли нет.

Игорь Скрипка: Логики здесь практически нет, это просто желание в очередной раз заработать. Потому что изменение стоимости аренды можно получить официально, только заключив дополнительное соглашение и какие-то изменения в договор аренды внести. Арендодатель не торопится: вдруг через неделю все выправится, считает он. Ну и, опять же, сегодня подписать допсоглашение – значит подписать снижение аренды на длительный срок. Поэтому арендодатели, я же говорю, они не столько логикой руководствуются, сколько выжидательной позицией: мало ли что произойдет.

Петр Кузнецов: Игорь Викторович, не знаю, насколько профильный вопрос, тем не менее как-то в любом случае с правами связанный. Вот скажите: при этих кредитах под 0 нагрузка же ложится на банки?

Игорь Скрипка: Нагрузка, конечно, на банки. Но вопрос…

Петр Кузнецов: Просто интересно, как они будут потом компенсировать вот это все выпадающее. Тут же опасение, что поднимут ставки и будут отыгрываться за счет этого.

Игорь Скрипка: Естественно, если у банка где-то пониженная ставка или практически нулевая, потому что под 0 абсолютно никто не обещает, практически под 0 обещают, и отдельным только категориям, – то, с другой стороны, банк где-то должен получить компенсацию. Либо это будет государственная компенсация из каких-то бюджетных денег, что маловероятно, либо это за счет опять же населения, только с какими-то другими комиссиями. С комиссиями за переводы, за обслуживание банковских карт, за распечатку чеков из банкоматов и т. д. То, что мы примерно видели в 2008-2009 гг.

Ольга Арсланова: Игорь Викторович, вопрос. Понятно, что сейчас бизнес без поддержки государства, без бюджетной поддержки не справится. Нужно поддержать. Но вот где та граница, где бизнес сам может и должен стараться выкручиваться из кризиса, и где уже должно включаться государство? Я просто уверена, что очень многие россияне не шибко будут рады тому, что их налоги идут, там, спекулянтам, бизнесменам, которые (справедливости ради) не очень подготовились к кризису. Не сформировали подушку безопасности. Ну, как-то не позаботились о себе заранее.

Игорь Скрипка: Полностью подготовиться к такому кризису крайне сложно. Потому что все-таки фонд заработной платы формируется из чего? Т. е. если идет работа, если есть посетители, есть заработная плата. Нет посетителей, нет клиентов – соответственно, заработной платы как бы тоже нет. Т. е. подушки безопасности у бизнеса хватит на неделю, на две максимум. Потому что, во-первых, аренда. Во-вторых, у нас налоги. И в-третьих – фактически бизнес сейчас в период, когда все-таки, хочет это признавать наша Российская Федерация или нет, она находится в кризисе не только из-за коронавируса или каких-то мероприятий по повышенной готовности. Все-таки прибыльность бизнеса крайне невелика. А бизнесмен все-таки занимается бизнесом для того, чтобы заработать, а не для того, чтобы только выплачивать зарплату и аренду. И с точки зрения государства помощь в первую очередь, конечно же, должна касаться не только налоговых каникул или отсрочки налогов. Отсрочка налогов – это так же, как кредиты под зарплату. Это такая мина замедленного действия на будущее. Потому что все равно потом придется платить, а с чего платить и когда платить, никто не знает. Потому что никто не знает, как будет развиваться ситуация. Поэтому, конечно, поддержка и какие-то, не налоговые каникулы, а обнуление налогов на по крайней мере самый острый период и какие-то императивные меры. Хотя бы просто элементарно признать сегодняшнюю ситуацию форс-мажором, чтобы элементарно у бизнеса была возможность разговаривать с арендодателем и говорить о том, что – да, это форс-мажор, да, мы не можем платить эту аренду, и вы не можете с нас требовать отсрочки этих платежей и не можете требовать от нас проценты. Т. е. какие-то разумные меры. Это уже во многом бы помогло. Плюс опять же, если наше правительство говорит всем работникам идти на каникулы на неделю, ну будьте добры тогда это компенсировать не за счет работодателя, который рассчитывал на рабочую неделю…

Петр Кузнецов: И у которого и так проблем много, да.

Игорь Скрипка: …так и хотя бы частично компенсируйте за счет государственных средств.

Ольга Арсланова: Понятно.

Петр Кузнецов: Спасибо вам огромное за ваш комментарий. Это Игорь Скрипка.

Ольга Арсланова: Спасибо вам.

Петр Кузнецов: Мы продолжим буквально через секунду о категории, которая попадает в особую…

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (2)
Анатолий Соснин
Да просто всё! Деньгами людям нужно помочь, а они тем же
Анатолий Соснин Анатолий Соснин
комерсантам их понесут...