Пакет нужен! Минпромторг против запрета в России тонких полиэтиленовых пакетов

Пакет нужен! Минпромторг против запрета в России тонких полиэтиленовых пакетов | Программы | ОТР

Выясняем, почему

2020-12-18T13:08:00+03:00
Пакет нужен! Минпромторг против запрета в России тонких полиэтиленовых пакетов
«Корона» пала: когда вернёмся к нормальной жизни? Китай победил абсолютную нищету, а когда мы? «Жаворонки» и «совы» на работе: кто лучше?
А поутру они проснутся. О новых правилах доставки пьяных в вытрезвители
Чтобы проспаться… Как сегодня работают вытрезвители в регионах. СЮЖЕТ
Неопределённость как норма жизни
Китай от бедности ушёл
Когда вернёмся к нормальной жизни?
Соломка для бизнеса
«Корона» пала?
ТЕМА ДНЯ: Жмём на газ!
«Жаворонки» работают лучше?
Гости
Петр Бобровский
председатель технического комитета «Упаковка» Росстандарта
Александр Иванников
эксперт по обращению с отходами и пластиковому загрязнению

Петр Кузнецов: Пакет все-таки нужен. По крайней мере, Минпромторгу. Он выступил против запрета в России и на территории Евразийского экономического союза в целом тонких полиэтиленовых пакетов.

Елена Медовникова: Но ранее с такой инициативой выступила Белоруссия. Там объяснили запрет оборота такой упаковки тем, что она не подлежит переработке и просто-напросто загрязняет прямо.

Петр Кузнецов: Конкретно речь идет о полиэтиленовых пакетах толщиной до 50 мкм, этикетках из поливинилхлорида на пластиковых бутылках, упаковке из мягкого пластика для хранения пищевой продукции и биоразлагаемых пакетов. И вот аргументация Минпромторга, чтобы вы понимали, почему нельзя запрещать. Ну, вот одно из: «Это нарушение установленных санитарно-эпидемиологических мер, в том числе связанных с пандемией COVID. Например, маски нужно выбрасывать в контейнер только в завязанных пластиковых пакетах», – указывает Минпромторг.

Елена Медовникова: Нам подробнее расскажут эксперты.

Петр Кузнецов: И аргументов еще много у нашего Минпромторга. Петр Бобровский. У него еще больше аргументов. Он председатель Технического комитета «Упаковка» Росстандарта. Петр Игоревич, здравствуйте.

Елена Медовникова: Здравствуйте, Петр Игоревич. Мы вас хотим сразу же спросить: почему, да, действительно, сколько аргументов против.

Петр Бобровский: На самом деле действительно их очень много. Потому что, к сожалению, наши коллеги, когда предлагали эти новации, они не представили соответствующий анализ. Поэтому здесь необходимо знать, что на самом деле, вот у нас сейчас зима в стране, представьте, что даже, так сказать, по-бытовому, миллионы наших граждан возвращаются из магазинов, и в чем они, во-первых, понесут свои продукты? Если в бумажных пакетах – в общем, очевидно, что многие из них и не донесут.

Петр Кузнецов: Но, Петр Игоревич, согласитесь, все-таки наш потребитель стал в последнее время все-таки требовательным в плане экологии. И ритейл в каком-то случае реагирует на этот запрос.

Петр Бобровский: Смотрите, запреты не имеют никакого отношения к экологии. Потому что эти пакеты, будучи раздельно собранными, прекрасно перерабатываются. Здесь нужно не запрещать что-то, что является полезным для многих людей и необходимым. А развивать систему раздельного сбора и переработки. Потому что запретить всегда очень легко. Но я вас адресую, например, к совещанию, которое прошло 1 декабря, где был и президент Путин, вот когда открывали нефтехимический комплекс. У нас работают сотни тысяч человек в нефтехимической отрасли. Мы ее закроем? Вот, понимаете? Ну, из-за того, что, так сказать… Причем вот наши белорусские коллеги нам тоже не ответили на вопрос, как их собственная нефтехимическая индустрия, которая в Белоруссии очень сильна, относится к таким инициативам. Мы за все это время не получили такого ответа.

А касательно пакетов, еще раз обращаю ваше внимание, что у потребителя сегодня есть выбор. Кто хочет брать в бумажном пакете – у него есть такая возможность.

Петр Кузнецов: Вот, вот. Спасибо. И мы об этом…

Петр Бобровский: Есть необходимость в полиэтиленовом – тот берет полиэтиленовый. И все.

Петр Кузнецов: Петр Игоревич, да, спасибо. Об этом уже со следующим экспертом. Петр Бобровский с нами был на связи. А прямо сейчас у нас Александр Иванников, эксперт по обращению с отходами и пластиковому загрязнению. Здравствуйте, Александр.

Елена Медовникова: Здравствуйте, Александр Юрьевич.

Петр Кузнецов: Вот нам как раз пишут: «Убрать пластик можно быстро. Я просто откажусь от его покупки при наличии альтернативы. А ее нет». Стоимость бумажных пакетов втрое выше, так подсчитано (не знаю, поправьте или нет). А у нас как бы есть падение реальных доходов населения. Можно ли альтернативу пластику найти при этом недорогую?

Александр Иванников: Да, безусловно. Сейчас апробируются многие форматы по возвратным видам пакетов, т. е. многоразовые сумки. И крупнейшие ритейлеры в России уже опробуют это. Т. е. вы можете получить сумку бесплатно, воспользоваться ею и, когда у вас появится возможность, вы можете сдать ее обратно в магазин. Т. е. это уже имеет место быть.

Но я тут хочу еще обратить внимание на тот факт, что существует в принципе другая модель. Не прямой запрет, хотя это эффективно с точки зрения уменьшения количества пластиковых пакетов в окружающей среде. Но есть еще возможность налогового регулирования. И, например, в Ирландии таким образом удалось буквально за один год на 95% сократить количество пластиковых пакетов потребляемых. Т. е. вводится определенная стоимость. Она может быть минимальной, но это уже становится естественным порогом. И в России тоже крупнейшие ритейлеры отработали этот кейс уже в прошлом и позапрошлом годах, когда в 2 раза таким способом сократили количество потребляемых пакетов, сделав их буквально по 5 руб. и по 10.

Петр Кузнецов: Ага.

Александр Иванников: И реально, так скажем, на кошельке граждан это существенно не сказывается. Здесь важно понимать просто еще, в каких рамках существует вот это решение Минпромторга и его позиция. Просто в России Минпромторг как раз предлагал несколько лет назад и утвердило правительство стратегию нефтехимического комплекса в России, где указано, что в 2020 году (т. е. в этом) в России потребляется 47 кг пластика на человека, а в 2030 году, согласно позиции Минпромторга, планируется увеличить этот показатель в 2 раза – до 90 кг на человека. Понимаете, у нас существуют рамки, и Минпромторг уже в принципе эту позицию сформулировал со стороны правительства. И, конечно, это попадает в противовес требованиям Федерального закона об отходах, который требует предотвращать образование отходов. Но такая сложная ситуация. И здесь важно приводить в баланс. Потому что более… там 127 стран в мире уже приняли те или иные ограничения в отношении пластиковых пакетов. Это общемировая тенденция. И борьба с пластиковым загрязнением окружающей среды начинается как раз от пластиковых пакетов. И России, профильным ведомствам необходимо иметь собственную позицию. В том числе провести те самые исследования относительно экономической составляющей.

Петр Кузнецов: Спасибо.

Елена Медовникова: Да, спасибо.

Петр Кузнецов: Спасибо за ваш комментарий. После новостей новая тема. Половина опрошенных россиян признались, что хотели бы получать серую зарплату. Сколько теневиков среди наших зрителей, будем считать и выяснять с экспертами.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)
Выясняем, почему