• Главная
  • Программы
  • ОТРажение
  • Пал травы, подготовка к Кубку конфедераций, газопроводы и снос дачных домов, социальный капитал, майские указы: повышение зарплат

Пал травы, подготовка к Кубку конфедераций, газопроводы и снос дачных домов, социальный капитал, майские указы: повышение зарплат

#ОТРажение – интерактивный информационно-аналитический проект ОТР.

В прямом эфире ОТР: пн-пт, 17:00 - 21:00 мск

В этом выпуске обсуждаем:

Рубрика "Принуждение к счастью". Подготовка к Кубку конфедераций. С 1 июня по 4 июля акваторию Невы собираются закрыть для судоходства. Нелегкую судьбу Петербурга, который только приготовился к денежному дождю от наплыва иностранных болельщиков, прибывающих на Кубок Конфедераций, предложено разделить Казани, Москве и Сочи. "Алых парусов-2017" в северной столице не будет. Под запретом окажутся стоянка и передвижение маломерных, прогулочных и спортивных парусных судов. Потеряем мы или выиграем от введения такого запрета? Наш эксперт - руководитель комитета по экономике московского отделения "Опора России" Алексей Каневский.

Земельные конфликты: дачники и газовые монополисты. Поправки в Земельный кодекс РФ обязывают вносить сведения о зонах с особыми условиями использования территории в кадастр до 2022 года, чтобы хоть как-то устранить существующий сегодня бардак в государственном учете земель. Между тем нефтегазовые концерны штампуют в суды иски о сносе строений, которые уже якобы возведены на ограниченных в использовании земельных участках. Эта процедура проворачивается, минуя необходимую по закону стадию утверждения ограничений органами местной власти. Как с этим бороться? Обсуждаем с директором "Фонда энергетического развития" Сергеем Пикиным.

Россиян обязали платить за чердаки и подвалы. Всем управляющим компаниям России необходимо предъявлять жильцам счета за оплату электричества на чердаках, в подвалах и в нежилых помещениях. Новая строка в квитанциях на оплату ЖКХ появилась с начала этого года. Как высчитывается плата за чердаки, подвалы и лестницы? Гость в студии - директор Ассоциации ТСЖ Московской области, преподаватель РАНГиХС Сергей Белолипецкий.

Личные связи. Для общества в целом социальный капитал стал ключевым фактором, определяющим готовность россиян активно адаптироваться к изменениям в условиях экономического кризиса. Хорошо это или плохо? Обсуждаем с деканом Философского социологического факультета РАНХиГС Виктором Вахштайном.

Дым Отечества: кто и зачем поджигают траву? В Иркутской области по самым скромным оценкам, горит не менее 300 тысяч гектаров, в результате пожаров почти 500 человек остались без жилья и имущества. Что нужно для предотвращения стихийных лесных пожаров? И каким должно быть наказание, чтобы люди перестали жечь траву? Разговор с руководителем волонтерского отдела "Гринпис России" Григорием Куксиным.

Майские указы: повышение зарплат. За последние пять лет средние зарплаты номинально выросли примерно на 40%. А накопленная инфляция за это же время превысила 50%. То есть для исполнения постановления президента за год реальные зарплаты в стране должны подпрыгнуть сразу на 50–60%, что нереально. В ситуации разбираемся вместе с гостями в студии: первым заместителем директора Института актуальной экономики Иваном Антроповым ипрофессором кафедры труда и социальной политики ИГСУ РАНХиГС, доктором экономических наук Александром Щербаковым.

Нам важно, что вы думаете! Мы хотим услышать ваши мнения, вопросы и комментарии.

Если вы хотите, чтобы о месте, в котором вы живете, узнала вся аудитория ОТР, и мы показали его в рубрике "Народный путеводитель" – пишите и присылайте свои материалы!

· Звоните по телефону8-800-222-00-14*

· Присылайте SMS-сообщения на номер 3443*

· Пишите: news@otr-online.ru

*Звонки и SMS - бесплатны.  


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты