Пальмовое масло: почему оно по-прежнему льётся в нашу страну?

Гости
Александр Бражко
координатор федерального проекта «За честные продукты»

Тамара Шорникова: Госдума и кабинет министров выработают меры по ограничению использования пальмового масла. Председатель нижней палаты Вячеслав Володин считает, что лишение поставщиков пальмового масла налоговых льгот и повышение ставки НДС до 20% не решило задачу. Изменения могут коснуться в том числе технических регламентов на пищевую продукцию.

Иван Князев: Вот насколько вреден этот продукт? Где используется? Почему мы боимся пальмового масла, но с удовольствием едим чипсы, пьем газировку, используем маргарин и прочие не очень полезные продукты? Поговорим об этом с экспертами. Хотя все знают, что пальмовое масло – это вредно, это гадость, а печеньки все едят.

Тамара Шорникова: Ну, давайте поговорим, да, с экспертами действительно, разберемся. Вы звоните нам, пишите, рассказывайте, как вы считаете, вы хорошо питаетесь, правильно? Позволяете ли себе вредные продукты? Что о них думаете?

Александр Бражко, координатор федерального проекта «За честные продукты».

Иван Князев: Здравствуйте, Александр Анатольевич.

Александр Бражко: Добрый день.

Иван Князев: Александр Анатольевич, я вот как обычный человек не всегда понимаю, где вообще содержится это пальмовое масло. Как вот мне понять, что есть, что не есть? Действительно, в каких объемах оно есть у нас в наших продуктах?

Александр Бражко: Ну, как обычный человек вы встречаете в отделе бытовой химии, когда покупаете мыло, шампунь или, например, когда заезжаете на современную экозаправку и заправляетесь биоэтанолом, вот тогда вы и встречаете так называемое пальмовое масло. На самом деле это тропические жиры для производства биоэтанола, которые завозятся в нашу страну. Сам термин «пальмовое масло» связан именно с хорошим, качественным продуктом, который в розничной торговле продается по цене 1,5–2 тысячи рублей за 1 литр, и он практически недоступен не то что среднему классу, но даже и люди с хорошим доходом достаточно редко его покупают, потому что достаточно высокая цена.

Иван Князев: То есть в обычных продуктах его не найти? Я не очень понял. Про заправки я понял.

Александр Бражко: Легального продукта в обычных продуктах вы не найдете. Но в нашу страну завозится порядка 1 миллиона тонн непонятно чего. Почему я об этом говорю, именно непонятно чего? – потому что эти смеси декларируются именно по коду ТН ВЭД «масло пальмовое», ну и таким образом позволяют разным органам власти и лоббистам говорить о том, что к нам якобы завозится пищевое масло. И этот продукт завозится по цене 30 рублей за 1 килограмм.

Теперь. Он обладает уникальными характеристиками, внешний вид у него похож на масло сливочное, плюс отсутствие какого-либо запаха. Поэтому порядка 20 лет назад жулики нашли способ, как обманывать людей: они предложили данный товар в качестве заменителя молочного жира, и он, к большому сожалению, на сегодняшний день активно используется в нашей пищевой промышленности, но используется не легально, а используется именно как средство обмана.

Тамара Шорникова: Но подождите, Александр Анатольевич, вот действительно сегодня тоже просматривала список, где же еще, может быть, я чего-то не знаю, где же еще можно найти то самое пальмовое масло. Прочитала про те же самые чипсы, которые обжариваются в нем, маргарин, молочные продукты...

Иван Князев: Сыр, люди пишут.

Тамара Шорникова: ...сырные продукты опять-таки, там не настоящий сыр, а именно вот такой, с растительными жирами. Это огромное производство. Нам часто специалисты говорят, что пальмовое масло есть везде и в Советском Союзе было, чего мы так его испугались, мол. Вы сейчас говорите, что это все жулики. Ну неужели, не знаю, разные Роспотребнадзоры и другие ведомства позволили бы такому количеству производителей жульничать?

Александр Бражко: Коллеги, вы не найдете Роспотребнадзора вот именно на стадии завоза пальмового масла в России. Почему? Потому что, по данным ведомства, именно пищевого продукта в нашу страну, пищевой продукт в нашу страну не попадает, попадают корма для животных, попадают иные какие-то ингредиенты. И по поводу наших технических регламентов, они на сегодняшний день запрещают использование в том числе пальмового масла в качестве заменителя молочного жира, понимаете, у нас законом это запрещено.

Но что мы с вами видим? Эта смесь стоит 30 рублей за 1 килограмм. Да, спасибо Государственной Думе, она подорожала на 10%, ввели, был НДС 10%, стал 20%, она стала продаваться по 33 рубля за 1 килограмм. Но жулики продают его гражданам в составе продуктов по цене 500–600 рублей за 1 килограмм, понимаете? Они даже готовы взятки платить 100 рублей, 200 рублей за 1 килограмм с этой смеси. Они готовы подкупать розничную торговлю, для того чтобы вытеснять хорошие, качественные продукты и ставить свою продукцию.

И возвращаемся к советской власти: правительство в тот момент закупало данные смеси для выпуска отличных, качественных машинных масел, то есть для оборонки, для танковой промышленности были моторные масла. Но эти смеси никогда не попадали в пищу по одной простой причине, что нельзя население кормить гудроном, понимаете? Это очень опасная ситуация.

Тамара Шорникова: Давайте послушаем телефонный звонок. Здравствуйте, Раиса, Тверь, приветствуем.

Зритель: Здравствуйте.

Иван Князев: Здравствуйте, Лариса.

Зритель: Я считаю, мне вот 80 лет, я за всю свою жизнь никогда вот раньше, при советской власти, мы не встречали это пальмовое масло. А сейчас оно кругом, повсюду. Вот я этим маслом накормила бы тех людей, которые вот это поставляют, и тех людей, которые готовят из этого масла что-то, вот их бы прямо до отвала накормить, и тех людей, которые разрешают это делать, вот этих всех людей накормить до отвала, чтобы они почувствовали, что этого делать нельзя, что это вредительство, это предательство к собственному народу!

Тамара Шорникова: Ага.

Иван Князев: Да, понятно, спасибо вам большое.

Александр Анатольевич, во-первых, что со всем этим делать? Вот то, что сейчас в Госдуме рассматривают вот эти инициативы. И все-таки, и все-таки, у нас, я так понимаю, в стране как бы нет пальмового масла, но оно как бы есть, или я что-то опять не понял?

Александр Бражко: Смотрите, для начала нам надо определиться все-таки, что к нам завозится. Поэтому мое предложение очень простое. Первое: у нас есть четкое разделение спирта пищевого и денатурата, то есть, например, технического спирта, из которого делают стеклоомывающие жидкости. Я предлагаю те жиры тропические, которые поступают в страну, подкрашивать в зеленый, синий, может быть, в черный цвет, для того чтобы мы четко понимали...

Иван Князев: ...что это техническая субстанция.

Александр Бражко: Да, что потребитель в магазине, то есть вы никогда не купите черный творог, правильно, потому что вы вменяемый человек.

Иван Князев: Так.

Александр Бражко: Поэтому мы людям должны показать простые вещи. Второе: мы должны туда добавлять, вот в эти субстанции, средства, которые используются на молокозаводах, для того чтобы утилизировать просроченные продукты. То есть там дополнительная специальная химия, для того чтобы был запах, чтобы именно запахом отпугнуть от этих вещей.

Третий момент – это учетные системы. Мы с вами сегодня четко знаем, сколько у нас производится молока, у нас работает система «Меркурий». Но раз мы видим, что вот эти массы используются исключительно, только для обмана людей, что на этом бюджет не то что не зарабатывает, а теряет, позиция государства была высказана четко, прокуроры, если вы посмотрите судебные процессы, уже не первый год ходят, защищают права граждан и говорят следующее, что самовольная замена без согласия граждан одних жиров на другие наносит риск здоровью, потому что это приводит к хроническим заболеваниям. Поэтому мы должны в системе «Меркурий» учитывать движение данных жиров, для того чтобы молокозавод на сегодняшний день не говорил нам через пресс-службу большими разными лозунгами о том, что мы не знаем, что к нам поступает, а чтобы мы остановили данную субстанцию в самом начале.

Иван Князев: Понятно.

Александр Бражко: Еще один момент, коллеги, мы с вами говорим, классики: не 300% прибыли, а 700–800%. Мы же с вами понимаем, что даже при поддержке граждан председатель Государственной Думы не сможет справиться с этими лоббистами. То, что сегодня Вячеслав Викторович к нам обратился фактически, то есть это был крик души, потому что лоббисты жестко его заставляют...

Иван Князев: Да, к сожалению, прервалась у нас связь, но тем не менее главная мысль понятна. Поблагодарим Александра Бражко, координатора федерального проекта «За честные продукты».

Тамара Шорникова: И следующая тема.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)
Как заставить производителей не экономить на качестве продуктов