Народный путеводитель. Памятник Никитке-Летуну в "городе аэронавтов" Кунгуре

Народный путеводитель. Памятник Никитке-Летуну в "городе аэронавтов" Кунгуре
Статья 228: показательное наказание? Почему статья УК о наказании за сбыть наркотиков нуждается в пересмотре? Мнение правозащитника и экс-начальника криминальной милиции
Сергей Лесков: Чрезмерная численность силовых структур приводит к тому, что они начинают работать сами на себя
Реальный выбор: минивэн. Тест-драйв Geely Atlas. Советы автоэксперта
Помогите Киселёвску! Экологические проблемы маленьких городов обсуждаем с руководителем российского отделения «Гринпис» Иваном Блоковым
Смягчение статьи за сбыт наркотиков. Нехватка мест в детских садах. Массовая гибель пчёл. Экологическая катастрофа в Кисилёвске. Советы по выбору автомобиля и тест-драйв Geely Atlas. И темы недели с Сергеем Лесковым
В Центральной России массово гибнут пчелы
На решение проблемы нехватки мест в детских садах выделят дополнительные деньги
Смягчать ли наказание по «наркотической» статье и как не стать жертвой подброса наркотиков. Реальные примеры
Дом построили, а дорогу к нему - нет. Как быть? Дроны над дачами. Дискриминация по возрасту. Теневая экономика. Новые правила вывоза детей.
Дома построили, а дороги к ним нет? Как добиться возможности нормально подъехать к собственному подъезду?

Пилот теплового аэростата Игорь Вертипрахов: "Здравствуйте, меня зовут Игорь Вертипрахов. Я - пилот теплового аэростата. Живу в славном городе Кунгуре - столице воздухоплавания на Урале. Если вдруг вам посчастливится побывать в нашем городе, обязательно посетите Сквер воздухоплавателей.

Ежегодно у нас в городе проводится фестиваль "Небесная ярмарка". Сюда съезжаются аэронавты со всего мира. Соревнуются, как в спорте, так и в зрелищных "Воздушных баталиях". Все это я говорю к тому, что только в таком городе и мог появиться и Сквер воздухоплавателей, и памятник Никитке-Летуну.

Существует легенда, что в 1656 жил и то и дело мечтал о небе подросток Никитка. Он смастерил себе крылья, залез на 50-метровую колокольню и сиганул оттуда вниз, но не разбился, остался жив.

За свою любовь к небу он с этой жизнью как раз и простился. Никитка был казнен по приказу Ивана Грозного в назидание всем, кто еще впредь посмеет летать, как птица.

Памятник был установлен в сквере Воздухоплавателей Кунгура в 2009 году. Автор - пермский скульптор Алексей Залазаев. Высота бронзовой скульптуры - 170 сантиметров. Такое ощущение, что Никитка готовится к полету. Еще миг, и он окажется в небе!

Сквер воздухоплавателей посещают все жители города. Как вы знаете, у народа есть примета потрогать, потереть какую-то часть скульптуры и загадать желание. Так вот, у Никитки самое блестящее место - пятка. Именно она сверкает на постаменте в солнечных лучах. Люди говорят, что желания сбываются.

Организаторы "Небесной ярмарки" предложили устанавливать на постаменте медальоны с именами победителей фестиваля. Первым здесь оказался москвич Сергей Латыпов. Еще в 2008 году. Есть здесь и наши соотечественники, есть и японские пилоты. Всего на сегодняшний момент здесь 17 табличек.

У меня к Никитке особое отношение, ведь с прошлого года и мое имя есть на этом постаменте. В прошлом году я стал абсолютным чемпионом "Небесной ярмарки".

Обязательно приезжайте в город Кунгур, посмотрите на имена наших чемпионов, потрите пятку у Никитки и домой вы вернетесь уже с исполненным желанием!". 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все выпуски
  • Полные выпуски