«Глина №4» и другие скульптурные аллегории

Это самая новая скульптура Москвы. Её монтаж на Болотной набережной завершился только позавчера. Называется арт-объект "Большая глина №4". Её автор швейцарский художник Урс Фишер. По его замыслу, это ни что иное как увеличенный в 50 раз комок обычной глины, из которого талантливый человек может вылепить любую форму. 1

В итальянской Флоренции эту скульптуру назвали уродливой. У нас её тоже не жалуют. И в Министерстве культуры и среди блогеров.

Комментарий прохожего: Просто кучу дерьма поставили. На самом деле, я сейчас подошёл, действительно, выглядит не как на фотографиях. Гораздо более впечатляюще.

Зрители говорят, что автор потратил 18 тонн металла на абстрактную ерунду

Вот эти борозды символизируют отпечатки пальцев, которые остались на глине после того, как автор размял её в руках. Но, даже эти, казалось бы логичные делали, вызывают у москвичей много вопросов

Комментарий прохожей: Мне кажется, что это просто подготовка к творчеству пока. Не само творчество, а как бы путь к нему.

Комментарий прохожего: Симпатично. Народ ходит и радуется. Тень создаёт. Видите, народ в тени стоит.

Зрителей, которым не понравилась эта скульптура, радует лишь одно: экспозиция временная, и через несколько месяцев эту 12-метровую кучу алюминия увезут в другое место.

На площади Разгуляй стоит более монументальный памятник на гранитном постаменте. Он посвящён 7-ой Бауманской дивизии народного ополчения. В 1941-м она героически защищала Москву. Здесь женщина с портретом солдата - собирательный образ скорби о погибших воинах. А рядом улыбающаяся девочка - символ продолжения жизни 22:33

Фигура девочки на воинском мемориале смущает жителей района. Тем более, что смотрит она на Елоховский собор.

Комментарий прохожей: Стою, смотрю, и женщина стоит. Я говорю: не поняла что у девочки в руках: она юбочку подняла или что это такое? И мне женщина говорит: это у неё платочек.

Но некоторые считают, что Зураб Церетели не мог ошибаться.

Комментарий прохожего: Церетели талантливый художник, я считаю. И в данном случае очень хорошая скульптура.

На Гоголевском бульваре, недалеко от улицы Сивцев Вражек, где в своё время жил Михаил Шолохов, установлен памятник писателю. Автор "Тихого Дона" сидит в лодке, а перед ним в реке плывёт табун лошадей, как бы разделяясь на две группы. Как в гражданскую войну население поделилось на красных и белых.

Памятник с лошадиными головами особенно страно смотрится когда отключают фонтан.

Комментарий прохожего: Эйфелева башня вообще не нравилась парижанам. Гюго говорил о том, что я сижу здесь только потому что с этой точки я её не вижу.

Аллегорию скульптора оценили не все москвичи. Жители города дали памятнику 2 народных названия "Дед Мазай" и "Скотобойня". Правда, судя по виду натертых до блеска ушей лошадей, этот памятник посещают и даже любят

Максим Волков, Сергей Зайцев и Вячеслав Воробьев, Москва, ОТР

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)