Пандемия диктует новые правила этикета

Пандемия диктует новые правила этикета | Программы | ОТР

Советы специалиста по деловому протоколу

2020-09-04T14:13:00+03:00
Пандемия диктует новые правила этикета
Как россияне копят деньги? Поучились и хватит. Какой будет зима. Рубль снова падает. К чему привела мусорная реформа. Проблемы с качеством европейских товаров в РФ
Хотим копить - не знаем как
Дурят нашего брата...
Что было, что будет, чем рубль успокоится?..
Каникулы. Ура?
Модернизация и новые направления в лёгкой промышленности
К чему привела мусорная реформа?
Как накопить на старость
Зима будет аномальной
Рубль заболел. Снова... Как лечить от коронакризиса нашу валюту?
Гости
Татьяна Николаева
педагог-консультант по этикету и деловому протоколу

Оксана Галькевич: Что, друзья, вот этот год, конечно, 2020, постоянно подкидывает какие-то новые темы для обсуждений. Определенно можно уже сказать, что он впишет собственную страницу даже в учебники по… чему бы, вы думали? – по этикету. Правила поведения в общественных местах и так, естественно, меняются время от времени. Но мы уже четко уяснили, что список недопустимого и неприемлемого в этом году точно пополнится… чем? Вы догадались вообще, о чем речь? Если да, то звоните, пишите. Мы в прямом эфире. Телефоны у вас на экранах. Все это бесплатно. А мы сейчас подключаем нашего эксперта к разговору.

Константин Чуриков: Сейчас подключаем, да. Просто дело в том, что вот то, что в начале недели появилось на лентах – новые правила коронавирусного этикета, – это просто, можно сказать, действительно порадовало и взволновало наш Интернет. Сейчас и мы побеседуем как раз таки с ньюсмейкером, т. е. с человеком, который об этом рассказал: с Татьяной Николаевой. Это педагог, специалист по этикету и деловому протоколу. Татьяна Владимировна, здравствуйте.

Оксана Галькевич: Татьяна Владимировна, скажите…

Татьяна Николаева: Добрый день.

Оксана Галькевич: …мы же все живые люди, так или иначе, может кто-то и закашляться, горло прочистить, кто-то и чихнуть. Как это сделать так, чтобы…

Константин Чуриков: Не было стыдно.

Оксана Галькевич: …Ну, стыдно – понятно, мне кажется. Хотя и об этом тоже скажите. Но чтобы, знаете, не ввести в ступор всех окружающих. Сейчас все этого очень боятся. Ну, а как сказать: боятся, да.

Татьяна Николаева: Да, конечно. Теперь мы вынуждены с чиханием и кашлем буквально терпеть до дома. Но тем не менее, все мы живые люди, и действительно это с нами не приключается. Поэтому держите всегда наготове носовой платок. В конце концов, как правильно рекомендуют, чихайте и кашляйте в сгиб локтя, ничего страшного. Но, во всяком случае…

Константин Чуриков: Сюда вот так, да? Вот так.

Оксана Галькевич: Покажите, как Костя чихает.

Константин Чуриков: Вот так можно. Нет, но я просто слушаю Татьяну Владимировну.

Татьяна Николаева: Да.

Константин Чуриков: Вот так, да?

Татьяна Николаева: Да. Совершенно верно. Потому что кокетливое прикрывание рта рукой, пальчиками, это уже не пройдет.

Оксана Галькевич: Это дурной тон? Или это просто худшая защита, так скажем?

Татьяна Николаева: Это и то, и другое. И худшая защита, и дурной тон. Потому что, даже если бы не было пандемии, летящие брызги как-то не порадуют, даже без всяких…

Константин Чуриков: Как в том анекдоте: неаккуратненько. Татьяна Владимировна, еще что заметил. Вот был период изоляции, какой-то ограниченной готовности, ограниченной занятости. И люди, действительно, вот мужчины не здоровались друг с другом за руку. Сейчас я смотрю: так тебе протягивают руку, вот, я даже не знаю, как реагировать. Вроде еще пандемия не окончена. Но руку пожимаю. А как вообще, тоже по правилам? Сейчас эти нормы сдвинулись же, да?

Татьяна Николаева: Ну, немного, конечно, сдвинулись. Но с другой стороны, это в нас все равно неизживаемое. Немножко ослабла угроза – и мы возвращаемся к своей нормальной жизни, к своим нормальным жестам. Потому что, к сожалению, в деловом этикете все остальные телодвижения запрещены: объятия, поцелуи и т. д. Но почувствовать человека рукой все равно хочется. Поэтому мы будем к этому возвращаться, несмотря на опасность.

Оксана Галькевич: Татьяна Владимировна, коротко реплика в сторону наших зрителей. Друзья, вот позвоните нам, расскажите, что вас больше всего…

Константин Чуриков: Раздражает.

Оксана Галькевич: …раздражает, что вы не любите в других людях? Отсутствие каких манер больше всего вас раздражает?

Константин Чуриков: Когда тебе не дают задать вопрос, да.

Оксана Галькевич: Татьяна Владимировна, вы сказали про платок. Спасибо, Костя, я наконец задам его. Вы сказали про платок, который нужно держать под рукой. Бумажный или обычный платок, какой необходим, по этикету что лучше?

Татьяна Николаева: Очень хороший вопрос. Бумажный платок необходим и допускается по этикету только в том случае, если у вас насморк. А с насморком сейчас лучше сидеть дома. Поэтому платок должен быть тканевый. Тканевый.

Константин Чуриков: Есть какой-то вопрос у нашего зрителя Руслана из Ханты-Мансийского округа. Руслан, здравствуйте. Руслан, пожалуйста, говорите смелее.

Оксана Галькевич: Руслан?

Константин Чуриков: Руслан разволновался, мне кажется, все-таки тема такая тонкая.

Оксана Галькевич: Давай посмотрим на СМС-портале…

Константин Чуриков: Нет, зачем смотреть на СМС-портал. Татьяна Владимировна…

Зритель: Извините, пожалуйста…

Константин Чуриков: Да-да, пожалуйста, Руслан.

Зритель: Да-да-да, алло-алло, слышно меня, да?

Оксана Галькевич: Да-да, слышим вас теперь.

Константин Чуриков: Говорите.

Зритель: Нет-нет, я…

Константин Чуриков: Да мы вас слышим. Вас вся страна слышит. Давайте, смелей. Руслан? Нельзя быть таким нерешительным.

Оксана Галькевич: Так…

Константин Чуриков: Татьяна Владимировна, такой вопрос. Вообще (просто интересно ваше мнение), а вообще вот мы – культурная страна? Вот вы тоже в общественном транспорте бываете, куда-то тоже ходите. Вот ваши наблюдения как специалиста какие? И чего нам не хватает для того, чтобы быть еще культурнее?

Татьяна Николаева: Мы – разная страна. Иногда я отмечаю, что мы очень культурная страна. Иногда – просто удивляет беспардонство окружающих. Мы всякие. Мы разные. В различных условиях. Ну, а не хватает, скорей всего, самокритики нам иной раз. Потому что вот это приучение общественного мнения к тому, что мы свободны, некоторыми воспринимается как такая безбашенная совершенно свобода. Но хочется напомнить, что любая наша свобода заканчивается у кончика носа нашего визави. Поэтому махать руками можно до тех пор, пока мы кому-то не доставляем неудобства. Ну, и вот немножечко быть посамокритичней к себе и думать, как наше поведение отражается на окружающих, а не подходить к жизни с точки зрения, что мне удобно, а что мне неудобно. Потому что мы часто с вами слышим: «Мне так удобно, поэтому я вот так вот, непотребно…»

Константин Чуриков: Поэтому я без маски в магазине, вот мне так удобно, да?

Татьяна Николаева: Да.

Константин Чуриков: Что у меня свои правила. Коронавируса не существует, да.

Оксана Галькевич: Как раз про маски я хотела вас спросить. Маска в общественном месте, вернее, нахождение без маски – это уже можно считать дурным тоном?

Татьяна Николаева: Можно. Однозначно можно. Потому что если мы сами какие-нибудь коронавирусные диссиденты или во что-то не верим, мы должны понимать, что окружающие в большинстве своем опасаются за свое здоровье. И заботиться если уж не о своем здоровье, то об их здоровье. Это наша задача.

Оксана Галькевич: В том числе о душевном спокойствии, наверное, так можно сказать.

Татьяна Николаева: Да.

Константин Чуриков: Зритель пишет: «Раздражает, когда громко говорят по телефону в общественном месте. И за стенкой, когда не слышно собственного телевизора».

Оксана Галькевич: У нас есть звонок из Москвы. Татьяна Владимировна, давайте Светлану вместе выслушаем. Светлана, здравствуйте.

Зритель: Здравствуйте.

Оксана Галькевич: Здравствуйте.

Константин Чуриков: Здравствуйте. Пожалуйста.

Зритель: Здравствуйте.

Константин Чуриков: Здравствуйте. Это человек…

Зритель: Я хотела…

Константин Чуриков: Да, давайте.

Зритель: Алло.

Константин Чуриков: Да-да, говорите.

Оксана Галькевич: Здравствуйте, Светлана. Говорите.

Зритель: Я хотела, да, я хотела рассказать. Две недели назад я ехала в маршрутном такси в переполненном. Прямо около водителя ехал молодой человек, который беспрерывно кашлял, очень громко сморкался, и было видно, что болеет как бы простудным заболеванием. Но это его абсолютно не смущало. Он стоял прямо около водителя и абсолютно ни на что не реагировал. Я вот просто… Окружающие тоже замечаний, конечно, не делали. Но вот я до сих пор не могу как бы забыть.

Константин Чуриков: Да. Спасибо, да.

Оксана Галькевич: Вот, кстати, Татьяна Владимировна… Спасибо большое, Светлана.

Константин Чуриков: Буквально полминуты.

Оксана Галькевич: …Я хотела спросить: а вот как сообщить человеку, который, скажем, ну не просто себя некрасиво ведет (это можно умолчать, отвернуться, сделать вид, что не видишь), но в такой ситуации, которая может быть общественно опасна. Вот заболевший человек. Как донести до его понимания, что, может быть, ему лучше аккуратно в сторону отойти, маску надеть? Вот как это сделать вежливо?

Татьяна Николаева: Ну, вообще наши люди очень часто злоупотребляют замечаниями, как будто от наших замечаний что-то изменится. Но в данном конкретном случае, если люди боялись за свое здоровье, проще было покинуть эту маршрутку.

Константин Чуриков: Да.

Татьяна Николаева: Пусть не покажется вам это решение очень кардинальным. Но если у человека нет маски, если человек не считает это нужным, от наших замечаний ничего не изменится.

Константин Чуриков: Да. Спасибо большое. Татьяна Николаева, специалист по этикету и деловому протоколу, педагог.

«Раздражает людей, когда грызут семечки на улице». Добавлю от себя: причем на корточках.

Оксана Галькевич: Когда курят, Костя, на остановках, тоже раздражает.

Константин Чуриков: Мы уходим на новости. Скоро к вам вернемся. Да, это тоже раздражает.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)