• Главная
  • Программы
  • ОТРажение
  • Сергей Макаров: Наша задача – научить людей уже с детского возраста принимать осознанные финансовые решения

Сергей Макаров: Наша задача – научить людей уже с детского возраста принимать осознанные финансовые решения

Гости
Сергей Макаров
заместитель директора Национального центра финансовой грамотности

Оксана Галькевич: А почему мы заговорили о финансовом учете, о гроссбухе?

Константин Чуриков: О бухучете.

Оксана Галькевич: Это по-немецки просто "домашняя бухгалтерия".

Константин Чуриков: Ну, не все знают немецкий.

Оксана Галькевич: Потому что будут учить обращению с деньгами. Возможно, уважаемые друзья, школьная программа в нашей стране в ближайшем будущем пополнится новым предметом, причем Министерство финансов хочет сделать его именно обязательным для преподавания. Речь об идее этого ведомства ввести обучение финансовой грамотности в наших российских школах.

Константин Чуриков: Да, мало у нас предметов в школах. Вот год назад Национальное агентство финансовых исследований протестировало и опросило подростков и их родителей, чтобы выяснить уровень этой самой финансовой грамотности. И дети, и взрослые высказались довольно уверенно. Больше половины опрошенных ребят и 68% их мам и пап ответили, что вполне знают, как распоряжаться деньгами.

Оксана Галькевич: Ну, кстати, не только опрашивали. Там были и задачки некие, которые нужно было решать. Но при этом, вот смотри, твердую "пятерку" своей финансовой грамотности поставили все-таки немногие – только 13% подростков и 37% взрослых. То есть предложение Минфина как раз кстати. Учиться, учиться и еще раз учиться всем, уважаемые друзья! Но, к слову, сейчас-то проект в пилотном варианте уже работает в девяти регионах нашей страны – это Татарстан, Алтайский, Краснодарский край, Ставропольский край тоже, а также Архангельская, Саратовская, Калининградская, Томская и Волгоградская области.

Константин Чуриков: А до конца этого года учебники по финансовой грамотности получат еще 60 регионов страны. К отправке готовится 8 миллионов школьных пособий. Чему именно эти пособия, эти учебники и эти сами дисциплины будут учить – спросим нашего гостя. В студии Сергей Макаров – заместитель директора Национального центра финансовой грамотности. Сергей, здравствуйте.

Оксана Галькевич: Здравствуйте, Сергей.

Сергей Макаров: Добрый день.

Константин Чуриков: И сразу вопрос к нашим зрителям, к нашим мамам, папам, бабушкам и дедушкам – ну, все, у кого есть так или иначе ребенок в семье. Есть ли у этого ребенка какие-то карманные деньги? Это опрос, "да" или "нет". Пожалуйста, отвечайте по SMS: 3443, в начале буквы "ОТР". Ну и словами можете уже, звонком, голосом объяснить, как вы учите вашего ребенка обращаться с деньгами.

Оксана Галькевич: Или ребенки, Костя. Хорошо, когда есть не только один.

Константин Чуриков: Дети, ребенки, девочки, мальчики.

Оксана Галькевич: Сергей, скажите, пожалуйста, а вот в рамках существующей школьной программы недостаточно инструментов для того, чтобы обучить ребенка, я не знаю, считать правильно в уме, в конце концов, сдачу приносить полностью, следит за позициями в чеке? Вообще нет, недостаточно математики элементарной, еще чего-то?

Сергей Макаров: Как раз для этого, кроме того, что, как вы сказали, уже разработаны специальные учебно-методические комплекты, которых, в общем, 17 комплектов, 83 учебника разработано для того, чтобы встраивать в виде дополнительных предметов по финансовой грамотности, – кроме этого еще и разработаны дополнения к основным предметам: к математике, к обществознанию, к английскому языку, к географии. Такие дополнения, которые позволяют тему финансовой грамотности встроить и основные предметы.

Оксана Галькевич: То есть это модули будут такие, да? Можно сказать, такие надстроечки над основными предметами?

Сергей Макаров: Не совсем надстроечки, а точнее, в основном… Ну, то есть представьте, что можно учить на математике считать проценты. Можно считать просто проценты, а можно считать, например, сложные проценты или проценты по кредиту.

Оксана Галькевич: По депозиту, например.

Сергей Макаров: Или по депозиту.

Оксана Галькевич: По кредиту, тем более.

Константин Чуриков: Это так увлекательно! Прямо дети перестанут спать на уроках.

Оксана Галькевич: По ипотеке, Костя.

Константин Чуриков: А как это все сделать интересно? Понимаете, ведь любой предмет можно убить скучным преподаванием и вот этими какими-то скучными дробями и процентами.

Сергей Макаров: Ну, как раз для того, чтобы это было интересно, все такие ситуации привязываются к реальной жизни. То есть все, что может случиться с человеком, с ребенком, с его родителями, встраивается в школьные предметы – и тогда все это становится более увлекательным.

Плюс, кроме этого, в рамках дополнительных программ сейчас уже много таких инструментов разработано игрофицированных. То есть это и квесты, это и какие-то на настольные игры для того, чтобы дети не обязательно в рамках основного предмета, а в качестве факультатива могли изучать вот эти основы того, как распоряжаться деньгами, с помощью каких-то игровых инструментов.

Оксана Галькевич: А какая цель на таком глобальном государственном уровне ставится? И в связи с чем, собственно говоря, взялись за финансовую грамотность населения на таком уже школьном уровне?

Константин Чуриков: Ну как, Оксана? Чтобы дети росли и учились экономить, потому что экономить придется долго.

Оксана Галькевич: Может быть, зарабатывать, Костя? Я и хочу узнать, какая цель – научить экономить или научить зарабатывать? Или?..

Сергей Макаров: На самом деле все это можно объединить одной простой фразой – принятие осознанных финансовых решений. Как сэкономить, или как и где заработать, или куда вложить, или как обеспечить безопасность расчетов, как не попасть в лапы мошенников, как не вложить в финансовую пирамиду – все это про принятие эффективных, грамотных и разумных финансовых решений.

И именно вот такая задача и ставится: чтобы люди понимали, что они делают со своими деньгами, и распоряжались ими осознанно, начиная уже собственно с детского возраста. Потому что понятно, что если ребенка приучать к этому с шести, с семи лет, то постепенно он начнет встраиваться в ту финансовую систему, которая есть сейчас, и уже не будет совершать тех ошибок, которые мог бы совершить, а особенно если речь идет о цифровой экономике, о каких-то цифровых деньгах, о расчетах в Интернете. Дети сейчас в этом смысле значительно более продвинутые, чем взрослые, поэтому, естественно, для них это интересно. И им важно, чтобы они и про это тоже знали.

Константин Чуриков: Это с одной стороны, а с другой – чтобы тренироваться на кошках, нужны кошки. Нам сейчас очень многие зрители пишут о том, что: "Ну нет в семье денег в достаточном количестве. Вот зарплата 8 тысяч. К какой финансовой грамотности ребенка приучать? "

Вы знаете, у нас же, кстати говоря, прекрасная школьная программа до сих пор. У нас проходят, ну хорошо, не так много произведений Достоевского, как хотелось бы, но, например, "Преступление и наказание" обязательно проходят, да? Однако вырастают люди, поколение людей – может быть, они даже читали эту замечательную книгу, но они вынуждены или по тем или иным причинам приходят в МФО и все снова и снова берут кредиты у этой уже как бы такой государственной, скажем так, под государственным флагом старушки-процентщицы.

Сергей Макаров: Ну, МФО – все-таки это частные организации, а не государственные, начнем с этого. С другой стороны, да, проблема такая есть.

Константин Чуриков: Но государство лицензирует, да?

Сергей Макаров: Государство лицензирует, да, здесь все верно. Естественно, такая проблема существует. Да, понятно, что есть люди, семьи, у которых, ну, не такой достаточно большой доход для того, чтобы, казалось бы, заниматься финансовой грамотностью и вести какой-то учет. Но на самом деле их прежде всего нужно научить как раз вот этой самой финансовой безопасности для того, чтобы не попасть в лапы мошенникам и не вложить последние деньги в пирамиду, не строить самому себе пирамиду из займов в МФО и так далее.

А если возвращаться к детям, то здесь все, видите, дело-то не в количестве денег, которыми ребенок распоряжается. Дело в том, чтобы он в принципе взаимодействовал хотя бы со 100 рублями, но чтобы он эти 100 рублей тратил как-то осознанно, или сберегал, или что-то с ними делал – то есть совершал какие-то действия с реальными деньгами. Если мы в детстве нарвали листиков и из листиков играли, и это были деньги…

Константин Чуриков: Кстати, и неплохо, между прочим, на листиках научились.

Сергей Макаров: И неплохо получалось, да.

Оксана Галькевич: Неплохо конвертировались, Костя, да?

Константин Чуриков: И на фантиках.

Сергей Макаров: И на фантиках. То есть сейчас это, в принципе, можно делать даже с самыми небольшими деньгами.

Константин Чуриков: Давайте сейчас обратимся к небольшому опросу, который привели наши корреспонденты в Чебоксарах, в Кемерове и в Калининграде. Спрашивали людей: как они считают, надо ли обучать детишек финансовой грамотности?

ОПРОС

Константин Чуриков: А между тем, вот по данным исследования, 85% школьников копят деньги, а больше 70% делают покупки в Интернете. Деньги-то у них уже есть.

Оксана Галькевич: Молодцы! А как они делают покупки в Интернете?

Константин Чуриков: Ну, я не знаю, что они покупают в Интернете. Хочется надеяться, что просто жвачку или игрушки.

Оксана Галькевич: По карточке, курьеру, наличными? У нас есть звоночек, давайте послушаем нашего телезрителя. Надежда из Ханты-Мансийского автономного округа. Надежда, здравствуйте.

Зритель: Здравствуйте. Вот у меня такая точка зрения. Я, например, считаю, что карманные деньги необязательно давать детям. А вот с раннего возраста желательно объяснять, как нужно тратить семейный бюджет, то есть сколько на продукты питания, сколько нужно заплатить за квартиру, сколько стоит, допустим, та же булка хлеба и так далее, чтобы те деньги, которые приходят в семью, рационально тратились.

Оксана Галькевич: То есть обсуждать с ребенком ваш бюджет, да? Это правильно?

Зритель: Обязательно, обязательно. Вы знаете, это очень хорошо помогает.

Константин Чуриков: Надежда, но не получится ли так, что ребенок потом придет в школу, и вообще все дети, с которыми побеседовали родители на тему семейного бюджета, собственных зарплат, они придут все в школу, соберутся и начнут выяснять, кто круче?

Оксана Галькевич: У кого какой бюджет.

Константин Чуриков: И возникнет в школе как раз социальное расслоение.

Зритель: Нет, а при чем тут расслоение общества? Он будет знать, как деньги тратить свои потом же, собственные, то есть когда он станет уже более или менее взрослым. А когда ему пять, допустим, или десять лет – зачем они ему нужны?

Оксана Галькевич: Понятно, спасибо большое.

Константин Чуриков: Да, понятно, спасибо.

Оксана Галькевич: Сергей, скажите, а начинать нужно с детей или с родителей? Знаете, это как курица или яйцо – яйцо или курица?

Сергей Макаров: Что первично, да. На самом деле тут можно со всех сторон начинать, потому что, безусловно, дети, конечно, копируют и моделируют наше поведение. Как мы к деньгам относимся, как мы ими распоряжаемся – дети на это смотрят и, естественно, начинают вести себя точно так же. Если мы ведем семейный бюджет, учет денег, то они к этому проявляют какой-то интерес. Если мы сберегаем и откладываем, то они тоже проявляют к этому интерес. Поэтому, конечно, нужно начинать с себя. Мы не всегда сможем объяснить детям то, что мы не знаем, и то, как мы себя не ведем. Поэтому если мы будем для них примером, то их финансовая грамотность, конечно, вырастет.

Оксана Галькевич: А вот, кстати, по поводу учета доходов и расходов у нас тоже есть информация, сейчас мы ее покажем нашим телезрителям. Дело в том, что подростки в том самом исследовании, которое провело Национальное агентство финансовых исследований, 32% подростков ответили, что да, они либо в уме держат, либо записывают свои расходы и доходы. Взрослые – 24% это делают. Отличие взрослых и подростков знаете в чем? Подростки в основном в уме это все держат, а взрослые все-таки пытаются где-то на листочке, на бумажке либо в своих гаджетах записать. Финансовый план имеют и его придерживаются: среди подростков 81%. То есть они уже на какие-то цели, к чему-то готовятся. Взрослые – 92%. Неплохие показатели.

Сергей Макаров: Ну, показатели действительно неплохие. Вопрос: что люди понимают под финансовым планом? Дети в этом смысле, конечно, более продвинутые сейчас. Они действительно понимают, что такое… начинают понимать, что такое деньги, откуда они приходят, как можно с помощью денег достигнуть своей цели, как можно накопить себе на какой-то подарок, маме на подарок, может быть, каким-то друзьям еще что-то предоставить. У взрослых с этим, к сожалению, чуть хуже и чуть сложнее, потому что мы все-таки росли в том времени, когда не было такого.

Оксана Галькевич: Когда не было карманных денег.

Сергей Макаров: Да, не было карманных денег, не было вообще понимания, как этим распоряжаться.

Константин Чуриков: Кстати говоря, сейчас разные инициативы и разная реальность. Например, вводятся вот эти карты у детей для того, чтобы они как раз таки те самые деньги – извините, помет дьявола – в руках-то не держали. Нам зрители пишут, Владимирская область: "Ни в коем случае нельзя вводить финансовую грамотность, потому что деньги все любят, и это удовольствие. К тому же не забывайте, деньги – зло". Нам пишут, что достаточно факультатива. Нам пишет Галина из Москвы: "Были бы деньги, а распорядиться мы ими сумеем".

Вы знаете, но с другой стороны, если не впадать в какие-то крайности, а не лишаем ли мы детей, понимаете, вот детства, очарования этой юности, понимаете, непорочности, когда все начинают… У нас и так постоянно, вот телевизор включаешь… Мы, тоже грешные люди, о деньгах все время, о деньгах, да?

Оксана Галькевич: Помет дьявола, да?

Константин Чуриков: Да. Почему мы лишаем детей детства?

Сергей Макаров: Ну, я так не считаю. Почему сразу же любая какая-то попытка чему-то детей научить приводит к тому, что говорят, что мы лишаем детей детства? Это просто знания, которые им пригодятся в жизни. Прямо сейчас это можно делать интересно и увлекательно.

Константин Чуриков: Но у них же в чем меряются блага цивилизации? В айфонах, по-моему, да? В игровых приставках? В чем? Ну да, наверное, в каких-то вот таких удовольствиях. И если ребенок узнает, сколько на самом деле его, ну, с виду такие более или менее благополучные папа и мама на самом деле получают и как мало айфонов на это можно купить, не разочаруется ли он вообще, так сказать, в финансовой ситуации в стране?

Сергей Макаров: Вы знаете, я встречал очень много обратных как раз ситуаций, когда детей из не очень богатых семей это очень стимулировало и мотивировало становиться предпринимателями, делать карьеру.

Оксана Галькевич: Вот!

Константин Чуриков: Я с вами согласен.

Сергей Макаров: Как-то шевелиться, куда-то расти, а не просто оставаться в том слое общества, в котором они выросли.

Константин Чуриков: Шевелиться, оставаясь в законном поле.

Сергей Макаров: Безусловно.

Константин Чуриков: Хорошо.

Оксана Галькевич: Костя, ну что ты прямо проводишь такие параллели?

Константин Чуриков: Потому что, знаешь, в детстве закладываются азы.

Оксана Галькевич: Жертва стереотипов! Помет дьявола.

Ярослава из Приморского края, давайте ее послушаем. Ярослава, здравствуйте.

Константин Чуриков: Добрый вечер.

Зритель: Добрый день. Владивосток. Вы знаете, программа, в принципе, неплохая, но возмущает… Вот я уже из взрослого поколения человек. Возмущает то, что дети наши на сегодняшний день в России трещат от изобилия по швам. В их душе темно и пусто.

Константин Чуриков: Вот, Оксана!

Зритель: Я считаю, что с самых пеленок необходимо детей научить любви к земле, к животным, к деревцу, которое они сегодня ломают и убивают. А потом вернуть веру – веру, которая была у нас и которую отняли, чтобы наши мужики росли и защищали свою землю, а потом уже финансы. А защищали землю за то, что у них есть. А сегодня только кучка негодяев управляет нашими благами, за которые воевали наши старики. Все, коротко. Финансы – это третья часть.

Константин Чуриков: Спасибо, Ярослава. Спасибо за ваш звонок. Давайте сразу Ирину из Московской области послушаем. Добрый вечер… Нет, Ирина не дождалась.

Оксана Галькевич: Ирина слетела. Комментариев у нас достаточно…

Константин Чуриков: Есть еще звонок, подожди.

Оксана Галькевич: А, звонок еще? Давай, давай.

Константин Чуриков: Люди же звонят, тема интересная. Ольга из Московской области выходит в эфир. Здравствуйте, Ольга.

Зритель: Здравствуйте. Я просто хотела рассказать, поделиться своим опытом. Дело в том, что у меня педагогическое образование и трое взрослых уже сыновей. Дело в том, что у всех троих сыновей в свое время… у нас разный был опыт. Но я считаю, что карманные деньги у ребенка должны быть, в общем-то, уже даже с первого класса. Понимаете, каждый ребенок, получая в руки деньги… происходят определенные этапы развития – ну, так же, как развитие всего. И чем быстрее он будет получать деньги, у него будет быстрее проходить, знаете, этап эйфории даже, когда можно получить деньги и потратить их бездумно. И лучше пускай этот этап будет тогда, когда он маленький и когда он еще…

Константин Чуриков: Ну понятно, ошибки еще не так фатальны в этом возрасте. Понятно, да.

Зритель: Да. И чем быстрее он пройдет вот эти этапы, тем легче ему будет потом адаптироваться в жизни. Почему? Потому что, подходя, допустим, к одиннадцатому классу, дети уже соображают. Вот я покупаю, потому что вместе с ними мы ходим в магазин. И они уже ориентируются в ценах даже на одежду и так далее. И никто не говорит, допустим… то есть он уже соизмеряет наш семейный бюджет с той вещью, которую мы не только можем, а целесообразно купить.

Константин Чуриков: Ну да, чтобы наши желания совпадали с нашими возможностями.

Оксана Галькевич: Спасибо.

Константин Чуриков: Спасибо, Ирина.

Оксана Галькевич: Сергей, уже в завершение (у нас время истекает) такой вопрос. Я подумала в связи с тем, что сказала наша телезрительница: здесь ведь нужно и грамотное сопровождение родителей. Ребенок должен понимать, что финансы – это не бесконечный ресурс. То есть, условно говоря, если ребенок совершил какую-то необдуманную трату…

Константин Чуриков: Это в зависимости от того, чей ребенок.

Оксана Галькевич: …карманные деньги не должны тут же пополняться внезапно, чтобы ребенок понимал, что это конечный ресурс, что надо им управлять, держать себя в руках.

Сергей Макаров: Конечно. Родители в этом смысле должны сопровождать детей и договориться сразу о том, сколько будет этих карманных денег, каким образом они будут тратиться, каким они образом будут пополняться. Вот сейчас проходит как раз IV Всероссийская неделя финансовой грамотности для детей и молодежи. И в рамках этой неделе в том числе и для родителей делаются разные мероприятия, которые помогают и объясняют родителям, как же им воспитывать детей финансово, как с ними говорить о деньгах, что прежде всего, каким образом с разными детьми разного возраста взаимодействовать. Это действительно очень важно.

Константин Чуриков: Наши зрители ответили на вопрос: есть ли у вашего ребенка карманные деньги? "Да" – 52%. "Нет" – 48%. Ну, практически 50 на 50. Такова ситуация на данный момент. Спасибо всем участникам. Спасибо нашему гостю.

Оксана Галькевич: Спасибо вам.

Константин Чуриков: В студии был Сергей Макаров – заместитель директора Национального центра финансовой грамотности.

Оксана Галькевич: Мы желаем успеха вашей программе, программе Минфина.

Сергей Макаров: Спасибо. Всего доброго!

Оксана Галькевич: Всего доброго! Мы – программа "Отражение" – с вами не прощаемся, вернемся через пару минут.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты