Папы в декрете

Папы в декрете | Программы | ОТР

В Госдуме снова хотят уравнять отцов и матерей в правах на отпуск по уходу за младенцами

2020-11-12T15:19:00+03:00
Папы в декрете
Цена на хлеб. Всё дорожает. Где лекарства? Теме недели с Сергеем Лесковым. Школа уже не та. Капремонт. Трезвый Новый Год. Наши мужчины. Как найти работу
Россия ограничивает экспорт зерновых. Кто от этого выиграет: потребитель или производитель?
Почему выросли цены на продукты?
Сергей Лесков: Судьба Марадоны ставит вопрос: талантливых людей много, но почему некоторые остаются на этом уровне, а другие считаются гениями…
Российские лекарства: почему их почти нет?
Вот это мужчина! Какими себя видят россияне – обсудим итоги соцопроса
Нашли работу на бирже? Центры занятости хотят перепрофилировать в кадровые агентства
Реальные цифры: что с ценами?
Первого и второго – без спиртного? Надо ли запретить продажу алкоголя в начале января
Новостройки хотят освободить от взносов на капремонт. Это правильно?
Гости
Светлана Бессараб
депутат Государственной думы РФ
Игорь Серебряный
основатель общественного движения «Международный Отцовский Комитет»

Иван Князев: Более четверти российских мужчин готовы уйти в декрет. Это не то, что некоторые сейчас подумали, – таковы данные опроса. Он показал, что 27% готовы, если нужно, посидеть в декретном отпуске вместо жены. 12% респондентов заявили, что допускают такую возможность. 35% опрошенных мужчин категорически не хотят брать на себя обязанности женщин либо считают, что не мужское это дело. 26% колеблются, заявили, что вряд ли согласятся на отпуск по уходу за ребенком.

Но вот однако, в Госдуме вновь подняли вопрос о том, чтобы уравнять в правах мужчин и женщин, дать возможность получать профессиональное образование или, например, какие-нибудь курсы повышения квалификации проходить в декрете. Такая практика, кстати, есть во многих странах.

Анастасия Сорокина: Интересно ваше мнение. Расскажите, как вы относитесь. Мне почему-то кажется, что женщины больше будут реагировать на эти предложения.

Иван Князев: Говорить: «Ну, хоть раз бы почувствовал, да, каково мне».

Анастасия Сорокина: «Посиди вместо меня», да. Давайте узнаем мнение экспертов. Игорь Серебряный, основатель общественного движения «Международный отцовский комитет», на связи.

Иван Князев: Здравствуйте, Игорь Аркадьевич.

Анастасия Сорокина: Игорь Аркадьевич, как вы относитесь к предложению, которое появилось? Дать такие возможности мужчинам?

Игорь Серебряный: Во-первых, это предложение совершенно не новое. Его уже много лет обсуждают. И я даже думал, что оно уже где-то в недрах Госдумы похоронилось благополучно.

Иван Князев: Но о нем вспоминали снова и снова просто.

Игорь Серебряный: Да, достают, прячут, стирают пыль, сдувают, обсуждают и снова его под ковер заметают куда-то. Потому что, видимо, есть какие-то причины, видимо, есть какое-то, не знаю, лобби, которое против этого. Видимо, там экономические причины чисто. Потому что все-таки мужчины составляют основную массу рабсилы, и если все мужчины уйдут в декрет, то это как во время войны получится, что бабы будут там и за станками стоять, и на волах пахать.

На самом деле, конечно, эта идея очень правильная. Она очень правильная и с точки зрения законодательства. Потому что у нас и по 19-й статье Конституции, и по Семейному кодексу мужчины и женщины имеют равные права и имеют равные родительские обязанности, на бумаге, во всяком случае. И я знаю, что в Швеции, например, это абсолютно как бы принят закон, там это воспринимают совершенно естественно.

Иван Князев: Если я не ошибаюсь, там, по-моему, оба родителя вообще могут отправиться в декрет, и даже им за это платить будут все это время работодатели. Я просто хотел уточнить: а у нас вообще сколько мужчин… так, подождите, для начала уточним. У нас же сейчас мужчина может написать на декретный отпуск вместо жены?

Игорь Серебряный: Имеет полное право. Т. е. сейчас это без всякого законодательства по умолчанию есть такая возможность.

Иван Князев: И сколько таких мужчин у нас сейчас в декрете сидит?

Игорь Серебряный: Я думаю, что таких мужчин очень мало. И в данном случае это, по крайней мере то, что я знаю по статистике по своей, очень часто работодатель не готов давать мужчине-работнику декретный отпуск. Потому что мужчина очень часто просто, ну, действительно, он занимает какую-то позицию на работе, и вынуть его из этой рабочей цепочки – значит прервать процесс. И соответственно ему говорят: увольняйся, а платить тебе декретный отпуск мы не будем. Т. е. здесь нет какого-то предубеждения именно с точки зрения возможности мужчины выполнять родительские обязанности. Здесь очень часто идет предубеждение просто к тому, что мужчина традиционно считается добытчиком, а женщина традиционно и очень ошибочно считается хранительницей очага. Я, например, вот лично за себя могу говорить, я бы был готов двумя руками и ногами сидеть с детьми. У меня это очень хорошо получается, и дети ко мне тянутся. Но где найти такую женщину (где мне взять такую песню, да?), которая согласилась бы на это? Я просто знаю, что не только работодатели, а они здесь единым фронтом выступают с материальной, – женщины сами не хотят мужчину отпускать в декретный отпуск. Потому что тогда это на женщину будет налагать определенные обязанности по содержанию семьи. А женщины, в России, во всяком случае, в отличие от Швеции, – они на роль добытчицы не готовы по менталитету.

Анастасия Сорокина: Давайте дадим слово зрителям. Какое у них мнение? Людмила на связи из Хабаровского края. Здравствуйте.

Иван Князев: Слушаем вас.

Зритель: Здравствуйте.

Анастасия Сорокина: Людмила, как вы относитесь к предложению?

Зритель: Я отношусь так. Должна решать семья. Женщина зарабатывает больше и у нее работа, так сказать, постоянная, т. е. у нее нет угрозы увольнения… Мужчина, если он, как говорится, действительно добытчик, может содержать семью…

Иван Князев: То пусть работает?

Зритель: Чем женщине идти, – конечно, пусть работает. Но в перспективе, как вам сказать, не должно быть так, что раз – и работу потерял. У нас в Хабаровском крае это запросто. И мое мнение – ну вообще, решать в семье, кому как.

Иван Князев: Спасибо вам большое.

Игорь Серебряный: Вы знаете, очень здравую мысль ваша зрительница сейчас высказала. Потому что, действительно, у каждой семьи свое материальное положение, свое состояние. Если действительно жена зарабатывает больше мужа, то какой смысл жене уходить в декрет, и в этом случае семья потеряет большую часть, чем если уйдет муж. А если, скажем, бывает ситуация, когда действительно жена работает, а мужчина безработный. Ну, бывают, правда, такие ситуации. То тут сам бог велел, чтобы мужчина как-то, ну, занимался семьей, раз у него так сложилось, что у него есть время на это. А жена пусть, действительно, будет кормильцем.

Иван Князев: Спасибо вам большое. Это был Игорь Серебряный, основатель общественного движения «Международный отцовский комитет». А, кстати, много таких примеров, судя по СМС наших телезрителей. Пермский край: «С двумя детьми из четырех сам досиживал в декрете из-за нехватки учителей, а жена у меня учитель». Из Омской области: «Мой муж 24 года назад был в декрете с доченькой. И очень хорошо справлялся, между прочим».

Анастасия Сорокина: Но вот узнаем у Виктора из Краснодарского края, какая у него была ситуация. Здравствуйте, Виктор.

Иван Князев: Слушаем вас.

Зритель: Здравствуйте. Здравствуйте.

Анастасия Сорокина: Здравствуйте, здравствуйте, Виктор, слушаем вас.

Зритель: С Краснодарского края. По моему мнению, и всю жизнь мужчина должен оставаться мужчиной. Он как защитник, как добытчик, как глава семьи. Только в одном у нас сейчас уравновешивает – что для мужчин у нас нету достойной и нормальной работы. Везде работа предоставляется женской половине. Мужчины вынуждены оставаться дома, чтобы покрыть семейный бюджет. Создайте рабочие места для мужчин. Тогда все встанет на свои места. А мужчина должен остаться мужчиной.

Иван Князев: Спасибо вам, Виктор. Я думаю, сейчас многие женщины не согласились с нашим телезрителем, потому что…

Анастасия Сорокина: Но не согласились – позвоните, расскажите, почему.

Иван Князев: …наоборот, говорят, что женщин обделяют работой. Еще вот несколько СМС. Из Сахалинской области: «Если мужчина серьезно относится к себе и к ребенку, то должен нести ответственность полностью за все». Из Рязанской области: «У нас все мужики военнообязанные и могут быть мобилизованы. Поэтому никаких декретов».

Еще один эксперт у нас на связь выходит.

Анастасия Сорокина: Светлана Бессараб, член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов. Светлана Викторовна, здравствуйте.

Светлана Бессараб: Здравствуйте.

Иван Князев: Ну, когда-нибудь решится уже этот вопрос в Государственной Думе? Дадут мужчинам спокойно сидеть в декрете и при этом получать еще образование, квалификацию свою повышать?

Светлана Бессараб: Вы знаете, я надеюсь на это решение. На самом деле у нас сегодня вообще, по сравнению даже с европейскими развитыми странами, очень хорошее положение для пап, которые собираются провести время в декретном так называемом отпуске – в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до полутора лет. Сегодня наши папы наравне с мамами имеют такое право. И порядка 30 тыс. российских пап этим правом воспользовались. Получают все выплаты, полагающиеся по закону, наравне с мамами.

Но, к сожалению, до сих пор, до настоящего времени папы не могут повысить свою квалификацию. Потому что программа по занятости и по повышению квалификации для находящихся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до полутора лет, к сожалению, рассчитана только на женщин. Вместе с тем совсем недавно на встрече с депутатами Государственной Думы министра по труду Котякова был этот вопрос опять поднят. И министр нас заверил, что программа будет пересмотрена. А значит, тот законопроект, который мы подготовили и вносили неоднократно на рассмотрение Минтруда, наконец получит положительные отзывы, и папы наравне с мамами уже смогут в том числе повысить свою квалификацию.

Ведь действительно за период от полутора до трех лет, в том числе, каждый из нас теряет квалификацию. Сегодня знания, навыки требуют постоянного обновления. И я не знаю, в чем так провинились папы перед российским законодательством, что до сих пор мы не можем пока вот получить положительный отзыв правительства по этому вопросу.

Анастасия Сорокина: Но вот Иван сказал: спокойно сидеть в декрете. Не совсем спокойно. Вот есть еще один опрос у меня, октябрьский…

Иван Князев: В том плане, чтобы отпустили спокойно его с работы.

Анастасия Сорокина: …аналитического центра НАФИ, который показал, что один из ста мужчин согласен полностью заменить женщину в декрете. А 87% мужского населения, согласно этому опросу, уверены, что до трех лет ребенку нужна именно мама. И, собственно, может быть, не только не могут мужчины, но и не очень-то хотят, на самом деле.

Светлана Бессараб: Я с вами соглашусь. Сегодня, конечно, у нас неоднозначные решения на эту тему. Но тем не менее, вот если французские папы добиваются такого права – наравне с мамами уходить в отпуск по уходу за ребенком, – то на сегодняшний день они имеют такое право только в течение двух недель: наравне с мамами побыть и помочь. При этом китайские папы имеют право наравне с мамами. В Швеции можно идти в декретный отпуск совершенно свободно. В Португалии, если папа отказывается идти в декретный отпуск и пробыть там, по-моему, 30 дней, то он должен оплатить штраф соответствующий. На мой взгляд, это правильно. Потому что и мама, и папа одинаково важны для ребенка.

И более того, сегодня уже даже в органах внутренних дел в случае, ну, таком крайнем, конечно, случае, когда мамы нет (не стало мамы, мама тяжело больна и находится в стационаре), в этом случае даже папа имеет право получить декретный отпуск. А наверняка у нас никто не сомневается в мужественности наших мужчин, проходящих службу в органах внутренних дел.

Иван Князев: Спасибо вам большое.

Анастасия Сорокина: Спасибо. Это была Светлана Бессараб, член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов.

Иван Князев: Несколько мнений от наших телезрителей. Из Московской области: «Илья Муромец и Добрыня Никитич, а также Алеша Попович обалдели бы вообще от таких инициатив». Из Псковской области: «Мужик должен оставаться мужиком, а сейчас они вообще перевелись». Из Рязанской области: «Было бы здорово, если бы еще и рожали сами». Вот такие вот у нас СМС.

Анастасия Сорокина: Встретимся с вами через 20 минут после новостей.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Евгений
плохой