Пасха дома

Пасха дома | Программы | ОТР

Как отметить праздник в условиях самоизоляции - спрашиваем у священника

2020-04-16T12:52:00+03:00
Пасха дома
На МКС пора ставить крест? Деньги на свалку. Маньяк выходит на свободу. Страна под снегом. Как победить бедность
Сергей Лесков: Любой памятник - это некая точка единения нации. Если памятник служит возникновению напряжения в обществе, ему нет места на площади
Что такое бедность и как с ней бороться?
27 февраля - Всемирный день НКО
МКС переработала свой ресурс
Дорогая передача: Нам мешают парковки!
Свободен и особо опасен
ТЕМА ЧАСА: Страна под снегом
Чёрные дыры МКС
Новый техосмотр отложили
Гости
отец Николай Бабкин
священник Храма Святителя Николая Чудотворца в Отрадном

Иван Князев: Друзья, Пасха у нас на носу. Вот сегодня все православные отмечают Великий четверг, вспоминают события Тайной вечери и пекут куличи. А в воскресенье будет Пасха. Причем в этом году ее придется отмечать дома: из-за пандемии коронавируса у верующих нет возможности ходить в церковь и совершать все те обряды, к которым православные привыкли.

Оксана Галькевич: Ну, оставаться дома нужно всем нам с вами, вне зависимости от того, ты православный, католик, мусульманин, буддист, иудей или атеист. Вирус на самом деле очень опасный. Эпидемиологическая ситуация в нашей стране уже сейчас, можно сказать, непростая, поэтому тут нужны все-таки разум и осторожность, друзья. А то, вы знаете, не приведи боже, праздничный обряд может обернуться потом обрядом непраздничным. Никому, естественно, этого не желаем. Поэтому все в самоизоляции остаемся!

Иван Князев: Ну да. Даже патриарх Кирилл призвал всех воздержаться от походов в храмы. Но вопрос: а как же освящение куличей, например?

Оксана Галькевич: Иван, мы нагнетать не будем на самом деле. Мы понимаем, конечно, все, что ситуация необычная. Все мы в этих обстоятельствах оказались. Но все-таки не конец света. Я думаю, что все так или иначе вернется на круги своя. Будем надеяться, что это произойдет довольно скоро.

Ну а сейчас давайте просто вместе попробуем разобраться, как в этих нынешних условиях, какие мы с вами имеем, верующие могут соблюсти некие правила, которые они считают для себя важными.

Иван Князев: Спросим все это у человека знающего, как говорится. С нами на связи отец Николай Бабкин, священник храма Святителя Николая Чудотворца в Отрадном. Отец Николай, здравствуйте.

Оксана Галькевич: Здравствуйте.

Николай Бабкин: Здравствуйте.

Оксана Галькевич: Уважаемые телезрители, вы тоже присоединяйтесь к нашему разговору. Если у вас какие-то вопросы есть, задавайте их.

Иван Князев: Батюшке, да.

Оксана Галькевич: Звонки и эсэмэски мы принимаем.

Иван Князев: Отец Николай, вы такую достаточно активную жизнь ведете, в том числе и в социальных сетях. Я предполагаю, что сейчас у вас очень много вопросов по поводу того, как праздновать Пасху, как освящать куличи и яйца, как правильно молиться дома. Давайте по порядку все это разложим.

Оксана Галькевич: Вот смотрите. Мы сейчас только что говорили о Дне Победы – тоже очень важный праздник в нашей стране. И пришли к выводу, что в данных обстоятельствах надо переносить просто часть каких-то, так скажем, обязательных ежегодных ритуалов. С Пасхой так не получится. Тут надо как-то выходить по-другому из этих обстоятельств, из этой ситуации. Как?

Николай Бабкин: Вы знаете, на самом деле еще до самоизоляции святейший патриарх предпринял ряд очень важных мер, благодаря которым наши храмы сегодня не закрыты. И те люди, которые сегодня находятся в самоизоляции, могут знать, что за них в церквях молятся. Это очень важно для верующего человека. Нет паники, нет какой-то агрессии, нет всяких митингов или еще чего-нибудь, не дай бог. Люди, в общем-то, в целом адекватно восприняли позицию патриарха и после его проповеди самоизолировались окончательно.

Конечно, есть некоторые индивидуумы, которые считают иначе. Ну, это меньшинство, и я думаю, мы сейчас не должны на них обращать внимание. Для нас важно как для людей верующих понимать и помнить о том, что литургия совершается, Пасха будет, несмотря ни на что.

В общем, первая Пасха – апостольская – она тоже совершалась в таких сложных ситуациях. И ее можно сравнить с Пасхой современной. Тайная вечеря находилась в ожидании того, что вот сейчас случится предательство, и все апостолы чувствовали некоторую тревожность, беспокойство.

Мы с вами тоже находимся в такой ситуации, ну, как и те первые христиане, которые праздновали Пасху дома или в катакомбах. Не у всех была возможность причащаться. К сожалению, современные православные люди не все знают хорошо историю Церкви, поэтому для них Пасха традиционно представляется только в храме с освящением куличей и яиц. Но это не так, с исторической точки зрения.

Иван Князев: А сейчас как?

Николай Бабкин: На сайте Московской патриархии была опубликована специальная молитва, по которой человек может благословить самостоятельно пасху, куличи, яйца и прочую пасхальную снедь. В этом нет ничего модернистского.

Оксана Галькевич: Скажите, пожалуйста… Вот такой вопрос. Допустим, я так понимаю, запретить… Ну, раз вы говорите, что храмы открыты. Запретить людям приходить, сказать: «Нет, нельзя!» – ну, невозможно, да? Кто-то, может быть, и придет.

Но у меня в связи с этим вопрос. Вот смотрите. У нас места общественного скопления… А в данном случае любое место богослужения можно также рассматривать как место общественного скопления. Им выданы некие предписания. Если они продолжают работу, то они должны выполнять определенные требования: социальное дистанцирование – не ближе двух метров друг к другу; не входить больше пять человек одновременно в помещение.

Скажите, религиозные учреждения будут соблюдать эти требования? Я понимаю, что в праздник это довольно сложно на самом деле, но как-то надо в этой ситуации, наверное…

Николай Бабкин: Да, религиозные учреждения обязаны. Конечно, я не вправе говорить, будут ли все учреждения соблюдать. Это сложно сказать, потому что опять-таки есть определенные индивидуумы, которые призывают к тому, чтобы сходить в храм, заразиться, помереть и стать мучениками. Ну, вот такое у них искаженное представление о православии. И они транслируют на всех прочих людей…

Оксана Галькевич: Слушайте, но это же подвергать еще опасности других людей тоже. Ну как же? Подумайте о ближних своих!

Иван Князев: Ну ладно сам помрешь – так других перезаражаешь.

Оксана Галькевич: Это, мне кажется, совсем неправильная установка.

Николай Бабкин: Безусловно, безусловно, ложная. Поэтому я буду говорить только про нашу церковь. У нас, в общем-то, больше пяти человек не находится в храме. Знаете, как говорится, «сам читаю, сам пою, сам кадило подаю». Вот это сейчас то, что делает каждый священник в любом храме. Мы сами с батюшками служим. Кто-то поет, кто-то читает, кто-то кадило подает. В общем, в режиме самоизоляции молимся за наших прихожан.

Но мы не чувствуем себя одинокими. Мы не чувствуем, что храм пустой, потому что знаем, что Христос посреди нас есть и будет. И люди остались дома не потому, что они испугались коронавируса, а потому, что они любят и заботятся о ближнем. А это же самое главное – настоящая любовь. Можно выдвигать очень громкие лозунги, говорить про исповедничество, но все это полная ерунда, когда речь касается здоровья ближнего.

Я уверен, что закончится все это, а потом мы после Пасхи, после Троицы, как закончится самоизоляция, встретимся, обнимемся и скажем друг другу: «Спасибо, брат». – «Спасибо, сестра». – «Спасибо, что позаботился обо мне». И я думаю, что настоящий человек будет понимать, что все, что он мог, он сделал со своей стороны. Я думаю, это очень важно и правильно понимать для христианина, да и для любого вообще человека, в дни самоизоляции.

Оксана Галькевич: У нас есть звонок из Новосибирска от Надежды, нашей зрительницы, давайте с ней поговорим. Надежда, здравствуйте.

Иван Князев: Добрый день.

Зритель: Здравствуйте.

Оксана Галькевич: Слушаем вас.

Зритель: Я хочу сказать по поводу Пасхи. У каждого есть в доме святая вода, свечка тоже найдется. И каждый может также прочитать «Отче наш», помолиться и отметить Пасху нашу, которая для всех также будет святой, как и в любой день, которые были у нас и раньше. Я считаю, что это правильно будет и прекрасно. И все будут счастливы и довольны.

Оксана Галькевич: Ну и замечательно! Главное, чтобы праздник все-таки был. Праздник будет. Ощущение праздника, какое-то светлое настроение – это важно.

Иван Князев: Батюшка, еще такой вопрос у меня есть. Тут в социальных сетях уже даже некий флешмоб есть: православным предлагают свечку на окошко поставить. Ну, правда, чтобы она была в каком-то закрытом сосуде, чтобы, не дай бог, пожара не случилось. Просто нужно по правилам противопожарной безопасности. Можно это сделать? И я так понимаю, что все-таки будет трансляция службы?

Николай Бабкин: Да, многие храмы сейчас в режимах самоизоляции… И тот храм, в котором я служу, храм Святого Николая Чудотворца в Отрадном, тоже мы проводим онлайн-богослужения в наших социальных сетях храма. И все верующие присутствуют. Это отрадно, и это нас укрепляет, нас поддерживает.

Любой человек может зажечь свечи или какие-нибудь электрические свечи, электрические фонарики. Либо же просто внимательно следить за правилами пожарной безопасности. Смысл не в самих свечах, а в ожидании радости Пасхи. И это очень здорово, когда вся семья собирается вместе, вспоминает пасхальную ночь, отец или мать рассказывают детям о пасхальной радости. Это по-настоящему сближает всю семью и помогает не поддаваться этому страху.

Мне кажется, что те люди, которые отрицают сегодня реальную угрозу, они просто боятся. И это отрицание – это их защитная реакция. А когда люди собираются вместе, благодарят Бога, ожидают Пасху, ставят свечку как символ своей надежды, то это то, что действительно объединяет, укрепляет и дает им силы жить дальше даже в таких непростых условиях самоизоляции.

Оксана Галькевич: Вот видите – вы как раз сами сказали, что когда люди собираются вместе, им проще справляться с этим страхом, с этой тревогой. Сейчас многие лишены этой возможности из-за режима самоизоляции и тревожатся еще больше. Вот как раз Иван начал спрашивать про современные технологии. Вы сказали, что идут трансляции богослужений. Может быть, простите, вы какие-то платформы Zoom используете, ну, чтобы людей объединить и поговорить с ними, пообщаться?

Иван Князев: Чтобы они не дома по комнатам сидели.

Оксана Галькевич: Да, не дома по комнатам, а как-то собрать их с помощью новых современных технологий. Делаете что-то такое, практикуете?

Николай Бабкин: Я сам провожу в основном эфиры в социальных сетях. Несколько тысяч человек приходят. И мы в течение недели сделали такой флешмоб «Страстная неделя с батюшкой», то есть со мной. Вечером мы в девять часов садимся, я включаю прямой эфир, и люди приходят.

Я, честно говоря, не ожидал. Уже второй год это провожу. Около тысячи человек онлайн присутствуют. Для Instagram это, в общем, очень много. Я даже самые лучшие какие-то вещи «заливаю» на YouTube, для того чтобы там люди тоже потом могли посмотреть.

Оксана Галькевич: Ну да, там же еще и обратная связь есть, люди вопросы задают.

Николай Бабкин: Я очень удивлен! То есть мы читаем Евангелие, я рассказываю, я толкую, я беру сложные места. А потом такой небольшой стрим провожу – вопросы и ответы. Задают какие-то свои вопросы. И уже на общие темы я общаюсь. Можно в совместный эфир выйти, как мы с вами разговариваем. Человек выходит, со мной разговаривает, мы общаемся.

Иван Князев: Ну понятно, да.

Николай Бабкин: Можно, конечно, в режиме конференции тоже нечто подобное проводить. У нас молодежный клуб в приходе именно так и взаимодействует друг с другом – в режиме конференции. Это здорово, замечательно.

Иван Князев: Все возможности хороши.

Николай Бабкин: Мне кажется, почему нет? Средства современные должны служить на пользу, для объединения людей.

Оксана Галькевич: Спасибо большое.

Иван Князев: Спасибо, спасибо вам большое. Отец Николай, клирик храма Святителя Николая Чудотворца в Отрадном, был с нами на связи. Звонок у нас есть.

Оксана Галькевич: Лариса из Смоленской области тоже хочет высказаться. Лариса, здравствуйте.

Иван Князев: Здравствуйте, Лариса.

Зритель: Здравствуйте, здравствуйте.

Оксана Галькевич: Слушаем вас.

Зритель: Алло.

Оксана Галькевич: Лариса, говорите, пожалуйста.

Иван Князев: Слушаем вас. Как вы собираетесь Пасху встречать?

Зритель: Я вообще не приемник походов, что называется, в церковь. На то есть свои причины – потому что не те батюшки, не так выглядят, неаккуратные, грязные. Ну, это что касается именно нашего города Сафоново. Я всю жизнь свои куличи и яйца дома перекрещу, потому что я верю в то, что есть, но я верю в ту старую Библию, которая давным-давно была написана, а не в те, которые пишутся сейчас.

Иван Князев: Ну понятно. Библия у нас одна была. Мы, конечно же, выслушиваем все мнения. Спасибо, спасибо.

Оксана Галькевич: Каждый имеет право высказаться. Спасибо вам, Лариса. Тем не менее – с наступающим вам праздником светлой Пасхи, если отмечаете, серьезно относитесь. С наступающим праздником! И вам хорошего Воскресения!

Иван Князев: К другой теме.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)
Как отметить праздник в условиях самоизоляции - спрашиваем у священника