Паша и Саша исправились. Обсуждаем решение об УДО для Мамаева и Кокорина

Паша и Саша исправились. Обсуждаем решение об УДО для Мамаева и Кокорина
Леонид Григорьев: Мировой кризис бывает, когда грохается большая страна и происходит драматическое падение нефти
Как потребовать перерасчёт за оплату мусора и при этом добиться его своевременного вывоза
Дмитрий Гордеев: Местные бюджеты – это «тришкин кафтан»: очень большие публичные функции, а средств катастрофически не хватает
Саркис Дарбинян: Если мы хотим иметь конкурентные IT-сервисы, надо раз и навсегда отказаться от репрессивного правового регулирования этой отрасли
Погашение кредитов: какую часть семейного бюджета это отнимает?
Год в сапогах: военкоматы теперь займутся новобранцами и без официальной прописки
Таганрог остался без воды. О ситуации в городе - наш корреспондент Дмитрий Андреянов
«Матчи Евро-2020 у нас совершенно точно не отберут!»
Сокращение чиновников: станет ли в стране меньше бюрократии?
Какие пенсии в России? Достойная зарплата. Пентагон нацелился на Калининград. Лишние уроки. Тату детям не игрушка!
Гости
Михаил Потапов
корреспондент спортивного интернет-портала «Спорт-Экспресс»
Елена Голотовская
корреспондент ОТР (г. Белгород)

Александр Денисов: Следующая тема – «Паша и Саша исправились». Комментарии, я думаю, излишни, кто это. Районный суд Белгородской области сегодня решил, что пора их отпускать. Конечно, эта история примечательна со всех сторон. Во-первых, отправили бы футболистов Мамаева и Кокорина на съемку запасных, если бы они напали на кого другого, а не на высокопоставленного чиновника. Потом откуда в обществе возникло такое стойкое убеждение, что к сорвавшимся с резьбы спортсменам нужно подходить избирательно? Не сажать их, например, а дать им возможность искупить свою вину на поле. Вот так прямо и говорили.

Анастасия Сорокина: Да. Футболисты Павел Мамаев и Александр Кокорин, а также его брат выйдут на свободу по условно-досрочному освобождению. Их ходатайство сегодня удовлетворил Алексеевский районный суд Белгородской области. Заседание прошло в помещении колонии №4, где спортсмены отбывают наказание.

Александр Денисов: По словам адвоката заключенных Юрия Падалко, потерпевшая сторона чиновник Денис Пак не возражает против УДО. Руководство колонии вообще активно поддерживало прошение Кокорина и Мамаева: «Спортсмены заслужили освобождение своей пропагандой здорового образа жизни». Разумеется, уже после приговора. До этого – нездорового. Так заявил замдиректора ФСИН Валерий Максименко. Его цитата: «Больше половины заключенных, которые раньше просто сидели и курили, благодаря футболистам стали вести здоровый образ жизни. Решение Алексеевского суда вступит в законную силу через 10 дней.

Напомним. Это принято было сегодня в Белгородской области. На связи наш корреспондент Елена Голотовская из Белгорода. Она выходит с нами на связи. Елена, расскажите, где вы сейчас находитесь, какая там атмосфера.

Елена Голотовская: Алло. Здравствуйте. Возле колонии уже все закончилось, люди разъехались. Хотя сегодня была опять масса представителей СМИ. Такое внимание к Белгородской области бывает, наверное, нечасто, чтобы такое количество операторов, журналистов съезжались. Сейчас уже все разъехались. Заседание суда прошло даже немножечко быстрее, чем ожидали.

Александр Денисов: Вам не обидно, что столько журналистов приехали снимать не урожай рекордный очередной в Белгородской области…

Елена Голотовская: Честно сказать, да, немножко обидно. Потому что столько хорошего происходит. А вот такое внимание по такому, я бы сказала, незначительному поводу для нашей области.

Александр Денисов: Чем объясняете все это?

Елена Голотовская: Ажиотаж, мода, личности такие скандальные. Заказ. Футбол. В России любят футбол.

Александр Денисов: Скажите, ваше мнение какое было, отношение к этим футболистам? Поскольку наблюдали за происходящим. Было сочувствие, или все-таки интересно было со стороны наблюдать? Почему люди так…

Елена Голотовская: Мне кажется, больше сочувствия. И со стороны работников колонии, и как-то… Такого большого осуждения нет. Потому что хулиганят у нас многие, а наказывают, наверное, избранных.

Александр Денисов: Самих футболистов сегодня видели? Удалось посмотреть, в каком они настроении?

Елена Голотовская: Сегодня их увидеть не удалось. Заседание было закрытым, проходило на территории колонии. Комментарии дали адвокат. Готовим материал к выходу.

Александр Денисов: Спасибо. Будем ждать ваш репортаж. Интересно посмотреть, как это все происходило. На связи была Елена Голотовская, корреспондент нашего канала из Белгорода. Почитаем сообщения.

Анастасия Сорокина: Да. Ты знаешь, многие пишут, например, из Ленинградской области, что это была показательная постановка в угол. И, в общем-то, тоже, опять-таки, история о том, что бывает, когда много денег есть у людей, но они не совсем правильно ими распоряжаются.

Александр Денисов: Да, но сообщение не сочувствующего плана.

Анастасия Сорокина: Осуждают в основном наши зрители то, что Паша и Саша сотворили. Честно говоря, многие не ждали именно такой развязки. Опять-таки, усматривают в этом финансовую сторону. Во сколько обошлось им это освобождение.

Александр Денисов: Да. И сейчас мы поговорим с Михаилом Потаповым, корреспондентом спортивного интернет-портала «Спорт-экспресс». Он на связи с нами. Михаил, добрый день.

Михаил Потапов: Добрый день.

Александр Денисов: Я заметил, что спортивные журналисты активно сочувствовали Кокорину и Мамаеву. И действительно из этого лагеря раздавались призывы, чтобы они искупили свою вину на поле. Формулировка такая была.

Михаил Потапов: Да, действительно так. То есть когда Кокорина и Мамаева только забрали, только отправили в СИЗО, то было очень мало сочувствующих. Все на самом деле (и даже в спортивной журналистике) хотели, чтобы с ними справедливо обошлись, по закону, но когда их начали держать именно в СИЗО еще до выяснения обстоятельств уже полгода, 9 месяцев, все подумали, что какой-то перебор, зачем так тянуть, если в принципе дело довольно простое, оно есть на камерах, оно элементарное. Разобраться можно было быстро. Почему так долго? И все начали думать о том, что просто это показательная история, чтобы их как можно дольше там держать. Поэтому начали сочувствовать. Как раз у нас никто их не линчует сейчас уже.

Анастасия Сорокина: А как сейчас будет складываться их карьера? Как вы считаете? Вообще такое ощущение, что для них это получился такой хороший пиар.

Александр Денисов: Или поезд ушел уже? Они же пропустили тренировки. Как менеджмент на всю эту историю посмотрит? Как рекламные контракты будут заключать? Может быть, с оговоркой какой-то.

Михаил Потапов: Во-первых, поезд точно не ушел. Потому что Кокорину, если я не ошибаюсь, 28 лет, Мамаеву, по-моему, на 2 года больше. Это небольшой возраст для футболистов. Футболисты возвращаются после тяжелейших травм, когда они не играют год. И ничего страшного. Они пропустили год, чуть-чуть больше, месяцев 14. Поэтому если к ним будут относиться справедливо объективно, если им будут давать шанс… А я уже слышал, что Кокорина вроде как возвращают в Зенит. Вроде они уже предлагают ему контракт. То есть если к ним не будет предвзятого отношения (дескать, они отсидели, поэтому они у нас принципиально не будут играть), то у них есть все шансы вернуться на уровни, на которых они были. Так что в принципе здесь…

А что касается контракта, то, возможно, спонсоров будет меньше. Но зачем им спонсоры в принципе вообще нужны, если они долларовые мультимиллионеры. Я думаю, они и без спонсоров себя прекрасно будут чувствовать и будут на хороших контрактах. А даже если будут играть бесплатно, поверьте, им денег хватит до конца жизни, даже живя прекрасно.

Александр Денисов: Думаете, они готовы играть бесплатно?

Анастасия Сорокина: Михаил, знаете, сейчас очень много сообщений. Многие возмущаются, что детям мы собираем деньги всей страной, а футболисты играют не очень хорошо, но за очень большие зарплаты. Тут предложение из Липецкой области: «Так нужно всю сборную собрать на год, чтобы они там хорошенько потренировались и уже свои деньги отработали по полной. Как вы к этому относитесь?»

Михаил Потапов: Как я отношусь? Очень просто. Часто говорят, что футболисты получают несправедливо много денег. Я скажу так, как есть. Футболисты реально их получают. Но что это за футболисты? Сколько футболистов таких получают? В России футболисты получают миллионы, я думаю, человек 40-50 лучших в топ-клубах. Даже в премьер-лиге есть люди, которые получают 500 000 рублей. Это большие деньги. Но карьера футболиста кончается в 35 лет. Хорошие врачи (я имею в виду, действительно хорошие), какой-нибудь хирург, работающий в Брюсселе, я думаю, получает схожие деньги, примерно такие же. Вопрос очень простой: будь в своем деле лучшим, будь в своем деле лучшим в мире – и ты будешь очень богатым человеком.

Александр Денисов: Михаил, оставайтесь с нами на связи. Сейчас мы поговорим со зрителем и продолжим с вами. Еще остались у нас вопросы.

Анастасия Сорокина: Станислав из Санкт-Петербурга дозвонился. Станислав, добрый день.

Зритель: Здравствуйте. Мое мнение такое. У нас в стране каждый день тысячи, если не десятки тысяч, проходит хулиганских поступков. В лучшем случае с них штраф берет милиция и отпускает. А чаще всего пальчиком погрозят и отпустят. Что это за избирательная политика? Взяли футболистов и на целый год мусолят их, как будто они какие-то преступники? Ну штраф бы взяли с них и отпустили, как обычно. У меня такое впечатление, что это заказ какого-то другого клуба, чтобы их так наказали. Народ же весь смеется над неуклюжестью нашей правоохранительной системы по поводу такой избирательной политики. А что они не борются с тысячами хулиганов? На улицу нельзя выйти, особенно в мелких городах. Бьют, лупят друг друга. И стариков, и детей. И ничего. Никого не сажают, никого по телевизору не показывают. Вот избрали Пашу и Сашу – и начали размусоливать. Позор для нашей правоохранительной системы.

Александр Денисов: Станислав, вы, наверное, фанат Зенита. Поэтому так и вступаетесь.

Зритель: Нет. Даже если бы другому футболисту так сделали, я бы точно так же бы ответил. Это же не дело. Ну, хулиганят. Ну, бьют они иногда. Ну штраф с них возьмите и отпустите. А что их мусолить целый год, еще и в тюрьму сажать? Ужас один какой-то.

Александр Денисов: А Кокорин, по-вашему, хороший футболист? Наблюдаете, наверное, игры «Зенита» у себя.

Зритель: Они хорошие футболисты. Слов нет. Конечно. Никто ж не спорит. Не зря же обоих Черчесов в сборную брал.

Александр Денисов: Но сейчас уже не взял в этот раз. И как раз из-за этих историй.

Зритель: Ну так это ж понятно, раз они замарались, на всю страну прославились. Конечно, не возьмут. Может быть, потом… Футбольный уровень снижается у них, конечно, после такого стресса неуклюжего.

Александр Денисов: То есть ваше предположение – будут играть хуже, да?

Зритель: Я думаю, что да. Может быть, возраст дает о себе знать. Они же не так сильно бегают уже. Конечно.

Анастасия Сорокина: Спасибо, Станислав, за ваш звонок.

Александр Денисов: Возвращаемся тогда к Михаилу Потапову, корреспонденту портала «Спорт-экспресс». Михаил, это же не первая история с Кокориным и Мамаевым. Вот в сборную не попали как раз из-за этих скандальных вечеринок. Поэтому у меня действительно подозрение, что с карьерой будет, учитывая этот весь бэкграунд.

Михаил Потапов: Да, не первая история. Впервые они попались на неприятных вещах еще после евро, когда в Монте-Карло распивали шампанское под российский гимн общей стоимостью в $250 000.

Александр Денисов: Учитывая, что перед этим проиграли.

Михаил Потапов: Позорно проиграли Уэльсу 0-3. Не вышли из группы. Поэтому история не первая. Кокорин и Мамаев. Возможно, поэтому с ними и поступили тогда пожестче, чем могли. Потому что они в принципе уже имели очень плохую репутацию перед этим. Вопрос был по поводу карьеры. Как я уже сказала, вся карьера в их ногах. Если им это стало уроком (а Кокорин уверяет, что стало, и Мамаев тоже), они извлекут из этого правильные выводы, если они будут играть в футбол сейчас с удвоенной энергией, не отвлекаясь на все эти вещи с барами и прочими околоспортивными вещами, далекими от спорта, то у них есть прекрасный шанс вернуться даже в сборную, только при условии, что к ним будут относиться как к футболистам, которые нигде не сидели, а просто как к футболистам. Если так, тогда есть шанс. Но им будет тяжело, да. Поезд немножко уже откатился. Не ушел, но уже отъехал. Нужно догонять.

Александр Денисов: Спасибо большое, Михаил.

Анастасия Сорокина: Спасибо. На связи был Михаил Потапов, корреспондент спортивного интернет-портала «Спорт-экспресс». Зрители наши опять разделились в своих мнениях. Кто-то рад, что наконец-то отпустили фигурантом этого дела, а кто-то считает, что, конечно, вряд ли это сказывается положительно вообще на футбол в стране.

Александр Денисов: Сейчас расскажем, что у нас будет в программе дальше. В 13:20 в рубрике «Реальные цифры» подведем итоги нашего недельного опроса. Вы присылали сообщения в течение недели, каким должен быть минимальный размер оплаты труда. Мы все подсчитали, выяснили, каков на самом деле народный МРОТ. Обсудим вместе с вами после выпуска новостей.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все видео
  • Полные выпуски