Павел Богомолов: Чтобы в новогодние праздники не навредить печени, употребляйте не более пяти доз алкоголя за два часа

Гости
Павел Богомолов
к.м.н., руководитель отделения гепатологии МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского

Мария Карпова: 15 декабря, то есть середина декабря, если сейчас не начать готовиться к Новому году, то можно ничего и не успеть. Про елки мы как раз сегодня рассказываем: какую выбрать, какую купить - про подарки еще обязательно как-нибудь расскажем, а вот что касается здоровья? В интернете очень много статей на тему: «Как подготовить печень - ну а за новогодним столом это самый важный орган – к Новому году?»

Петр Кузнецов: Видимо гуглят, раз кто-то знает, что в интернете уже есть запрос.

Мария Карпова: Возможно ли это вообще сделать - я имею в виду, подготовить печень к Новому году - как правильно это сделать, когда начинать и как за новогодним столом окончательно ее не загубить? Нам об этом расскажет Павел Богомолов.

Петр Кузнецов: Я правильно понимаю, Мария, что правильно подготовить, даже если у тебя, казалось бы, нет с ней проблем. Это очень важно, это касается всех.

Мария Карпова: Павел Богомолов у нас в студии, гепатолог, кандидат медицинских наук. Павел Олегович, возможно ли вообще ее как-то подготовить к Новому году?

Павел Богомолов: Здравствуйте! У меня вызывает улыбку регулярно повторяющиеся вопросы относительно подготовки печени к чему бы то ни было...

Мария Карпова: «Надо почиститься...»

Павел Богомолов: Да-да. Наверное, среди мифов, которыми полна медицина, это одна из самых распространенных. Естественно, основная проблема праздников, застолий – это риски алкогольного поражения печени. Алкогольная болезнь, на самом деле, самая распространенная: порядка 27% популяции взрослого населения имеют признаки алкогольной болезни печени. Здесь все очень просто: это дозозависимое заболевание.

Если мужчина употребляет более двух единиц в день, а женщина – одну единицу (а единица – это рюмка водки, или бокал вина, или маленькая кружка пива), то у этого человека есть все шансы для развития алкогольной болезни печени.

Мария Карпова: Понятно, что за новогодним столом это будет не одна и не две единицы. Во всяком случае, у многих. Как избежать какого-то кризиса печени в Новый год?

Павел Богомолов: Интересный тезис, пожалуй. Как избежать кризиса? Во-первых, необходимо медленно потреблять алкоголь, чтобы не было более пяти единиц алкоголя за 2 часа.

Петр Кузнецов: А единицы - это, простите, что такое?

Павел Богомолов: Еще раз: единица алкоголя – это либо рюмка крепкого алкоголя, водки, либо бокал вида, либо маленькая кружка, 330 мл, пива. Вот это одна единица. Соответственно, если это будет менее пяти единиц за 2 часа, то риски развития алкогольной болезни печени значимо снижаются. Что для этого нужно? Разговаривать, двигаться.

Мария Карпова: Танцевать, например.

Павел Богомолов: Абсолютно верно. Это что касается мероприятий здесь и сейчас. Но есть фаза подготовки - на самом деле, то, о чем вы спрашиваете - и здесь важно понимать фон, на какой фон ложится употребление алкоголя.

Мария Карпова: Смотрите, у нас 2 недели, в эти 2 недели мы не будем ни пить, ни есть ничего жирного.

Петр Кузнецов: Или надо себя уже потихонечку подготавливать и по одной единице?

Павел Богомолов: Вы совершенно провокационные вещи говорите, имеющие право на жизнь, но давайте пойдем с другой стороны: если человек исходно имеет какие-то признаки заболевания печени, понятно, что он должен быть более насторожен и ограничен в употреблении алкоголя. Что это за признаки? На самом деле, специфических признаков заболевания печени нет, поэтому повышенная слабость, утомляемость...

Петр Кузнецов: Горечь во рту считается?

Павел Богомолов: Нет. Повышенная слабость, утомляемость, если, не дай бог, потемнение мочи, пожелтение глаз – это основание для беспокойства и обращения к врачу.

Мария Карпова: Вот чтобы на следующий день, 1 января, нормально проснуться, в хорошем состоянии, какие продукты мы уже можем исключить сейчас помимо алкоголя?

Петр Кузнецов: Да-да, а то мы все про алкоголь. Переедание, некачественная продукция за столом тоже...

Мария Карпова: Жирные продукты?

Павел Богомолов: Это второй миф. Не существует каких-либо диет при заболеваниях печени. Это традиция, уходящая корнями в прошлое, и связана только с отсутствием реальной лекарственной терапии в те времена, поэтому рекомендовали диеты. Нет диет при болезнях печени.

Мария Карпова: Подождите, если я – вот сегодня пончики готовили – если я возьму этот пончик, намажу его еще сверху маслом, сверху еще полью сливками и запью шампанским? Мне печень же не скажет спасибо.

Павел Богомолов: Мария, вам можно все. У вас будет хорошее настроение, и это самое главное.

Что является основным критерием в диете? Набираете ли вы вес. И в этой связи второй важный критерий – это избыточная масса тела. Вот все люди, которые готовятся к праздникам, должны найти возможность у жены, у мамы спросить портняжный метр, измерить окружность талии.

Мария Карпова: Вот хорошая тема - диета. Все девушки садятся на диеты перед Новым городом. Все хотят влезть в платье, едят одну траву, например. А в Новый год: сало, колбаса, салаты «Оливье», селедка под шубой.

Павел Богомолов: Видимо, надо еще раз повторить: нет научных данных, подтверждающих влияние диеты на течение болезни печени, за исключением одного - жировая болезнь печени, связанная с избыточным накоплением жира, и здесь задача просто похудеть, вы абсолютно правы.

Петр Кузнецов: То есть человек худеет, и печень самоизлечивается вслед за этим.

Павел Богомолов: В случае с жировой болезнью печени, это основа лечения, снижение массы тела, и все научно-обоснованные технологии лечения этого заболевания направлены именно на снижение массы тела, на снижение количества жира в печени. Никаких гепатопротекторов, никаких диет – это все мифы.

Мария Карпова: А вот народные средства я тоже вчера вычитала: столовая ложка оливкового масла раз в день до Нового года, чай тысячелистника, активированный уголь в больших количествах, как профилактика заболеваний печени.

Павел Богомолов: Знаете, такие лекарственные средства помогают только тем, кто их продает. Помогают, соответственно, получить финансовый результат. Тем людям, которые это применяют, конечно же, это бессмысленно. Еще раз: если мы говорим о доказательной медицине, медицине, основанной на доказательствах, то это – надо подобрать какое-то интеллигентное слово – это заблуждение, скажем так. Хорошо, если добросовестное, но часто мошенники используют бедных наших соотечественников, рекомендуя дюбажи, особенно активированный уголь – это вообще гениально.

Возвращаемся к подготовке к Новому году, и вообще, в принципе, для того, чтобы жить долго и счастливо нужно как минимум некие свои параметры обмена веществ контролировать. Повторюсь, окружность талии. Вот 82 сантиметра у вас, 108 сантиметров у мужчин – это критически...

Мария Карпова: В смысле это максимум.

Павел Богомолов: Да, критически опасные величины. У вас, я уверен, гораздо меньше окружность талии.

Петр Кузнецов: А мы можем померить сейчас?

Мария Карпова: Иди, весы принеси в студию.

Петр Кузнецов: Павел Олегович, скажите, специфических признаков нет, вы сказали, все, мы забыли, не прислушиваемся к организму, горечь во рту – миф, это сразу.

Павел Богомолов: Прислушиваемся. Это основание для обращения к доктору.

Петр Кузнецов: Но вот чтобы избежать обращения к доктору, как часто нужно просто приходить и проверять, все ли в порядке? УЗИ, что-то делать?

Павел Богомолов: С точки зрения профилактической медицины – «превентивной» сейчас модно говорить, у нас же 4П-модель медицины – вот с точки зрения профилактики, вакцинация, если мы говорим о болезнях печени, от основных инфекций, которые вызывают гепатиты: гепатит А, гепатит В, гепатит D и гепатит E даже – это все профилактируемые вакцинацией заболевания.

Окружность талии – сказали, потребление алкоголя – сказали. В принципе, при наличии избыточной массы тела уже есть основания для обращения к врачу, потому что это базис, основа для развития сердечно-сосудистых заболеваний. Примерно 50% смертей у этих людей связано именно с развитием сердечно-сосудистых заболеваний, ишемической болезни сердца, в первую очередь.

На втором месте среди причин смерти – онкологические заболевания. Поэтому тот самый чек-ап, о котором вы говорите, у женщин должен включать обязательно обследование молочных желез, потому что, к сожалению, при избыточной массе тела растет риск развития рака молочной железы, и колоректальный рак – рак толстой кишки. И только на третьем месте – болезни печени. Поэтому, избыточная масса – вперед к терапевту, обследуйся по этим трем направлениям.

Петр Кузнецов: Спасибо!

Мария Карпова: Спасибо, Павел Олегович! Павел Богомолов, кандидат медицинских наук, гепатолог, был сегодня с нами в студии. Спасибо!

Павел Богомолов: Спасибо вам!

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать

Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором

Комментарии (1)
Олег Столяров
еще старый надежный рецепт то: за час до слопать пачку сливочного масла. Оно покроет тонким слоем желудок на час. Ну а дальше как повезет: начнется всасывание.