Павел Гусев: Сегодня мир колонизируется Соединенными Штатами Америки, сегодня Европа стала колонией США

Гости
Павел Гусев
главный редактор газеты «Московский Комсомолец»

Константин Чуриков: Ну, услышат ли, вот к этому есть вопросы.

Сейчас несколько «молний». ТАСС сообщает, в странах «большой семерки» заявили, что не признают вхождение ДНР и ЛНР, Запорожской и Херсонской областей в Российскую Федерацию никогда. ОБСЕ назвала присоединение четырех субъектов к России «незаконной аннексией». МИД Британии выразил протест послу России... В общем, вот это все сейчас падает на ленты, включая санкции, санкции, санкции...

У нас сейчас на связи Павел Николаевич Гусев, председатель Союза журналистов Москвы, главный редактор газеты «Московский комсомолец». Павел Николаевич, здравствуйте.

Павел Гусев: Здравствуйте-здравствуйте.

Константин Чуриков: Ну как вам выступление?

Павел Гусев: Ну, я присутствовал на этом историческом событии, это действительно историческое событие, выступление Владимира Владимировича Путина, когда была высказана позиция России о присоединении этих регионов, этих областей, республик к России. Это исконно русские земли, с русскоязычным населением. И это вызвало абсолютную поддержку и депутатов, и сенаторов, и тех, кто был приглашен в этот зал, и это была полная поддержка позиции и президента, его команды, России по присоединению и подписанию соответствующих документов.

Я также хочу сказать, что очень важно, что Владимир Владимирович сегодня сказал про 1990-е гг., когда был разрушен Советский Союз и мы лишились очень много того, чего не должны были делать в тот момент. Эйфория и услуги тех стран, которые подталкивали к развалу Советского Союза, привели к развалу реальному, и Советский Союз и Россия лишилась своих земель, лишилась того, что было завоевано, то, что было всегда с нами.

И очень важный момент – это, на мой взгляд, то, что вот Владимир Владимирович четко высказал свою позицию по тому, что сегодня происходит в мире. Сегодня мир колонизируется Соединенными Штатами Америки. Понимаете, сегодня Европа стала колонией Соединенных Штатов Америки. Раньше Франция, Голландия и Великобритания колонизировали Африку, острова различные и пр., пр., а теперь они стали колониями и работают только под диктовку...

Константин Чуриков: Ну да, казалось бы, XXI век, а в принципе ничего не поменялось, только другой регион мира...

Павел Гусев: Ничего не поменялось, другой рисунок. Понимаете, и президент это высказал очень точно. И мне кажется, что вот позиция России на сегодняшний день очень многими странами, я теперь уже эти страны даже не хочу называть третьего мира, а странами, которые реально стоят в стороне от американской гегемонии, которые сегодня вместе с Россией пытаются выстроить другую немножко позицию, другую совершенно политическую ситуацию. Поэтому я считаю, что сегодня мы были свидетелями исторического свершения, воссоединения, но и увеличения, и могущества нашей великой России.

Константин Чуриков: Павел Николаевич, знаю, что об этом, примерно об этом и пойдет речь в программе «Клуб главных редакторов» в это воскресенье в 19 часов, которую вы ведете...

Павел Гусев: Да-да, я как раз хотел сказать...

Константин Чуриков: Это мы так заодно проанонсируем.

Павел Николаевич, вот президент сказал, говоря сегодня о 1990-х гг., он много всего говорил, сказал, что это были страшные годы. А вот сейчас наши с вами 2020-е гг. – они какие? Если те страшные, то сейчас какие?

Павел Гусев: Ну, вы знаете, мы развиваемся, мы крепнем, и я считаю, что у нас подрастает потрясающе умное поколение. Я часто очень выступаю перед студентами различных вузов, общаюсь с молодыми ребятами. Это абсолютно новое поколение, с новыми взглядами, с новыми желаниями. И самое главное в этом желании – не быть в стороне. Они хотят быть лидерами нынешней новой России, и это очень важный момент. Мы сегодня воспитали абсолютно наше, российское новое поколение, и я горжусь этим, что мы сегодня это сделали.

Константин Чуриков: Павел Николаевич, ну вот получается, что сегодня страна вновь возрождается, мы как будто вот проснулись после 30-летнего какого-то небытия, какого-то сна. А как нам сделать так, чтобы мы впредь не засыпали? Потому что, когда мы расслабляемся, нас там раздербанивают на части, с нами делают что хотят. Как нам вот в этом сконцентрированном сегодняшнем состоянии быть всегда?

Павел Гусев: Здесь вот я бы хотел высказать критику в адрес определенных властных структур. Мне кажется, мы очень увлекаемся тем, что выделяем определенных олигархов и молимся на них, знаете, как на неких светочей и святых в бизнесе. Сегодня мы, к сожалению, имеем очень многие олигархические структуры, которые думают только о себе, о своем обогащении. И посмотрите, то, что мы сегодня огромное количество, миллиарды выведены из России, то, что там особняки, яхты и пр., пр., а мы сегодня должны думать совсем о другом. Сегодня нужно... У нас уникальная территория, Владивосток, Черное море, у нас совершенно потрясающее побережье в районе Мурманска – почему там не строить огромные-огромные и санатории, и совершенно потрясающие... ? Там виллы можно строить для олигархов, если уж они это хотят.

Я думаю, что мы сегодня должны просто пересмотреть все, что связано с экономикой нашей страны. Мы должны уйти от чисто олигархической структуры нашего общества, которая зародилась в 1990-е гг., вот те годы, когда был разрушен Советский Союз, когда мы потеряли очень многое. Мы потеряли в экономике, мы потеряли очень много оттого, что мы поставили ставку на личности какие-то отдельные, которые сейчас живут в Лондоне, живут в других странах. Ну и что мы имеем? Поэтому я считаю, что, конечно же, мы должны перестраивать и экономические принципы, и нравственные принципы, политические принципы, но, самое главное, думать о государственности, думать о целостности нашей великой России.

Константин Чуриков: Павел Николаевич, вот сегодня президент вспоминал и Святое Писание как раз, Нагорную проповедь Христа, говорил «по делам их судите их», имея в виду коллективный Запад и то, что они творят, какие у них там ценности, что они пропагандируют, в т. ч. среди детей, и т. д. А почему вот так получается? Вот смотрите, XXI век на дворе, а та самая книга, она все еще актуальна и, собственно, определяет миропорядок?

Павел Гусев: Вы знаете, есть истины человеческого бытия, человеческого общежития, человеческих отношений, любви. Это книга, которая была создана, которая сохранилась в веках, именно она. И она немножко в разных трактовках существует практически во всех странах мира, существует в различных религиях, но она существует. Это позиция делать добро, совершать добро, а самое главное, оставаться человеком – человеком, которому и Господом, и всей Вселенной послано быть лидером нашей Земли, быть властью нашей Земли. Но власть часто развращает людей, поэтому нужно как можно больше возвращаться к таким книгам.

Константин Чуриков: А как сейчас, Павел Николаевич? Вы знаете, вот все время же говорим о мобилизации, мобилизации экономики, – как вот развернуться, я не знаю, государству, экономике к своим гражданам? Вот сейчас, мне кажется, очень важный момент, чтобы как-то консолидироваться, сплотиться, как всегда в трудные времена.

Павел Гусев: Вы знаете, если не ошибаюсь, вчера Владимир Владимирович, наш президент Путин как раз говорил о том, что нужно очень внимательно относиться к мобилизации, очень нужно внимательно совершенствовать эту работу, не допускать никаких ошибок и в отношении людей не совершать нравственных проступков.

К сожалению, и это сейчас известно, что во многих регионах к мобилизации отнеслись, ну знаете как, по-чиновничьи, знаете, грубо по-чиновничьи, бездушно, когда и пожилых, и ребят, которые с различными формами болезней, отсрочек, их скопом забирали, их скопом отвозили на пункты, и там только начинались разборки. А это все нравственно отражается на матерях, на отцах, на семьях, на самих ребятах. Зачем это делать? Ну почему нельзя всю эту работу проводить более аккуратно и точно? Я вам должен более сказать: вы знаете, в наших военкоматах даже компьютеров нет, там бумажки сплошные, они карточки перебирают, в которых неизвестно когда, что, чего и как записали...

Константин Чуриков: Но зато мы естественным образом защищены от компьютерного вторжения врага.

Павел Гусев: Это да. Но мы зато не защищены от ошибок и безнравственного отношения, о чем и говорил президент, и министр нашей обороны. Сегодня эта работа налаживается, я думаю, что вот отношение к людям, отношение к тому, что происходит, оно, конечно же, меняется. Оно меняется, и я думаю, что мы увидим результаты в ближайшее время.

Константин Чуриков: Павел Николаевич, ну вот сегодня пришли данные ВЦИОМ о том, что большинство россиян поддерживают и одобряют деятельность президента, это 80%. Но вместе с тем пришли данные ФОМ, Фонд «Общественное мнение», факторы формирования общественного мнения, и там есть такая вкладочка на 11-й странице «Настроения людей». И вот сейчас на вопрос «Какое настроение сейчас преобладает среди ваших родных, друзей, коллег, знакомых, спокойное или тревожное?» мы видим такой резкий рост тревожности, с 35 до 69%, по-моему, всего за одну неделю, и падение состояния тех, кто спокоен, т. е. раньше было 57%, теперь их всего 26%. Как работать с этой тревожностью? Что вот вы, скажем так, лидер общественного мнения, можете сказать нашим гражданам?

Павел Гусев: Я считаю, что сегодня надо перестраиваться и Министерству обороны, очень многим средствам массовой информации, а самое главное, органам власти. Нужно открыто идти к людям, нужно открыто говорить о проблемах, нужно открыто говорить с людьми о том, что происходит. Не скрывать, знаете, под завесой некой секретности. Люди все прекрасно видят. А потом, в эпоху вот этого глобального интернета, социальных сетей скрыть практически ничего нельзя, все выявляется, но, более того, выявляется еще в лживой, фейковой и зачастую специально направленной пропагандистской работе.

Кстати говоря, очень многие говорят, что мы информационно проигрываем пропагандистскую войну с Западом, если можно назвать это войной, а не называть ее... Это работа и со странами, на которых выливается поток лжи о том, что происходит в России и в нашем обществе. Мы очень мало это делаем, у нас буквально единицы по сравнению с сотнями таких фейков, которые, так сказать, на нас обрушиваются. Я считаю, что вот эту работу нужно просто абсолютно по-новому менять, работать и создавать новую систему, знаете, возвеличивания России и правды о том, что у нас происходит.

Константин Чуриков: Павел Николаевич, ну тогда от журналиста журналисту вопрос. Вот сейчас такие времена, очень много каких-то просто откровенно клеветнических, я не знаю, Telegram-каналов и т. д., ресурсов...

Павел Гусев: Да-да-да.

Константин Чуриков: Не пора ли, я так аккуратно спрошу, озадачиться информационной безопасностью, или, хотите жестко, не пора ли ввести цензуру?

Павел Гусев: Цензуру вводить не надо, я это как председатель Союза журналистов могу сказать и как руководитель комиссии в Совете по правам человека по свободе слова. Я хочу сказать, что у нас на сегодняшний день есть все законодательные акты, есть Роскомнадзор, есть структуры, которые контролируют то, что есть в открытом пространстве. И сегодня просто надо жестче работать вот с теми, кто врет, кто сегодня создает панику, кто сегодня занимается провокацией. Это возможно, только просто нужно это делать очень аккуратно, по закону, четко выполняя то, что предписано законодательством Российской Федерации на сегодняшний день. Все сегодня можно очень аккуратно, по закону, так скажем, перекрывать. Но цензуру общую вводить не надо, это мое убеждение.

Константин Чуриков: Сегодня, кстати, знаете, очень смешно, в Новой Зеландии, казалось бы, оплот демократического мира, но в Южном полушарии, они там всерьез прямо заговорили о введении цензуры, потому что все читают фейковые какие-то каналы и, наоборот, верят не их, как они считают, правильным новозеландским и другим европейским ценностям.

Павел Гусев: Да. Я должен сказать, что я когда-то очень давно был в Новой Зеландии, действительно это такое райское место на Земле. Но мы знаем, помним, что там, помните, была резня достаточно тоже неприятная в свое время, стрельба, и Новая Зеландия тоже подвержена разным влияниям. Но то, что они говорят о фейках, если они имеют в виду со стороны России или со стороны нормальных, думающих людей, то это неправда. Думаю, что им если и вводить цензуру, то только в отношении Соединенных Штатов Америки.

Константин Чуриков: Павел Николаевич, вот еще вопрос вам из Москвы от нашего зрителя: «Как может быть спокоен народ в сегодняшней России, если у нее нет уже 30 лет цели?» Кстати, нужна ли цель? И какая вообще у нас цель? Вот об этом интересно узнать ваше мнение.

Павел Гусев: У нас есть одна цель, и она существует, – это великая Россия. Цель – великая Россия. Мы действительно великая страна, самая большая по территории. Да, население у нас чуть меньше, чем хотелось бы, но мы Россия. У нас лучшие писатели, художники. Посмотрите, всемирная литература зиждется на именах, в которых тоже есть и Россия. Искусство России, наука России – очень многое.

Да, кое-что мы утеряли. Да, мы утеряли лидерство в космосе, скорее всего, я бы так это назвал. Мы утеряли, может быть, лидерство в определенных направлениях науки, в частности, связанных с современной наукой, это интернет, это все, что связано, то, что сегодня производится за границей, телефоны, всякие ноутбуки и пр., пр. Мы потеряли. Почему потеряли? Да потому что опять же, понимаете, это моя точка зрения, мы настолько поверили олигархам, которые закупали все это и по другим ценам продавали все это в России, вместо того чтобы развивать в России. Понимаете, сегодня какой-то маленький островок Тайвань заставляет быть в зависимости великую Россию и многие другие страны, потому что они все это производят, причем производят из нашего металла.

Константин Чуриков: Да, а мы такие вот на это все смотрим, им там кремний поставляем, они делают iPhone, а мы смотрим.

Павел Гусев: А мы смотрим как идиоты, понимаете, и ничего сделать не можем. Вот в этом вся беда, что мы с вами все время верим какому-то олигарху, который говорит, что дешевле закупать, чем строить здесь производство, что у нас не хватит сил, – дурость это, полная дурость.

Константин Чуриков: Да, спасибо большое, Павел Николаевич. До встречи в воскресенье в 19:00 в телеэфире, «Клуб главных редакторов».

Павел Гусев: Да, спасибо.

Константин Чуриков: Это был Павел Гусев, председатель Союза журналистов Москвы, главный редактор газеты «Московский комсомолец».

Ну, прав был Булгаков, что разруха – она все-таки в головах.