Паводок в Хабаровске, День Нижнего Новгорода и рост цен в Новосибирске

Гости
Оксана Пугачёва
корреспондент ОТР (г. Новосибирск)
Дмитрий Минеев
корреспондент ОТР (Нижегородская обл., Ивановская обл.)
Дмитрий Павленко
корреспондент ОТР (г. Хабаровск)

Иван Князев: Ну а прямо сейчас дополнят картину дня новостями из разных регионов наши корреспонденты, они работают на улицах разных городов.

Что нового и интересного у вас в жизни происходит? Что все обсуждают? Пишите, звоните нам в прямой эфир прямо сейчас.

Тамара Шорникова: Да. Потому что сегодня у нас в эфире Хабаровск, Новосибирск и Нижний Новгород, но сколько еще городов в стране! Расскажите нам о ваших новостях.

Дмитрий Павленко, Оксана Пугачева, Дмитрий Минеев. Приветствуем, коллеги!

Иван Князев: Здравствуйте, коллеги.

Начнем с Хабаровска. Дмитрий, вам слово. Какие новости?

Дмитрий Павленко: Да, здравствуйте, коллеги. Ну, главная новость и, наверное, на всем Амуре – это большая вода. У нас сегодня пик паводка, как и прогнозировали гидрологи, на эти числа он пришелся, 602 сантиметра. Ожидается еще подъем примерно до 650 сантиметров, возможно. МЧС делает такие еще прогнозы. Ну, как минимум не 808 сантиметров, как было в 2013 году, но тем не менее масштаб трагедии тоже ощутим. Подтоплено 20 жилых домов, 25… прошу прощения, 65 приусадебных участков, около 1,5 тысячи дач, 37 участков автодорог в крае.

Ну, в городе тоже подтоплены территории. Прекращено у нас сообщение с левым берегом города. За моей спиной, если вдруг телезрители могут увидеть, здесь теплоход, который сейчас пришвартован, который не может зайти в затон, потому что затон отсыпан дамбой, которая защищает южный микрорайон. Вот прямо сейчас она за моей спиной, ее можно тоже наблюдать. Ну и на кадрах она тоже была.

На левом берегу Амура помогают людям вывезти крупногабаритные вещи – тем, кто там остался. Многие не решили покидать свои дома, но тем не менее подвоз необходимого провианта, медикаментов, дизельных генераторов, топлива, связь – все есть. То есть людей никто там на месте не бросает.

Здесь, в городе, развернуты насосы, насосные станции работают. Отсыпка дамб, как я уже говорил. И помимо больших таких дамб, еще и на Красной Речке, в частном секторе, там тоже отсыпают, помогают людям, чтобы дома не затопило, потому что многие потратили даже после 2013 года большие деньги на то, чтобы купить там участки земли и построить жилье. Вот чтобы люди без жилья не остались.

Также развернуты пункты временного размещения на всякий случай. Сейчас, насколько я понимаю, они пустуют. Только в Верхнебуреинском районе, где уже до этого из-за сильных дождей были большие последствия, тяжелые, там людей, в частности детей, точно вывозили. Кстати, тоже выплаты пострадавшим выплачивают в Верхнебуреинском районе. Ну, Юрий Трутнев (буквально вчера было совещание по поводу ЧС на Дальнем Востоке) поручил до 1 сентября все деньги выплатить всем пострадавшим.

Тамара Шорникова: Да, спасибо. Дмитрий Павленко, Хабаровск. Следим за новостями.

А сейчас в Новосибирск, послушаем Оксану Пугачеву.

Оксана Пугачева: Добрый день, коллеги.

Дело в том, что новосибирские автомобилисты сейчас задаются вопросом: а стоило ли переводить свои автомобили на газ? Дело в том, что за неделю этот вид топлива у нас подорожал на 5 рублей. 34,90 – теперь такая цена. Ну, кое-где еще можно заправиться на 32 рубля, но это уже такие единичные случаи.

Что касается владельцев станций, то они объясняют такой рост тем, что на бирже оптовая цена выросла, и они были вынуждены тоже, в свою очередь, поднять стоимость. Но новосибирских автомобилистов такой ответ не устраивает. Люди (я знаю нескольких человек) уже написали в прокуратуру и ждут ответа.

Иван Князев: А эксперты не сказали (я прошу прощения, Оксана), на какой бирже выросла стоимость газа? На наших российских биржах или на мировой, и мы гонимся за этими ценами?

Оксана Пугачева: Как я понимаю, все-таки речь идет про российскую биржу. Это та оптовая цена, по которой они закупают топливо.

Иван Князев: Продолжайте.

Оксана Пугачева: И следующая новость, которой хочется поделиться, касается вывоза мусора. Теперь есть такая вероятность, что город откажется от регионального оператора «Экология-Новосибирск». С начала года поступают жалобы на то, что мусор плохо вывозится. Летом эта тема стала особенно актуальной, потому что жаркие температуры. Естественно, такое соседство людям доставляет дискомфорт.

Что касается регионального представителя, то он объясняет это тем, что не хватает машин, его подводят перевозчики, коронавирус, люди болеют. Вот это популярный ответ сейчас, в наше время. Губернатор области поручил в ближайшее время подготовить документы для расторжения контракта и дал две недели на то, чтобы исправить ситуацию. В общем, в сентябре будет принято окончательное решение. Если все плохо, то с 2022 года у нас будет новый региональный оператор по вывозу мусора.

Тамара Шорникова: Оксана, а кандидаты-то есть уже, которые эстафету перехватят?

Оксана Пугачева: Пока молчат. Все-таки дали шанс еще исправиться. Вот сегодня мы проехали по некоторым дворам, и там ситуация значительно лучше. Ну, будем надеяться, что кнут подействовать.

Иван Князев: Да, спасибо вам большое. Оксана Пугачева из Новосибирска была с нами на связи.

Ну что же, переносимся в Нижний Новгород.

Тамара Шорникова: Буквально пара SMS перед тем, как узнаем новости из Нижнего Новгорода.

«Вчера вечером в 19 часов пошел запах газа с мусорного полигона «Алексинский», разболелась голова».

Иван Князев: Это какой регион?

Тамара Шорникова: Это SMS из Москвы, Московская область. Тверская: «Яблок огромное количество – сладкие, вкусные. Каждый день собираем большое ведро. На рынке цена – 50 рублей за килограмм».

Иван Князев: Ну а теперь – Нижегородская область. Уже пишут земляки ваши, Дмитрий. Дмитрий Минеев сейчас у нас на связи. Поздравляют любимый Нижний Новгород с юбилеем. Рассказывайте, как будете отмечать.

Дмитрий Минеев: Добрый день, коллеги.

Сейчас в Нижнем Новгороде ясно, +35, очень жарко. И на Нижневолжской набережной, где я сейчас нахожусь, буквально через пять минут стартует «Регата 800»: 60 и круизных, и спортивных яхт будут между собой соревноваться. После чего будут мастер-классы, где любого нижегородца могут научить управлять яхтой. Для детей будут аналогичные мастер-классы – научат вязать морские узлы и тому подобное.

Одновременно с этим сейчас Нижний Новгород активно наводит последний лоск: моются тротуары, убираются последние какие-то кучки мусора. Кульминация будет 21-го числа. Это будет гала-шоу, которое будет проходить также на Нижневолжской набережной, в районе площади Маркина и речного вокзала. Сейчас там строится громадная сцена. После этого, после гала-шоу, будет грандиозный салют. Его будут давать с шести яхт… прошу прощения, с шести барж. Одновременно с этим салют будет во всех районах города.

Кроме того, видимо, после 21-го числа, в субботу, праздник закончится около полуночи, и нижегородцам дадут отоспаться, после чего торжества продолжатся и на следующий день, в воскресенье. Допустим, Чкаловскую лестницу полностью накроет российский триколор. Это будет самый большой флешмоб в России, как утверждают организаторы. Также откроется после большого ремонта парк «Швейцария».

И долгожданное открытие – по Нижегородскому кремлю откроется боевой ход. Можно будет пройти по стене, по замкнутому кругу. Это около 2 километров. И организаторы опять же говорят, что это самая большая подобная экскурсия в России получится. Коллеги?

Иван Князев: Да, спасибо большое, Дмитрий.

Тамара Шорникова: Большое.

Иван Князев: Дмитрий Минеев. Поздравляем вас с юбилеем вашего замечательного города. Мне кажется, местным властям можно дать и в понедельник гражданам выходной, как это делают в других регионах, в других странах, чтобы немножко передохнули люди

Тамара Шорникова: Да, не помешало бы.

Эсэмэски – много их пришло за время нашей региональной переклички с корреспондентами.

Сахалинская область: «Здравствуйте, я из города Холмска. У нас проблемы с бензином». И где-то еще видела из других регионов такие же SMS. Просьба, телезрители: сообщите, сколько в вашем регионе стоит бензин, есть ли дефицит на заправках. Соберем, проанализируем информацию, будет повод обсудить эту тему.

Ханты-Мансийск, Югра пишет: «У нас в Ханты-Мансийске нет работы для местных жителей». Это уже отклики на наш анонс, на тему безработицы или, наоборот, работицы, если можно так сказать. Будем обсуждать в 13:40. «Служба занятости помогает устроиться только переселенцам с Украины и гражданам ближнего зарубежья. А если человек ранее был осужден или отбывал срок, то вообще нет шансов на трудоустройство».

Ульяновская область, тоже реакция на «профессиональных безработных». Такую категорию у нас ввел Минтруд.

Иван Князев: Новый термин у нас появился.

Тамара Шорникова: Да. «Потому что им нужны не рабочие, а рабы: условия труда, график, зарплата, работа за троих и так далее».

Иван Князев: Ну, поговорим мы об этом в том числе. Ну а сейчас к другой теме переходим.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)