Паводок в Комсомольске-на-Амуре. Что сейчас происходит в городе и к каким последствиям паводок приведет?

Паводок в Комсомольске-на-Амуре. Что сейчас происходит в городе и к каким последствиям паводок приведет?
Дмитрий Гордеев: Местные бюджеты – это «тришкин кафтан»: очень большие публичные функции, а средств катастрофически не хватает
Саркис Дарбинян: Если мы хотим иметь конкурентные IT-сервисы, надо раз и навсегда отказаться от репрессивного правового регулирования этой отрасли
Погашение кредитов: какую часть семейного бюджета это отнимает?
Год в сапогах: военкоматы теперь займутся новобранцами и без официальной прописки
Таганрог остался без воды. О ситуации в городе - наш корреспондент Дмитрий Андреянов
«Матчи Евро-2020 у нас совершенно точно не отберут!»
Сокращение чиновников: станет ли в стране меньше бюрократии?
Какие пенсии в России? Достойная зарплата. Пентагон нацелился на Калининград. Лишние уроки. Тату детям не игрушка!
В ожидании индексации: какие пенсии сегодня получают в регионах и на что их хватает?
Пенсионный фонд России: сколько он тратит на свои нужды? Наш сюжет
Гости
Михаил Болгов
гидролог, заведующий лабораторией Института водных проблем РАН
Руслан Богуславский
корреспондент

Иван Князев: Ну а мы начнем наш эфир с новостей из Комсомольска-на-Амуре. Там уровень реки продолжает расти, и он уже превысил опасную отметку почти на два метра. По данным мэрии, в городе подтоплены улицы, около 400 домов, школы, детские сады, больницы, размыло одну дамбу.

Тамара Шорникова: В ряде образовательных учреждений отменены занятия. В пунктах временного размещения находятся 58 человек.

О том, какова ситуация сейчас в городе и в регионе, мы узнаем у корреспондента Руслана Богуславского, он выходит к нам по видеосвязи. Сейчас узнаем, готовы ли мы показать его. Пока налаживают связь с корреспондентом…

Иван Князев: Ну, Комсомольск-на-Амуре далеко. Могу сейчас представить, что там происходит, потому что последнее время, наверное, последние месяцы у нас были постоянно сообщения о том, что затапливает, о том, что дожди сильные идут, о том, что река повышается. Сейчас мы уже сказали, что подтоплено несколько сотен домов, дети в школу не ходят.

Тамара Шорникова: Призываем очевидцев звонить и писать к нам в прямой эфир. Расскажите, что сейчас происходит в городе, какова обстановка в регионе.

Иван Князев: Ну, с первых уст будем узнавать. Друзья, если вдруг, например, вы живете в Комсомольске-на-Амуре, вы не смогли добраться на работу или ваши дети не ходят в школу, то смело набирайте наш телефон, пишите нам SMS. Мы сейчас пытаемся прочитать некоторые. Пишет как раз жительница из Комсомольска-на-Амуре: «Да, у меня ребенок в школу не ходит, но пока паники никакой нет». Хотя уровень воды в реке повышается.

Тамара Шорникова: Пишут люди, что все время смотрят телевидение, ждут каких-то предупреждений об эвакуации, слушают радиостанции. Собственно, такова ситуация сейчас здесь.

Нам режиссеры говорят о том, что готов корреспондент связаться с нами. Руслан Богуславский, корреспондент из Комсомольска-на-Амуре, на связи с нами. Это была ложная информация, видимо?

Иван Князев: Ждем, ждем.

Тамара Шорникова: Может быть, возможно, по телефону…

Иван Князев: А, вот Руслан появился. Руслан, здравствуйте. Хотим получить от вас исчерпывающую информацию о том, что сейчас происходит в городе. Действительно ли уровень воды в реке так сильно повысился? Как работают учреждения различные, в том числе образовательные? В общем, рассказывайте все.

Руслан Богуславский: Добрый день. Ну, сегодня с утра, до обеда сначала был, в общем, солнечный день. Но накануне ночью был сильный ливень, из-за чего, в общем-то, уровень воды в Амуре поднялся немного. 8 сентября за 12 часов выпало 83 миллиметра осадков. Подмывало как бы немного дамбу в районе реки Силинка (то, о чем вы говорили), но дамбу не прорвало, ее подмывало. Там были проведены работы. Уровень воды поднялся выше уровня Амура на 60 сантиметров. Пришлось, в общем, провести некоторые работы. Теперь уровень снизился на 20 сантиметров.

Иван Князев: А какие работы проводились? Как идет оповещение населения? Предупреждают ли, что в школу ходить не надо, или что?

Руслан Богуславский: Ну, вероятно, те школы, которые попали в зону подтопления, там были предупреждения, конечно, чтобы люди не ходили. Допустим, подтоплено у нас около учебных заведений. Соответственно, конечно, наверное, там было оповещение, люди туда не ходят.

Иван Князев: А есть ли информация, сколько детей учится в этих учебных заведениях?

Руслан Богуславский: У меня сейчас такой информации нет.

Иван Князев: Наверное, несколько тысяч все-таки, если несколько учебных заведений. Руслан, хотел спросить по поводу центров временного содержания. Мы говорили, что 58 человек, по-моему, там уже находятся. У вас есть информация? Расскажите, как они там себя чувствуют.

Тамара Шорникова: И где размещены эти центры? Что это за здания? Как помогают людям?

Руслан Богуславский: Где сами центры расположены, я не знаю. Я знаю, что их два. Там сейчас 58 человек. По опыту прошлого наводнения (а я был в этих центрах), там было вполне все благоустроено, в общем-то, нормально. Но на данный момент не готов ответить, как именно сейчас там складывается обстановка.

Тамара Шорникова: Как-то погодные условия повлияли на обычную жизнь города, на движение транспорта, возможно, какие-то продукты в магазинах стали покупать?

Иван Князев: Перебои, может быть, есть с питьевой водой или с какими-нибудь другими продуктами?

Руслан Богуславский: Нет, с водой перебоев нет. Насчет движения – некоторые улицы в городе перекрыты. Ну, не в городе. Ночью были перекрыты некоторые улицы, когда был ливень. Сейчас вода, в общем-то, с улиц ушла, можно сказать, и по городу можно ездить везде. Перелита дорога в сторону пригородного поселка Хапсоль, народ оттуда ни выехать не может, ни заехать, там стоит пост ГАИ. И в других местах на выезде из города. А в городе самом, в принципе, в общем-то, в основном в большинстве случаев перемещаться можно.

Тамара Шорникова: И последнее – про атмосферу, про настроения в городе. Сейчас все в будничном режиме, люди живут обычной жизнью?

Иван Князев: Паники нет?

Тамара Шорникова: Или все-таки есть тревога?

Руслан Богуславский: Да нет, обычная жизнь, обычная будничная работа. Дом – работа, работа – дом.

Тамара Шорникова: Да, спасибо.

Иван Князев: Спасибо большое.

Тамара Шорникова: Руслан Богуславский, корреспондент, был с нами на связи. Спасибо.

Иван Князев: Спасибо, Руслан. У нас уже есть дозвонившийся.

Тамара Шорникова: Звонок от телезрителя.

Иван Князев: Да, звонок от телезрителя. Нам дозвонился Петр из Челябинска. Петр, мы вас слушаем.

Зритель: Здравствуйте.

Иван Князев: Здравствуйте, Петр.

Зритель: Я предлагаю, помимо государственной помощи, помимо Путина, создать какой-то накопительный фонд для помощи детям, пострадавшим в этом наводнении.

Иван Князев: Ну понятно, Петр. Спасибо большое. Но, судя по всему, видимо, пока такой необходимости еще, наверное, нет. Еще у нас один дозвонившийся…

Тамара Шорникова: Будем следить за развитием.

Иван Князев: Да, мы будем, конечно, следить за развитием событием. Дозвонилась нам Татьяна из Хабаровска.

Зритель: Здравствуйте.

Иван Князев: Здравствуйте, Татьяна.

Зритель: Я не из Хабаровска, а из Комсомольска-на-Амуре.

Иван Князев: Прошу прощения.

Зритель: И я хочу сказать, что у нас в воскресенье были выборы, как раз шел дождь. Мы ездили с трудом, пробирались по городу. Хорошо, что у нас джип. А сын у меня учится в колледже информационных технологий и сервиса. Вот у них уже нет света, потому что там затоплен подвал. И нам пришло сообщение, что и общежития там подтоплены, где живут иногородние дети. Нам пришло сообщение от куратора группы для всех родителей: «Уважаемые родители, заберите, у кого есть возможность, конечно, своих детей домой. Это не будет ставиться как прогулы». Как только восстановится все, они сообщат родителям. А детей переселяют в те общежития, ну, кто не может забрать, далеко живет. У нас же в некоторые районы края можно самолетом долететь. Кого не могут забрать, их переселяют в другое общежитие уже. Вот так вот.

Тамара Шорникова: Подскажите…

Зритель: Но паники нет, все спокойно.

Тамара Шорникова: Паники нет, все спокойно. Но много сообщений именно о проблемах с транспортом. Вот смотрите, Комсомольский район, село Пивань: «Не можем выехать в Комсомольск на работу, затоплена дорога». Дальше: «Проживаем в 66-м квартале Комсомольска. Администрация города изменила схемы проезда автобусов – теперь квартал отрезан от города, автобусы не ходят, на работу добраться невозможно». Есть такая проблема?

Зритель: Такая проблема есть. Дело в том, что у нас первая часть дороги на аэропорт, она и в прошлый раз топилась. За шесть лет у нас не соизволили сделать ничего, и ее затопило самой первой. Теперь люди по другой дороге объезжают. И там от самого моста через Амур огромная пробка. Если раньше ты доезжал за 15–20 минут, ну, даже меньше, за 10 минут, то сейчас мы ехали полтора часа, это реально. И дорога там уже… Ну, тоже подходит вода уже к самой дороге. В прошлый раз ее не затопило.

И еще тоже там, где у нас водоканал, воду питьевую качают, в прошлый раз прорвало около него дамбу, года четыре назад. Ну, в прошлом году соизволили эту дамбу заделать. И вот сейчас ее опять прорвало в этом же месте. То есть, да, такое есть. И по городу тоже, я уже говорила, только на джипе можно было проехать. То есть местами, не везде. И реально 66-й квартал затоплен. Часть детей у нас не пришла в школу, потому что там воды по колено реально.

Иван Князев: Да, спасибо, спасибо вам большое.

Вот еще несколько эсэмэсок из Хабаровского края: «Жена работает в бассейне, он уже неделю затоплен. Ходят на работу черпать воду», – Комсомольск-на-Амуре пишет.

А вот другой наш телезритель пишет: «Все у нас нормально. Переживем! Все хорошо». То есть настроение достаточно бодрое у людей.

Тамара Шорникова: Сейчас узнаем, если сейчас все хорошо для многих, что будет в будущем. Михаил Васильевич Болгов, гидролог, на связи с нами. Узнаем у него о прогнозах и о текущей ситуации. Здравствуйте, Михаил Васильевич. Слышите нас?

Иван Князев: Здравствуйте.

Михаил Болгов: Да, добрый день. Слушаю вас.

Тамара Шорникова: Расскажите сейчас о текущей погодной ситуации. Что вызвало такие последствия?

Михаил Болгов: Последствия в городе, естественно, вызвало наводнение. А наводнение само явилось следствием формирования огромного дождевого половодья на территории Уссури, Сунгари и других рек в бассейне Амура. Вот это и есть основная причина ущербов.

Ну, в этом году, к счастью, наводнение не достигло таких критических масштабов, как было в 2013 году. В 2013 году фактически на формирование наводнения работал весь бассейн реки Амур, в этом году наводнение несколько ниже. Глубины затопления превысили критические, но до масштабов 2013 года не дошло.

Ну а последствия, соответственно, самые разнообразные будут, поскольку в процессе затопления паводком увеличивается и уровень грунтовых вод, и ухудшается санитарно-эпидемиологическая обстановка. Нанесен вред существенный и сельхозполям, и объектам жилой инфраструктуры города, и так далее. И все это потребует значительных мероприятий и средств по ремонту, реконструкции и вообще создания новой системы инженерной защиты, например, как это в Хабаровске сделано. Это если кратко.

Иван Князев: Михаил Васильевич, а синоптики-то что говорят? Дальше что будет у нас? Завтра дождь не возобновится?

Михаил Болгов: Дождь, может быть, и возобновится в Хабаровске. Но мы должны понимать, что наводнение такое крупное на реке Амур формируется не дождем в Хабаровске, а формируется дождями на очень большой части водосбора. И дожди, которые формируют непосредственно на территории города, они могут дать так называемый местный сток при условии того, что уже воде деваться некуда, территория затоплена. В этих местах местными ливнями ситуация может усугубиться. Да, такое может произойти. Но это уже носит чисто локальный характер там, где затруднен поверхностный сток, где нет ливневой и дренажной сети и уже наблюдается тяжелая ситуация.

Сам по себе дождь непосредственно в Комсомольске уровень воды, конечно же, в Амуре не поднимет. Это надо понимать. Его поднимут только затяжные дожди в бассейнах рек Сунгари, Уссури и выше, если они произойдут, но вот такого пока вроде бы не наблюдается.

Тамара Шорникова: Да, спасибо большое.

Иван Князев: Спасибо, спасибо большое.

Тамара Шорникова: С нами на связи был Михаил Васильевич Болгов, гидролог. И прямо сейчас мы готовы принять телефонный звонок.

Иван Князев: Да, нам подсказывают, что у нас уже есть один дозвонившийся. Вы нас слышите?

Зритель: Здравствуйте.

Тамара Шорникова: Да, здравствуйте.

Иван Князев: Представьтесь, пожалуйста.

Зритель: Комсомольск-на-Амуре беспокоит вас по поводу затопления. Мы живем на улице Береговой, это черта города. Это поселок, но мы в черте города живем. И повторяется ситуация 2013 года, когда вода… Тут у нас перекресток Аллеи Труда и Гагарина, и вот из городских коммуникаций поступает к нам сюда в поселок. Огород сейчас затоплен. Осталось 5 сантиметров – и вода будет в доме.

Мы в 2013 году обращались, когда то же самое происходило, чтобы как-то остановили этот поток воды, потому что затопит сейчас весь поселок, затопит гаражи, автоцентр затопит. Реакции никакой не было. И сейчас, в этом году, я думаю, тоже смысла нет обращаться.

Тамара Шорникова: То есть в 2013-м никаких компенсаций, никаких работ профилактических после не было?

Зритель: Компенсация была в 2013 году. В этом году компенсации не будет. У нас дом признали непригодным для проживания, и второй раз компенсацией никто помогать не будет уже.

Иван Князев: Да, понятно, спасибо, спасибо, Сергей.

Еще давайте почитаем несколько эсэмэсок. Хабаровский край опять же пишет: «У нас не откачивают воду из квартир, канализация забита по проспекту Московскому, 106/2. Помогите! Нас затопило по самый верх. Дом без фундамента». А вот Ленинградская область спрашивает, куда отправить теплую одежду и вообще другую одежду сибирякам. И еще Челябинская область спрашивает: «Скажите, спасли ли зверей в зоопарке?» Пока ответа на этот вопроса нет.

Мы будем следить за тем, как развиваются события в Комсомольске-на-Амуре, об этом расскажут наши коллеги в новостях. Ну, пока на этом все.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все видео
  • Полные выпуски