Пенсии вырастут

Пенсии вырастут | Программа: ОТРажение | ОТР

Для кого и на сколько? Обсуждаем проект Пенсионного фонда

2020-06-23T13:56:00+03:00
Пенсии вырастут
Новая холодная война. Кто заменит мигрантов на стройке. Отдыхаем в России. Перспективы Союзного государства. Как бороться с раздражительностью
Весеннее обострение
Белоруссия. Перспективы сотрудничества
Сергей Лесков: Есть основания полагать, что в новой жизни, дверь в которую нам открыла пандемия, привычный нам спорт отмирает и на его место приходит киберспорт
США и Россия. «Плюшевые» санкции и реальные намерения
Выбить деньги с бывшего
Что вас раздражает?
ТЕМА ДНЯ: Отдохнём в России. Дорого
Некому строить?
Новая холодная война?
Гости
Сергей Смирнов
доктор экономических наук НИУ ВШЭ

Иван Гостев: Пенсионерам посулили надбавки, это следует из проекта Пенсионного фонда. Сейчас пенсии по старости составляют около 16,5 тысяч рублей, и в следующем году они должны вырасти примерно до 17,5 тысяч рублей, то есть примерно на тысячу рублей. Размер индексации страховых пенсий неработающих пенсионеров в следующем году составит примерно 6%, и дальше пенсия будет только расти.

Давайте разберемся, сколько сейчас реально получают российские пенсионеры, какая прибавка нужна к пенсии, чтобы жить достойно. Поговорим, в каких регионах самые большие пенсии, где самые низкие. И поговорим мы вместе с вами и с нашим экспертом. У нас сегодня в гостях Сергей Смирнов, доктор экономических наук НИУ ВШЭ. Конечно, в виртуальных гостях.

Оксана Галькевич: Сергей Николаевич, здравствуйте.

Сергей Смирнов: Здравствуйте. Рад приветствовать вас, Иван, Оксана, очень рад.

Оксана Галькевич: Когда мы, наконец, с вами уже развиртуализируемся?

Сергей Смирнов: Я скучаю по этому.

Оксана Галькевич: Сергей Николаевич, прежде, чем вопрос зададим, традиционно к зрителям хочу обратиться. Друзья, как вам такая новость. На самом деле, обещают, что пенсии будут расти, правда, Сергей Николаевич? Я вот так посидела с калькулятором и обнаружила, что там нет той тысячи рублей обещанной.

Иван Гостев: Чуть поменьше вышло.

Оксана Галькевич: 800 с копеечкой, 900 с копеечкой, зажали где-то рублик.

Сергей Смирнов: Да не зажали, не зажали, Оксан. На самом деле, ситуация такая, что у каждого нынешнего российского пенсионера были разные размеры пенсий. И вот в среднем… Я, честно говоря, еще не залезал в бюджет Пенсионного фонда, но по данным на апрель средний размер назначенной месячной пенсии меньше 15 тысяч рублей у нас. А если быть точным, пунктуальным перфекционистом – 14980 рублей.

На самом деле, это индексация, ничего сверхординарного не происходит. Сейчас по федеральному закону пенсии неработающим пенсионерам у нас индексируются на величину, превышающую инфляцию. И действительно, правильно Иван сказал, с 1 января будущего года происходит индексация на 6,3%. Но, если вы получаете пенсию 12 тысяч рублей, это будет где-то в районе 750. Если вы получаете пенсию 20 тысяч рублей, дай Бог всем, то это, понятно, будет где-то 1200 с хвостиком, 1300 рублей. Поэтому у всех очень по-разному все это будет происходить.

Иван Гостев: Сергей Николаевич, сразу вопрос, смс-сообщение прочитаю. Из Ростовской области нам пишет: «38 лет стажа, пенсия сейчас 10600». Как быть, вот эта условная цифра ваша 17,5 тысяч рублей как средняя температура по больнице.

Сергей Смирнов: Это не моя, это Пенсионного фонда, давайте так.

Иван Гостев: Это же да, получается как средняя температура по больнице. Вот как реально так может быть, из чего складывается пенсия, какие факторы влияют?

Сергей Смирнов: Пенсия складывается из того, что вы накопили за вашу трудовую жизнь. Дальше она пересчитывается в баллы, по-моему, 93 рубля в этом году стоимость одного балла, умножается на количество накопленных баллов, и к этой страховой пенсии приплюсовывается фиксированная часть, которая выплачивается независимо от вашего стажа, если он достаточен для получения страховой пенсии. И доплата сейчас где-то, если мне не изменяет память… Я вам скажу, специально посмотрел цифру, 5354 рубля – это то, что получает у нас каждый пенсионер в виде надбавки к страховой пенсии. Работающий пенсионер, неработающий – вот эти 5354 рубля.

Оксана Галькевич: Сергей Николаевич, кстати, вот эта индексация, которую мы проанонсировали, порадовать хотели наших зрителей, она коснется и работающих пенсионеров?

Сергей Смирнов: Нет, она не коснется работающих пенсионеров. У нас нужно, чтобы понимать ситуацию… Индексация, увеличение пенсий происходит 3 раза в год. 1 января ключевая дата индексации пенсий неработающим пенсионерам. Вот то, о чем говорил Иван в будущем году, на 6,3%. 1 апреля индексируются социальные пенсии – это для тех, у кого нет необходимого стажа. Эти пенсии существенно меньше, вот сейчас, в 2021 году, эта пенсия составит 9977 рублей, чуть меньше 10 тысяч. И, наконец, 1 августа ключевая дата для работающих пенсионеров, когда получающие нормальную заработную плату, которые накопили определенное количество баллов, им увеличивается пенсия. Как происходит увеличение. Максимум можно накопить за год 3 балла. 3 балла умножаются, условно, на 93 рубля, и вы получаете свои 279 рублей. Ну, смешно, понятно.

Иван Гостев: Да, смешные суммы, конечно.

Оксана Галькевич: Да я даже не знаю, смеяться ли тут.

Сергей Смирнов: И это свидетельство государства, что мы помним, что есть работающие пенсионеры.

Иван Гостев: У нас сейчас есть звонок, давайте, пожалуйста, подключимся и пообщаемся. У нас из Красноярского края.

Оксана Галькевич: Вера из Красноярского края подключится к нашему разговору. Вера, здравствуйте.

Зритель: Здравствуйте.

Иван Гостев: Здравствуйте. Расскажите, пожалуйста, о вашей ситуации.

Зритель: Я работала в 1980-е годы медработником, работала на 3 работах сразу, некому было работать: медсестрой постовой, анестезисткой и перевязочной. Я думала тогда о пенсиях, я думала о больных, чтобы им помочь и оказать помощь. Когда пришел пенсионный возраст, мне назначили пенсию 7300. Сейчас я получаю 10300. Я не думала тогда, что бежала оказывать помощь больным, и мне когда-то баллы будут считать. А сейчас на какие-то копейки увеличат, вы там какие-то цифры называете, я прямо удивлена: 20 тысяч, 19.

Оксана Галькевич: Вера, вы знаете, мы называем цифры средние. Спасибо вам за ваш звонок. Сергей Николаевич, я права? Мы ведь средние значения.

Сергей Смирнов: Вы абсолютно правы. Я должен сказать, что у всех очень разные пенсии.

Иван Гостев: Давайте все-таки по регионам пройдемся, где высокие пенсии, где низкие.

Сергей Смирнов: Может быть и 20 тысяч, и 10, и 7 тысяч может быть. Но при 7 тысячах, понятно, доплачивают до прожиточного минимума, до этого убогого прожиточного минимума пенсионера. Мне ужасно жалко нашу телезрительницу, но, к сожалению, федеральные законы вот такие. Я так думаю, что тысяча для них, я не оправдываю никоим образом эти цифры, но тысяча, когда у вас 10 тысяч пенсия – это все-таки, как говорится, все в дом, а не из дома.

Оксана Галькевич: Сергей Николаевич, подождите, прибавка тоже условная тысяча, исходя из среднего значения, которое мы привели. А если у вас значение ниже, то, соответственно, и прибавочка будет не такая. Коротко, если можно.

Сергей Смирнов: Если 10 тысяч пенсия, у вас будет 10630 рублей. Вы прекрасно понимаете, и это ужасно грустно, честное слово.

Иван Гостев: Спасибо большое.

Оксана Галькевич: Да, спасибо, Сергей Николаевич, что разделяете с нами эту грусть. Всякий раз мы с вами рассуждаем на эту тему. Сергей Смирнов был на связи, доктор экономических наук НИУ ВШЭ. Друзья, впереди большие новости. Мы с вами прощаемся минут на 20, а после этого вернемся в студию. Будем говорить о том, что возможна экономика и без гастарбайтеров, друзья.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)
Для кого и на сколько? Обсуждаем проект Пенсионного фонда