Пенсии вырастут. Индексация почти вдвое превысит инфляцию

Пенсии вырастут. Индексация почти вдвое превысит инфляцию | Программы | ОТР

Кто и какую прибавку получит?

2020-11-24T13:55:00+03:00
Пенсии вырастут. Индексация почти вдвое превысит инфляцию
90 лет Михаилу Горбачеву. Миллиарды для села. Пенсии работающим. Налог на роскошь. Жить стали хуже
Ковид вывернул наши карманы
Горбачеву - 90. В XX веке не было политика, к которому относились бы так полярно
Села вытянут миллиардами
Льготы: все в одно окно
На селе денег нет
Источник доходов один – кладбище… СЮЖЕТ
ТЕМА ДНЯ: Пандемия лишила доходов
Автомобиль становится роскошью
Пенсии для работающих: какой будет индексация?
Гости
Константин Ордов
руководитель департамента корпоративных финансов и корпоративного управления Финансового университета при Правительстве РФ

Иван Князев: Итак, в Совете Федерации назвали размер индексации пенсий в следующем году. Также есть данные, какая будет средняя пенсия в 2022-м и 2023-м годах. Здесь интересен тот факт, что повышение превысит инфляцию почти в два раза. Каких категорий пенсионеров это коснется? Прямо сейчас расскажем вам вместе с нашим экспертом. Ну и у вас хотим спросить. Да?

Тамара Шорникова: Да, хотели бы узнать, какая у вас сейчас пенсия. На что хватает? Какую хотели бы получать? Звоните и рассказывайте. Эсэмэски уже приходят. Вот одна из них, например, Хабаровский край: «Пенсия – 15. Хочу получить 35. Это минимум, на который можно прожить», – считает наш телезритель. Согласны или нет? Пишите, звоните.

Приглашаем экспертов к разговору.

Иван Князев: Константин Ордов у нас выходит на прямую связь со студией, руководитель Департамента корпоративных финансов и корпоративного управления Финансового университета при Правительстве России. Здравствуйте, Константин Васильевич.

Константин Ордов: Добрый день.

Иван Князев: Константин Васильевич, меня, конечно, смущает то, что все это повышение объявляется как двукратно превышающее нашу инфляцию. Уточним сразу: инфляцию официальную. Здесь уже наши телезрители возмущаются по этому поводу, что занижена она у нас.

Тамара Шорникова: Давайте расскажем просто подробно, как это все буде считаться. Какой в итоге будет прибавка?

Константин Ордов: Ну, номинально, конечно же, эта ожидаемая прибавка будет, действительно, почти в два раза превышать опять же официальный прогноз инфляции и таргет, близкий к 4%. Важно только понимать, что сейчас мы с вами живем в условиях, когда инфляция продуктовая выше, чем даже официально публикуемая. И есть некая такая индивидуальная инфляция. Инфляция вообще считается налогом на бедных, поэтому малообеспеченные граждане особенно чувствительны к росту цен.

Действительно, по некоторым опросам, мы с вами видим, что реально люди ощущают где-то ближе к 9% в годовом выражении, а не 4%. Ну, 6,5% – это действительно выше, чем по закону гипотетически могли бы себе позволить увеличить пенсию. Средняя пенсия сейчас в России – 15 тысяч, как в эсэмэске, которую вы прочитали. Можно, конечно же, сразу посчитать, какая будет средняя прибавка к пенсии: 6,5% от 15 тысяч. В общем-то, и до тысячи рублей эта прибавка не дотянет.

Опять же, прежде чем мы с вами поговорим, много это или мало… Ну конечно, мало. Мало, с точки зрения радикального улучшения качества жизни, доступности, может быть, медицинских и всех прочих лекарственных необходимых средств. Но никто не отменяет другие формы социальной помощи. Это тоже большой плюс.

Для того чтобы понять, имеет ли государство вот эти ресурсы, резервы, мы можем вспомнить с вами единоразовую помощь – 5 тысяч рублей. Компенсация, надбавка единоразовая – 5 тысяч рублей. Это в бюджете расходы – плюс-минус, примерно в районе 300 миллиардов рублей.

У нас с вами Министерство финансов за один только месяц привлекло на рынке долговом 2 триллиона рублей. У нас с вами за все время 2020 года, за кризисное и тяжелое время, резервы государственные лишь увеличились. И если мы говорим про их ликвидную часть, то это 8–9 триллионов рублей. Абсолютная величина – 13 триллионов рублей. Как вы понимаете, 300 миллиардов в том случае, когда у нас с вами потенциал и запас измеряется триллионами, мы точно можем себе позволить.

Поэтому тут я бы все-таки эту дискуссию не снимал в рамках того, что пенсионеры традиционно нуждаются в нашей заботе, в нашей помощи. Взять им денег неоткуда. Заработать их они, по сути, уже не могут. Они отдали все свои силы на трудовом фронте в течение всей своей жизни. И конечно, то, что мы говорим о повышенной, с точки зрения процентов, этой индексации пенсий – это хорошо. Но следует все-таки видеть, что кардинально качество жизни…

Тамара Шорникова: Но – мало.

Константин Ордов: Да, это не решит проблему. И с этим надо что-то думать.

Тамара Шорникова: Будем обсуждать после телефонного звонка, что с этим можно сделать.

А сейчас дозвонился к нам Владимир из Брянска, давайте вместе его послушаем. Здравствуйте, Владимир. Алло.

Зритель: Я в эфире?

Тамара Шорникова: Слушаем вас. Да, вы в эфире, говорите.

Зритель: Нам все время говорят про эти 6% к страховой пенсии. Но ничего не говорится про социальные, где запланировано только 2,6%, про государственные по радиации – то же самое. Хотя президент говорит, что выше инфляции индексируются пенсии. К тому же он объявил борьбу с бедностью. Какая борьба? Мы стали еще беднее. Почему это происходит? Хватит копить деньги! Америка всю жизнь в долг живет, а все копим и голодные сидим. Почему такое положение? Почему такая индексация?

Тамара Шорникова: Понятно.

Иван Князев: А сколько вы сейчас получаете?

Зритель: Я по радиации получаю 11 тысяч. Угробили здоровье, а мне теперь ни на лекарства, ни в больницу. Минимум 30 тысяч нужно в моем положении.

Тамара Шорникова: Жуть, да.

Иван Князев: Ну да, 11 тысяч – это даже ниже, чем в среднем по стране, причем намного ниже.

Давайте еще раз посмотрим вот эти данные по индексации пенсий на следующий год и до 2023 года, чтобы мы понимали. Константин Васильевич, вот вы говорите, что миллиарды потребуются на индексацию. Но у нас есть резервы аж в триллионах. В связи с этим может быть пересмотрена эта индексация, которая до 2023 года, в 2022-м, в 2023-м? Или это уже окончательно застолбили эти проценты?

Константин Ордов: У нас ничего постоянного нет. Или все у нас постоянное временным почему-то в конечном итоге считается и сбывается. Так что, я думаю, здесь очень многое будет зависеть и от нашего отношения к этим всем проблемам. Также я на всякий случай тоже хотел бы всем напомнить, что мы с пониманием отнеслись к повышению пенсионного возраста. И это позволило высвободить определенные денежные ресурсы. И мне кажется, что эти ресурсы должны быть использованы для опережающего повышения пенсионных обеспечений. Сейчас мы видим…

Иван Князев: Интересно, что эти ресурсы никто не посчитал и никто не знает, о каких объемах речь идет, о каких деньгах.

Константин Ордов: Это те процессы, которые просто еще нарастают. Но мы уже видим, что дефицит Пенсионного фонда сократился достаточно существенно, и он будет сокращаться дальше – ровно потому, что эти пенсионеры выйдут.

Но мы, к сожалению, с вами совершили, может быть, ошибку, может быть, вынужденную ошибку, отказавшись от накопительной пенсионной системы. Мы снизили резко доверие граждан. И наша молодежь уже сегодня четко понимает, что эти 15 тысяч им грозят в любом случае, по сути, вне контекста того уровня оплаты, который они сегодня получают. Это формирует недоверие. Это формирует опять склонность к получению заработных плат в конверте. Это не формирует те резервные фонды, которые и являются источником дешевых длинных (инвестиционных) денег в экономику.

Если мы с вами все-таки буде исключительно гордиться и считать, что это большая заслуга – увеличение пенсий на 6%, которое кардинально не решает проблему улучшения качества жизни, никаким образом не впечатляет ни наших молодых сограждан к тому, чтобы участвовать в этой пенсионной системе активно…

Тамара Шорникова: На добровольных началах софинансирование.

Константин Ордов: Да, да, да.

Тамара Шорникова: Никто не гордится. Это видно по нашим SMS. Иркутская область: «Пенсия – 15. Не хватает ни на что». Ленинградская: «Позор! Пенсия – 8 тысяч в Питере при большом стаже». Краснодарский край: «Пенсия – 9 500. Коммуналка – 7 000. Оставшиеся 2 500 не знаю, как распределить и потратить». Татарстан: «9 100. Хватает, чтобы не умереть с голоду».

Иван Князев: Даже Московская область: «У меня 11 тысяч пенсия. А вы говорите, что в среднем 15. Где найти такую?»

Тамара Шорникова: Давайте узнаем, какая пенсия в Омске. Еще один телефонный звонок, Светлана. И продолжим. Здравствуйте, Светлана.

Зритель: Здравствуйте. Меня зовут Светлана Ивановна. Я из Омска. Я ветеран труда. У меня стаж – 41 год на сегодняшний день. Пенсия 8 900 по выходу на пенсию была. Сейчас – 9 300. Это за пять лет пенсии. То есть ежегодно по 100 рублей, по 90 рублей мне добавляют, индексация. В отличие от того, что говорят наша Конституция, что индексация всем пенсам на 6%, она не осуществляется работающим пенсионерам. Почему такое у нас разное отношение к пенсионерам? Кому-то индексация положена… По Конституции она должна полагаться всем.

Тамара Шорникова: Да, увы, конечно. Работающие пенсы – это отдельная боль.

Константин Васильевич, а если говорить о возможных механизмах? Понятно, что хочется просто взять и увеличить в два раза. Но очевидно, что государство по каким-то причинам не может сейчас это сделать, не располагает ресурсами, не располагает системой, какие-то другие задачи хочет решать в первую очередь. Но при этом мы знаем о том, что с Нового года по-новому будут рассчитываться различные прожиточные минимумы, откажутся в этой системе расчета от потребительской корзины, уход от нее будет к тому, чтобы считать все эти прожиточные минимумы, от которых зависят наши пенсии, от разных медианных зарплат, доходов. В перспективе такая новая система поможет как-то улучшить качество жизни пенсионеров, увеличить их пенсии?

Константин Ордов: Чудес не бывает. Как вы понимаете, исключительно математикой проблему низких доходов, недостаточности, может быть, этих пенсионных выплат, естественно, не решить. Если экономика не будет расти, если мы не сменим приоритеты в области расходов государственных средств, то кардинального изменения в уровне жизни пенсионеров, естественно, не возникнет.

Что такое индексация на уровень пенсий? Это фиксирование текущего состояния пенсионеров. Это не дает им возможности улучшить свое качество жизни, не дает им возможности тратить больше. В принципе, естественно, в наше непростое время это является иногда вынужденным и необходимым для выживания. Так что… Мы с вами сегодня не затрагивали тему, но, поверьте, не решить проблему справедливости пенсионных выплат без некоего наведения порядка в льготных категориях.

Мы с вами понимаем, что сохранилось достаточно большое количество профессий, видов действительности, которые выходят досрочно на пенсию и получают пенсию выше средней. Вот почему есть люди, у которых 8–12 тысяч рублей? Потому что есть другие люди, у которых 25–30. Мы, конечно, можем примерно представить себе, какие профессии. Они действительно связаны с риском для жизни, они общественно значимые тоже профессии. Но мне кажется, что сегодня, допустим, силовики получают неплохую зарплату. И причины, по которым они должны выходить заранее на пенсию, может быть, все-таки требуют ревизии определенной.

И в этом случае у нас все равно остается инструмент… Вот я неслучайно говорил о единоразовой выплате. Вполне вероятно, что можно это сделать периодически и более системно. И это позволит поддержать ровно тех граждан, которые особенно остро нуждаются в любой прибавки.

Иван Князев: Ну, более системно – это все-таки, наверное, будет правильный подход, чем периодически, потому что периодически – это все похоже на какие-то подачки народу в самые сложные времена.

Спасибо вам большое. Константин Ордов был с нами на связи, руководитель Департамента корпоративных финансов и корпоративного управления Финансового университета при Правительстве России.

Кстати, по поводу силовиков. Из Ростовской области SMS: «Пенсия – 9 тысяч». И это военная пенсия, между прочим.

Тамара Шорникова: «Хочу хотя бы 25 тысяч», – это уже желание телезрителя из Рязанской области.

Какую пенсию хотите вы? Какая у вас сейчас? Рассказывайте и в вечернем эфире. Наши коллеги продолжают эту тему. А к мы к новой приступаем.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Да-ну
Очередная лапша на уши , кто им сейчас поверит 30 лет честно врали .
Кто и какую прибавку получит?