Пенсионерам выплатят по 10 тысяч рублей
https://otr-online.ru/programmy/segodnya-v-rossii/pensioneram-vyplatyat-po-10-tysyach-rubley-52840.html Иван Князев: В эфире «ОТРажение». Мы продолжаем. Марина Калинина с вами…
Марина Калинина: …и Иван Князев. И вот о чем поговорим в ближайшее время.
Единовременную выплату в этом году в размере 10 тысяч рублей получат российские пенсионеры, которые постоянно проживают на территории страны и по состоянию на 31 августа уже получают пенсии через Пенсионный фонд. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте ПФР. Указ о таких выплатах подписал Владимир Путин. Деньги получат все пенсионеры, в том числе работающие и военные. Причем Пенсионный фонд уточняет, что никаких заявлений для получения этой выплаты писать не нужно, деньги перечислят автоматически.
Как восприняли эту новость российские пенсионеры – об этом поговорим. Звоните, пишите, высказывайте свои мнения. Можете задавать вопросы нашему эксперту.
А в студии у нас Юлия Финогенова, профессор кафедры финансов и цен университета имени Плеханова. Здравствуйте, Юлия Юрьевна.
Юлия Финогенова: Здравствуйте.
Иван Князев: Юлия Юрьевна, достаточно серьезный такой шаг для нашего бюджета, серьезные выплаты у нас получатся?
Юлия Финогенова: Да, действительно. Но еще в апреле месяце был анонсирован очень интересный момент, связанный с тем, что бюджет получил дополнительно почти 500 миллиардов рублей – то есть так называемые не нефтегазовые доходы. Это было обосновано тем, что экономика росла более высокими темпами, чем ожидалось. Соответственно, собираемость налогов была лучше. Вот эти 500 миллиардов рублей – это, по сути, те самые деньги, которые пойдут сейчас на выплату пенсионерам.
Марина Калинина: Там что-то около 435, примерно посчитали.
Юлия Финогенова: Да. По разным оценкам, по разным оценкам, действительно, от 420 до 450 миллиардов рублей сейчас требуется для осуществления этой выплаты в 10 тысяч рублей практически всем пенсионерам. И как раз эти деньги, которые были сэкономлены в первом квартале 2021 года, они и пойдут на выплаты пенсионерам.
Иван Князев: Ну, плюс же у нас еще и военным будут выплаты.
Марина Калинина: И работающим.
Иван Князев: Да, и работающим. Для нашего бюджета такого рода выплаты потом же каким-то образом вернутся в экономику, эти деньги, так или иначе?
Юлия Финогенова: Да, конечно.
Ну, во-первых, я хотела пару слов сказать о том, кто получит собственно выплаты. Дело в том, что были выпущены два указа. По первому указу это получатели страховых пенсий по старости, по инвалидности и по случаю потери кормильца. И получатели пенсий, так называемое государственное пенсионное обеспечение. То есть это те, кто получают пенсии за выслугу лет, плюс социальная пенсия. И второй указ, который вышел, он тоже говорит нам о том, что, помимо этих получателей пенсий, еще будут и военные, пенсионеры различных военных и силовых ведомств: пожарники, Росгвардия, исполнение различных… исполнительных различных органов и так далее.
То есть на самом деле получат не только те, кто получают пенсию страховую или по государственному пенсионному обеспечению, но и еще так называемые военные пенсионеры. То есть действительно получат эти 10 тысяч выплат, не пенсии, а 10 тысяч выплат дополнительно к пенсии практически все категории получателей. Вот их количество – 43 миллиона. То есть 43 миллиона человек получат такого рода выплаты. Из них как раз 3 миллиона – это социальные пенсии, а 40 миллионов – все остальные, страховые плюс пенсии работникам силовых органов.
Иван Князев: Послушаем наших телезрителей. Надежда из Волгограда. Точнее, меня поправляют сейчас, что Константин из Смоленска дозвонился. Здравствуйте, Константин.
Зритель: Здравствуйте.
Марина Калинина: Да, говорите, пожалуйста. Добрый день.
Зритель: Вы меня слышите? Нет?
Марина Калинина: Да.
Зритель: У меня вот такое предложение, вопрос. Вот выплачивают 10 тысяч рублей пенсионерам. Это хорошо вроде как. Но, например, вот я живу в Смоленске, и картошка стоит 50 рублей, а в Мурманске – 75 рублей, на Камчатке – 200 рублей. Почему нельзя эти выплаты к прожиточному минимуму данного региона привязать? Это будет как-то посправедливее. И почему 354 миллиарда рублей выделили, когда у нас всего 33 миллиона пенсионеров? Куда 20 миллиардов уходят? Налево?
Марина Калинина: У нас 42 миллиона пенсионеров. Спасибо за ваш звонок, Константин.
Иван Князев: Да, спасибо.
Марина Калинина: Ну действительно, давайте про сумму поговорим. Почему именно такая сумма была определена?
Юлия Финогенова: Я думаю, что это… Ну конечно, конкретных причин я привести не могу, поскольку не я решала, какое количество денег выделить. Но в реальности эта сумма была привязана к тем самым 500 миллиардам сэкономленных рублей, о которых я уже сказала. Изначально планировалось, что получатели страховых пенсий по государственному пенсионному обеспечению получат по 10 тысяч, а вот так называемые бывшие работники силовых ведомств, нынешние пенсионеры, они получат по 15 тысяч. Но в последний момент выяснилось, что и те, и другие получат по 10 тысяч выплат.
Отвечая на вопрос нашего дозвонившегося в студию, хотелось бы сказать, что пенсия в регионе выплачивается в размере, который соответствует прожиточному минимуму пенсионера по региону. То есть пенсия не может быть ниже никогда. И она выплачивается либо за счет регионального бюджета, либо за счет федерального – в зависимости от ситуации. И вот эти 10 тысяч не влияют никаким образом на то, какой размер пенсии получал пенсионер сейчас. И что очень интересно? Что на них не распространяются различные судебные взыскания. То есть вот эти 10 тысяч, которые получают сейчас…
Иван Князев: Они неприкосновенные?
Юлия Финогенова: Они неприкосновенные, совершенно верно. То есть если бы были какие-то переплаты со стороны Пенсионного фонда либо какие-то листы со стороны судебных органов, то на эти 10 тысяч все претензии не распространяются. Но при этом не совсем понятно, могут ли, например, распространяться претензии по кредиторской задолженности. То есть здесь этот момент, мы надеемся, Минтруд уточнит нам все же.
Иван Князев: То есть фактически есть шанс, что судебный пристав может арестовать?
Юлия Финогенова: Неизвестно.
Иван Князев: Неизвестно?
Юлия Финогенова: В законе сейчас прописано, что по исполнительным листам нельзя. Но ничего не сказано, тем не менее, о кредиторской задолженности.
Иван Князев: Да, интересный момент. И не менее интересный момент – на что потратят эти выплаты наши пенсионеры. Этот вопрос мы задавали, наши корреспонденты задавали жителям Новокузнецка, Чебоксар и Рязани. Давайте посмотрим, что отвечали.
ОПРОС
Иван Князев: Вот это очень важный момент. Сколько раз мы говорили об этом в этой студии, нам звонили наши телезрители: «Ну, еще немного, несколько бы тысяч – и мне как раз бы хватило на мои лекарства, на оплату коммунальных услуг, на еще какие-то прямо совсем-совсем…»
Марина Калинина: И еще что-нибудь бы осталось.
Иван Князев: Да, еще, может быть, что-нибудь и осталось. Действительно, какие у нас самые важные потребности именно в жизни пенсионеров сейчас выпадают, на которые именно не хватает денег, помимо ЖКХ и лекарств?
Марина Калинина: Ну и телезрителям мы тоже задаем этот вопрос. Звоните и рассказывайте, на что уходит основная часть вашей пенсии. Вообще сколько остается? И сколько вам не хватает денег? Вот какую пенсию вы бы для себя сочли такой, чтобы она вас устраивала, чтобы на все хватало, ну и еще что-то можно было бы отложить?
Юлия Финогенова: Конечно, безусловно, 10 тысяч – это очень хорошая сумма, особенно для регионов, где, в общем, уровни пенсий значительно ниже. Если в Москве у нас городской стандарт – 20 тысяч, то в регионах значительно ниже: и 13, и 10 даже, и 12 тысяч. Конечно, по сути, получается, что в сентябре многие пенсионеры смогут получить двойной размер пенсии – в зависимости от того, в каком регионе они проживают.
По поводу того, куда эти деньги могут быть потрачены. Безусловно, основная статья расходов – потребительские. То есть это расходы на еду, на одежду, на оплату каких-то платежей, которые необходимы для ежедневного существования. Может быть, ЖКХ, как сказала одна из опрашиваемых. Поэтому, безусловно, люди, к сожалению, эти деньги потратят… Даже я бы так сказала: не «к сожалению», а «к сожалению для российской экономики». Объясняю – почему.
Потому что в реальности любые вливания (а у нас вливания будут – практически полтриллиона денежных средств) приводят, к сожалению, при том уровне инфляции, который мы сейчас наблюдаем, к ее очередному витку. То есть уже сейчас многие аналитики прогнозируют рост инфляции в октябре месяце как минимум на полпроцента. На самом деле вот такой всплеск инфляции вполне возможен из-за того, что люди будут больше потреблять.
Иван Князев: Не неужели прямо именно из-за этих выплат?
Юлия Финогенова: Ну, не только из-за этих выплат, безусловно. Но эти выплаты – это дополнительные, как я уже сказала, полтриллиона в российскую экономику. Это значит, что деньги будут тратиться на потребление. А наш Центробанк, вообще-то, проводит политику такую, что он очень хотел бы видеть цифры по инфляции в размере 4%. А уже сейчас прогнозные цифры будут в районе 6%. То есть уже сейчас…
Иван Князев: Да и пускай растет! Да пускай растет! Пускай у людей будут деньги. Пускай люди это тратят. Об этом многие экономисты говорят: «Ничего страшного, не нужно бояться этой инфляции. Не нужно Центробанку именно прямо опасаться этого».
Юлия Финогенова: Ну, тем не менее это одна из причин, чего опасается наш регулятор.
Что касается потребления, то, конечно, люди, которые получат эти деньги… Я бы, наверное, посоветовала такую стратегию: часть потратить на потребление, а все-таки часть какую-то – хотя бы тысяч пять, может быть, шесть – положить себе на сберкнижку.
Иван Князев: Отложить.
Юлия Финогенова: Или отложить куда-то на какие-то накопительные счета, чтобы все же у людей была возможность таким образом за счет хотя бы этих пускай и единовременных выплат, но сформировать себе какую-то дополнительную «подушку безопасности» на будущее.
Марина Калинина: Надежда из Краснодарского края с нами на связи. Надежда, здравствуйте.
Иван Князев: Слушаем вас, Надежда.
Зритель: Очень рада быть на вашей программе. Хотела бы, конечно, поблагодарить нашего президента. Эти деньги как раз кстати. Я работающий пенсионер, ну, была только недавно, месяц назад уволилась. Сейчас мне как раз кстати эти 10 тысяч. Теперь я буду их растягивать. Это очень долго – три месяца. Я бы хотела эксперту вопрос еще задать: ну почему так долго, три месяца? Но эти деньги прямо кстати. Спасибо президенту.
Иван Князев: Спасибо вам за ваш звонок.
Марина Калинина: Спасибо за ваш звонок.
Смотрите. Давайте в общем поговорим, насколько вообще оправданы эти выплаты почти на 500 миллиардов, единовременные. Может быть, как-то просто повысить пенсию, которая выплачивается ежемесячно пенсионерам, которой не хватает на нужды?
Юлия Финогенова: Я вас уверяю, что если, например, было бы принято решение индексировать пенсию на более высокий уровень, то обязательства Пенсионного фонда увеличились бы значительно больше, чем на полтриллиона. Поэтому на самом деле вот такого рода обязательства, естественно, рассчитываются, исходя из балансировки российского бюджета, расходной и доходной части. Вот появились дополнительные доходы, не нефтегазовые, – и тут же было принято решение эти деньги потратить на текущие какие-то социальные нужды.
Иван Князев: Хорошо, если отталкиваться от этой балансировки, можно ли подобные выплаты, ну я не знаю, хотя бы в какой-то степени сделать регулярными? Мы сколько раз говорили о том, как нам повышать уровень благосостояния наших граждан, давайте раздавать людям деньги. Можно ли это сделать?
Юлия Финогенова: Ну, мы уже с вами сегодня упомянули о тех опасениях, скажем так, которые имеет постоянно перед глазами Центробанк, связанных с инфляцией. Вы знаете, я думаю, что, конечно, такие выплаты хорошо было бы сделать регулярными, хотя бы раз в квартал, как сказала правильно слушательница. Может быть, раз в полгода. Но тогда речь идет, во-первых, об источнике. То есть сейчас эти деньги появились.
А что будет с российской экономикой? Если российская экономика будет расти постоянно, например, темпами хотя бы по 1,5–2% в год ВВП будет увеличиваться, то тогда, конечно, мы сможем за счет производства каким-то образом нивелировать вот это негативное влияние инфляции. Но если у нас опять экономика будет депрессивная, то о каких вливаниях денежных идет речь? Это будет разгон инфляции.
Иван Князев: Ну, если экономика будет депрессивной, понятно, ни о каких выплатах речи нет. Но если она будет постоянная, то тогда, может быть, действительно, не о разовых выплатах, а об индексации нормальной пенсий можно говорить.
Юлия Финогенова: Да, безусловно.
Иван Князев: Другой момент. Тут тоже сегодня новости пришли: выручка «Газпрома» у нас увеличилась чуть ли не в 20 раз, даже немножко больше. А чем же не источник дохода для таких выплат? Как вы считаете?
Юлия Финогенова: Ну, по бюджетному правилу… У нас сейчас действительно «Газпром» хорошо заработал деньги, потому что за год, если смотреть динамику, то цены на газ выросли на 60% и на 56–57% на нефть. Понятно, что цены растут. Они выше, чем закладываемые в бюджете 43 доллара за баррель. И за газ тоже суммы были несколько ниже по первоначальным прикидкам. То есть сейчас есть возможность действительно заработать.
Но по бюджетному правилу вот это превышение между стоимостью нефти и газа сейчас, эта валютная выручка идет на формирование резервов. И резервы потом в случае каких-то кризисов будут тратиться на поддержание российской экономики.
Иван Князев: Я даже больше вот о чем. Просто наш Минфин теоретически может реагировать на какие-то такие изменения, быстренько подстраиваться под ситуацию, чтобы искать на такие случаи дополнительные какие-то источники денег?
Юлия Финогенова: Ну о каких случаях вы говорите? Вот сейчас случай какой? То, что у нас выборы в середине сентября?
Иван Князев: Да нет, не об этом речь. Ну просто, как вы говорите, у нас появились лишние деньги в бюджете. У нас стабилизационный фонд сейчас достаточно неплохо себя чувствует. Цена на газ увеличилась, выросла. В целом Минфин же может на это реагировать?
Юлия Финогенова: Конечно, Минфин может на это реагировать. Но здесь как бы получается палка о двух концах. С одной стороны, мы видим, что происходит, мы наблюдаем, какой процент роста инфляции на некоторые группы товаров. Вы помните историю с морковью, с картошкой, где на 150% выросли цены. Мы прекрасно понимаем, что этот процесс за счет увеличения цен очень негативно сказывается на бюджете, особенно социально незащищенных слоев населения. И, конечно, очень хочется деньги заплатить.
Но опять-таки второй конец этой палки: если производство не будет расти, то мы просто катастрофически вляпаемся в рост инфляции. И вот этот момент нужно сбалансировать. И это как раз, собственно говоря, знаете, такое уже искусство балансировки бюджета и трат. Это уже, в общем-то, вопрос к Минфину нашему, каким образом они будут обеспечивать, с одной стороны, рост благосостояния слабозащищенных слоев населения, а с другой стороны…
Иван Князев: …рост экономики.
Юлия Финогенова: …рост экономики, да, и инфляцию сдерживать.
Иван Князев: Спасибо вам большое.
Марина Калинина: Еще один вопрос. А насколько правильно управляют вот этими деньгами, которые лежат в той же «кубышке» под названием Резервный фонд, о котором мы часто говорим? Ведь на этом же тоже можно зарабатывать, если правильно эти деньги вкладывать.
Юлия Финогенова: Там сидят очень грамотные люди, я вам честно скажу. То есть те люди, которые управляю этими деньгами, они проводят очень грамотную политику вложений. Потому что это действительно Резервный фонд, он не просто так назван. Это не какой-то паевой фонд, который приносит спекулятивную прибыль. Это именно Резервный фонд. И основная цель этого фонда – не заработать деньги, а их сохранить и обеспечить небольшой прирост, который бы их защитил от инфляции, допустим.
Поэтому здесь надо сказать, что политика, с точки зрения доходности, проводится верная. И то, что сейчас делается – это максимум из того, что возможно. Вопрос в росте экономики. Мне кажется, что здесь краеугольный камень нашего разговора: если экономика будет работать стабильно, то как производная будет хорошо работать пенсионная система, и благосостояние пенсионеров будет повышаться.
Иван Князев: Спасибо вам.
Марина Калинина: Спасибо.
Иван Князев: Юлия Финогенова, профессор кафедры финансов и цен РЭУ имени Плеханова, была у нас в гостях в нашей студии.
А мы продолжим буквально через несколько минут, поговорим об индивидуальном жилищном строительстве. Темпы растут именно в этом направлении в отрасли.