Пенсионерка взяла кредит в МФО на похороны сына. За долг в 700 тысяч у неё хотят забрать квартиру. СЮЖЕТ
https://otr-online.ru/programmy/segodnya-v-rossii/pensionerka-vzyala-kredit-v-mfo-na-pohorony-syna-za-dolg-v-700-tysyach-u-neyo-hotyat-zabrat-kvartiru-syuzhet-49552.html
Пенсионерка Надежда Толстикова со дня на день рискует лишиться квартиры. По решению суда, ее выставили на продажу в счет погашения кредита.
- Это единственное мое жилье, я останусь на помойке.
Год назад у Надежды Михайловны умер сын. Денег на похороны у пенсионерки не было. Взять заём в банке она не могла - на тот момент уже выплачивала один кредит. Надежда Михайловна обратилась в частную фирму - ее сотрудники нашли микрофинансовую организацию из Санкт-Петербурга, которая пообещала выдать деньги. Пенсионерка просила 100 тысяч рублей. Но ей ответили, что оформить кредит можно минимум на полмиллиона.
Надежда Толстикова, жительница Екатеринбурга: «Меня привезли не в Сбербанк, но я уже 10 часов прождала, привезли меня, как я потом узнала, в филиал Санкт-Петербургского банка НВЗЕ. По дороге мне обещали якобы 14%. Потом они дают и заставляют подписать меня целую пачку документов, что вот один договор, вот второй, что копия, ещё какие-то… не помню, я в таком состоянии была».
Невнимательность при оформлении кредита вскрылась позже - заём оказался под 54% годовых. К тому же, Надежда Толстикова совершила еще один опрометчивый поступок. По ее словам, она, как и планировала, сняла лишь сто тысяч рублей с кредитной карты, а затем оставила ее брокеру, который перевел за свои услуги и помощь микрофинансовой организации еще 150 тысяч. Куда потом делась карта с оставшимися деньгами, Надежда Михайловна не знает.
Надежда Толстикова, жительница Екатеринбурга: «Я ушла не задумываясь, остались там и карточка, и телефон. Оставшиеся деньги остались на карточке, я их не хотела получать совсем, я хотела их вернуть в счет погашения этого долга».
Через месяц после оформления этого кредита, Санкт-Петербургская финансовая организация перестала существовать. Ее исключили из списка микрофинансовых компаний после того, как вступил в силу закон о запрете выдачи займов под залог жилья. Но отсутствие лицензии не означает, что договор по кредиту не действует. Основной долг Надежда Толстикова должна была погасить в марте этого года. А еще выплатить проценты - по 22 тысячи рублей в месяц. Таких денег у Надежды Михайловны нет - она живет на пенсию и пособие по инвалидности. Кредиторы решили вернуть деньги через суд.
- Нам нужны наши деньги. Мы их дали, просим вернуть. Нам не нужна ее квартира, нам нужны наши деньги с определенными процентами. Мы не просто так даем деньги, мы не благотворительная организация, и мы не банк.
Решение суда уже вступило в законную силу - пенсионерка должна вернуть больше семисот тысяч рублей. Ее трехкомнатную квартиру в центре города выставили на торги за 2,5 миллиона рублей. Но по мнению директора Екатеринбургского центра по защите прав потребителей, еще можно попробовать оспорить решение суда.
Янина Голубева, директор Екатеринбургского центра по защите прав потребителей: «Залог был оформлен как положено, его никто не оспаривал и суд не признал его недействительным. Ситуация запутанная. Есть 3 транша по перечислению денег, 2 из них на расчетный счет. Нужно понимать, пришли эти деньги на расчетный счет или нет, если не пришли, то оспаривать сделку сейчас. Поворот решения, он всегда возможен».
После публикации в местных СМИ историей Надежды Михайловны заинтересовались городские юристы. Они готовы помочь ей отстоять жилье и разобраться с финансовыми операциями по кредиту. Сама Надежда Михайловна намерена устроиться на работу и постепенно вернуть деньги.
Анна Исаева, Сергей Едигарев, Екатеринбург, ОТР.
Пенсионерка взяла кредит в МФО на похороны сына. За долг в 700 тысяч у неё хотят забрать квартиру. СЮЖЕТ