Пенсионно-досрочно

Пенсионно-досрочно | Программа: ОТРажение | ОТР

Для кого при расчёте стажа будет учитываться период обучения и переподготовки?

2021-03-10T19:34:00+03:00
Пенсионно-досрочно
Губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко в прямом эфире отвечает на вопросы жителей региона
Длинные майские праздники – хорошо это или плохо?
Ипотека на всю жизнь
Бездельники на работе
Валежник: что это и как его собирать
Новые ужесточения для водителей
Что нового? Магадан, Бийск, Астрахань
Газификация: 90% к 2025 году. Мусорная реформа – на «тройку»? Саммит по климату. Центры занятости по-новому. Техосмотр под камеру
Александр Бузгалин: Советский Союз мог быть интеграцией только на основе социалистического проекта. На основе капиталистического проекта его создать нельзя. Это урок и Ленину, и стране
Встреча по-соседски
Гости
Юлия Финогенова
профессор кафедры финансов и цен РЭУ им. Г.В.Плеханова
Олег Смолин
депутат Государственной Думы РФ

Александр Денисов: Пенсионно досрочно. Правительство утвердило новые условия досрочного выхода на пенсию для учителей, врачей, рабочих, так называемой горячей сетки артистов и других профессий. Теперь при расчете их стажа будет учитываться период обучения и переподготовки, правда, с одним условием: если в тот момент они получали зарплату, с которой перечисляли все необходимые взносы в страховые фонды.

Ольга Арсланова: Кстати говоря, подтвердить свое право на досрочную пенсию теперь с введением электронных трудовых книжек будет еще и проще. Работодатель вносит в нее запись, в какой период сотрудник проходил обучение или переобучение. Так что Пенсионный фонд по идее должен видеть всю информацию в личном кабинете и учитывать ее без лишних напоминаний.

Мы хотим спросить у вас, у наших зрителей, какие профессии, как вам кажется, заслуживают того, чтобы их представители уходили на пенсию раньше? Особо тяжелые, например. Позвоните, расскажите. Может быть, вы представитель такой профессии.

Александр Денисов: И напомним, что как раз вот с этой недели можно прийти в Пенсионный фонд России, принести свою бумажную трудовую книжку, чтобы они внесли в электронную книжку все записи, в том числе о периоде обучения, переобучения. Даром не пройдет. Все это учтут, конечно.

И у нас на связи эксперты. Первый наш собеседник Олег Николаевич Смолин, депутат Госдумы.

Олег Николаевич.

Ольга Арсланова: Дозваниваемся. Здравствуйте.

Александр Денисов: Олег Николаевич, добрый вечер. Наконец-то мы вас увидели.

Олег Смолин: Добрый вечер.

Александр Денисов: Как считаете, утвержденное правительством правило досрочного выхода с учетом периода обучения, периода переобучения – это существенные изменения для пенсионеров?

Олег Смолин: Я думаю, для большинства пенсионеров изменения несущественные. Хотя это приведение постановления правительства в соответствии с духом и буквой закона о страховых пенсиях. Напоминаю. Смысл концепции страховых пенсий заключается в следующем. Пока за тебя или ты платишь в Пенсионный фонд, это время учитывается в трудовом стаже. Поэтому было несправедливо, неправильно, в том числе и с точки зрения закона, когда человек учился, но ему выплачивалась заработная плата, отчислялись деньги в Пенсионный фонд, а стаж не шел.

Это просто приведение в соответствии, повторяю, с буквой и духом действующего закона. Ну давайте прикинем. Например, учителю положено переобучаться раз в три года. Предположим, это будет по месяцу. Предположим, что трудовой стаж будет, скажем, 25 лет. Получается примерно 8 месяцев. Около года. Чуть меньше года. Соответственно, может быть увеличен трудовой стаж.

Александр Денисов: Олег Николаевич, это совсем неплохо – на год раньше то уйти. Что ж в этом такого?

Олег Смолин: Если бы можно было действительно уйти на год раньше… Но я хочу напомнить, что федеральный закон о повышении пенсионного возраста поставил учителей, медицинских работников в весьма своеобразное положение. Если прежде, как только вы вырабатывали стаж, а это 25 лет для педагогов, 25 лет стажа для сельских медиков и 30 лет стажа для городских медиков, как только у вас появлялся стаж, вы имели право выходить на досрочную пенсию. Согласно закону о повышении пенсионного возраста, после того как вы выработали этот стаж, вы ждете еще 5 лет, прежде чем начать получать пенсию.

Таким образом, у обычных граждан, соответственно, изымается 5 лет, а у учителей, медицинских работников – практически 10. Кстати, пользуясь случаем, хочу сказать, что наконец-то спустя 9 месяцев правительство дало нам заключение на законопроект. И сегодня мы его внесли в Государственную Думу. Мы предлагаем вернуть, как было до принятия закона о повышении пенсионного возраста.

Александр Денисов: Олег Николаевич, простите, пожалуйста, можем мы еще раз отмотать? Потому что под вечер, возможно, уже не все так четко соображают. Что там еще история? Можете разъяснить. С пятилетним ожиданием. Что это такое поподробнее?

Олег Смолин: Могу еще раз. По прежнему закону, как только вы вырабатывали необходимый стаж, вы имели право получать досрочную пенсию. По закону о повышении пенсионного возраста, вы сначала вырабатываете стаж (повторяю, 25 медики на селе и педагоги и 30 медики в городе). После этого вы еще 5 лет ждете, не получая досрочную пенсию. И только после этого начинаете получать…

Ольга Арсланова: Простите, 5 лет на что человек живет? Он продолжает работать или выходит на пенсию и ждет пенсию?

Олег Смолин: Это досрочная пенсия. Вы продолжаете работать, до тех пор пока не достигнете 65 и 60, соответственно. Поэтому вы просто урезаетесь в доходах. Еще раз на всякий случай напомню. За 5 лет при средней пенсии в 15 900 каждый гражданин теряет примерно (грубо) 1 000 000 рублей. При средней пенсии. За 5 лет. Плюс 5 лет ожидания. Учитель или, соответственно, врач теряют 2 000 000 рублей. Я понятно все говорю?

Александр Денисов: Да, вот сейчас понятно. Один и два миллиона – серьезные цифры. Легко понять. Юлия Юрьевна, к вам вопрос. Попалась мне тут информация. Мы все знаем, что артисты балета, по-моему, в 35 лет уходят на пенсию. Николай Цискаридзе получает пенсию 12 000 рублей. Досрочная пенсия всегда такая незначительная? Уж, казалось бы, Цискаридзе должен был натанцевать ого-го себе какое выходное пособие.

Юлия Финогенова: Насколько я знаю, всякие творческие личности, кроме того, люди, которые имеют право на некий повышающий коэффициент, например, народные артисты, вот, может быть, предыдущий спикер меня поправит, но там достаточно приличные должны быть повышающие коэффициенты. И размер пенсии, допустим, за звание народного артиста значительно выше, чем просто, например, пенсия обыкновенной балерины. Поэтому я, честно говоря, не знаю, почему у Цискаридзе такая низкая пенсия.

Александр Денисов: Юлия Юрьевна, я думаю, что очень многие учителя и врачи немного возмутятся, узнав, что их не только лишили вот этого права получать пенсию, как по предыдущему закону после максимум 30-летнего стажа, но еще не считают настолько ценными, чтобы обеспечить нормальное существование после выхода на пенсию, даже когда человек по новому пенсионному возрасту доработал до уже такого очень пожилого возраста.

Вопрос. Как вам кажется, есть ли какие-то исключения, которые можно было бы сделать? Какие исключения было бы справедливо сделать из этого нового пенсионного возраста? Для кого? Для каких профессий это было бы справедливо?

Юлия Финогенова: Мне кажется, что, скорее всего, это было бы справедливо, допустим, для тех медиков, которые работают на горячих точках. Скажем, вы знаете, что те медики, кто работал с ковидными больными, у них один день шел как за два дня в их пенсионный стаж. И мне кажется, что такого рода профессии, которые сейчас на передовой, которые борются с инфекцией, которые в социально значимых волонтерских, может быть, проектах задействованы, мне кажется, что вот эти люди также заслуживают дополнительных льгот.

Александр Денисов: Олег Николаевич, а давайте расскажем, чтоб зрители уж представляли другие обстоятельства досрочного выхода, знали о других возможностях досрочного выхода на пенсию, что туда входит? Период по уходу за ребенком, служба в армии. Давайте продолжим список.

Олег Смолин: Да, давайте продолжим. Период по уходу за ребенком, но только раньше было 8 лет, теперь 3 года. Соответственно, служба в армии прежде была с коэффициентами, теперь, насколько я помню, без коэффициентов. Соответственно, что касается учебы, то прежде вся учеба входила в пенсионный стаж. Теперь входит, как мы говорим, только повышение квалификации или переподготовка. Если в это время вы продолжаете работать, за вас отчисляются…

Александр Денисов: Олег Николаевич, или вот еще такой вариант рассмотрим. Мы же знаем, что некоторые рабочие специалисты получают, грубо говоря, на производстве. И уже начинают платить зарплату. Например, машинист метро. Там уже в объявлении написано: зарплата такая-то. То есть этот период обучения тоже войдет в стаж наверняка.

Олег Смолин: Да. Если в период обучения платится заработная плата, соответственно, производятся отчисления в Пенсионный фонд, то это войдет в пенсионный стаж.

Александр Денисов: Да. Олег Николаевич, какие еще есть обстоятельства? Вот по уходу за ребенком. Опрос мы проводили. И одна из мам говорит: «Вот хорошо было бы, если бы многодетная…» Но у многодетных как раз есть возможность за каждого ребенка, но не более какого-то срока. Расскажите тоже.

Олег Смолин: Да. Повторяю. Прежде 8 лет можно было включить в пенсионный стаж. Сейчас, если мне память не изменяет, говорю по памяти, по-моему, 3 года за всех детей.

Александр Денисов: Мне попадалась информация, что 6, Олег Николаевич. Но тут, конечно, надо уточнять. Все-таки часто меняют.

Олег Смолин: Я цитирую по памяти, потому что с тех пор как я вплотную этим занимался, могли произойти некоторые изменения. Но хотел бы заметить вот еще что. Понимаете, когда в прежние времена в проклятую эпоху застоя устанавливались льготные пенсии, это не была благотворительность. Возвращаясь к близкой мне теме, если государство устанавливает досрочные пенсии для учителей и медиков, оно прежде проводило исследования и обнаруживало, что эти профессии приводят к очень серьезным нервным нагрузкам и раннему эмоциональному выгоранию.

Предполагалось, что вы вправе выйти на досрочную пенсию и уменьшить нагрузку, будь то учитель или доктор. Напоминаю на всякий случай, что сейчас, по данным Общероссийского народного фронта… учитель работает на полторы ставки, каждый седьмой работает на две ставки. И встречая с учителями в школе, я знаю тех, кто ведет по 40 уроков в неделю. А есть даже те, кто ведет 50 уроков в неделю.

Понятно, что при такой нагрузке качество образования… Потому что надо готовить…

Ольга Арсланова: То есть речь идет о том, что на досрочную пенсию, как бы это цинично ни прозвучало, могут выходить те специалисты, которые быстро портятся физически или эмоционально.

Олег Смолин: Которые получают вред здоровью. Если это горячий цех, то это прежде всего физическое здоровье. Если это, соответственно, учителя или врачи, то это прежде всего здоровье психологическое.

Ольга Арсланова: Эмоциональное выгорание. Пишут наши зрители об этом: «Все врачи и учителя заслуживают досрочной пенсии. У них самая сложная и ответственная работа с людьми». Напоминают зрители из Самарской области опыт СССР, постановление Госкомтруда об отнесении профессий и должностей к первым и вторым спискам, дающим право на досрочную пенсию. Юлия Юрьевна, а вот с тех пор у нас много изменилось? У нас вот такие постановления действуют до сих пор? Или после того, как повысили пенсионный возраст, все поменялось?

Юлия Финогенова: Да, я поняла. Вы знаете, у меня другой немножечко момент, который меня сейчас заставил просто задуматься. Мне кажется, это будет…

Александр Денисов: Пенсионный вопрос. У нас с трудом проходит в эфире обсуждение, конечно. Олег Николаевич, у вас связь хорошая в данный момент. Не могу вас не спросить о новости сегодняшнего дня. Минтруд передал Кабинету министров свои предложения по индексации пенсий работающим пенсионерам. Уж кто только ни передавал Кабинету министров, и в Администрации президента лежат разные предложения. Что в этом деле, какие есть изменения? Или мы так и будем собирать стопкой эти предложения?

Олег Смолин: Какие будут изменения, мы не знаем. Я просто хочу напомнить, что вопрос этот поднимается уже более 5 лет. Например… Прямо накануне выборов в новую Государственную Думу. Кстати, через два месяца внесли…

Александр Денисов: Олег Николаевич, сейчас мы перенаберем вас по телефону. Сейчас мы наладим связь. Буквально подождем. Олег Николаевич…

Ольга Арсланова: У нас, кстати говоря, интересное еще мнение. Прочитаю, пока мы настраиваем связь от наших зрителей. Я думаю, что к этому еще нужно будет вернуться. В селе досрочный выход на пенсию имеющим рабочие профессии. Вообще имеет смысл поговорить, где живет работник – в большом городе с комфортными условиями или на селе и занимается тяжелой работой. Об этом тоже поговорим.

Александр Денисов: Совсем пропала у нас связь.

Ольга Арсланова: Ну что ж, тогда ждем ваших звонков. У нас есть еще несколько минут, чтобы пообщаться со зрителями. Ирина из Нижнего Новгорода уже дозвонилась. Добрый вечер. Здравствуйте, Ирина.

Зритель: Здравствуйте.

Ольга Арсланова: Здравствуйте.

Зритель: Я хочу рассказать, как я выходила на пенсию досрочно. Это было 11 лет назад. Я целый год судилась с Пенсионным фондом. Целый год я судилась Пенсионным фондом. Там, во-первых, они не включали в стаж работы курсы для повышения квалификации. Вы об этом знаете. Это первое.

Александр Денисов: Да, вы нам звонили уже, Ирина. Кстати, рассказывали.

Зритель: Нет, я не звонила вам. То есть этот год была – это была такая нервотрепка. Более того, я убедилась… виден был сговор Пенсионного фонда и судьи. Потому что судья на заседании выходил совершенно не подготовленный. И если бы мне не помогала девочка, бывшая студентка-юристка, я не знаю, как все это бы закончилось. Потому что в результате, когда я уже вышла на областной суд, я даже сама не ожидала: суд я выиграла.

Но начался… Вообще, знаете, меня шантажировали даже. Вы знаете, что пишут заявление на пенсию. Сейчас даже волнуюсь просто немного. Заранее, за год у меня было написано заявление, предоставлено там куча бумаг. Более того, я работала не только в образовании, не только в школе. После того как я выиграла суд, мне тут же позвонили с Пенсионного фонда и сказали, что я должна прийти, переписать заявление.

Я позвонила юристу, об этом сообщила тут же. Она: «Ни в коем случае». Если я переписываю заявление, то у меня год пропадает. Тот год, который я судилась… То есть…

Александр Денисов: Ирина, уточните. Вы сказали, что не хотели включать курсы переподготовки. Какое время? Сколько времени это заняло? О чем спор был?

Зритель: Во-первых, я работала в центре одаренных детей. И название Центра одаренных детей в Нижнем Новгороде менялось…

Ольга Арсланова: Нет, Ирина. Речь о том, о каком сроке идет речь, за какой период вы бы потеряли пенсию.

Зритель: Где-то 1.5 года.

Александр Денисов: 1.5 года у вас ушло на все эти курсы. Спасибо. Олег Николаевич, я не очень понял. Ирина говорит, что судилась. Только сейчас были утверждены правительством эти поправки, что вносить в стаж необходимо период переподготовки, период обучения. А Ирина уже судилась. Как это вяжется?

Олег Смолин: Она правильно судилась. И слава богу, что суд выиграла. Слава богу, что суд в конце концов исходил из духа и буквы закона, а не из буквы постановления правительства. Суд, очевидно, учел, что в это время за Ирину платились страховые взносы. И по смыслу закона, соответственно, она должна иметь за это время трудовой стаж. Кроме всего прочего, Ирина вам рассказала о других ухищрениях, на которые всячески идут.

Например, работа педагогическая. Но учебное заведение как-то чуть-чуть по-другому называется, и этого названия нет в списке… должностей. Или должность чуть по-другому называется. Поэтому мы многократно вносили закон, каждый раз получали отказы. Если человек занимается педагогической деятельностью с детьми или медицинской деятельностью, этого достаточно, для того чтобы получить досрочную пенсию.

Александр Денисов: Олег Николаевич, прекрасно объяснили. Что касается 5 лет, о которых мы в самом начале вдруг выяснили, что такой неприятный сюрприз. Этот неприятный сюрприз сохранится для тех, кто тоже захочет досрочно выйти на пенсию, то есть их опять ждет этот период ожидания?

Олег Смолин: Да. Если закон не удастся изменить (а пока мы получили отрицательное заключение правительства), то придется 5 лет ждать, после того как вы выработали стаж. Но мы будем делать все возможное, чтобы закон был принят. Может быть, хоть под выборы депутаты подобреют.

Ольга Арсланова: Вопрос Юлии Финогеновой. Вот эти изменения, о которых мы сегодня говорим, о досрочных пенсиях, это вообще существенно для российских пенсионеров, или нужно заниматься какими-то другими, более важными вещами, которые бы улучшили их жизнь?

Олег Смолин: Ну, конечно, прежде всего нужно заниматься общим повышением пенсий. Повышение пенсий зависит от уровня заработной платы. Пенсии – это отчисления от заработной платы. Напоминаю на всякий случай, что в социальных государствах Европы работник в среднем получает 50, 55, иногда 60% от созданного им продукта. Поскольку у нас диковатый первоначальный капитализм, 25-30%.

Ольга Арсланова: Олег Николаевич, у нас 1.5 минуты осталось. Мы только с Юлией связались. Хотелось бы мнение…

Юлия Финогенова: Я хотела бы сказать буквально пару слов по поводу того, что, как раз апеллируя к зарубежному опыту, я считаю, что люди, которые работают во вредных условиях или психологически имеют некий прессинг, как педагоги, скажем, врачи, другие люди, работающие в здравоохранении, я считаю, для них нужно создавать профессиональные системы негосударственного пенсионного обеспечения, для того чтобы они могли свою пенсию максимизировать не только за счет государственных источников. Потому что в реальности это крошки на самом деле. Вот пенсия, то, что мы сейчас с вами обсуждаем – это существенной роли не сыграет в размере пенсии, большой роли.

Но вот что бы могло действительно максимизировать пенсию – это участие в так называемых дополнительных программах, может быть, даже негосударственного пенсионного обеспечения, когда государство бы стимулировало за счет налоговых льгот, за счет некоторых субсидий самостоятельно копить и заставляло, может быть, даже частично их работодателей также принимать участие, также стимулируя его налоговыми льготами, для того чтобы у этих людей было три части пенсии и накопительная пенсия все-таки позволяла им достойно выйти на заслуженный отдых.

Александр Денисов: Да. Ну постепенно надо проблему разбирать. Олег Николаевич, вносите законопроект, чтобы этот пятилетний срок ожидания несправедливый как-то убирать.

Олег Смолин: Только я хочу заметить. Все, что говорит Юлия, было бы прекрасно, если бы у учителя или врача зарплата была тысяч 200. Тогда бы можно было с этой зарплаты отчислять пенсию. При современных зарплатах это абсолютно нереально.

Александр Денисов: Спасибо большое. Олег Смолин у нас был на связи. И Юлия Финогенова.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)
Для кого при расчёте стажа будет учитываться период обучения и переподготовки?