Пенсионные накопления отменят? Что будет с уже сделанными взносами?

Пенсионные накопления отменят? Что будет с уже сделанными взносами? | Программы | ОТР

Будут ли тогда пенсионеры получать больше?

2020-09-30T12:06:00+03:00
Пенсионные накопления отменят? Что будет с уже сделанными взносами?
Люди и вирусы: правила сосуществования. Опять пора экономить. Жизнь с удобствами на улице. Новые санкции против России. Дорожные реагенты
Как долго нам еще придётся экономить?
Константин Северинов: В России сейчас в относительных цифрах ежедневно умирает такой же процент инфицированных людей, как весной
Новые санкции: удар под крылья?
Льготная ипотека на дома для молодёжи. Что это за программа?
Должны ли дети работать и с какого возраста лучше приобщаться к труду
Пострадавшие от реагентов: дети, животные, машины, обувь
Истории российских туалетов: как старики и дети вынуждены ходить за сотни метров к холодной яме
ТЕМА ДНЯ: Россия без туалета. XXI век. Почему в некоторых школах нет канализации и как добиться её проведения?
Лечить зубы станет дороже
Гости
Александр Сафонов
проректор Финансового университета при Правительстве РФ, доктор экономических наук

Иван Князев: Российские профсоюзы попросили Михаила Мишустина отменить накопительную часть пенсии. По мнению федерации, практика увеличения ожидаемого периода выплаты снижает размер пенсии и вообще дискредитирует саму идею накопительной пенсии.

Тамара Шорникова: Как формируется накопительная часть? Сколько она составляет сейчас? И как отмена отразится на ежемесячных выплатах пенсионерам? Узнаем у наших экспертов. Вы тоже звоните и задавайте свои вопросы – постараемся на все ответить.

Иван Князев: Поможет нам в этом наш эксперт – Александр Сафонов, проректор Финансового университета при Правительстве России. Здравствуйте, Александр Львович.

Александр Сафонов: Добрый день.

Иван Князев: Александр Львович, хотим все-таки для начала всем нашим телезрителям объяснить еще раз, что такое накопительная часть пенсии. Сколько она составляет? Как формируется? Каких граждан касается?

Александр Сафонов: Начнем с того, что было принято решение о том, что часть взносов, которые раньше работодатели вносили только в страховую пенсию, то есть в основную пенсию, которую получает большинство наших граждан, из этой части 6% было направлено на формирование индивидуальных накопительных счетов. И в эту систему вошли граждане с годом рождения моложе 1967 года. Предполагалось, что после того, как человек достигает пенсионного возраста, помимо страховой пенсии, обязательной, ему будут выплачиваться и средства из накоплений, которые он сделал за счет этих 6% отчислений работодателя из фонда оплаты труда.

Подчеркну, что сам работник ничего не платил в этом случае – ну, если он сам не хотел дополнительно что-то вкладывать в негосударственный пенсионный фонд. И эта система формировалась за счет тех счетов, которые открывались в негосударственных пенсионных фондах. А задача негосударственных пенсионных фондов заключалась в том, чтобы на те взносы, которые делались ежемесячно, еще добавлять инвестиционный доход.

Иван Князев: То есть они эти деньги прокручивали как-то и могли их немножко пополнить, да?

Александр Сафонов: Да, да, да, именно так. Ну и понятно, что в 2014 году, когда обязательная страховая система столкнулась с проблемой необходимости поиска дополнительных средств, для того чтобы финансировать основные пенсии, Правительство приняло решение заморозить отчисления от фонда оплаты труда. И теперь все 26% идут в пользу обязательной страховой солидарной системы, а вот накоплений уже за счет отчислений работодателей не производится. Поэтому, собственно говоря, с 2014 года вот этот процесс остановился.

Иван Князев: Ну а деньги те куда делись?

Тамара Шорникова: То, что было уже накоплено до 2014-го.

Иван Князев: На моем счету, на чьем-либо.

Александр Сафонов: Они никуда не делись, они находятся в тех негосударственных пенсионных фондах, где вы их разместили. Если вы никакие решения по этому поводу не делали, то оператором остается ВЭБ, государственная корпорация – она за вас принимает решение, куда деньги размещать. Соответственно, вы можете, сделав запрос в соответствующий негосударственный пенсионный фонд, получить информацию о том, сколько у вас на вашем индивидуальном счету скопилось.

Напомню, что раз в пять лет вы можете поменять негосударственный пенсионный фонд, если считаете, что его усилия по приращению вашего дохода не особо эффективные.

Тамара Шорникова: А сейчас какие перспективы у людей получить вот эту накопительную часть пенсии? С какого возраста это возможно будет?

Александр Сафонов: Ну, поскольку было много дебатов, с какого возраста платить накопительную пенсию, потом было принято решение, что остается прежний возраст, поскольку правовые отношения возникли до введения закона о повышении пенсионного возраста. Поэтому мужчины в 60 лет, а женщины, соответственно, в 55 лет смогут это сделать.

Но основная тема, которая на сегодняшний день волнует всех, я думаю: а сколько, собственно говоря, гражданин сможет получить? И когда возникает этот вопрос по поводу того, почему профсоюзы вдруг возбудились и начали говорить о том, что Правительство должно закрыть эту программу, ну, собственно говоря, здесь несколько объективных обстоятельств.

Во-первых, это сам факт того, что уже не производятся дополнительные накопления, поэтому суммы, собственно говоря, мизерные. Ну а для тех лиц, которые вступили в систему обязательного накопительного пенсионного страхования после 2014 года, счета, вообще-то, нулевые. И перспектива накоплений – ну, она какая-то эфемерная.

Плюс ко всему прочему экономическая ситуация достаточно сложная. Тут две точки зрения. Во-первых, если мы с вами подумаем о том, какая сумма считалась бы нами вполне такой допустимой в накопительной системе, то мы должны понимать: чтобы выплатить хотя бы 15 тысяч в месяц гражданину в виде накоплений, как минимум этот гражданин должен с его заработной платы отчислять ежемесячно порядка 10 500 рублей, если речь идет о 6% обязательных, которые сейчас зафиксированы в законе. Но такую сумму можно отчислять, если только у вас заработная плата превышает 170 тысяч рублей. Вы сами понимаете, что у нас таких, собственно говоря, очень и очень мало в экономике.

А все, что ниже, ну понятно, становится менее существенным. И если человек получает вообще маленькую заработную плату, то (не побоюсь этого сказать), в принципе, он в месяц будет получать какие-то жалкие 50 или 200 рублей – что, собственно говоря, не может считаться серьезным каким-то дополнением к его государственной пенсии.

Иван Князев: Ну да, какие уж тут накопления, какое дополнение?

Давайте наших телезрителей послушаем. У нас есть звонок, Николай из Пензы дозвонился. Здравствуйте, Николай.

Зритель: Здравствуйте. Я насчет этих накоплений пенсионных. Я вот не понимаю, с какой зарплаты надо накапливать накопления на пенсию. Вот я работал на маршрутке. У нас официально зарегистрированная зарплата была – 7 тысяч. С чего мы там будем копить?

Сейчас все работают по договорам, многие без трудовой работают. И никто не проверяет, что все работают «по-черному», без трудовой. Придите, проверьте, сколько они получают зарплаты, эти рабочие. Почему у них нет трудовой? Ведь придет старость – и вообще нечего будет платить, никакой пенсии не будет по нынешним законам. Почему вот это никто не разворачивает? Все только народу говорят: «Накопи! Накопи!» А на что копить? Вы сделайте сначала зарплаты людям достойные, а не 20–25 тысяч. С чего там накопишь?

Тамара Шорникова: Да, понятно.

Иван Князев: Спасибо.

Прокомментируете как-нибудь? Потому что многие наши телезрители пишут: «Работодатели не хотят отчислять в Пенсионный фонд», – потому что, действительно, основная «белая» зарплата маленькая, никаких пополнений нет.

Александр Сафонов: Вы знаете, а что здесь комментировать? Безусловно, есть серьезнейшая проблема, о которой Николай сказал сейчас, – это то, что огромное количество людей находятся в «серой» зоне. И отчисления с их заработной платы работодатель не делает. Собственно говоря, эти люди столкнутся в будущем с проблемой бедности в старости, когда уже и заработать будет невозможно в силу состояния рынка труда или здоровья.

Конечно, те люди, которые вообще работают «вчерную» и будут работать всю жизнь, они имеют риск получать только социальную пенсию. А социальная пенсия получается через пять лет после наступления официального пенсионного возраста. Вы представляете, сколько надо ждать.

Поэтому для того, чтобы нам все-таки навести здесь порядок, здесь нужно действовать в двух направлениях. Первое – это, конечно, повышать заработные платы, потому что это напрямую влияет на уровень пенсионного обеспечения человека в будущем. Это раз. И во-вторых, бороться с неправильной практикой, с неправомерной практикой, когда работодатели стараются уклоняться от уплаты страховых взносов в государственную систему пенсионного страхования. В первую очередь мы о ней говорим. Они ставят, собственно говоря, под угрозу будущее материальное положение своих работников.

Иван Князев: Александр Львович, а какая альтернатива, по вашему мнению, может быть накопительной части пенсии? Мне кажется, в целом эта идея здравая. Вот я средний человек, зарабатываю примерно среднюю зарплату. Ну почему бы мне не накопить? И пускай это действительно в Пенсионном фонде будет. Идея-то неплохая.

Александр Сафонов: Вы знаете, во-первых, получается сегодня ситуация такая, что выгоднее человеку, если у него есть возможность откладывать деньги…

Иван Князев: Самому?

Александр Сафонов: Да, откладывать их самостоятельно на те же самые депозиты. Почему? Потому что когда негосударственный пенсионный фонд принимает эти деньги от вас на сохранение и приумножение, то он часть этих средств, которые получает в виде инвестиционного дохода, берет за свою операционную деятельность. Ну, такова экономика. Соответственно, получается, что доходность уменьшается.

И если человек действительно имеет возможность физическую накапливать, то здесь лучше всего это делать самостоятельно. Во-первых, больше вариантов того, что будут те инструменты, которые превысят доходность негосударственных пенсионных фондов. Это раз. Во-вторых, вы в большей степени контролируете эти средства, потому что годовой формат принятия решений. То есть на год сдали, например, на депозит в банк. Не понравилось – через год поменяли эту ситуацию. Но самое главное, что вы можете потом этими деньгами…

Иван Князев: Ну, сразу все забрать.

Александр Сафонов: В один момент, да. Или, например, купить недвижимость, а потом будете жить на ренту в виде дохода от сдачи этой недвижимости.

Тамара Шорникова: Да, понятно. Спасибо.

Иван Князев: Спасибо.

Тамара Шорникова: Александр Сафонов, проректор Финансового университета при Правительстве РФ.

Следующая тема.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)
Будут ли тогда пенсионеры получать больше?