Пенсионный фонд России: сколько он тратит на свои нужды? Наш сюжет

Пенсионный фонд России: сколько он тратит на свои нужды? Наш сюжет
Сергей Храпач: Главная проблема отрасли пассажирских перевозок – недофинасирование. Отсюда экономия на безопасности и обновлении парка
Ольга Аникеева: Часто очередь выполняет функцию оградить людей от какой-то льготы, сократить возможность получить что-либо
Алексей Калачёв: Даже если действительно есть падение спроса на бензин, рассчитывать на снижение его цены не приходится
Как делают металлическую мебель? Марина Калинина побывала на производстве в Калужской области
Нужна ли национальная идея России. Польша, Иран, Сингапур – как примеры удачного влияния идеологии
Чего ждать тем, кто хочет уехать работать вахтовым методом?
Россияне подсели на антидепрессанты. В борьбе со стрессом люди принимают не только таблетки
Каким будет рынок труда в 2020 году? Эксперты рассказали, ждать ли массовых сокращений
Новое ДТП с пассажирами автобуса. Можно ли навести порядок с перевозками?
Новый рейтинг благосостояния россиян – жить стали лучше, позволить себе можем больше

Высокие дворцы из стекла и бетона, с колоннами, лепниной и тремя буквами на фасаде - ПФР - так выглядят отделения пенсионного фонда в большинстве регионов страны. Среди безликих зданий они выглядят как замки феодалов. В излишней расточительности администраторов пенсионных накоплений упрекают и простые налогоплательщики, и некоторые чиновники.

Один из самых известных противников Фонда - ярославский депутат Дмитрий Петровский. Он считает, что на ежегодное содержание этого аппарата тратиться слишком много денег.

Дмитрий Петровский, депутат Ярославской городской думы: «Если внимательно подумать над этой цифрой, то 111 миллиардов рублей - это содержание двух крупных областей. Соответственно, у нас в Пенсионном фонде работает 111 тысяч человек, и на них мы тратим столько же, сколько на содержание двух крупных областей. На мой взгляд, это совершенно неразумная трата денег».

По штату сотрудников, Пенсионный фонд России уверенно лидирует. Коллег из США они опережают почти в два раза. А в Японии, где население сравнимо с нашей страной - в пенсионном фонде работает в три раза меньше специалистов. Зарплаты, служебные командировки, содержание офисов и аренду представительских автомобилей отчисления россиян не покрывают, приходится доплачивать из госбюджета. Эксперты считают, что эти деньги можно сэкономить и немного повысить пенсии.

Анатолий Аксаков, депутат Государственной Думы: «Если честно, я в своё время очень критиковал само создание Пенсионного фонда. Это было в 90-е годы. Потому что, с моей точки зрения, всю эту функцию могло выполнять Министерство финансов, казначейство либо налоговая служба».

За последние годы штат сотрудников фонда сократился на 17%, а вместе с этим и расходы на его содержание. Высокооплачиваемых специалистов частично заменили бескорыстные компьютеры. Но, специфика пенсионного фонда такова, что без живого общения с клиентами в красивых офисах не обойтись.

Сергей Смирнов, доктор экономических наук: «Клиентура пенсионного фонда - это человек, который приходит, как правило возрастной, у которого есть свои проблемы, который не всегда умеет общаться с компьютерами, с техникой. И который решает проблемы свои, задаёт вопросы, предъявляет какие-то документы, и поэтому здесь очень важно участие человека».

Расхожее мнение - что россияне могут откладывать деньги на старость без посредников - финансисты опровергают. Говорят, без участия государственной службы, работники не смогут формировать будущую пенсию.

Татьяна Омельчук, старший научный сотрудник Научно-исследовательского финансового института: «Основная составляющая везде - это распределительная составляющая. Это взносы, которые в этом году поступают от работников, сразу идут на выплаты текущих пенсий. И, собственно, пенсионный фонд занимается администрированием этих средств. То есть, оценивает права, которые формируются у каждого работника, и в момент назначения пенсий, считает его размер пенсий, и дальше уже занимается выплатой».

По собственным подсчетам Пенсионного фонда, их затраты на администрирование не такие уж и большие, менее полутора процентов от всех расходов ПФР. Для сравнения, в Евросоюзе этот показатель в два раза больше.

Максим Волков, Эрика Вилль и Сергей Ялдин, ОТР.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (7)
толян
пфр это такая контора которой позавидовал бы мавроди
Лёха толян
Он умер от зависти.
платон
Банки могут обходиться без кучи офисов, почему не сделать систему начисления пенсий, как , к примеру, в Сингапуре! любом случае сегодня система очень затратная и малоэффективна и только можно объяснить поддержкой власти, как все чиновникипривыборах...
Антон
аока путинисты у власти в стране так и будет творится чиновничий беспредел, его может остановить только Революция, гражданская !
lionest
О работе пенсионного фонда из личных наблюдений. У сотрудников старые, медленные компьютеры. Приходится подолгу ждать, они (компьютеры) обрабатывают информацию они обрабатывают информацию. Чтобы учесть взносы в ПФР за период предпринимательства, пришлось самому ходить по кабинетам, контролировать поиск данных и их ПЕРЕДАЧУ ИЗ ОДНОГО КАБИНЕТА В ДРУГОЙ!
Пыня
Если им не платить миллионы в ДЕНЬ то все разбегутся(ввп).
Сергей
Параллельно с ПФР продолжают существовать УСЗ (управление социальной защиты) в муниципальных администрациях. Они начисляют социальные выплаты - всякие монетизированные льготы, компенсации за ЖКХ и т.п. Можно было бы добавить туда сотрудников и переложить на них начисление пенсий. И платить из бюджета. А расходы на содержание ПФР сэкономить. Но...

Выпуски программы

  • Все видео
  • Полные выпуски