Пенсия по наследству

Гости
Юлия Финогенова
профессор кафедры финансов и цен РЭУ им. Г.В.Плеханова
Александр Михалёв
пенсионный юрист (г. Калининград)

Иван Князев: Ну а сейчас все серьезно. Наши телезрители ежедневно присылают тысячи сообщений, связанных с пенсиями: с размером, с индексацией, почему начислено столько, а не столько. Один из вопросов касался того, можно ли получить пенсию по наследству, если человек умер, не дожив до нее, или уже был пенсионером и у него были какие-то накопления. Как это сделать?

Тамара Шорникова: Индексация, расчет, размер? Что происходит с накопительной частью после смерти? На эти и другие вопросы попросим ответить наших экспертов. Звоните, задавайте свои вопросы с помощью SMS, по телефону, через соцсети, через чат – как вам удобно.

Юлия Финогенова, профессор кафедры финансов и цен Российского экономического университета имени Плеханова.

Иван Князев: Здравствуйте, Юлия Юрьевна. Юлия Юрьевна, давайте будем разбираться все-таки с наследством. Было много сообщений на эту тему. Как получить? И в каких объемах, какая часть пенсии будет? За сколько лет накоплено? И так далее. Все нюансы. Вот какие здесь есть? Сложно ли это сделать?

Юлия Финогенова: Ну, во-первых, надо сказать, что накопительная часть пенсии появилась вообще в России сравнительно недавно. Вы знаете, что у нас произошла реформа в 2002 году. Как раз в этот момент начала копиться пенсия, накопительная пенсия. Надо сказать, что в настоящее время всего несколько миллионов человек имеют право на эту пенсию. Ну, для сравнения: всего пенсионеров порядка 36 миллионов. Поэтому на самом деле это часть незначительная.

Что касается размера пенсии и того, как можно ее получить. Накопительная пенсия при наступлении пенсионного возраста… есть два варианта, как можно ее получить. Ну, во-первых, ее можно получить сразу целиком, если она составляет по размеру меньше процента общей суммы вашей пенсии. То есть если вы накопили очень мало, то все ваши накопления сразу же выплачиваются вам на руки.

Есть второй вариант. Если размер этой накопительной пенсии превышает 5% от вашего начисленного размера пенсии, то в этом случае она будет выплачиваться частями.

Как происходит выплата? Берутся те накопления, которые вы сформировали за весь период, пока эта накопительная пенсия у нас в России действует, с 2002 года. И этот пенсионный капитал делится на ожидаемый период дожития. В 2021 году ожидаемый период дожития составляет 22 года.

И тут тоже есть один интересный нюанс. У вас есть выбор: либо сократить эти 22 года, скажем, до 10 лет – тогда вы будете получать так называемую срочную накопительную пенсию. И понятно, что ее размер будет как минимум в два раза больше, чем если вы выберете пожизненный вариант. Как раз если вы согласитесь на получение пенсии в течение 22 лет, по сути, для Пенсионного фонда это означает пожизненный вариант. И тогда, конечно, размер пенсии будет больше.

Но нужно понимать риски такого решения, поскольку через 10 лет, если ваши накопления иссякнут, то Пенсионный фонд вам ничего платить уже не будет.

Иван Князев: То есть, если вы проживете чуть дольше, то все, уже накопительная часть у вас иссякнет, больше ничего платить не будут.

Юлия Финогенова: Это если вы выберете срочный вариант. Если вы выбираете пожизненный, то если даже вы проживете дольше 22 лет, никто не будет за вами ходить и пытаться вас застрелить, все будет нормально, и вы получите свою пенсию даже после этих 22 лет.

Тамара Шорникова: Спасибо за такое!

Иван Князев: Вопрос наследства, Юлия Юрьевна. Если человек… Ну, по-разному же бывает, да? Человек либо вообще не дожил до пенсии, либо уже вышел на пенсию, но спустя несколько лет скончался, умер.

Юлия Финогенова: Да, я поняла вопрос. Если человек вышел на пенсию и он выбрал пожизненный вариант получения пенсии, то в этом случае, скажем, если он уходит из жизни через пять лет, то все те деньги, которые остаются, они могут быть наследованы. Если же он выбирает срочный вариант, то, к сожалению, никакого наследования не предусматривается. Ну, естественно, если, например, человек не доживает до пенсии, до пенсионного возраста, то тоже наследники имеют право, в принципе, получить те накопления, которые у него там есть на пенсионном счете.

Тамара Шорникова: Пенсионный фонд сообщит, мол: «Вот у вас осталось от вашего родственника накопительная часть пенсии, вы имеете право»? Или тебе нужно прийти и подать заявление?

Юлия Финогенова: Да-да. В течение полугода вы имеете право подать после смерти родственника. В течение полугода вы имеете право подать заявление соответствующие. И деньги будут вам перечислены.

Тамара Шорникова: И как узнать, а сколько осталось этой накопительной части пенсии, сколько вы будете получать, какую прибавку вы будете получать в течение уже своего срока дожития? Будем выражаться юридическими терминами.

Юлия Финогенова: Вы знаете, на самом деле это самый простой вопрос. На него легче ответить, чем ответить на вопрос: сколько тебе положено страховой части пенсии? Потому что через индивидуальные пенсионные коэффициенты процесс расчета усложняется.

Если мы говорим про накопительную часть, то все очень просто. Вы просто уточняете в Пенсионном фонде, через сайт госуслуг, какая сумма накоплений у вас там имеется. И делите эти накопления на ожидаемый период дожития. Ежегодно он меняется, этот ожидаемый период дожития. Например, в прошлом году он составлял 21 год, а в этом году – 22. Ну, это объяснено тем, что у нас и продолжительность жизни пенсионера чуть-чуть увеличивается и так далее. Ну, тем не менее. И тогда вы узнаете, поделив этот пенсионный капитал на ожидаемый период дожития, какой размер пенсии вам положен.

Иван Князев: Еще немножко про наследство. Кто может получить по наследству накопительную часть пенсии? И если ты не успел в эти шесть месяцев, а Пенсионный фонд тебе ничего не сообщил, ты просто не знал, забыл?

Юлия Финогенова: Ну, тут такая же абсолютно схема наследования, как и наследование имущества. То есть, естественно, первая линия – жена и дети. Вторая линия – родители, братья и сестры. И так далее. То есть здесь никакой специфики нет. Если ты не успел, то опять-таки такая же абсолютно схема, как и по наследованию, скажем, имущества.

То есть ты просто должен будешь сообщить о том, что ты опоздал, в Пенсионный фонд и объяснить причину, по которой это произошло. Если причина уважительная, то в этом случае ты имеешь право получить деньги. Если не уважительная, то здесь уже все решается через суд.

Тамара Шорникова: Послушаем телефонный звонок – Николай, Самарская область. Николай?

Зритель: Здравствуйте.

Иван Князев: Здравствуйте, Николай. Слушаем вас.

Зритель: Здравствуйте.

Тамара Шорникова: Да, вы в эфире.

Зритель: Алло.

Тамара Шорникова: Алло, Николай.

Зритель: Девушка, извините, пожалуйста. Короче, Пенсионный фонд сейчас отвечает по наследству. Я был опекуном. Короче говоря, никакой мне Пенсионный фонд вообще слова не дал. И не получал я деньги. Узнал в результате через три месяца. Мне заплатили за три месяца всего вместо трех лет. И я остался без пенсии.

Теперь другое – пенсия по наследству. У меня сейчас на данный случай 11 тысяч. Я работаю официально. И официально работал все время. И какое у меня наследство может быть по этой пенсии, если у меня заработная плата выше, чем у меня пенсия? Больше я ничего не могу сказать.

Иван Князев: Юлия Юрьевна, как прокомментируете?

Юлия Финогенова: Ну, я прокомментирую следующим образом. Все зависит от того, какой размер пенсии. Естественно, что если к моменту назначения пенсии размер накоплений мал… А это действительно возможно.

Я в начале нашего разговора упомянула о том, что пенсии накопительные начали выплачиваться… точнее, начали формироваться только с 2002 года. Вы помните, какие в то время были низкие зарплаты, да еще и часть людей получала эти пенсии в конвертах, а еще одна часть не имела права получить пенсию, потому что пенсии формировались у так называемой молодой когорты, то есть 67-го года рождения и младше.

Поэтому ничего удивительного нет, что, действительно, к моменту выхода на пенсию… Я, к сожалению, не знаю, здесь ситуация очень такая интересная, с точки зрения опекунства. Тот, кто имел право на накопительную пенсию, неизвестно, какой у него накопился размер к моменту выхода на пенсию. И если у него размер был маленький, то, по идее, ему всю сумму должны были выплатить единовременным платежом.

Иван Князев: Спасибо вам.

Тамара Шорникова: Спасибо.

Иван Князев: Юлия Финогенова, профессор кафедры финансов и цен РЭУ имени Плеханова, была с нами на связи.

Тамара Шорникова: И еще один эксперт – Александр Михалев, пенсионный юрист.

Иван Князев: И сразу же звонок нашего телезрителя, Павел из Московской области хочет задать свой вопрос. Павел, здравствуйте.

Зритель: Добрый день. Меня интересует, после обращения в Пенсионный фонд по поводу пенсии по наследству, насколько правдивую информацию я получил. Хотя я уже получил по звонку из Пенсионного фонда информацию, что ничего нет. Но у меня есть документы, я запросил. Была запрошена зарплата у моего брата на предприятии. После пенсионной реформы где-то 70 тысяч в месяц, средняя. И мне кажется странно, что не может быть никаких накоплений в таком случае. Я, конечно, сейчас никак не доеду просто, чтобы письменный ответ мне дали. И потом, конечно, ознакомлюсь с пенсионным делом. Но меня интересует, правдивую ли информацию дают по поводу этого.

Тамара Шорникова: Павел, не отключайтесь пока.

Александр, возможно, у вас есть дополнительные вопросы к Павлу? Или вы подскажете, какие вопросы ему в Пенсионном фонде задать, на что сослаться, например?

Павел Михалев: Здравствуйте.

Да, конечно. Смотрите. Основная проблема пенсионеров в данном случае в том, что они даже не могут правильно составить заявление для того, чтобы получить правильный ответ. А какие заявления подаются, такой и ответ. То есть пенсионеры в массе своей не могут разобраться в ответе, потому что ответ такой, что из него ничего не понятно. Соответственно, нашему телезрителю, который сейчас дал запрос, необходимо более точно формулировать именно свой вопрос. Как правило, необходимо поднять несколько моментов.

Первый: за какой период была начислена пенсия? Потому что очень часто неизвестно… ну, Пенсионный фонд начисляет не за те годы, когда была заработная плата. Это одно из нарушений.

Второй вопрос необходимо поставить: какой коэффициент был взят за основу?

Третий вопрос необходимо поставить: были ли взяты за начисление пенсии декрет, учеба и служба в армии? В советское время, до 92-го года, это все бралось в учет.

После того как все эти вопросы человек сформулирует письменно, на них необходимо получить ответ и, исходя из этого, уже действовать.

Тамара Шорникова: Александр, я так поняла, что у зрителя вопрос. Он рассчитывал также получить по наследству накопительную часть пенсии своего брата. Знал, что тот работал на предприятии и хорошую зарплату получал. Но в Пенсионном фонде сказали: «Нет никаких накоплений». Вот такое может быть? И что здесь уточнять? И как уточнять?

Павел Михалев: Я, наверное, не расслышал, извиняюсь. Если касательно накопительной пенсии, то, действительно, она с 2014 года заморожена, она заморожена по 2023 год. Соответственно, никто ее пока получить не может.

Тамара Шорникова: Ну подождите.

Иван Князев: Подождите.

Тамара Шорникова: У нас определенное количество пенсионеров даже сейчас ее получают. Меньшее, чем общее количество, небольшой процент, но получают. И если речь о наследстве, то есть то, что было, условно, накоплено до 2014 года, до заморозки, или даже после? Правительство сейчас говорит о том, что оно держит эти счета, эти накопления на счетах, как-то инвестирует. То есть какие-то там деньги все равно есть. И их нельзя получить?

Павел Михалев: Ну смотрите. Фактически нельзя, да. Есть закон, но это фактически сделать нельзя, потому что это все заморожено.

Иван Князев: Нет, ну заморожены, я так понимаю, отчисления от работодателя на накопительную часть пенсии. А обычная пенсия – она же формируется из страховой части и в том числе из накопительной, если я правильно понимаю. И сколько ты накопил до 2014 года, оттуда тебе тоже в ежемесячный платеж идет. И вот человек спрашивает, может ли он как-то получить за своего брата эту накопительную часть.

Павел Михалев: Да-да. Я просто очень плохо вас слышу, извините. Да, эти деньги он имеет право получить. Если эту накопительную часть, то, да, он имеет право.

Что необходимо сделать для того, чтобы получить? Необходимо обратиться письменно с запросом. Когда будет уже дан отказ, его необходимо обжаловать либо в надзорные, либо контролирующие органы, либо уже непосредственно в суд.

Иван Князев: Еще один, тоже очень интересный вопрос от зрителя из Ленинградской области: «Может ли вдова отказаться от своей пенсии и получать пенсию умершего супруга? Как это происходит?» Или все-таки может только наследовать накопительную часть опять же?

Павел Михалев: Нет, может отказаться – в том случае, если на момент смерти человек находился на иждивении, то есть не работал, либо уже находился на пенсии. Обычно это делают те, кому выгодно… Ну, например, жили муж и жена. Муж умер, у него очень хорошая пенсия, а бабушки (так будем называть ее) – похуже. Соответственно, если она находилась на его иждивении… А если у него была большая пенсия – значит, это уже считается иждивением. Или она инвалид, или она пенсионерка. Соответственно, она имеет право на переход на пенсию мужа.

Необходимо обратиться письменно в Пенсионный фонд с заявлением, и они обязательно… Очень важный момент: всегда необходимо обращаться письменно! Подавляющее большинство пенсионеров, которые к нам приходят на прием, обращаются либо по телефону, либо просто приходят и узнают. Им говорят: «Нет, вам не положено», – они разворачиваются и уходят. Обязательно нужно письменное обращение именно в Пенсионный фонд. Когда будет письменный отказ, тогда его можно обжаловать или уже какой-то фронт действий будет. Поэтому вот так вот.

Тамара Шорникова: Если говорить о переписках или разговорах с Пенсионным фондом, то очень часто нам зрители жалуются (есть даже сейчас в сообщениях), что на какие-то вопросы просто не получают ответа. Говорят: «Как насчитали, так и насчитали», «Все там верно. Если что, вот есть формула на сайте», – и так далее.

Если есть какие-то сомнения, если тебе кажется, что не тот период стажа, например, внесли, не так рассчитали твою собственную пенсию, или другие вопросы, но какой-то коммуникации не происходит, разговор не выстраивается, то куда дальше? Жаловаться ли? Спрашивать ли у кого?

Павел Михалев: Проблема очень серьезная на самом деле, потому что никто из пенсионеров не знает, как проверить, правильно ли начислена пенсия. Пенсионный фонд предлагает написать жалобу. И он же (Пенсионный фонд) эту жалобу рассматривает.

Что необходимо делать, если человек не знает, правильно ли ему начислена пенсия или нет? В первую очередь он может запросить справку о состоянии индивидуального лицевого счета застрахованного лица. Ее можно получить либо на Госуслугах, либо в МФЦ любом. Из этой справки можно увидеть, какие годы взяты за основу, а какие – нет.

К примеру, сегодня у нас на приме была женщина, которая более десяти лет была предпринимателем. Когда мы получили эту справку, мы увидели, что у нее засчитаны всего два года. А она считала, что она десять лет была предпринимателем. Каким-то образом зачислена вот такая сумма… вернее, такое время.

Что необходимо делать пенсионеру, если он запросил справку и увидел? Первое – он может обратиться в прокуратуру. Это самый действенный образ… самый действенный способ. Если прокуратура откажет, то необходимо обращаться в суд. Но хочу сказать, что без какого-то опыта, без знаний специальных пенсионеру очень тяжело будет этого всего добиться.

Насколько я знаю, даже по моей статистике, из десяти человек, может быть, один или двое только подают в суд, потому что и услуги юридические дорогие, и веры нет в то, что у Пенсионного фонда можно будет что-то высудить или выиграть. Поэтому количество обращений граждан очень маленькое, очень маленькое.

Иван Князев: Александр, смотрите, еще один вопрос из Краснодарского края от нашего телезрителя. Жена переходит на пенсию мужа. И спрашивает, будет ли ее пенсия индексироваться, если она не свою уже получает, а умершего мужа? Будет ли индексация на эту пенсию?

Павел Михалев: Да, конечно, конечно. Любая пенсия индексируется, в том числе и индексация по потере кормильца. У нас же ведь постоянно идет рост цен. Соответственно…

Иван Князев: Да, понятно. Да, хорошо, спасибо, спасибо, услышали ответ. Александр Михалев, пенсионный юрист, был с нами на связи. Я так понимаю…

Тамара Шорникова: Разумеется, вопросов много осталось. Еще не раз будем возвращаться к этой теме, потому что, сколько ни говори о пенсиях, кажется, что что-то до сих пор остается непонятным, непознанным.

Иван Князев: Да. Так что пишите нам, пишите нам SMS, пишите на почту, оставляйте комментарии в социальных сетях.

Это были темы дневного блока программы «ОТРажение». А вот о чем речь пойдет вечером.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)
Кто и как её может получить?